楽天市場に関するみんなの評判
- 投稿日:2022.04.13
いい加減、客を馬鹿にしている
楽天市場は長いこと利用してます。ここまで酷いショップとカスタマーのいい加減さははじめてです。
購入した品が不良品でした。箱は開封され破れており商品も手垢、汚れがついてました。新品とは思えません。ショップに問い合わせ返品を伝えました。言葉が通じないようで全く違う定型分が送られてきます。レビューにもそうあり、はじめに見ておくべきでしたが、、、
やっと返送となり、ゆうパケットの封筒を送ると言われましたがすぐに返金してもらわないと安くないので困るため、待てないと着払いで送ることを伝え、翌々日に届き次第返金しますと返信が来てました。いつまで経っても受け取らず長期保管をかなり過ぎ宅配からも連絡がきて、、ショップには問い合わせ番号を伝え受け取ってほしいと伝えるも何度も全く違う定型分が送られてきて話になりませんでした。ショップの対応の評価が出てきたので悪いにすると楽天カスタマーから何かあれば内容を聞かせてくださいとメールがあり、全て伝えるとショップに言いますと言いながら、こちらがショップの言う方法で返さなかったやり取りが確認できたと、なのでショップの対応は悪くないと言われました。返信があったので返送しているのに、ショップは居留守、返信なし、それが普通のショップのすることでしょうか?宅配業者には悪いので私が受け取られなかった荷物のお金を払い保管中です。ショップはこの前日に何の連絡もなしにキャンセルのみしてきました。返金にはなったものの、初めの話の不良品を確認するといいながら何もしてません。挙句の果てに途中のやりとりで突然、商品つかってますよね?などと失礼なメールをされました。ショップはその荷物を受け取る責任があると思います、なぜ放置してこちらで処分しろなどおかしな事です。楽天カスタマーとはずっとやり取りしてます。
毎回担当がかわり、コピペの定型分を送ってくるだけです。誰でも出来ますよね?店にお客様の希望を伝えます→ショップはこれ以上何もできないとの回答でした、こちらでもこれ以上は〜 この度は納得いく結果にならず〜を繰り返すだけです、馬鹿にしてます!
他人事ですよね、いい加減なショップのする事を認めるのですがら!
- アベンタドールさん
- 投稿日:2022.08.20
楽天ファッション 最低 最悪
アプリ内でセールの広告が出てて、初でブランド洋服を購入した。
まとめて5点、約25000円程購入今回しました。
最低と感じた点
1、購入時には在庫あり 発送予定4日から7日とありそこは理解して先ず購入手続き完了
2、購入手続き完了後、楽天ファッションから在庫確保のメールが届く、在庫あり購入がいきなり在庫無し
3、まあ、そこ迄入荷に時間を要するとはその時感じ無く、翌日入金完了
4、その後、10日以上待っても全く連絡無し、商品も発送無し
5、あまりにショップとして酷い対応に当方から問い合わせする。
6、翌日回答は来たが、入荷わかり次第改めて連絡しますとの事、そこから更に3日待ち全く連絡無し
7、あまりにも理不尽な店舗対応に、また問い合わせし今度は直接電話で状況確認
8、指定したサイズ、カラーだけが未だにメーカーから入荷予定の連絡無し
9、だったら先に連絡下さい。てか注文した品いつ入荷するの?いつ商品まとめて買った商品全て発送するの?それも、未定状態
10、こんな対応に正直引きました。
11、聞けば楽天直の子会社らしく、良くこんな無責任な対応と販売するなって感じました。殿様商売
12、注文してたブランド洋服は、完全夏服で下手したらもう今年着れないかと思って全てキャンセルしました。
13、更に最悪なのが、返金対応、金払って楽天ファッション受け取りしてるのに、数日後に返金手続き連絡が来るらしく、マニアル道理の糞対応、客の返金に対応しての要望や、意見は全く無視申し訳ございませんとゆう言葉とは裏腹の行為、殿様商売も良いが底辺企業のあるある対応でした。
以上が当方が感じた感想で、二度と楽天ファッションからいくら安くても買わないと決めた理由です。
因みに未だに支払ってる25000円は返金対応されてなく、公的機関に訴えるしかないかと考えてます。
いい加減な底辺企業でした。
- 問い合わせ拒否センターに名称変更すべしさん
- 投稿日:2022.09.09
サポートセンターの対応が最悪
星一つどころか×5つの評価が適当
入金確認連絡後一向に連絡がない為、ショップに連絡をしたところ、あす楽対応(条件が合えば当日出荷商品)であったにも拘らず、丸一日出荷を忘れていたと呆れた回答をされた。(一応日本語もおかしくない、日本名の経営者の名前がある会社だった)
同様の被害者が出ないようにサポートセンターに連絡しようとしたところ、チャットサポート(自動回答)で示された「楽天市場お客様サポートセンター」の電話(050-5838-4333(有料))に掛けると、案内に従って該当する番号を押せとのガイダンスが流れた。
しかし番号を選択して5秒ほどで一方的に電話が切断された。こちらの操作ミスかと思い、数回試してみた所、他の選択番号を選んでも、番号の選択を行わなくても、同様に5秒ほどで電話が切断される。クレームを書いている事から読者の方もお気づきだと思うが、この一方的に電話が切断されることに楽天側の説明は一切なかった。
結果、チャットでサポートセンターの担当者とやり取りすることになったのだが、現在のサポートセンターの電話は、一部の番号を選択すると(問い合わせを行っている者に一切説明を行わず)自動的に電話を切断する仕様になっているという(苦笑)
こちらの2021年9月9日付のレビューでは散々待たされて多額の電話代を請求されたケースが報告されているので、楽天側としてはそのような苦情を避けるために講じた措置なのかもしれないが、全く説明がない為、顧客としては「電話応対を意図的に避けるために一方的に電話を切断するシステムを導入している」と言わざるを得ない
そもそも自社のシステムで案内する電話番号に顧客に有償で電話させて説明もなしに一方的に切断するようなシステムを導入しているようなコールセンターが「お客様サポートセンター」と言えるだろうか?理解に苦しむ。
状況を詳しく話した上で楽天側から電話するように言っても「できない」の一点張りでこの点に関する追及をやめなければ、元々の案件を聞かずにチャットを強制終了すると言い出す始末で(もっとも強気にこの主張をした際には担当者は説明なしに電話が切断されることは知らなかった模様)、サポートセンターと自称するのもおこがましい。
電話が勝手に切断されるという「サポートセンターの電話としては全く機能しない物」であることを担当者が確認した後は、手のひらを翻したように対応が下手になったが、電話・チャット共に横柄だと顧客に感じられても仕方がない態度を取り続け、新たなるクレームの種を撒く状態になっていると言わざるを得ない
今回の経験から楽天のサービス全体に対し信頼がおけなくなった。関連サービスすべての解約も視野に入れて検討中である
- meさん
- 投稿日:2022.12.28
ショップも楽天市場も対応最悪
楽天市場のショップにて衣類を購入しました。
納品予定の期限内に発送されず、ショップからの連絡もありませんでした。アプリよりショップに問い合わせても返信はなし。
期限を過ぎてから一方的に、出荷が遅れる旨を自動メールにて通知され、キャンセルもできません。
その後2着たのんだうちの1着だけ届き、もう1着はショップによって勝手に返品されています。(12/5に頼んで12/28時点で届いていません)
不審に思い楽天市場のサポートセンターに連絡しました。チャットで担当者に状況を説明し、楽天市場とショップでやりとりをしてもらって楽天市場から連絡をもらえることになりました。しかし楽天市場からの連絡はなく、数日してから「お客様の希望を再度お知らせください」とメール。その後「またお困りの際はご連絡下さい。それでは以上で失礼します」と二通目が届き、一切何も対応してもらえませんでした。
ショップも最低ですが、楽天市場自体がひどいです。本当にガッカリ、イライラしました。2度と楽天を使用しないと思います。
- genesisさん
- 投稿日:2020.01.10
問題が起きても楽天は他人事
出品者の中には、かなり悪質な行為をしている方がいらっしゃいます。
また、それが分かっても楽天市場は何も対処をしてくれません。
今回、楽天市場の某ショップにて商品を購入しました。
商品ページに記載された商品金額と送料を確認し、近くの実店舗よりも安かったので、購入をしました。
ところが、購入後に届いたメールを確認したところ、商品ページに記載されていた送料の7倍の金額が表記されていました。
事態が判明してから楽天にキャンセル依頼を申し込みましたが、全く受け付けてもらえず、門前払いでした。
楽天では、購入から30分が過ぎると、購入者からキャンセルすることはできない仕様になっているようです。
楽天の担当者とやりとりをしましたが、あくまで購入者と出品者の間の問題らしく、楽天は何も対応をしてくれませんでした。
出品者からは、未だ何の返答も来ていません。
このまま連絡がつかなければ、泣き寝入りするしかありません。
全ての出品者が悪質だとは思いませんが、非常にモラルが低い出品者もいます。
その上、楽天は出品者任せで、問題が起きてもマニュアル通りの回答が返ってくるだけで、実質的に何も対応をしてくれません。
大手ということで安心していましたが、マーケットプレイスとしての信用を無くしました。
二度と楽天市場は使いたくありません。
- 投稿日:2020.12.19
ろくでもないヘルプセンター
毎度毎度ログイン時にはねられる、仕方ないのでパスワード変更する
変更するからまたログイン時にはねられる
まあ、パスワードを記録してないのは私の瑕疵だが、それでログインできなくなるから
仕方なくの負のスパイラル
もう使わねえやと思いつつ、親の買い物をいわれてログインしようとしてまた失敗
仕方ないから親のアカウントでログインして買い物(先のログイン失敗でカートはリセット)
さて支払いをとパスワードいれると連続ログイン失敗と言われる。
さすがにカチンときてチャットで問い合わせるとボットがパスワードかえろページへ誘導する
ふざけんなと、人間とチャット始めると、おなじことしかいわない
親のアカウントだと本人からしかだめですといわれる。
「自分のアカウントがはじかれたのでおやのアカウントを使ったら同じメッセージがでた」
と最初に伝えたはずなのに、まだログイン方法を言ってくる
なぜ別アカウントではじかれるかを聞いているのにその答えがでてこない。
長時間またされたあげく、また同じことを言う。
さすがに切れて、
「同一端末で別アカウントでのログイン失敗の影響がでるのか」ときいて
「同一端末がだめなのか、同一IPもだめなのか」ときいたら
やっと
「詳しいことは言えませんが同一場所からのログインではお客様保護のためログインできないことがあります」と返答がきた
最初にそういえよ・・・それが聞きたかったんだよ・・・
もう少しましな人間を配置する必要があるだろう、いや人というよりマニュアルを
あと同一端末からのログインはできませんと一言そえろと思った。
もとからやり口がきにいらずに使ってなかったのだがあきれ果てたわ。
たっかい出店料とるくせにまともに仕事しないのは最低だ
- kさん
- 投稿日:2021.04.17
楽天カードサポートセンター
先日ショッピングをしようとカードを使ったところ、利用保留?みたいなことになったのでカードに記載の電話番号にかけたところいつ何時でも’混み合っております’で繋がりません。長いアナウンスの冒頭に無料のほう(AI)にかけろと。最後にはお待ちくださいではなく一方的に通話終了。なに、ここ?サイトを見ろだの17時半までだの、そこに電話をかけている相手はいるの?といったアナウンス。今どきのサポートってこんなに客を馬鹿にした対応なの?調べましたがサイトに記載されている原因かも?には該当せず。他の口コミでも見られるようにAIでもらちがあかず、電話対応すらできない状態。17時半までって普通の人は仕事してますよね。固定電話はコールもせずつながらず、どれをとっても対応する気がないようにしか思えません。ネット検索すれば悪評だらけ。やばい所に関わったと思ってます。他の方が言われてるとおり、他と比べて安いわけでもないし、サービスやキャンペーンもしょぼい。幸い今のところショップは発送が遅いとか影響のない破損ぐらいでまあまあマトモですが、本体の楽天はやばいですね。口コミ見る限り元々あった不信感がさらに大きくなったので楽天系使うのやめようと思います。無駄にエネルギー使いたくないので。
- みどりさん
- 投稿日:2019.10.20
楽天のお客はショップです
楽天にとっての客はショップだけでがショップで買い物する人は楽天から見たら客ではないと思います。
ショップがどんなトラブルを起こしても口先だけで同情している雰囲気を
がんばって出して全くなんの対応もしません。
ヤフオクと変わりません。
でもヤフオクなら評価が見やすくなっているので良くない出品者を避ける事ができるけど
楽天はショップ様様なのでショップに都合の悪い情報は見えません。
不良品を売って返品しても受け取らない中国人も日本名の偽名でショップを出していて
被害に合うまでわかりません。
最近日本人以外の方の非常識な対応のショップが増えているようだけど
アマゾンなら被害にあってもアマゾンが弁償してくれるし
ヤフオクなら悪い評価で避ける事ができるけど
楽天はショップの上前を撥ねる事がメインのビジネスモデルなんで
ショップの利益最優先しか考えられないんでしょう・・・・・
楽天の買い物トラブルはこれからも増える要素しかありません。
- 楽天恐怖症さん
- 投稿日:2020.01.21
自動キャンセルされまくる
タイムセール品を嫁のクレカで購入
→翌日キャンセルされましたとメール
(もちろんこちらではキャンセルしていない)
→チャットでどうしたらいいのか問い合わせ
→楽天の安心安全なんたらとテンプレの回答ばかり
(いろいろやり取りした後、とりあえず購入者とクレカの名義が違うことではじかれた可能性があるとのこと)
→その日のうちに今度は嫁の名前で嫁のカードで手続き
(もちろん嫁は了解済み)
→またまた翌日キャンセルとのメールが。
→再度チャットで問い合わせると、安心安全の・・・と昨日と全く同じテンプレート回答ばかり
→さすがにキレて、キャンセルされたならばこちらの落ち度を教えるか、キャンセルをキャンセルするまではチャットを切らないと伝える
→ようやく人間の言葉でチャットが始まり、「責任をもって回答するのでチャットを切らせてくれ、切らないと対応にかかれないシステムなのです」とのこと
→スクショを取り、メールアドレスをもらいチャットを切断
→数時間後、別の人間からメールにて安心安全の・・・とまさかの全く同じテンプレ文言が届き、さらに、「それではこれで失礼します」と勝手に自己完結
→あきれすぎてこれ以上こいつらに関わりたくないので無視して終了
結論、
なぜ楽天がここまでの会社なのか全く理解できない
&初めての楽天利用だったが、今後二度と楽天を使うことは断じてない
&CM等で見かけても不快になるレベル
&別に野球には興味がないが、楽天の相手を無条件で応援することにする
ちなみに、ショップに直接連絡したら、そのショップは神対応だったので、やはり楽天がksだというわけだ。
- たろうさん
- 投稿日:2023.06.05
基準不明な強制キャンセル
ひとつのプラットフォームでいろいろ買い物出来るし、それなりの頻度で使っていました。金額も幅があり、これまでそれなりの金額でも何のトラブルやキャンセルもなく購入できていました。
今回、複数注文のうち一つ強制キャンセル。失礼があってはならないと思って事前にカード会社に確認して、セキュリティー上も何も問題ないとの回答(カード会社からの承認自体メールで受け取っていた)。
楽天に問い合わせてもフニャフニャとした答えだけ。セキュリティの問題といえば何でも通ると思っているとしか思えない。本人確認が取れたなら理由は開示すべきと思います。別にシステムのコードとかアルゴリズム教えてとかじゃないですし。
強制キャンセルはなかなか気分悪いです。不正アクセスがあったのがどうかも分からないですし。
それを教えてもらえたらむしろ率先してPWとか変えますけど。しかも独自ドメインやprotonmailみたいなのは弾く傾向もあるというのも見かけました。全員がgmail使うわけじゃないと思うんですが。
他ではどうしても手に入らないものしか買わないでおこうと思います(そこまでのものあんまりありませんが)。なんなら楽天で調べてそこのショップが自社HP持ってたらそこで買うくらいの気持ちになりました。ついつい使ってしまうプラットフォームでしたが、良くも悪くも踏ん切りつきました。