イーバンク銀行時代からの信頼度の高いネットバンク
開設された当時は、イーバンクという名称でしたが、その時から利用しています。長年利用していますが、セキュリティもしっかりしてるので安心しきってます。当時はキャンペーンが多く、なかでも、振込額に応じて現金がもらえるなど、お得な企画が多かったです。現在もキャンペーンは色々ありますが、当時のキャンペーンと比較すると今ひとつです。趣味の一つでもあるtotoくじがオンラインで買えるのも魅力の一つで、当選実績も多いのが良いです。
カスタマー最悪!
オペレーターが最悪。名前も名乗らないし対応も悪い。デビットカードで引き落としされてるのに相手側には支払いが反映されないから心配で電話してるのに、支払いが反映されなければ60日経つと返金されます。と全く解決しないのにそれ以外の言葉は出てこない。話にならなすぎ楽天銀行やめると決めた!
楽天市場利用者におすすめ
他社の色々なサービスと連携しているので、利便性の高さから口座を開設しました。実際使ってみると、確かに多くのサイトから振込や支払いなどに使えるようになっており、今ではメインのネットバンクとして愛用しています。あと、楽天銀行が良いと感じた点は、サービスの良さです。例えば楽天銀行で口座振替を設定しておくと、その数に応じて楽天市場で使えるポイントが貯まります。預金額によってもポイントが増えて、楽天市場を多く利用する私にはうれしいサービスでした。金利の良さも優れていると思います。7日間の定期預金は使いやすいですし、メールで優遇金利を知らせてくれる点も資産運用に最適です。
登録も使い方も簡単な銀行
楽天銀行に登録したとき、とても簡単に手続きができました。カードも1週間ほどで届いて、どこのコンビニでも使えるので便利です。私は貯金用の口座として利用しています。コンビニで預入をするときは3万円以上で手数料がかからないことと、引き落としする時も5回までなら手数料がかからないことが魅力的です。預けるときも3万円以上預けることにしていますし、貯金用の口座なので引き落とすこともなかなかなく、残高もアプリで簡単に確認できるので、作って良かったなと思っています。
すぐに凍結
法人カードですぐに凍結。
仕事で使用するには怖すぎる程銀行としての程がなっていない。
解約手続きをしてからも半年待たされている。
何度も同じ書類を送らされ未だ処理されていない。
そもそもだが
申し込みから開設までの流れがあまりに遅すぎる!
申請してから14日たってもサンキューレターが届かない。
開設完了メール&証券口座はとっくに来てるのに。
紐付けの元となる銀行口座が最初に開設出来ないからクレカも証券も待機状態。
電話対応が最悪。
電話対応が悪すぎる。けんか腰です。
めちゃひどい
カスタマーセンターに電話したのですが、携帯からだとナビダイヤルしかできないくせに、だらだらとしゃべって、こっちに負担がすごいかかる。二度とかけたくない
メインバンクにはならない銀行
楽天銀行・楽天証券・楽天カードを利用しており、ポイントもたくさん頂いていて活用しています。
楽天銀行のことに絞って考えてみると。
◎口座開設が早い
◎条件を満たせば手数料が無料
✕コールセンターが繋がらない
✕コールセンターの対応がフランク
✕楽天銀行アプリのパスワードを忘れたときの手順が面倒
基本的にネット銀行は自己完結ができる人が持つものだと思っているのでコールセンターに電話することはありませんが、つながらないですね(笑)
グループ全体としては利便性が高すぎるため利用はします。
セキュリティーは高い方だと思います。
今まで何度か私のメールアドレスを利用して中国からログインを試みた人がいるようですが、毎回ちゃんと防いでくれています。もしログイン出来たとしても、お金を引き出すのに二段階認証が必要なのと、IP制限で他のパソコンからはお金が引き出せないようにもなっていますし、セキュリティーはけっこう高いと思います。ただ、そういったセキュリティーのために自分でお金を引き出すのがちょっと面倒臭いです。慣れればなんて事ないですが、たまにしか使わないと毎回操作に迷います。