楽天生命の口コミ・評判

• 給付金額
  • ・2008年にアイリオ生命として創業。2012年に楽天グループに入り、2013年より社名を楽天生命とする。ITを活用し、保険料をもっと安く、保障をもっとわかりやすく、簡単手続きでもっと入りやすく、を掲げ展開している。
  • ・総合保障保険「スーパー2000」は、医療保障・がん保障・死亡保障がセットで月々2000円という手頃な保険料を打ち出し、若い世代に人気。
  • ・インターネットによる通信販売と、代理店での対面販売がある。

ソルベンシー・マージン比率 格付け (R&I・S&P) ※
1,262.3%
(2017年3月末現在)
なし ・ なし
(-)

※保険金支払能力格付(R&I)は、保険債務が約定どおり履行される確実性についての格付、保険財務力格付(S&P)は、保険金の支払い能力に関しての総合的な財務内容の格付で、格付は各格付会社の意見であり、個別の保険契約の加入、解約、継続を推奨するものではありません。格付会社の判断により将来変更されることがあります。

楽天生命に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.07.13

入れる妊婦は一握り

価格や内容も魅力的。
妊娠中にも入れるとうたっていたため早速申し込み。
でも健康な妊婦でも落ち、
妊婦だときっとごく僅かな人しか入れないのでは?

申請手続きの仕方は丁寧に教えていただきましたが、
不承諾になったら手のひら返されたように、
不承諾のメールも電話の通知も来ない。
送って1週間経ったので申請書が届いているか不安になり
連絡したら、不承諾だと。
まず、不許諾だとしても、その情報を申請した客に伝えなきゃいけない責任はないの?
伝えないと知らずに待って申請期限が来ちゃいますよ。
それに、こちらから聞かなければ不承諾理由も教えくれず。
理由も至って健康だとしても妊娠中に予防薬を貰ってるだけで入れないと。
でも手続きの仕方を教わってる時はそれを書いたら良いですよと。
提出する前に不許諾になるような内容を客が伝えたら、
その時点で申請は難しいことを教えて欲しかった。
部署が色々違うから担当は知らないのかな?
また二度手間申請をしたくないから、
また申請できるようになった時のために妊娠中に入れる条件を色々聞きたかったけど、お伝えできませんと。
入らせる気ないんでしょうか…。
ごく僅かな人しか保険に入れないのであれば、もう少しHPやLPに注意事項を具体的に表示すべきではないですか?
情報が不透明で開示もしてくれないなら検討してる人は申請するしかないですよね?
でも申請ってこちらの情報もとられるし、色々提出して面倒なのに。
保険業界が厳しいとは言え、契約前から色々と残念な商品でした。

加入手続き

• こうさん
  • 投稿日:2023.09.05

給付金 請求5カ月後 強制契約解除

病気入院により 給付金請求しましたが、調査調査で5カ月後 強制契約解除させられました。
内容は、楽天生命 規定による 違反らしいですが、今回請求なければ ずっと保険料金払わされてました。
保険を加入時に 既に重複加入してましたが それを調査せず 調べることもなく 加入させ 保険給付金 請求してから 調査し、強制契約解除とそれまで支払っていた保険料金 無駄になりました。
楽天生命だけ 支払いを拒み強制契約解除という対応でした。
皆様 注意して下さい。

• こうさんがアップロードした画像

その他の保険商品

• Yさん
  • 投稿日:2020.04.08

保険について

私は、約10年楽天生命に加入しており2年前に大病をして給付を
初めて何回か受け取りましたが、高額な給付がされるかされないか
って問題が1年以上たって何かのタイミングで問い合わせて
こっちから確認して、診断書を取り寄せたりして
結局給付はおりず、とても嫌な気持ちになりました。
何故一番最初に給付の相談問い合わせをした時に、
もっと詳しく説明してくれたら良かったのにと思いました。
今回もらえなかったからまだしももし貰える給付だとしたら
完全に給付漏れだと思ったらこわくなりました。
私の娘も10年入っていて丁度10年更新で保険の見直しなどで
新たに楽天生命スーパーに契約しなおしたら、
後日新たには、入れないといわれました。
担当の方も私も意味が分からず何回も問い合わせしましたが
トータル判断でっていわれました。
何故なんだか、意味がわかりません。
娘は、10年で一度も保険を使っていません。
なのに新たに契約が出来ませんでした。
意味不明です。

終身なのでまぁ更新して、違う会社で癌保険だけ契約しました。

初めて請求してみて、良いところも悪いところもよくわかりました。
10年入ってるのでまぁこのまま続けたいと思います。

その他の保険商品

• 占さん
  • 投稿日:2017.12.25
  • 給付金額

終身払いしかないのがネック

結婚して妊娠する前に万が一の事を考えて保険を検討していました。色々と調べていたのですが、自分が思っていたよりも保険料が高いものが多く悩んでいました。楽天の保険は、楽天カードに加入していたので時々案内がきていた事と、保険料が安かったのでとりあえず加入しとこうかなという感じで加入しました。出産時に長期入院する事になってしまい、出産後にダメ元で請求しましたが、すぐに支払われたのでその点は良かったです。ただ、支払い方法が終身しかないのでこのまま継続するか否か迷っています。老後に死ぬまで毎月支払いがあるのは不安なので、少し高くなっても良いので、働いている間に払い込める60歳払い込みの保険に変えようかと思っています。

• アルフさん
  • 投稿日:2018.05.23
  • 給付金額

保険料も安価で対応もスピーディーなオススメの保険です!!

元々も掛け捨て型の生命保険には加入しておらず、
丁度その時に楽天さんの方で生命保険料割引とキャッシュバックのキャンペーンを行っていましたので、
加入することに致しました。

その後、業務中に校庭の遊具で足の中指を骨折し、入院・手術をする出来事があったのですが、
その後も規約通り、入院費・手術費も満額お支払いしていただけましたし、
何より支払い金振込までの日数も非常にスピーディーに対応していただけましたので、
個人的には満足度が高い保険だと思っております。

掛け捨て型の保険を嫌う方々もいますが、
私のケースの様に、不慮の事故の際にスピーディーに対応し、しっかりと保険金を支払ってくださる会社のものでしたら、
加入しておいて損はないのではないかと考えています。
また、ネット型の保険は、保険大手様のものより安価に契約できますので、魅力度も高いと感じています。

• 楽天ヘビーユーザーさん
  • 投稿日:2023.06.29

いざ保険を使うとき使えない…

コロナとなり保険を使おうとすると他の会社は書類提出し、1.2週間で入金まで終えたが、楽天のみ委託会社から審査が必要と言われた。
委託会社は三生保険サービス。
委託会社の人は医療も保険も無知でコロナの検査の説明をしても伝わらず、不要と思われる書類も出せと言われてそれはいらないでしょと確認してもらったら、不要でした。無知で失礼な質問やいい方が多く妊婦なのにとてもつらかった。
請求して3ヶ月がたとうとしているが未だに入金なく、これで保険にはいってよかったとは誰も思わないと思う。保険料も安いわけではないので解約検討中。

楽天生命スーパー医療保険

• 投稿日:2023.07.19

おすすめしません。

他の人が書いてある通り、出し渋りがすごいです。
請求して、何ヶ月もたつのに、調査中の書類だけが届き、払う気がないようです。
コロナのときの請求なので、調査にこんな時間がかかるなんて思いませんし、他の保険会社はとっくに支払いされています。
保険入る会社は選ぶべきだなと思いました。
こんな会社はあり得ないです。

楽天生命スーパー医療保険

• amさん
  • 投稿日:2022.07.12
  • 給付金額

手術の3日前に自動で失効て…

10年以上病気なしで保険料だけ払い続け、今年初めてポリープの手術をすることになり、ショックと疲れで身体も心もグッタリする毎日の中、保険料を見直し少し安い商品にかえたら、翌月の支払いは2ヶ月分の請求だったらしく、そんなの説明されてないし知らなくて引き落としが間に合わず、引き落とし予定日の2週間後、担当者から手術の3日前に「月末に引き落としがなかったのでこれまでの保険は失効されたので手術後に新規でご契約ください」との連絡があり、とても驚いて「保険料の支払いが遅れてしまったことに気がつかず、今からからお支払いするので保険は継続でお願いします。3日後に手術なんです」と伝えたが「無理ですね」と冷たく対応された。大手の保険会社が保険詐欺ですか?絶対に許せません。

楽天生命あんしんプラス(がんサポート)(1万円コース)

• グラシアさん
  • 投稿日:2018.05.01
  • 給付金額

想像以上に安くてびっくり

楽天生命は何度かテレビの宣伝で見たことがあったので存在は知っていました。実際に相談してみて思ったことは保険料が安いなということ。負担を考えると安いほうが絶対得だなと思ったのですが、この「楽天保険レディ」というのは通院保障が無いのです。なにかあった時、通院保障はあったほうがいいなと思いました。また女性特定の病気の対象が少ないかなと感じました。これは個人によって見方が違うかもしれませんが、もう少し病気の対象を増やしたほうがいいなと思いました。

• デイヴィッドさん
  • 投稿日:2018.05.25
  • 給付金額

掛け金が安く補償は充実していると思います。

子供のためにも掛け捨てでも死亡保障は必要だと思いネットで一ヵ月に支払うことができる金額と死亡したときの保障内容などをかなり見比べて最終的に金額と楽天カードを使用していたこともあり加入する手続きも簡単だったので楽天生命ラブに加入しました。掛け捨てですが一ヵ月に支払金額は高いとは言えないくらいの金額なのに死亡時に保障される金額はしっかりとしていたので掛け捨てはお金を捨てているイメージもありますが毎月死亡保険のために数万円は支払えないです。その点、楽天生命ラブは支払金額が安いので丁度良く死亡保険に加入しているので万が一のときも大丈夫、と思えるだけで安心できるのでよかったと思える死亡保険です。

楽天生命