楽天銀行の口コミ・評判 5ページ目

催促は激しいわりにこちらが困ったときには無反応

楽天銀行にて楽天クレジットカードの引き落としをしておりましたがキャッシュカードを紛失してしまい引き落としに入金が間に合わなかったという事態が起こりました。
ハガキにかかれていた銀行に引き落とし予定だった金額を楽天銀行から振り込みしましたが、入金した口座が同じ楽天銀行でも管理が違うとのことで催促の電話が1日に何度もかかってきていました。指示通り支払いましたが、誤入金したお金の対応をお願いしてもとりあえず相手方に情報開示をさせていただきますがいつ返金できるかはこちらではお伝えできないとの一点張りで数ヵ月が経ちました。何度も電話しましたが同じことを言われるだけでした。

つい最近になって誤って入金してしまった銀行様から連絡があり楽天銀行の本店様からの連絡が来ないのでお金を預かっている状態ですが、ご連絡はされましたか?と言われました。
数ヵ月経っていたにも関わらず対応を全くしてくれていなかったのです。相手様から直接連絡がこなければ返金はおそらくされなかったでしょう。

催促は激しくしてくる割にはこちらが困ったときの対応は雑というか、軽んじているというか、
今回のことで失望しました。
楽天銀行様は対応部署がたくさんあるようでこちらが困っていても楽天様に利益がなければたらい回しにされ、対応もスムーズにしてくれないようです。クレジットは今後も使うと思いますが、口座はちょっと考えさせられました。

カード被害にあったのにまるで加害者扱いの聞き取り

今回カード詐欺にあいました。何も思い当たる節はなし。
2か月以上の放っておかれたのち聞き取り調査たるなるものの電話。
書いて出しているにも関わらず更に電話で調査、それが通れば返金しますと。
被害にあっているのに加害者かのような扱い。
ものすごくいら立ちました。これで返金がないなら警察に再度行くまでです。
今は銀行側が被害者とのこと。
これで返金されなければこちらが被害者になりますから、被害届をだしますがいくら何でもこちらが加害者のような聞き取り調査、本当に、使っていないのですか?という酷い対応、感じはどの人が対応してもすべての人が感じ悪い。
もう楽天銀行は解約して他の銀行します。
被害者を加害者として扱う酷い会社です。
被害にあっただけでも悲しいのにこんな対応。ほかのカード会社は何も言わずにすぐ返金してくれましたが小さい金額でもこんれほど加害者扱いの聞き取り調査、時間かかりすぎ、諦めるのを待っているのでしょうか?もう精神ぼろぼろです。

旧システムで運用されている時代遅れの銀行

「楽天」の名前に騙されてはいけません。楽天グループが、銀行業務の参入のために買収した、某銀行が母体となっています。
楽天は、ITやデジタルを連想する最たる企業の一つですが、この楽天「銀行」はクソです。騙されてはいけません。

まず、諸々のアカウント登録がクソ。パスワード変更のための再発行依頼をしても、2ケ月たっても一向に届かない。システム因なのか人的因なのか不明ですが、クソですね。で、スマホと連動してパスワードの変更をしようとしても、QRコードの読み取り以降のシステムがクソ。どこに何の機能があるのは非常に不親切ですね。これはHP全般に言えることで、一度ログインをすると自分のアカウントに関することしか操作できず、一般的な問い合わせなんかは、別のログイン前のページにあるので、問い合わせ先を探すのも一苦労です。カスタマーセンターもさらにくそ。

また、ネット銀行なのに、手数料無料になるのが様々な条件をクリアした場合のみ、というのもクソ。はっきり言って、なんのための存在意義なのか、不明です。楽天のポイントがアップになるだけか。それ以外の人は使う価値なし。

同じ楽天グループなのに連携が全く出来ていない

楽天銀行で口座を開設してステージがハッピープログラムでVIP 以上になると楽天カードで支払いした時、ポイントが通常の3倍になるとなっているのに3倍にならないので楽天銀行に問い合わせの電話したら15分くらい待たされてやっと繋がって話をしたらポイントの件については楽天カードの方へ連絡して下さいと言われ電話したらそこでもまた15分くらい待たされて話たところハッピープログラムのステージの事については把握していないので楽天銀行へお問い合わせ下さいと言われたので最初に楽天銀行へ電話したら、こちらへ電話して下さいと言われたから電話したんですよって言ったのに申し訳有りませんがこちらでは分かりが兼ねますだって。
同じ楽天グループなのに全く連携されていないですね
他の人のクチコミ見ても良いと書いている人は殆どいません
あれだけCMでガンガン楽天カードや楽天モバイル、楽天トラベルとかやってますがユーザーを集めようとしてるだけでアフターフォローが全く出来ていない!
企業としてどうなんでしょうか?
なので楽天銀行口座解約して元の地方銀行に預金戻そうか検討中です
楽天カードや楽天銀行開設しようと考えている方、再度検討し直した方がいいかも知れませんよ

電話対応が酷すぎる 私は接客業してるけど、本当に酷すぎる態度だと思う

電話対応が酷すぎる
まず、挨拶して要件を分かりやすく話しましたが、最初からやる気のない不貞腐れたような声と態度
「これはーこうなるのでーあー。はいー」みたいな言い方でした。
自分は初めて前払いをしたくていましたが、楽天銀行の利用も初めてでした。振込のやり方を聞いたのですが、パスワードを開くまえにオペレーターが説明を一方的にバーーーと話してきたので、聞いても分かりませんでした。
自分は楽天カードさんから、楽天銀行さんに電話対応を受けるように言われましたが、オペレーターの態度や接客が悪すぎて何の解決もしませんでした。
またもう一度楽天カードさんに問い合わせしたところ、その方が丁寧に説明して操作が出来てるか確認を取ってくれる気遣いのある方だったので、やっと解決しました。人によって知識がバラバラなのでたらい回しされることもよくあります。マニュアルや研修をさせてないのか?と疑問を思うばかりです。人によって対応や言うことが違いすぎて少しイラつきます。

楽天銀行の担当してくれた人が全く親切じゃなかったので20代の私でも分からなかったです。
私ですら分からないのですから、これがもっとスマホ慣れしてない高齢者になったら余計に分からないと思います。
とりあえず、問題解決をする気のないハズレオペレーターを引いてしまうと時間の無駄です。
解決しないまま終わることが多かったです。
そのオペレーターは業務をとりあえずして、早く帰りたいとか、お給料欲しいみたいな感じが凄く伝わってきて不快でした。

デビットカード不正利用なのに何回もナビダイヤルへ連絡が必要

キャッシュカードが手元にある状況でキャッシュカード搭載のデビットカード不正利用に合いました。

1)チャットでは対応できずナビダイヤルへ連絡するよう誘導される。
2)不正利用店名が現時点で不明のため、利用店名が表示されるのを2-3日に一度マイページで自分で確認するよう指示。
3)不正利用日から30日後の当日ぴったりに利用店舗の表示について進捗をナビダイヤルに連絡するよう指示。
4)不正利用日から30日後にも利用店舗が表示されなければ不正利用日から60日まで2-3日に一度マイページで確認し店舗名判明するまで確認し続け、判明したらすぐナビダイヤルへ連絡指示。
5)上記全て対応しなければ不正利用補償の対象外となる。
6)カード再発行は自分で手続きするよう指示。もちろん再発行してもデビットカード機能は外せませんとのこと。

チャットの方も電話の方もご機嫌が悪いうえに、入力して虚しくなるこの対応のひどさ。
不正利用被害者側の対応項目多すぎませんか。

有料電話番号への問い合わせなのに対応が悪すぎます

公式サイトのよくある質問で解決できなかったため、0570の電話番号に問い合わせましたが、対応が悪すぎました。

これから問い合わせする方は、期待値0にしておいた方がいいです。

カードの引き落とし口座を楽天銀行に変更したのですが、支払い口座が1ヶ月半以上経ってもまだ切り替わっていなかったので電話をしました。(切り替え前の口座側の手続きは完了していることは確認済みなので、おそらく仲介業者か楽天側で何か起きてる)

まず、上記のことを説明している途中で話に割って入ってこられ、「こちら側は何もできません」の一点張り。

楽天銀行側が何も出来なかったにしても、時系列を確認後に利用者側がどんな行動をすればいいのかを教えていただきたかったです。

私側で何か手続きすることはありますか?と聞くと、銀行のシステムの説明?を長々と話されたあとに「通知ボックスに案内があるまでお待ちください」と言われました。

銀行のシステムの説明とか別に詳しく知りたくないしただ私は何をすればいいのかを聞きたかっただけ…通話料はこちらが払う番号なので、聞かれたことだけにアンサーファーストで答えてほしい。しかも、話しても無駄だと思い電話を切ろうとしたら、お客様まだ続きがあります!と引き止められ、またシステムの話をされました。もうわかってるよ!

優しく教えていただけるのならまだいいですが、ずっと高圧的な態度で『そんなこと言われてもこっちは何もできませんが?分かってなさそうだし説明してやるか』と言っているような態度でした。

こういうセンターの方って毎日大変だろうなと思っているので、多少のことは気にしないようにしていますが、さすがに今回の方は無理でした。

楽天グループはよく利用させていただいているので、品質向上に注力していただければと思います。

最悪。こんな会社にお金預けたらダメゼッタイ

法人口座。10年以上お金の移動のなかった口座ですが、整理するためにログインしようとしたのですがIDとパスワードが合わず、登録情報の変更手続きを行いましたが、先方の独断で口座を凍結され、口座解約の書類が送られてきました。必要書類を揃えて口座解約の申請を行いましたが、1か月間音沙汰なし。

そもそも、信じられないことに法人は電話窓口がありません!メールでの問い合わせしかできないのですがその対応も、放置は当たりまえ、気まぐれとしか思えないような、不確かなもので驚きます。こちらが泣き寝入りしてお金を引き出すのを諦めるのまで待っているのでしょうか?

長年口座を放置したのはこちらにも落ち度があると思いますが、それだけで凍結とはずさん過ぎて呆れます。

今現在最初の申請から2か月経とうとしているところですが相変わらず何の対応もいただけていません。いろいろ調べてみましたが、泣き寝入り以外には弁護士に頼むしか手段は無さそうです。

法人でたまたま顧問弁護士がいるのでうちの場合はさほど手間はかかりませんが、一般の方が自分のお金を口座から引き出すのに弁護士を雇うとかありえませんよね。

窓口の担当と何度か電話で話しましたが(先方からは電話連絡が来ますがこちらからはかけられません)窓際族のような、ぼんやりした人と、暖簾に腕押しのような会話しかできません。こういうところに充てる予算がないような銀行はまもなく潰れるのではないでしょうか。

これからは銀行もますます厳しくなる時代にのらりくらり、緊張感のない経営を行う会社です。関わるのは絶対にやめた方がいいと思います。

最悪の対応

キャンペーンについての対応に疑問がありカスタマーセンターに問い合わせしたところ、こちら側に非はないことばかり主張の上、この内容で記載してますよね、よく見てくださいと上から目線の対応。その対応は如何なものか?と問い合わせても以後参考にします。と絶対に下手には出るものかとの強い意思表示の対応でした。問い合わせたこちらが悪い気にさせらました。この銀行には、預金者を顧客と考える気は無いようです。お金を預けても何かの時には良心的な対応は無いものと考えます。

オペレーターの態度悪すぎ

他の皆さんが書いておられるように
めちゃめちゃ男性オペレーターの態度が悪い。悪すぎる。
同じような質問、仕事内容にイライラしてるのか知りませんが
ちっとも親切ではなく、知らないのが悪いみたいな言い方でした。
威圧的、めんどくさいと感じ取れと言ってるような態度を取られるのがうっとおしいすぎてそれ以上聞けませんでした。
そんなにカリカリしてるのなら辞めてしまえばいいのに