保険について
私は、約10年楽天生命に加入しており2年前に大病をして給付を
初めて何回か受け取りましたが、高額な給付がされるかされないか
って問題が1年以上たって何かのタイミングで問い合わせて
こっちから確認して、診断書を取り寄せたりして
結局給付はおりず、とても嫌な気持ちになりました。
何故一番最初に給付の相談問い合わせをした時に、
もっと詳しく説明してくれたら良かったのにと思いました。
今回もらえなかったからまだしももし貰える給付だとしたら
完全に給付漏れだと思ったらこわくなりました。
私の娘も10年入っていて丁度10年更新で保険の見直しなどで
新たに楽天生命スーパーに契約しなおしたら、
後日新たには、入れないといわれました。
担当の方も私も意味が分からず何回も問い合わせしましたが
トータル判断でっていわれました。
何故なんだか、意味がわかりません。
娘は、10年で一度も保険を使っていません。
なのに新たに契約が出来ませんでした。
意味不明です。
終身なのでまぁ更新して、違う会社で癌保険だけ契約しました。
初めて請求してみて、良いところも悪いところもよくわかりました。
10年入ってるのでまぁこのまま続けたいと思います。
窓口の対応
加入している内容に関して問い合わせをしたところ、他社と比べて受付窓口の方の対応がとても残念でした。
他社はとても丁寧な対応してわからない事をしっかりと教えてもらえましたが、こちらの楽天生命の窓口の方はぶっきらぼう。保険は使わない方がいいのですが、いざというときわからない事ばかりなので教えてもらいたいのに、こちらがまだ喋っているのに語気を強めてとても嫌な感じを受けました。私の周りの方も同じ思いをした方がいたのですが、本当かな?と思ってましたが、今回思い知りました。これからも毎月の掛け金が発生するかと考えると、他社に乗り換えよう、解約を考えます。
給付金 請求5カ月後 強制契約解除
病気入院により 給付金請求しましたが、調査調査で5カ月後 強制契約解除させられました。
内容は、楽天生命 規定による 違反らしいですが、今回請求なければ ずっと保険料金払わされてました。
保険を加入時に 既に重複加入してましたが それを調査せず 調べることもなく 加入させ 保険給付金 請求してから 調査し、強制契約解除とそれまで支払っていた保険料金 無駄になりました。
楽天生命だけ 支払いを拒み強制契約解除という対応でした。
皆様 注意して下さい。
最低限の掛け金で満足の保証
最近手術をしました。
4年ほど前に、楽天カード所有のインターネット申し込みという気軽さもあり、掛けていることも忘れそうな安価な掛け捨ての医療保険に軽いノリで加入しました。
現在でいうところのスーパー2000のような内容だと思います。
しかしいざ手術となった今回、結果としてはその保険で
現在の掛け金累計よりも多く給付金をいただくことができまして、大変ありがたかったです。
手術はそうそうなかなか何度もするものではないとは思うのですが、やはり何があるかわからないという部分で、広く浅めの保障と最低限の掛け金というのが大きなポイントだと思います。
楽天生命最悪
コロナになっつて、喫煙のためせきがひどかったのでコロナの薬
出してもらつたのに、3か月調べまわって、重症化のリスクがないとか言って
給付金はらわなかった。重症化したらこまるから薬出しているわけやろ。払う気ないやん!