楽天市場に関するみんなの評判
- キャンセル希望さん
- 投稿日:2020.02.10
当然の権利 でも楽天ではクレーマー
こんなことは過去に一度あっただろうか?6日も店舗受付されない。店にメールの問い合わせをしても 電話をしても繋がらないから本体の楽天にチャットや電話で相談しているのに そちらと店の問題でしょ って感じ。『連絡するように促す』ってこれで3回目音沙汰ないですよ。最後の楽天への電話相談時にオペレーターがチャットの履歴確認してないって言っておりましたが連動してないのですか?クレーマーとしてでもいいから登録しておいてほしいです。どういうシステムなのでしょうネット通販のカスタマーなのに もういいからキャンセルにして欲しいです。そのお店確認しなかった私も悪いのですが商品が2つしかないΣ(゜Д゜)なんか不気味 本当は欲しい商品だけどもう要りません。 店舗受付がされていないのだからキャンセルは楽天の判断でいいのでは?出来るんじゃないですか? 店に連絡とれなくてもキャンセルは店の判断だと?じゃあ店に連絡がとれない間ずーーーーーっとそのままですか? 店は楽天の加盟店?ですよね管理しないのですか?楽天の方からも店に連絡したけど繋がらなかったって言いましたよね?私の注文は放置ですか? 楽天が対応してくれない様だからキャンセルは消費者センターに相談にのってもらった方がいいか聞いたところオペレーターの態度が感じ悪くなったw切ない。 別に無理を言っているんじゃない。当然の権利を言っているだけ。これください!と言ってカードを出して住所を提示しているのに放置されているのを不安や不快に思ってはいけないのでしょうか?個人情報大丈夫なのですか?こういう場合は楽天で取引を保留するとかしたらいいじゃないですか?どなたかもおっしゃっていましたが加盟店寄りなんですね楽天って。所在の分からない加盟店の肩を持ち、当然の権利をお願いするいち購入者は面倒なクレーマーとして扱うとはw とんでもない。ア○ゾンより信頼できると思ったけどア○ゾンの方が対応が早い。知り合いから聞いたけれどメ○カリの方がよっぽどちゃんとしているそう。。
- がっかりさん
- 投稿日:2020.06.11
突然キャンセルの件(なぜこれ?)
ipadを買おうと思い、楽天市場を利用しようと思いました。
まず自分自身 勝手な思い込みをしてしまい、金額分の「楽天ギフト」カードを買ってしまったのですが、使い方を聞こうとチャットに問い合わせたところ、これを読んで確認しろと言わんばかりにリンクを貼られたり、「対応が不親切だな」と感じました。
※ちなみに、レギュラー会員は1回の支払いに「30,000ポイント」しか使えません。
初めて利用される方は気を付けて。(支払方法を決定して、ポイント利用を選択する流れ)
その後、クレジット決済と合わせて本体を購入。(8日深夜の話)
本体が届くのを楽しみに、残ったポイントを使って「ケース」等を購入しました。(9日の夜の話)
※ケースを購入の際、ポイント利用せず購入してしまった為、一度キャンセル。
突然「ipad本体」のみキャンセル。(10日の朝の話)
キャンセル前に、購入していたアイテムは「3点」でした。
そのうち、1点だけ(ipad本体だけ)キャンセルされるって、なんでなんだろう?
ポイントがあるので、もう少し購入しないといけないのですが、
またキャンセルされるんじゃないかと不安です・・・。
- 匿名さん
- 投稿日:2021.01.18
オペレーター・お客様サポート最悪
楽天ギフトポイントの利用方法について楽天市場に問い合わせしようとしました。カード自体の理解に不安があったのでオペレーターと話をして疑問を聞いてもらったほうが早いと思い、有料なのに7分もまって電話に接続。内容を伝えると『それはこちらの管轄ではありませんので050-・・・』と違う部署へ案内される。そうなのか・・・、と思いかけなおしまた数分待つがつながらないのでチャット対応に切り替え。チャットも待つこと約10分。内容を書くと『それはこちらの管轄ではありませんので・・・』また違う部署に案内される。そして再度コールセンターへ・・・。待って待って対応に出た人に『それはこちらの管轄ではありませんので・・・』結局案内されたのは最初にかけた番号!!さすがに腹立って今までのいきさつを語ったが、オペレーターは『それはこちらの管轄ではないので』の一点張り。そう教育されているんでしょうね。最初の暗号に戻って内容伝えるとまた次の番号を案内する。何この負の3ループ!?私はここから抜け出せないの?腹立たしいからこの経緯を再度伝えてやっと私が持ってるカードが何なのか理解でき、何故受け付けないかも楽天市場のサイトを確認して解決。話を置く聞いてくれていれば最初の人で解決したことを、こんなに時間と電話代をかけて不快にする楽天って・・・。今後こんな対応を無くすよう対応してほしいと思いチャットで今までの出来事を伝えたが『真摯に受け止め私から伝えて対応してまいります』と定型文みたいなのが返ってきた。あー、これは伝わらないなと思い意地悪い質問。「どのように、誰に伝えるんですか?」数分の間があり、『内容はお客様にお知らせできないことになっています。他にお困りごとはありません?』ですって。笑いが出た!お困りごとだらけですわ。オペレーターさんも私をクレーマーって思って対応してるんでしょうね。その空気が感じられます、楽天のお客様対応は最悪でしたね。残念です。
- ポコさん
- 投稿日:2022.01.15
楽天サポートセンターの対応が最悪
商品を6袋注文し
到着した荷物は何と34袋入り6箱と言う
とてつもない大きさの荷物
注文上ミスは無く、発送のミス
玄関が入れないほどの山積み
流石におかしいので、配達員さんに
受け取らず、持って帰って頂きたいと
言っても、それは出来ない為、
取り敢えず受け取って下さいとの事にて
ショップへ連絡
電話も出ない為、サポートセンターへ
やむなく連絡
至急、返送して頂かないと家から出る事も
入る事も出来ないためと
こちらのミスでは無いため、至急の旨
伝えると、謝るのみだが
数日、家の中へ置けとの事、家に
入れて保管出来る大きさでは無い事伝えても
ショップとの連絡が取れるまで、管理しろと
それが出来ない場合、勝手にお客様に任せる
との返答
あとは知りませんと
そんな回答ってあるのでしょうか?
即、返送業者の手配等するのは当然では
ないでしょうか?
間違えたのは、こちらでは無いのに
無責任です
さらに開き直り、では30分以内に上司より
連絡させるとの言い分
待っていても電話は無く、挙句、メールで
販売業者と連絡がつくまで保管しろと
流石に空いた口が塞がらず、
結局、こちらで勝手に返送しました。
大きい企業なのでと思いきや、不親切、
責任逃れ、最悪の対応と、二度と購入はしたくないと思いました
今後はやはり対応が良いAmazonや違うネット
ショップにしようと思いました
- ホワイトさん
- 投稿日:2022.06.21
得体の知れないショップが多数ある
キャンセル処理されたはずの商品が、突然送られてきたのでショップに連絡を、と思ったら番号が使われていないとのこと。記載のメールアドレスにメールをし2日待てど返信がなく、楽天市場へ直接連絡することに。(対応はチャットが早く、スクショで記録に残せる。電話は全く繋がらない。) 下記の弁護士事務所の弁護士に連絡(フリーダイヤルではない)をしてくれという旨のメールが来て、勝手に一方的に話を切り上げられます。 まぁ楽天市場からしたらそれが一番間違いがないのでしょうが、なんとも機械的で無責任。一番の問題は、そんな使われてもいない電話番号を記載しているような怪しげで胡散臭いショップが多数あるという事!購入するまでは怪しげかどうかもわからないし、そこに個人情報を晒してしまっているという事!そして未だにそんなショップが堂々と営業を続けていて利用者もいるという事!連絡もまともに取れないようなショップがですよ。最低最悪。これまでも妙なショップを利用してしまい色々厄介な事はあったが、今回は楽天市場の対応も最悪だった。胡散臭いショップにあたると不可抗力で一方的に迷惑をかけられるので、本当に疲れる。
- オバサンさん
- 投稿日:2022.08.11
トラブルになれば客が損するだけ
ショップの同意のもと商品を返品すべく指定された会社に着払いで送った。それをショップも了解していたのに受け取りを拒否され、商品が家に戻って来たら今度は違う運送屋を使って会社あてではなく同じ住所の個人あてに送るよう指示された。そして、初めの着払い等の代金はとりあえず客側が負担し、後日ショップから客の通帳に振り込むから銀行口座番号等を教えろと…。それは教えられないと伝えると必要だからどうしても教えろと…。信頼できないショップに対して恐怖でしかありません。
ショップとのやり取りも中途半端なまま、楽天市場に相談しようと電話をしても全く繋がらないし、何度やってもチャットの回答は的はずれなものばかり。
翌日になりやっとの思いで楽天市場へ電話相談ができたが、ショップと相談してからメールで返答するので何日かお待ちくださいというのんびりした返事。ついでに返品する際の運賃は楽天では無関係なので負担しないとのこと。しかも電話相談の通話料は有料で、アナウンスも長いのでかなりの金額がかかってしまった。
結局、商品の倍以上のお金を払うことになり、トラブルになったら客の損ばかり!
皆さんもお気をつけてください。
- プリンさん
- 投稿日:2020.08.31
都合が悪いことはうやむやに?
一度注文をし、支払いをコンビニ払いにしたが、代引きだと当日着くことに気付きキャンセルし、再び代引きで注文。
暫くして支払いのキャンセルの通知が来たと思いきや、少ししてまたコンビニ払いの通知が。
初めはショップに相談したが、楽天に直接聞いた方がいいとのことで、こちらに落ち度がないので有料の電話をしたくないと言ったら無料の電話番号を教えてくれた。
ところがそれが楽天エクスプレスの電話番号だった。
それでも話は聞いてくれたものの、結局チャットで「間違って支払いのメールが来たので折り返しお電話ください」と送信すれば大丈夫…と言われ、チャットにしてみたがコンピューターだからかとんちんかんなやりとりに。
仕方なく有料の電話。
ここまでかなり話は省略しているがかれこれ三時間半。せっかくの休日が台無し。
怒り倍増でオペレーターと話をするも、責任者とは代われないと頑な。
結局、調べて支払いの部署の者から今日中に大至急折り返し電話させますと言われ、夕飯の支度の時間ではあったが火を使ってる途中で電話が来たら困るのでそのままひたすら待っていたが、とうとう電話来ず。
次の日に仕事前にまた有料で電話をして怒りぎみに事情を話したら、ちゃんと部署の者に伝えて仕事で電話に出られないとしても、何回もかけさせます…との返答。
流石に今日は電話が来るかと思いきや、1度も着信なし。
いまだに支払いの取り消しメールはなく、支払わなければいいとは言え、かなり無責任な対応に怒りを通り越して呆れるばかり。
楽天側の不具合でも、消費者に電話代を払わせることも納得いかない(長い長いアナウンスのあと、下手すれば30分以上またされ、待っている間もどんどん通話料発生)。
最初にすぐに調べて「訂正させて頂きました。このようなことが無いように改善いたします」と一言言えばすぐに終わった問題。
オペレーターさんはとても感じが良かったが、上司たちはバイトや下っ端の人達を矢面にしてひたすら逃げる会社だと認識。
本当に胸糞が悪い。
それに比べてAmazonさんは、質問があれば「電話がほしい」というところをポチっと押せば直ぐに折り返しの電話が来る。
しかも、不良品のミシンを返品するのに、Amazonさんが保証する1ヶ月を過ぎていたが、ショップと連絡とれない状況の為、例外で気持ちよく返金してくれた。
この対応の差は何なんだろう?
もう楽天は利用しません。
- 投稿日:2020.10.11
チャットのオペレーターやばい
購入した商品の支払日がおかしいのでチャットに連絡したところ「それはカード会社の仕様なのでわかりかねます」。
わかりかねるわけないだろ。カード会社は全く関係ないトラブルだったので、おかしい点を突くとあっちで何か調べ直してるのかずっと待たされ、挙げ句のはてには「楽天市場のシステム上そうなるのでご了承ください」(←やっぱりカード会社じゃなくて楽天市場のせいだった)「他でもこういう感じだと思いますよ」(←オペレーターが個人の意見はさむとか)「他にご不明な点はございますか」と連投。
自分のミスを謝りもせず当初の説明をひっくり返したので「ではカード会社の仕様ではなく楽天市場の仕様ということですか」と確認するとまたも「他にご不明な点はございますか」。
ミスは認めない強い意志。
こちらも質問文をコピペして再度送信するも、「他にご不明な点はございますか」。
このやりとりを4回繰り返しやがったので「他のオペレーターさんに替わっていただけますか」と言ったら「指名 交代できません」「切断してからまた入ってください」。
やばいよ楽天。
- 投稿日:2021.06.16
カスタマサービスが幼稚園児並
商品が不良品でショップに返品対応求めたが
ショップの対応が悪くチャットでカスタマサービスへ問い合わせた。
オペレーターの回答は「全てテンプレ」
自分(楽天)の意見や回答は全くない!!!!!
カスタマサービスの回答は要約すると「既成テンプレ」「ショップへ伝える」だけ!!!!!
それ以外の問い合わせには全く回答しない!!!!!
あまりにも酷い対応なので、(一応上席から)連絡するように伝えると言うことなのでメールで回答が来たが、内容は「全てテンプレ」
これもあまりにも酷いから回答者の役職を聞けば、教えられないという狂った回答!!!!!
この回答にも不服を訴えたが、再度前回と同じ「テンプレ回答」
もうイラつくし、ムカつくし、マトモに対応出来るマトモな人間がいないらしい!!!!!
もう幼稚園児のお遊戯の中にいるみたいな感覚、何を言っても無視かテンプレ回答!!!!!
こんな世界最低レベルの対応は初めてや!!!!!
マジで三木谷にこの状況知って欲しいわ!!!!!
- 理解不能さん
- 投稿日:2021.09.24
チャットのオペレーターが酷い
とにかく、チャットのオペレーターの質が悪すぎます。
数少ない質の悪いオペレーターに連続して当たってしまってるという可能性も否定できませんが。
希望していた商品と違うものが届き、店舗へ交換を申し出たところ、私には確認出来なかった商品説明を店舗側は商品ページに書いてある、の一点張り。
だからそちらの落ち度であり、交換してあげてもいいけど返送料(商品をもう一度買うよりお金がかかります)払ってください、と言われました。
納得がいかず、楽天のオペレーターの方に相談し、商品説明の画面をスクショして送り、書いてないですよね?と言うと、こちらもまた、書いてありますけど?の一点張り。
ちゃんと送った画像見てくれていますか?
どこに書いてありますか?と聞いても、まるでこちらが頭がおかしいクレーマーのように、書いてあります、書いてあります、としか言いません。
あまりにも言われるので、正直、本当にこちらがおかしい事を言っているのではないかという錯覚すらしたほどです。
結局、このオペレーターでは話にならず、他のオペレーターに同じスクショを見てください、と言うと、確かに書いてありません、と謝罪いただき返金対応に至りました。
ではなぜ、1人目のオペレーターと店舗側が、書いてないモノを書いてあると言い続けたのか、
それは、パソコンブラウザと携帯用の表記に違いがあったからでした。
1人目のオペレーターも、店舗側も、パソコンブラウザ(こちらには商品説明がきっちりされている)だけを見て、こちらが間違っていると決めつけていたのです。
1人目のオペレーターに至っては、過去にこういうことがあったので、表記が違うという事はないですか?と聞いたにもかかわらず、そんな事はありません、と即答でした。
そして、何度も送った写真を見てほしいとお願いしたのに、一度も写真をちゃんと確認することなく、こちらをクレーマーと決めつけた上での対応でした。
その時は今後このような事がないようにします、とのことで一旦解決しました。
しかし、また同じような事が起きました。
今度は、商品説明にメール便送料無料と記載があるのに、配送方法選択画面でメール便を選択できないという状態でした。
ページを隅々まで見ても、メール便が選択できない説明なようなものはありません。
何かシステム上の問題かと思い、楽天に問い合わせてみました。
すると、また オペレーターの方が、ページの一番上に大きく「メール便の対応は終了しました」と書いてありますよ?と言うのです。
またパソコンブラウザだけを見ているのです。
私はページのスクショを送り、このページには記載がない事を伝え、以前も同じような事がありましたよ、と伝えました。
すると、今回は写真は見てくれたようですが、そこに関してすいません、と言うわけでもなく、違う端末で確認すれば見れますよ?と言います。
とにかくメール便は対応はできないみたいなので、とも。
メール便が対応してない事も理解できる、百歩譲って前回改善をお願いした表記の違いが改善されていない事を大目に見るとしても、オペレーターの言い方があまりにも酷いです。
消費者が何台もの端末で商品情報を確認するのが当たり前とでも言うのでしょうか。
同じ伝えるにしても、表記が違うことでご不便おかけしました、(もし対応がショップなら)ショップに伝えます、と最初から言ってくれてたら不快な思いをせずに済みました。
文字だけでのやり取りは受け取る側の気持ちも想像して書きましょう、と今や小学校の道徳の時間に勉強するほどです。
オペレーターを仕事にしている大人が、そんな事も想像できない人ばかりで失望です。
そして、クレームを言ってくる人を一括りにして初めからクレーマーと決めてかかっている感じも否めません。
消費者と直接やり取りするオペレーターの方達の教育をもっとしっかりするべきだと思いました。