楽天銀行の口コミ・評判 5ページ目

[PR][引用]公式

楽天銀行に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.04.07

開設してから良いこと無し。楽天社員の高評価工作に惑わされるな

法人口座が必要だったので海外手数料が安いこともありメインバンクにしようと作成しました。これまでのやり取りがことごとく不快ですぐにでもお金を他行に移して解約したいです。

不快1:
電話に出るまでに平均40分超。
これまで3,4回電話していますが、こんなに待たされるコールセンターは初めて。

不快2:
その40分以上待った後のスタッフの対応の悪さ。
私は過去にコールセンター勤務していたことがありますが、大切なのは顧客の問題に解決策を提案する、探すこと。探そう、協力しようとしているという姿勢が 何 よ り も 一 番 大 事 だが、楽天のコールセンタースタッフにはそういうスタンスが 微 塵 も 感じられない。
また、問題の構造を分析し、それを直そう、社内で改善していこう、というコールセンターの最重要機能(直さなければいけない問題の収集場)としてのプライドもなく、今の問題な状態を見つめ、改善活動に結び付けることをしようとしない。自己防衛と自己正当化に走り、顧客に対して平気で「そちらが悪いのでうちは知りません」という。

問題1:残高証明
通常ネットバンクであれば、最新の残高証明がPDFでダウンロードしたいときにダウンロードできてあたりまえ。
それが楽天では、まず当日の残高証明は翌日にならないと、「発行申請」ができない。その上、発行申請すると、さらにそこから翌日ログインページからダウンロードができるようになる。
最新のものが欲しい場合は計3日を見積もって無ければいけない作業である。
そのことに関して指摘すると、「いや他社でもこんなもんですよ」と開き直り、自己正当化。「これでは確かに不便ですよね、社内で一回問題提起しますね」とくらい言えないのか・・・。

問題2:ワンタイムパスワードが届かない問題
アプリ認証設定をしようとワンタイムパスワード送信ボタンを押すが、メールに届かない。
送信できているか確認するため電話し、送信はできているとのこと。なのでメールのセキュリティ設定を確認してくださいというところまではいいが、セキュリティ設定をみにいってもなんの迷惑メール設定もしていないと分かる。

「じゃあ、送れてるはずのメールをこちらに転送してよ」、というとそれはセキュリティ上できないとのこと。電話のナビで支店番号、口座番号、暗証番号まで確認してるのに?と思いながら、「それなら伏字にしていいから、送って、送れてることを確認したいから」と頼んでもできないの一点張り。

原因は結局DNS設定にあったことがサーバーの会社に問い合わせて分かったが、問題は、それまでの間、サーバー会社に問い合わせてみるように促す一言は一切なく、「メールアドレスを変えて受信できるようになる人もいれば、60分以上経ってから受信できるようになった人もいれば、結局受信できない人もいます」とあたかも「あなたがこのまま受信できないままでもどうでもいい」という態度であり、全くサポート精神がないこと。

怒り心頭で、こういう問題に詳しい人か上司に代わるように言うが、できない、そんな人はいない、分かる人もいないの一点張り。
そんな中、ワンタイムキーが受け取れないと振込ができない、とも言われ、このまま問題が解決できなかったら入れた資本金数百万も動かせないことに気づかされるが、それへの「困っている」ことに対する同調の言葉も無し。

「他に方法は?」と聞くと「セキュリティ解除手続き依頼書」を記入して郵送するとのこと。その後の手順を聞くと、楽天が「受理後電話がかかってきてワンタイムキーをメールに送り直すことができます。」とのこと。「ワンタイムキーが受信できないっていってんのに、郵送手続きをしてまで、再度受け取れないワンタイムキーを送るって無限ループだろうが、***かお前は?!」とあきれて切りました。

• なつさん
  • 投稿日:2020.04.24

開設まで3週間、問い合わせまた2週間以上

口座開設するのにネットを介した口座開設だと考えると早く開設できると思います。

しかし、申し込みして全く音沙汰なし。

3週間程経ってからいい加減どうになってるのか問い合わせたら確認しますとのことで(多分失念してた)それから数時間でやっと折り返しのメールが。

書類の不備で開設出来ません。

まだここは我慢しました。
送付し直して(4月を跨いでしまったので今度は書類二点)また2週間以上経って書類の不備…

問い合わせ(2時間待ちの有料)で不備の内容を聞いても免許の裏書きなんてすぐに修正できるものじゃないし、他の書類だって休みが取れないからすぐに用意できない。
別の書類を送って頂かないと当行を対応できません。

終了です。
待たせて待たせて問い合わせして不備の詳細内容も問い合わせでやっと判明。
2時間待ちも謝罪はなく、何も解決しなかった。
普通の銀行口座開設の倍以上かかる上、問い合わせはほとんど役に立ちません。
他の楽天サービスが気に入ってたので開設しようと思ったのに今までの良いところがすべてチャラになりました。

• ケイドさん
  • 投稿日:2020.08.27

対応が遅い。何かあったときに守ってくれない銀行だと分かった。

嫁の楽天銀行を開設する手続きをしました。すると、確認をしたいことがあるため、電話で直接話がしたいと連絡がありました。
私の嫁は日本語が話せないので、私が帰宅しなければ不備を確認することができないと言う状況です。
楽天銀行へはメールでその旨も伝え、指定した日時に連絡してもらうようにお願いしました。しかし、楽天銀行側からはメールの返事がなかったため、帰宅するか悩んだ挙句上司に頼み込み、帰宅しました。しかし、楽天からの電話の兆しはありませんでした。
そこで、銀行カスタマーサービスに16時40分ごろに問い合わせ、折り返していただくようお願いしましたが、折り返しの連絡もありませんでした。
再び連絡すると、カスタマーセンターはその日結局断固として嫁の不備についての情報を提供をしてくれませんでした。その代わりに、後日私が指定した日時に電話するようメールすると確実にその時間帯に電話をいただけると言うことでその日は納得せざる終えませんでした。
メールにて日時を連絡しましたが、連絡がありませんでした。
日時を指定した手前、私は業務を再び早々に切り上げ、帰宅しましたが、今回結局口座開設には至りませんでした。
嫁はどうやら楽天銀行からメールを受信していたのですが、その連絡は予定していた日にちの1日前でした。あまりにも対応が遅すぎます。
嫁は日本語ができないため、受信したメールを僕に送信することができなかったのはこちら側の責任と認識しております。
しかしこれだけこちらの業務に支障をきたしておきながら、このような結末は非常に遺憾です。
サービスの改善を祈ります。

• 投稿日:2020.10.31

海外送金できない銀行、対応悪すぎる いきなり凍結

楽天銀行から何回も海外送金の案内メールが来たから、母への仕送りで使用しました。
今まで他の銀行でも使用したことある母の口座ですが、楽天側から、海外送金却下され、いきなり口座を凍結されました。
え? 私何をしたと言うの?

理由聞いても、一切教えてくれないし、一歩的に凍結、お客さんからの解約の資料を送りますと言われ……
任意で楽天銀行口座再申請可能と言われました…

それも楽天カード引き落とし前日の午後に……最低な会社だなと思いました。

翌日は楽天カード会社に連絡して、引き落としの金額を楽天カード会社に振込しましたが、朝からバタバタしました。

楽天銀行の対応はひたすら謝る女性スタッフか、すべて上からの目線で、楽天銀行の12条に銀行側が理由無しでこんなことしてもいい条約があると言ってる女性のスタッフ 計3人でした。
何も言わず、偶に申し訳ございませんばかり言われても嫌だし、すべて上からの目線で解除になることは決まったから何言っても変わらないと言われても、こちはまったく意味が分からなかったです。
こんな銀行ある?いったい私何をしたの?母に仕送りしただけなのに…
とにかくびっくりしました、あと精神的も疲れました。

• みやさん
  • 投稿日:2021.03.30

催促は激しいわりにこちらが困ったときには無反応

楽天銀行にて楽天クレジットカードの引き落としをしておりましたがキャッシュカードを紛失してしまい引き落としに入金が間に合わなかったという事態が起こりました。
ハガキにかかれていた銀行に引き落とし予定だった金額を楽天銀行から振り込みしましたが、入金した口座が同じ楽天銀行でも管理が違うとのことで催促の電話が1日に何度もかかってきていました。指示通り支払いましたが、誤入金したお金の対応をお願いしてもとりあえず相手方に情報開示をさせていただきますがいつ返金できるかはこちらではお伝えできないとの一点張りで数ヵ月が経ちました。何度も電話しましたが同じことを言われるだけでした。

つい最近になって誤って入金してしまった銀行様から連絡があり楽天銀行の本店様からの連絡が来ないのでお金を預かっている状態ですが、ご連絡はされましたか?と言われました。
数ヵ月経っていたにも関わらず対応を全くしてくれていなかったのです。相手様から直接連絡がこなければ返金はおそらくされなかったでしょう。

催促は激しくしてくる割にはこちらが困ったときの対応は雑というか、軽んじているというか、
今回のことで失望しました。
楽天銀行様は対応部署がたくさんあるようでこちらが困っていても楽天様に利益がなければたらい回しにされ、対応もスムーズにしてくれないようです。クレジットは今後も使うと思いますが、口座はちょっと考えさせられました。

• ももさん
  • 投稿日:2021.07.16

カード被害にあったのにまるで加害者扱いの聞き取り

今回カード詐欺にあいました。何も思い当たる節はなし。
2か月以上の放っておかれたのち聞き取り調査たるなるものの電話。
書いて出しているにも関わらず更に電話で調査、それが通れば返金しますと。
被害にあっているのに加害者かのような扱い。
ものすごくいら立ちました。これで返金がないなら警察に再度行くまでです。
今は銀行側が被害者とのこと。
これで返金されなければこちらが被害者になりますから、被害届をだしますがいくら何でもこちらが加害者のような聞き取り調査、本当に、使っていないのですか?という酷い対応、感じはどの人が対応してもすべての人が感じ悪い。
もう楽天銀行は解約して他の銀行します。
被害者を加害者として扱う酷い会社です。
被害にあっただけでも悲しいのにこんな対応。ほかのカード会社は何も言わずにすぐ返金してくれましたが小さい金額でもこんれほど加害者扱いの聞き取り調査、時間かかりすぎ、諦めるのを待っているのでしょうか?もう精神ぼろぼろです。

• 投稿日:2021.11.30

旧システムで運用されている時代遅れの銀行

「楽天」の名前に騙されてはいけません。楽天グループが、銀行業務の参入のために買収した、某銀行が母体となっています。
楽天は、ITやデジタルを連想する最たる企業の一つですが、この楽天「銀行」はクソです。騙されてはいけません。

まず、諸々のアカウント登録がクソ。パスワード変更のための再発行依頼をしても、2ケ月たっても一向に届かない。システム因なのか人的因なのか不明ですが、クソですね。で、スマホと連動してパスワードの変更をしようとしても、QRコードの読み取り以降のシステムがクソ。どこに何の機能があるのは非常に不親切ですね。これはHP全般に言えることで、一度ログインをすると自分のアカウントに関することしか操作できず、一般的な問い合わせなんかは、別のログイン前のページにあるので、問い合わせ先を探すのも一苦労です。カスタマーセンターもさらにくそ。

また、ネット銀行なのに、手数料無料になるのが様々な条件をクリアした場合のみ、というのもクソ。はっきり言って、なんのための存在意義なのか、不明です。楽天のポイントがアップになるだけか。それ以外の人は使う価値なし。

• 投稿日:2022.10.06

同じ楽天グループなのに連携が全く出来ていない

楽天銀行で口座を開設してステージがハッピープログラムでVIP 以上になると楽天カードで支払いした時、ポイントが通常の3倍になるとなっているのに3倍にならないので楽天銀行に問い合わせの電話したら15分くらい待たされてやっと繋がって話をしたらポイントの件については楽天カードの方へ連絡して下さいと言われ電話したらそこでもまた15分くらい待たされて話たところハッピープログラムのステージの事については把握していないので楽天銀行へお問い合わせ下さいと言われたので最初に楽天銀行へ電話したら、こちらへ電話して下さいと言われたから電話したんですよって言ったのに申し訳有りませんがこちらでは分かりが兼ねますだって。
同じ楽天グループなのに全く連携されていないですね
他の人のクチコミ見ても良いと書いている人は殆どいません
あれだけCMでガンガン楽天カードや楽天モバイル、楽天トラベルとかやってますがユーザーを集めようとしてるだけでアフターフォローが全く出来ていない!
企業としてどうなんでしょうか?
なので楽天銀行口座解約して元の地方銀行に預金戻そうか検討中です
楽天カードや楽天銀行開設しようと考えている方、再度検討し直した方がいいかも知れませんよ

• 投稿日:2022.12.17

電話対応が酷すぎる 私は接客業してるけど、本当に酷すぎる態度だと思う

電話対応が酷すぎる
まず、挨拶して要件を分かりやすく話しましたが、最初からやる気のない不貞腐れたような声と態度
「これはーこうなるのでーあー。はいー」みたいな言い方でした。
自分は初めて前払いをしたくていましたが、楽天銀行の利用も初めてでした。振込のやり方を聞いたのですが、パスワードを開くまえにオペレーターが説明を一方的にバーーーと話してきたので、聞いても分かりませんでした。
自分は楽天カードさんから、楽天銀行さんに電話対応を受けるように言われましたが、オペレーターの態度や接客が悪すぎて何の解決もしませんでした。
またもう一度楽天カードさんに問い合わせしたところ、その方が丁寧に説明して操作が出来てるか確認を取ってくれる気遣いのある方だったので、やっと解決しました。人によって知識がバラバラなのでたらい回しされることもよくあります。マニュアルや研修をさせてないのか?と疑問を思うばかりです。人によって対応や言うことが違いすぎて少しイラつきます。

楽天銀行の担当してくれた人が全く親切じゃなかったので20代の私でも分からなかったです。
私ですら分からないのですから、これがもっとスマホ慣れしてない高齢者になったら余計に分からないと思います。
とりあえず、問題解決をする気のないハズレオペレーターを引いてしまうと時間の無駄です。
解決しないまま終わることが多かったです。
そのオペレーターは業務をとりあえずして、早く帰りたいとか、お給料欲しいみたいな感じが凄く伝わってきて不快でした。

• yaさん
  • 投稿日:2023.05.09

デビットカード不正利用なのに何回もナビダイヤルへ連絡が必要

キャッシュカードが手元にある状況でキャッシュカード搭載のデビットカード不正利用に合いました。

1)チャットでは対応できずナビダイヤルへ連絡するよう誘導される。
2)不正利用店名が現時点で不明のため、利用店名が表示されるのを2-3日に一度マイページで自分で確認するよう指示。
3)不正利用日から30日後の当日ぴったりに利用店舗の表示について進捗をナビダイヤルに連絡するよう指示。
4)不正利用日から30日後にも利用店舗が表示されなければ不正利用日から60日まで2-3日に一度マイページで確認し店舗名判明するまで確認し続け、判明したらすぐナビダイヤルへ連絡指示。
5)上記全て対応しなければ不正利用補償の対象外となる。
6)カード再発行は自分で手続きするよう指示。もちろん再発行してもデビットカード機能は外せませんとのこと。

チャットの方も電話の方もご機嫌が悪いうえに、入力して虚しくなるこの対応のひどさ。
不正利用被害者側の対応項目多すぎませんか。

楽天銀行