全国旅行支援の対応全然ダメ
全国旅行支援
【良かった点】なし
【気になった点】全国旅行支援クーポンが対応してるのかしてないのか表示してほしかった 当日ワクチン接種証をみせても楽天トラベルからクーポンの申請が出てないと言われ全額払ってきました 旅行の気分最悪でした こんな宿クーポンきかないなら来なかったのに楽天トラベルに電話してもチャットだオペレーター何時間まちとかで全然つながなくてやっとつながったら申し込み方が違うとか言われたし宿も宿で違う所は電話くれたのにクーポンが無いからの一点張り
ダイアモンド会員だけど考えます
コロナで緊急事態宣言!
緊急事態宣言が出て、県外の宿泊先から電話がかかってきました。
GWの宿泊予定であったが、県外のお客様はお受けできませんとの事。
問題は必ず宿泊すると思っていたので、期間限定ポイントを使用していたので楽天トラベルに連絡。
返答は・・・・・・
「期間限定ポイントなので、その損失補填を楽天がするものではございません。この回答は変わることはありません。」 27000ポイント
皆さん! 楽天で マラソンやスーパーセールで付与されるのは、期間限定ポイントです。
ポイント何倍と煽り、結局はその補填はしません。許せないのは、今回はかなり稀なケース(コロナ)であり、それさえも補填はしないとの事です。
こんな糞ポイント貯めても、トラベルには使用できず、いらない中韓の品が家にたまるだけですよ!
楽天での買い物は控えたほうが良いと思います。
アプリにgotoキャンペーン一切無し
7月13日予約でチェックイン27日の旅行の事後申請は先程無事に出来ました。
が、
8月7日予約、チェックイン当日の7日と
翌日8日予約、チェックイン当日8日の
2泊の旅行はアプリにgotoキャンペーンの記載はどこにもなかったためそのまま予約をしました。結果は対象外だそうです。
色々調べるとアプリにキャンペーンのボタンが出現したのは8月10日以降だと思われます。
楽天トラベルでの旅行はアプリで何年も毎月のように利用してたし、gotoキャンペーン受ける為に必死にアプリ内で申請ボタンやら詳細やら探しましたがどこにも一言も記載はありませんでした。
自分で言うのもおかしいですが自分が申請ボタンを見落とすはずがありません。
その頃世間ではgotoキャンペーンが決定したと話題になっていたので誰もが申請すれば割引か事後申請で払戻しなどあると思っていたはずです。
楽天を信じて8月1日から10日前後の間にアプリで予約した人達は申請ボタンがなかった為に割引対象外にされました。
当然この事実は楽天側も把握しているはずです。
今後の楽天の対応が気になるところです。
ちなみにホテル側からは宿泊証明書は快く受け取っています。
このまま詐欺まがいの会社に堕ちるか
アプリの不備を認めてちゃんとキャンペーンを実行して信用回復するのか…
期待してますよ楽天さん!
Go to ANA楽パック
予約していた便が急便になり、キャンセルするか振替希望なら問い合わせするように自動配信のメールが届きました。
・まず問い合わせ先がどこなのか分かりにくい!分からせる気がない!
・楽天コールセンターに電話したところ、担当に繋がるまで1時間以上待つと!(フリーダイヤルではない)
・メールで問い合わせるも、1週間以上返事なし(HPには2日以内に返事しますと記載あり)
最終的に、ANAの空港カウンターに電話して対応していただきました。
楽天は非常に便利なサイトですが、こういう何かあった時の対応には弱いのかもしれません。
そういうもんだって割り切って利用するしかないのかな。。。
ひどすぎる
楽天トラベルでは「民泊」と表示されていなかったので予約したら、その後の手続きで民泊と説明が!すぐキャンセルしたら、キャンセル料を半額も取られた!全くそんな説明が表示されていなかったのでショックだった。同じ民泊を「じゃらん」で見たら、こちらはある期間まではキャンセル無料となっていて、ショック倍増!もう二度と「楽天トラベル」は使いません!
楽天のキャンセルポリシーおかしくないか?
11月北海道知事の自粛要請が発表されてから、キャンセル。11月24日の政府の発表前だから、キャンセル料発生。
国の補償ではなく、そもそものキャンセルポリシー、自己都合でしょ。知事の要請も自己都合と楽天トラベルは考える会社なのか?
そんな企業なGOTO事業に参加する資格あるのか?
確かに旅行業者大変な事はわかるが、電話も繋がらない、ホームページ上の問い合わせのメールの返信期間すぎても、連絡ない。
言いたくはないが、高額なキャンセル料、コロナが流行れば流行るほど、楽天トラベルは儲かる仕組みになっていないか?決算発表して、前年より収入増えていたら、びっくりするだろうね。
GOTO、自粛とメリハリに対応できるように、キャンセル料ではなく、一律の事務手数でいいのではないか。
このサイトを楽天トラベルの役員が見てくれて改善されることを期待します。
納得がいかない不明瞭さ
全国旅行支援で予約をとりたかったが、最後の決定ボタンを押したら、一部のクーポンが使えないと振り出しに戻り、その後は旅行支援の割引が無い画面。何度やっても、割引された金額が出ず、福岡のクーポンは無くなったようになっていたので、あきらめて予約。しかし、その後に、又旅行支援の割引の画面が普通に出てきた。予約をしたのが、既にキャンセル料が発生する時期であり、あきらめましたが、とても納得がいきません。そもそも、クーポンを取得してからとか、予約の仕方も不親切だと思う。他で予約した時は、普通に質問事項で旅行支援を利用するかという感じで予約出来た。楽天トラベルは、とてもお得なクーポンキャンペーンで呼び寄せておきながら、わかりづらく不親切だと思う。他で予約すれば良かった。
海外ホテルについては要注意です
5月タイに行くのにホテル予約しました。数日たってから楽天のプラン名での部屋とホテル公式HPのプラン名になっている部屋をくらべると違う事がわかりました。そこでプラン名になっている部屋が違うのではないかと楽天の問い合わせ先を探すと電話番号もチャットもなく海外ホテルに関してはメールのみ 送っても1週間以上なんの返事もない 部屋が違うと困るのでしょうがなく国内ホテルのチャットに連絡をし連絡先を聞き、もう一度連絡しても全く返事ない 既にこの時点で旅行会社としての信用はありません。 幸いにもキャンセル無料期間だったので後日キャンセルしました。 するとすぐにカスタマーセンターから連絡あり「この度はお返事遅くなり申し訳ありませんでした キャンセル処理お受けしました」と返信がきた。 今までのはなんだったのかというぐらいすぐに連絡がきた。 私が思うに楽天が記載ミスに気づき、返信をするとつっこまれてトラブルになりそうだと思いわざと無視していたのだろうと思われる。その証拠に「なんでキャンセルした途端突然連絡くるんですか?」と返信すると1時間もせずに又「お役にたてず申し訳ありません」と形だけのお詫びメールがきていた。 あきれた会社
コロナウィルス 関連で、直前で出張がキャンセル。 ちゃんと戻ってきました。
コロナウィルス 関連で、直前で出張がキャンセル。 キャンセル期限をすぎてたので50%?しか戻ってこないと思ってました。 でも後から、返還額をみたら、全額戻ってました。手数料もなし。 これってJALのツアーだったからかな?
知り合いはJALデスク電話したけど1時間もつながらず、大変だったらしい。戻してもらえたらしいけど。
私は楽天トラベルで楽ちんできました。
海外航空券とかホテルとかも ちゃんとまあまあのお手頃価格で泊まれるので助かってます。
海外の空港からの送迎も現地の代理店とかとの連絡が行き届いていてよかったです。(あ、これは海外代理店が優秀なのか。)
楽天トラベルは詐欺まがいな事をしている!気を付けて!
楽天トラベルのANA楽パックで4泊5日の旅行をし、事後申請を試みましたが、対象外と言われ還付対象とされませんでした。
とても不親切。詐欺みたいな集客方法。カスタマーセンターに問い合わせるも、旅行条項に記載されてますよの一点張り。あんなに小さな文言いちいち見る訳ないだろ。
楽天トラベルだけでなく、楽天サービス全てにおいて不信感が湧いたので今後全て解約しようかと考えております。
早急な改善をして欲しいです。
とにかく皆さん楽天トラベルで騙されないように気を付けて下さいね。問い合わせても全く聞いてくれませんよ。