楽天市場の口コミ・評判 8ページ目

楽天市場に関するみんなの評判

• 匿名さん
  • 投稿日:2023.04.19

退会したので個人情報の消去をしてもらおうと思ったら保持期間が10年と言われた

私は、今まで10年も個人情報を削除しない会社は、初めてです。2.3日後には、退会完了、個人情報も削除終了しました。このメールにて、メールアドレスも削除します。でした。

利用目的があるとかで、 それは、何らかのトラブルが発生し連絡する必要がある場合→漏洩でしょう。 過去のお取引についてお問い合わせをいただいた場合→私はもう5年も買い物もしてないし、楽天のページを開いたこともありません。不要だから。 不正利用調査が必要である場合→5年も経ってるし、してません。退会もしてるし買い物もほぼしてません。 取得されている情報が間違っている。→私は求められて、身分証明書も送りました。間違っていません。適正な取得ではない。→これは、取得する側の問題で、許可なしに取得したり、本人に対して不利に働く個人情報を、同意を得ず取得し、利用することもだめです。と保護法に書いてありました。

すべてが、おかしいんです。何もわかってないんでしょうね。

全部、個人情報保護法と違うとメールしたら2/28以来、全く返信がありません。いくら、問い合わせても、全く無視です。

総務省も10年は長すぎる。普通は長くても、半年から1年です。とのこと。

楽天は大きな漏洩もしているし、勝手に、個人情報を本人の同意なく提供、販売しています。もちろん個人情報保護違反です。個人情報を、メールアドレスと一緒に10円で売って、迷惑メール、本名入りのスパムメールも増えたそうです。全部違反です。

利用目的に他のグループ会社に提供するため。とありますが、多分本人の同意を得てない。違反です。とにかくたくさんの違反してるのに、なぜ、個人情報を消去しないのかわかりません。

お客様の権利

個人情報の消去:私たちが収集したお客様の個人情報の消去を請求することができます。

と明記してあるんですよ。何が不服なのかわかりません。

別のお買い物サイトは、オペレーターの電話も24時間365日フリーダイヤル対応もいい。アカウント削除も削除のページに行けば自由に自分の意志ですぐ削除できるようです。その方が漏洩の不安がない。

個人情報保護法が少し変わって、漏えいしたら、漏えいされた人全員に連絡しないといけない義務ができた。一人でも。どうやって、情報のなくなった人に連絡できるんだろう?適当にごまかすと思います。そういう会社。

私は、これからも連絡なし、無視されて、10年も個人情報を楽天のような会社に、保持されなければならないのでしょうか?すごく悲しい。何とかならないのでしょうか。

• はるこさん
  • 投稿日:2023.04.25

楽天からの購入は控えようという自覚が芽生えました🌱

1,きっかけ

豊富な品揃えと容易に注文できるため

2,良かった点

全くなし

3,気になった点

商品の代金をコンビニで支払った後、お店からの発送連絡を待っていたが、
連絡は来ず、支払期日に商品は届かなかった。

もはや関わり合いになりたくないため、品物は不要、現金書留で返金してほしいとキャンセルを申し出た。

翌日、お店から現金書留で返金する旨連絡があったが、翌々日、楽天のカスタマーサービスから、メールがあり、
返金口座情報を楽天に提供するように、との内容だった。

楽天に保有口座情報を提供しなければ、商品の返金をしないと注意書きがある…。

しかも口座提供期日は、そのメールを受信した日にち中。
その旨が書かれたメールの受信は夕方の16時ごろ…。

残業終わってから、確認したため、怒りしかない。

なぜ楽天は、売買契約が取り消されたのに、口座情報を提供しないだけで、代金を返さない不当利得を合法化できると思うのか?

今回品物を送ってこなかった店にも腹立つが、楽天にも同様の怒りを感じる。

結果、楽天の利用は最低限にしたほうが、無難だと身に沁みた。

なお、購入してしまった出来損ないの役立たずの店は、現金書留の追跡番号も予めメールで連絡して来ず、郵便局員に無駄に配達させていた。
社会的に存在価値のない店のようなので、廃業が世のためかと思った。

楽天も無い方が良いかも?

• 投稿日:2020.04.28

マスクと防水カーテンが届かない楽天市場

ネット通販は良く利用していますが、今回、初めて楽天市場を利用しました。マスクは4月6日に注文、翌日料金を振り込んでいるにもかかわらず、2⒉日経過しても届きません。メールで問い合わせても「相当遅れます」の返信が一回だけありましたが、その後は無視です。楽天市場に電話をかけましたが、「ただいま込み合っております」の自動音声が続くだけです。しかも電話料金が課金されるシステムになっていますので、長時間、待っていることができません。本日、しびれを切らして東京都消費生活総合センターに電話で相談しましたところ、しばらくしてから、発送した旨のメールがありました。防水カーテンに至っては、注文してから2週間近くになっても届きませんので、本日、直接、店舗に電話しましたところ、「電話に出ることは自粛しております」の自動音声が流れるばかりで、あきれてしまいました。これが楽天が契約している店舗の実態です。もう、二度と利用しません。

• casterさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2020.08.19

悪い評価を伏せくだめに商品ページに接続できないようにした。

楽天市場は他のモールとくらべて値段は安くない。その上、商品には何日まで届けますと書いてある事で、注文したら在庫がないので1か月ぐらいまたせた。しがし、その商品は続けて販売してて、同じく何日までに届けますと書いてありました。キャンセルしたら、悪い評価できないようにその商品に接続できないようにしたのが楽天市場です。在庫もないのに販売してるサイトです。気を付けてください。

• 名無しの権兵衛さん
  • 投稿日:2021.09.09

最低最悪!!思い出すと血圧が上がる!!

2つの不愉快な体験があります。
まず1点目は、ショップから在庫が無いので、返金手続きをして下さいとのメールが来たので、サポートセンターに電話すると、なかなか繋がらず、ようやく繋がった時には、通話料が3500円を越えておりました。3300円を取り戻すのに通話料だけで赤字になりました。
もう1点は、全日空のマイレージクラブカードに楽天Edyを連結して、買い物をすると、マイレージが貯まるのですが、ある日、カードを紛失してしまい、警察に届け出たところ、警察官から
『紛失したのであれば遺失物扱いになるが、盗難だと刑事事件扱いになり、担当部署が異なるから、カード内にあるチャージした電子マネーに不正使用がないか、先に楽天に問い合わせてみて下さい』
と言われて、問い合わせたところ、『個人情報だから教えられない。例え警察官であっても正式な手続きを経なければ答えられない』
だそうです。
『不正使用の具体的な金額を聞きたいのではないです。紛失か盗難かをハッキリさせるため、○月○日以降に使用があったか、なかったかだけでも教えて欲しい』
と頼むと、
『それも個人情報に該当するので、教えられない』
だそうです。
この件で、自身の御用達をAmazonに切り替えました。

• 投稿日:2022.03.30

メールを拒否したら会員登録がなくなった

楽天会員をずっとしてて、これからポイントも入ってくる1万ポイントが貯まる予定だった。
楽天のインサイトのアンケート
も登録していて、いつもはいらないメールが来たら来ないように設定するためきたメールからメールの解除ができたのでそのつもりで楽天インサイトのメールから登録解除したら、後でメールが来て、楽天の会員が退会になりましたとのこと。
え?と思ってみたら会員のランクもスタートに戻りポイントも0ポイントになった!
急いで楽天に問い合わせたらオペレーターにつながるも、こちらではわからないのですかメールまたと言われ、メールには淡々と一回会員解除したら戻りませんとしか書いてない。
これから入るはずのポイントも無くなってしまった。
メールで返信しても、結局最後はできませんのメールがくるだけで済まされた。
ポイントも買って入ったらすぐに使いたかったが、すぐ入らなくて使えないくせにちょっと操作間違えただけで無くなるのは納得いかない!
結局何もしてくれないくせにこれからもご利用頂きたいって何?
今回のことで楽天使いたく無くなった。

• Joeさん
  • 投稿日:2024.07.22

振込後の追加料金

楽天で岐阜県の株式会社ヒマラヤという会社のシュノーケルを注文し銀行振込をしましたが、その後に追加で送料1780円かかる、とメッセージがきました。送料でそんなにかかることは知らされず、振込をした後にメッセージがあり本当に困りました。送料は660円で、追加を合計すると約2500円で、それを知っていたら注文しませんでした。キャンセルの手続きで向こう側からの振込手数料で返金も全額ではありませんでした。息子にシュノーケルを買ってあげたかったのに、本当に悲しい気持ちになりました。この会社は信用できないです。私はこのショップで注文したことに後悔しています。このようなことがないようにしていただきたい

• 投稿日:2020.10.01

お客様サポートセンターの対応がひどい

ショップから「クレジットカードの承認がおりない」とメールが届いたためカード会社に確認。「問題なく使える状態なので承認可の通知をしたがそれを取り消されており、その理由はショップでないとわからない」と回答を得た。
ショップにその旨を伝えると「決済は楽天市場側の問題なので楽天市場に問い合わせを」とのこと。カード会社とショップの対応は丁寧であった。
オペレーターとのチャットで上記内容を問い合わせたが、対応不可とのことでお客様サポートセンター該当部署の方とメールでのやりとりへ移行。
カード会社が承認可と通知しているため、カード決済に問題がないことは既に明らか。そのため、「カード以外に客側の操作ミスの可能性や楽天市場側のシステムエラー等の不具合の可能性ではないのか」「客側のミスであれば今後の対策のため原因を知りたい、御社の都合であれば御社内で対応してもらえれば良い」「今回の出来事は単発のエラーで、現時点で原因不明だが楽天市場は継続して利用可であるならば、そのように説明してもらえらば納得できる」と説明したが、担当者からは「クレジットカードの使用状況等についてはお客様の大切な個人情報のため、これ以上対応できない」「これ以上対応できないため失礼します」との回答。全く理解できないため再度同じ説明をしたが、全く同じ回答で話が通じない。このやりとりを4回。埒が明かないので電話での対応を希望したが、メールでの対応のみとの回答。楽天市場側の無責任さに呆れ果てた。メール対応のみであれば尚更、問題が全く解決していないのに企業側から対応を終了するのはおかしい。企業の姿勢を非常に疑う。

• うさぎめいさん
  • 投稿日:2021.02.25

失礼すぎるし、全く信用できないサイト

家電を購入したが、
2度勝手にオーダーがキャンセルにされた後、アカウントロックがかかった。

キャンセル1回目にオペレーターと話したら、システムエラーでキャンセルになったと説明があった。
他の商品は通常通り取引出来ているのだから、アカウント内容にもカードにも問題がないはずだと伝えたところ、「分からない」の一点張り。
再度購入しようとショップを閲覧したところ、なぜか商品が1000円近く値上がりしてる。。。

翌日別ショップで同様のものを購入するも、翌日また勝手にキャンセルされていた。
オペレーターに繋ぐと、システムがカードの不正利用と判断した為に、オーダーをキャンセルし、アカウントをロックされている事が分かった。

不正利用の可能性があるなら、なぜ本人に確認しない?
そもそも同タイミングで購入した別商品は取引出来たのに、なぜこの商品だけ取引できない?
取引できないなら、販売する意味なくない?
勝手にキャンセルしてきて、翌日値上げ??(意味不明)
アカウントロックするなら、登録してある連絡先に一報入れるべきではないか?
こちらから調べないと何も言ってこないのは失礼すぎないか?
もし3度目の購入をしたとしてもシステムに弾かれるか分かるのは、購入翌日。最初の購入から計6日の遅延。客の事バカにしているのか??

各ショップではなく、楽天市場本体の信用が地まで落ちました。
溜まったポイント使用後、楽天市場は今後使用しません。

• 匿名さんさん
  • 投稿日:2022.02.14

お客様サポートセンターの対応最悪!!

楽天市場では、ずっと非会員で購入していたけれども、家具を一新するにあたり、会員になって購入し、アプリでポイント加算予定を見ようとしたら、不正停止処置にされ購入した商品は、全てキャンセルになり、解除してほしく、チャット、コールと問い合わせたら担当部署にまわすといわれ、担当部署からは、原因追求、ご迷惑をお掛けしています、安全の為と同じ文言のメールを5人が4日に渡り送ってきたあげく、こちらからの質疑には、応答しない対応。しかも、今後クレジット決済以外での決済方法にしろと言われ、不正なカードでもなく、支払いが滞ったわけでもないのに、意味がわからなかった。また、住所が過去に不正があったものと一致するからとも言われて、1日前に楽天市場から荷物届きましたが?!と思い、引越せというのかと怒りを覚えました。こんなやり取りを1日2回して、4日がたち、まだ解決してません。激怒している客の対応とは、思えない粗悪な対応だと思います。

楽天市場