対応が残念すぎる良いところ一つもなし
7月中旬に申込をしてHP上では1〜2週間で口座開設可能となっていたにも関わらず1ヶ月経っても音沙汰なし。
1ヶ月後にこちらから問い合わせて初めて本人確認電話につきメールが来たが明らかに手続き自体を忘れていた様子。
その後Thank youレターが更に1週間後に送られてきたが、名前の不一致で受け取ることができませんでした。
あまりに腹が立ったので問い合わせしたところ、次の日に突然レターを再送することはできないので解約しますという内容の電話がかかってきました。解約はこちらで出来るが、新たに申込むためには自分でWEB手続きでイチから申請し直す必要があるとのこと。
全て楽天の不手際でこうなっていて、申込当時やっていたキャンペーンの対象からも外れポイントもらえず、手続き遅いわ、特に何の詫びがあるわけでもないわで最悪でした。
せめて謝る気持ちがあるならどうすれば早く申込を出来るのかとか対応策を教えて欲しかったのに、解約します。手続きは自分で。の一点張り。
大手企業だから胡座かいてても申込者は多いんでしょうがこんなこと続けばいつか信用なくします。
楽天市場は好きで使ってたけど口座はもう開設しないかな。
安心してお金を預けれるところではない
楽天銀行のサイトでエラーが発生しログインができなくなった。
振込操作ができないと非常に困る状態でした。
すぐに楽天銀行問い合わせ窓口に電話。
すると何を聞いても機械のように
『ブラウザのことは分かりません』
『時間をおいてお試し下さい』
を連呼された。
せめてマニュアルなどの資料はないかと尋ねると、お調べしましたがありませんと即返答された。
即答えている時点で調べていない。
結局ログインできないまま、振込先への対応に追われました。
最悪でした。
ネットバンクはいつでもネットに繋がっていれば操作ができることが一つの魅力であるはずなのに、それができず、その問題のサポートも投げやりで解決できないのであれば何の魅力も信頼も安心感もない。
ネットバンクでログインできないということは中のお金は凍結されたも同じ、楽天銀行はお金を預ける場所ではないと痛感しました。
お金を預かっている意識があるのか甚だ疑問。
どうしても使う必要があるとしても少額での運用を強くおすすめする。
今まで一番最悪の対応のオペレーター
今まで普通にログインできていたけど、急にログインができなくなりました。ログインパスワードやユーザーIDを確認しても間違ってなく、何回か繰り返しログインをしてみましたがログインできずに諦めて初期設定することにしましたが、送られて来たメールを確認すると書類が届くまでに3日~7日かかると書いてありました。こちら側からすると急ぎの送金をしなくてはいけないので、楽天銀行の方に電話をかけもう一度ログインに挑戦してみるので郵送をキャンセルできませんか?と訪ねたところ自動発送になっているので無理ですの一点張り。
じゃ書類は3日~7以内に届きますよね?確認したら7日以上かかりますとの返答が返ってきたので、メールの内容と違うし、今まで話しているなかでも度々、人をイライラさせる対応だった為、思わずクレームと役にたたない銀行って言ったら電話をきられました。
最初のガイダンスで銀行やオペレーターのより良い対応向上の為に録音しますってガイダンスが流れるけどクレームや本当の事言って電話を切られるなら録音しても意味ないし、今後対応も良くならないし他社の真似してガイダンスを流すだけ無駄だね。
本当にダメな銀行と電話オペレーターだね。
法人デビットカードは作ってはダメ
事の発端は法人デビットカード不正利用が楽天銀行から連絡がわかりすぐに停止しました。
口座は法人ですがデビットカードは個人名になっています。
まず通常デビットカードで不正利用があった場合は楽天銀行が定める盗難補償規定が適用されます。
法人カードはこの盗難補償規定が適用されないと書かれていると。
申し込みの小さい文字にありました。
最初から疑ってかからないと気付かない内容です。
お店に確認しわかった事ですが、違う名義でカード使用が出来るなんて事がまかりとおるシステムがおかしい。
インターネット販売の店舗にもセキュリティー強化してもらわないといけないけど痛みが無いから強化にならない。
楽天銀行も痛みがないからセキュリティー強化はされない。
お店は不正だから出てない商品を止めて欲しいので調べて欲しいと依頼してもカード会社から連絡が無いと調べる事は出来ない。
警察にも届けて番号をもらっても楽天銀行は不正か分からないものを店舗に調査を要請する事は行ってないと言う。
あんな小さな文字で規定にあるといって商売出来ることがおかしい。
このままじゃあ日本のセキュリティー甘さで外国人の犯罪がはびこります。
一応全国銀行協会と金融庁にも是正を求めて内容を知らせました!
今の時点では何ともならないけど絶対被害者増えると思いました。
皆さん気をつけてください
法人口座は入金にも手数料かかる
タイトルの通りですが楽天銀行の法人口座は楽天側の一方的改悪により金額に関係なくなんと入金全てに手数料が発生するようになりました。
わざわざ1100円払ってキャッシュカードも作りましたが、これを使用して提携銀行などのATMで入金するにも絶対に手数料が発生します。
1000円でも100万円でも入金に手数料がかかるのです。
現在唯一の自社の楽天銀行法人口座へ無料で入金する方法は、自社のゆうちょ銀行と連携させて(要申込)ゆうちょ銀行から楽天銀行口座へ振込する以外ありません。
私はこの申込みを行って1ヶ月以上経ちますが未だに手続き中と表示されます。
連携させるだけで1ヶ月以上かかる上にこのゆうちょ口座からの振込はなんとリアルタイムではなく最短で17:30以降に手続きされます。
楽天銀行は個人口座では手数料無料などをうたっていますが法人口座に関しては余りにもやり方が汚い。
複数の銀行の法人口座を持っていますが、入金金額の高低に関わらずここまで露骨に手数料をむしり取る銀行は初めてです。
何も出来ませんしか言わない銀行
航空券を楽天デビッドカードで支払い、その後キャンセルとなった為に返金処理を行う事になったのですが、航空会社もなかなか返金手続をせず、ネットで調べるとカード会社に対応してもらって解決したとの情報が多かったので、カスタマーに連絡したが、こちらでは何も出来ません。うちはカード会社ではありません。消費者センターへ連絡して下さいと言われ、その後、色々な所に問い合わせ、やっと航空会社が銀行への返金データを送信した、データが届くまでに7日から14日かかるとサイトに表示されました。そこから20日後に楽天デビッドのカスタマーに連絡すると、データは届いていないので返金はまだです。届き次第処理します。と言うので、何故14日経っても届かないのか調べないのか?と聞いても、こちらではわかりませんと繰り返し、加盟店との連絡は取れない、加盟店契約はうちとしていないと言うので、そしたら、マスターカードの問い合わせ先を教えてくれと言っても、それも出来ませんと話になりません。銀行にデータを送ったと言っているのに、届いていないのに、そこも対応せず、わかりません。何も出来ませんを繰り返す銀行を信用出来ません。私のお金はどこへ消えたのかさえ、調べてもらえません。
楽天銀行だけは絶対に作らないほうがいい。
楽天銀行を口座のメリットをみて試しに使用していたが、トラブルがありコールセンターに電話をしても全く繋がらない。
3時間ほど連続でかけ続けてもずっとでない。
時間帯を変えて電話し続けても1週間ほど同じ状況。
テレワーク期間でなければ一生繋がらないのではと思うほど。
自動音声対応時に案内されるカード番号を不備なく何度も入力しても、登録がありませんと自動音声も活用できない。
チャットボットも、よくある質問、メールからも明確な回答をもらえず、結局電話にて対応してもらわないと進まない状況となる。
お金関連でのトラブルに対して迅速に対応できないサポート体制なのであれば、他の金融機関の口座を使った方が安心。
また、手数料が高すぎる。
少しのミスで手数料がかかる取引となってしまうので、使いやすいとは言えない。
楽天銀行を作ることによるメリットも感じにくかったので、他人に絶対にオススメは出来ない。
取引履歴明細書が突然有料になって、あり得ない!
銀行振込をした会社の経費を、会社に請求するため、入出金の明細をPDFでダウンロードしていましたが、突然、仕様が変わって、PDFに楽天銀行のロゴや口座情報がなくなりました。
これでは、CSVのデータをただ単にPDFにしたに過ぎず、楽天の口座から出金した証拠になりません。
コールセンターに電話したら、正式な取引明細が欲しい場合は有料とのこと。あり得ない!
そもそも他の銀行では、振込をした直後に振込の記録をダウンロード&印刷できますが、楽天はそういったこともできず、さらに今度は有料化なんて、どうにかしている!
楽天に出店しているし、楽天のポイントを貯めているので、仕方なく楽天銀行にしていますが、こんなに使い勝手の悪い銀行はお薦めしません。
一体どういう神経で、こんな改悪をしたんだろう。ユーザー側の立場に立っているとは到底思えない。
仕方がないのでスクリーンショットを取っています。
至上まれにみる顧客対応の悪さ
オペレーターも最悪だし、上司も最悪なので、楽天銀行自体のコールセンター自体が最悪なんだと思います。どなたかが書かれていましたが日本語が通じないレベルです。
ずっと使っておらず、改めて使おうと思いパスワード再設定の為書類を送ってもらうよう手続きしたが一向に届きません。問い合わせすると、郵送不要と言われた(言ってない)と記録に残っていますとの説明。通話記録確認してくださいと言っても時間がかかると言われ、あげく翌日の午前中に電話下さいと言ったのにかけてもきません。
自身もオペレーター経験ありますが、記録確認するのに1日もかかる訳ありません。
とにかく面倒なことは避けたい、携帯からは有料だからこちらから切ってもらおうと思っているのが見え見えです。もしほんとに1日かかるとしても、そんなシステム採用してる会社はアウトでしょう。
言葉遣いとかうんぬん以前の問題です。使う前に対応が最悪と分かったことが唯一の救いでした。
勝手に口座凍結したりするそうなので、銀行はもちろん、その他金融商品も全て解約しようと思いました。契約考えている人は本当にやめた方がいいと思います。
口コミ通り最悪のオペレーター
あまりにもオペレーターさんの対応にムカムカして、ちょっと検索してみたら同じように感じてる人がたくさんいたんですねー。
いやどのオペレーターさんも悪いわけじゃないんです。普通の対応してくれる人もいたんです。
でも、パスワード再発行の為の書類が発送したと言われて全然届かないから聞いてみたら、こちらは送った証拠はあるのでそちらが紛失されたのでは?の一点張りで。いや…どっちが悪いとかの話をしたいんじゃなくて現に手元にないんだからじゃあどうしたらいいの?早く楽天銀行を使うためには他の手段含めどうすることが一番いいのかという質問に優しく答えてほしいところなのに、こちらはやることやったのでお客様の方の原因ですよね?みたいにいちいち突っついてくる…え?俺なんか責めた?(いやいや質問してるだけだよね…?)
結局再郵送してくれることになったけど、どのくらいで届きますかねー?って質問にも、あ郵便局じゃないんで分かりません、と。 あ、あ~そりゃ分かるけど、前電話した人はなんかしら答えてくれたよ…え?俺嫌われてる?って感じてしまいました。