本音本音

楽天トラベルの口コミ・評判 5ページ目

楽天トラベルの横暴で冷淡な対応、許せない。

楽天トラベルの「海外ホテル予約」を利用した。
泊まりたいホテルに2つの「予約」ボタンがあった。ひとつはスミ文字&小文字での数行にわたる文章の中に、わざと読みにくい表記で「キャンセル不可」と書いてある。もうひとつのボタンは、やはり小文字で「〇月〇日までキャンセル料無料」と書いてある。

キャンセル料がかかるまで1か月以上あることを確認し、「キャンセル可」の予約ボタンを押して予約をしたが、その日のうちに、別のホテルに泊まることに決めたので、予約した日の5時間後にキャンセルした。

すると、予約と同時に課金された宿泊代金が、全額引き落とされたままで一切戻っていない。
驚いてサイト上でサポート電話番号を探したが見つからない。何度進んでいっても、Q&Aコーナーに引き戻される。徹夜で作業して感じる物凄いストレス。やっとのことでお問合せ用メールアドレスを発見。メールで問い合わせると「お客様はキャンセル不可の予約をしたので、宿泊代金は100%お返しできません」との返事。「キャンセル不可」の予約ボタンを押していないのに、システムではそうなってるとのこと!予約を進める途中でも「キャンセル不可です」との警鐘や注意書きはまったく出てこなかった。絶対にシステムがおかしいはずだ。

メールではらちがあかないので、電話番号を教えるように数回メールで催促し、やっとのことで電話がかかってきた。「マイページのキャンセル予約履歴を見ればわかる」と言われたが、どんなプランを予約したのかの詳細までは書いていない。担当者は「お客様はキャンセル不可の予約をした。キャンセルポリシーが明記されていますので返金できません」の一点張り。

楽天トラベルの「キャンセル不可」の表記の仕方は実にトリッキーだ。色文字、大文字、太文字、マーク的扱いなどの目立たせる工夫は一切しない。長文の文章の中に目立たないように埋め込んでいる。マークと言えば、スミ色の小文字で「※」が文章の頭にあるだけ。
これほどリスキーな「キャンセル不可」プランを多数掲載していながら、サポート電話番号を載せていない。ましてや24時間サポート体制などあり得ない。お問合せ用メールアドレスも散々クリックした果ての果てに出てくる。エクスペディアなど他社と比べても月とすっぽんほどのお粗末体制だ。

担当者は冷淡な声でロボットのように「キャンセルポリシーが明記されていますので」を繰り返すだけ。サイトの改善などするつもりは1ミリもない。
私は泣き寝入りしない。楽天トラベルは二度と使わないし、地獄トラベルになる危険性があることを声を大にして訴える。コツコツ貯金をしながら楽しみにしていた旅行が、出発のはるか前から嫌な思い出となってしまった。介護で1年中奮闘し、やっとのことで時間を作り、自分にご褒美と思って計画した3泊の小旅行が…そのホテルに泊まりもしないのに2泊分も大金を払わされて…旅行詐欺に引っかかったような悔しさが込み上げる。

ひとは日常生活での苦労を癒すために、節約して貯めた大切なお金を使って旅をする。旅での見聞、感動により英気を養い、また新たな気持ちで生活に踏み出していく…旅への純粋な思いを踏みにじってまで、巧妙に利益をかすめとろうとする楽天トラベルよ、こんなことをして良心は傷まないのか!!

• 料金 -
  • 操作性 1.00

海外航空券コロナ対応にがっかり

ロシアのウラジオストク東京間の7月のアエロフロート航空券を予約しました。
ロシアは渡航制限対象国のためビザ取得できない時期であるのに、キェンセルは規定通り不可、全額返金なしと4月に連絡あり。
5月に復路の便が欠航が確定したためキャンセルすれば全額返金とメールありましたが、往復でしかキャンセルできないので、問い合わせたら往路は返金不可、12月末まで変更可能と。
アエロフロートに直接電話をしたら、3年間有効のバーチャルと交換可能ということ。バーチャルの件を楽天に問い合わせたら、その情報はお客様が直接オフィスに行かなければならないため、お知らせしませんでしたと・・・。
楽天はキャンセル返金したくないのか、客が安心する対応をとる態度ではない。
自分の財産や権利を守るためには、楽天のいうことは信用せずに、直接航空会社に問い合わせした方がよいと思います。これからは楽天航空券は絶対に利用しないことを強く心に決めました。最低会社です。

• 料金 -
  • 操作性 -

高速バス サポートデスクの対応悪

高速バスの予約キャンセル時の対応が最悪です。
サポートデスクに電話でキャンセル可否の確認を取ったところ、1回目の電話時にサポートデスクからバス会社に確認を取るので折り返しの連絡をお待ちくださいと言われました。※重要:直接バス会社と連絡をとると伝えたところ、サポートデスクから連絡するとのこと。

1時間30分後の2回目の連絡時にキャンセル不可との回答がありました。直前でのキャンセルはバス会社に連絡をする必要があるとの返答でした。後ほどバス会社に確認したところ、この間にバスは出発したようです。

サポートデスク側で対応すると言っておいて、直接バス会社に連絡をしなかったこちらに非があるという言い方をされてしまいかなり不快でした。

バスは予定出発時刻より1時間以上遅延しており、バス会社と直接連絡をとる時間は十分ありましたが、その機会を奪われてしまった上、そのことに対して悪気もなく非を主張するのもいかがなものかと思われます。

いい加減な商品を販売する旅行代理店

楽天トラベルにて海外航空券を購入。
3日程たって、突然メールが1通。以下にコピペします。

ご予約の航空会社よりご予約いただいております航空券の以下の区間の
フライトスケジュールが変更になった旨の連絡がございましたので
ご連絡申し上げます。

【変更前】

発 2019年●月●日(●) 14:30 ●●空港
着 2019年●月●日(●) 16:30 ●●空港

発 2019年●月0●日(●) 13:05 ●●空港
着 2019年11月04日(月) 16:10 ●●空港

※ご出発時間が早まりました。お乗り遅れにご注意下さい。

***********************************************************************
変更となりました内容にて新しい【Eチケット】の準備ができております。
お手数ですが再度、個人ページより印刷していただきますようお願い致します。

以上。
※ご出発時間が早まりました。お乗り遅れにご注意下さい。
???
自分の購入したチケットとは行きも帰りも違うものになっていた。行きに関しては仕事の都合上、夕方の便をわざわざ選んだにも関わらず、3時間近く早いフライトになっていた。
問い合わせしたところ、案の定、航空会社からの連絡があり、通達しただけだと。理由はわからないので航空会社に聞いてみて、キャンセル料が免除になるかどうかは聞けるが、と。
キャンセル料免除? そもそも、これは購入した商品ではない。
なんの理由の記載も謝罪もない一方的なメール1通だけを送っておきながら、この対応とは。
ならばこんないい加減な商品を取り扱うべきではない。
「楽天」という大手の名前があるから信用していたが、
あまりに理不尽すぎる。

• プラン・ホテル数 1.00
  • 操作性 1.00

楽天は最低な会社!

キャンセルをして、ホテルやANAからはキャンセル処理をしたとの証明書ももらっています。
しかし!半年経っても楽天から返金されず、電話もつながらない。
仕方なく消費者センターに協力してもらってなんとか電話が繋がりましたが、『ANAからもホテルからも返金のデータがきていないから、お客様がキャンセルした証拠がありません。したがって全額いただいています。』の一点張りです!!!💢
「証明書があるので今すぐコピーを郵送するので確認して返金してください」と、消費者センターのかたが強めに言ってくれましたが、
『その証明書とやらはあくまでもANAやホテルのもの。楽天と共有しているものではないから証明できない』と...。

合計4万円です。本当に最低な会社です。二度と利用しないですし、みなさんも楽天は使わないことをおすすめします。

消費者センターのかたは、「消費者センターに強制力はないから申し訳ないけど裁判をおこすか、泣き寝入りするしかない、、、。でも個人的にはすごく悪質だと思うよ」と言っていました

• プラン・ホテル数 3.00

対応が最悪

台風の影響でで関空が使えなくなり、楽天トラベルで予約した関空発の便が欠航になった。
楽天トラベルのサイトでは今回の件について具体的な対処法が一切記載されず、問い合わせセンターに電話したが全く通じなかった。通じる気配さえ感じられなかった。
仕方なく、国内旅行の予約センターに電話をし、その旨を伝えたところ、やはり国際線担当でないと対応できないとのこと。一日中電話をかけているのにつながらないと苦情を言うと、航空会社に直接電話をするように言われた。
エミレーツ航空のカウンターに電話をしたところ、航空券の変更は本来旅行会社の業務だと言われたが、楽天トラベルがこういう対応なので、なんとか頼んで今回は特別に航空券を変更してもらえた。

何かトラブルがあった時にまるで対応しようとしない楽天トラベルに腹が立っている。せめてネットに状況を載せる、相談窓口を増やすなどできないものか?無責任甚だしい。

宿泊施設の肝心な情報を記載しない

楽天を信用して中国地方のとある民宿に近いビジネスホテルを取ったが、宿スタッフ全員が外国人で一番日本語を話せる人でも片言。
時間に間に合わなければ連絡する様に楽天からのメールがあったので、渋滞で厳しくなり連絡したところ「〇時に間に合わなければダメです、受け付けられません」を繰り返され、抜け道を飛ばしまくってギリギリ到着し、フロントの女性に大変だった事を言ってもヘラヘラしてるだけ。時間厳守ならサイトにきちんと掲載すべきでは?それ以前にスタッフが外国人なのを伝えるべき。そういう宿はこういう事が起きかねないので避けたかったのに楽天に騙された気分。仮に間に合わなくても返金して終わりで予約者が野宿になってもお金返せば良いと思ってる。
外国人のスタッフ達はその日団体でいっぱいだったので、もしかしたらもっと良い条件で泊まらせられる客候補がいたから予約取り消しもしくは追加料金で宿泊させる等したかったのかもしれないが。。
せっかくの記念日旅行が台無しになったので、大切な日に楽天は二度と使わない。

• 操作性 1.00

ひどすぎる対応 JALが悪いの?

2020年7月に10月末のJAL航空券付き宿泊プランを予約。最終旅程表もメールで届き、2週間前になっても2次元バーコードが発行できず、サーバーの問題などと表示が出る。何度も出るので電話。(もちろんつながらないのでメール問いあわせもするが未だ返信なし)
やっとつながり予約番号を伝えると、「予約時と帰着時間が5分変わったため発行できない。当日カウンターへ。」とだけ案内された。当日、早めに空港へ着き、カウンターで手続きすると、かなり待たされたうえ、減便で1時間半早い便になっていたようだ。どこからも何の連絡もない。早くついていたのでギリギリ間に合った。帰りの便については何の案内もなかった(JALはわかっていたはずです)
帰り当日、ふと不安になり帰りのフライト時刻をJAL発着案内から調べると、予定便がない。慌ててコールセンターに電話。やはりコロナで減便されていたようだ。(最終旅程表ってなに??)
振替は4時間以上早い便という・・・なぜ何の連絡もないかと聞くと「JAL側から連絡がいくことになっている」と言っていた JALからのメールなどは一切来ていない。あわてて空港に向かい、JALカウンターで顛末を説明すると、「弊社から直接の予約じゃない場合は旅行会社から連絡がいく」と。これではなすりつけあい。たまたま機材遅れで乗れたけど、3時間予定削られたし、乗れなかったらどうなってたの?どこが悪いの? 楽天?旅行企画・実施の株式会社 ジャルパック?
その後、JALホームページみたら、9月には10月の減便決まってたようです。何の連絡もないよ。何回も言うけど10月にとどいた最終旅程表はた乗れない時間が書かれていたよ。楽天トラベルのアンケートにもきちんと書いたけど(回答求めてますと書いた)何の連絡もない。楽天トラベル ヘルプに書いてあるけど、連絡なければ見ないです。せめてリンク先の通知くらいして下さい。改善を願います。

勝手にキャンセルされてました。

楽天トラベルで、ポイントを使っての予約をしていたのに、自分でキャンセルはしてなく、キャンセルされている事がわかりました。キャンセル画面を開いたのなく、他の予約をするために検索していたので、キャンセルするページを開く事はありませんでした。予約が出来ているか、ダブリがないか確認するため個人ページを開いて発見しました。
電話対応の人も態度悪く、自分でやったのでしょと言う事ばかり言われ、あるいは第三者がキャンセルしたのかもとのこと。パスワードを変えてまた、予約しろとの事。キャンセルされたプランは、まだあるからと。原因を知りたいのに、努力もせず、キャンセルしたことしかわからないとのこと。
客が不安がっているのに、とても冷たい態度でした。もっともっと客の気持ちを考えた態度、対応をとってほしいです。とても不安で、楽天でまた予約するのが怖くなりました。客の気持ちを第一に考えた対応、不安を取り除く真心の気持ちをもってほしいと思います。
よろしくお願いします。

楽天トラベルの対応は最低レベル

他の方も書かれていますが、サポートが最低というか、もはや悪意に近いと思われるのではないかという対応。
不親切極まりないと感じます。

Gotoトラベルの東京除外対応でキャンセルしたのですが、キャンセル除外でキャンセル料返金対象となっていたのでコールセンターに連絡するも、いつ連絡しても繋がらず。
連日連絡し、ようやく繋がるも返金期限が過ぎたためキャンセル料返金対象外になり返金不可との回答。
キャンセル料の返金期限について、案内されていたかと質問すると、あえて案内はしていないとの楽天トラベル側の回答。
今回のキャンセル料について、楽天側の対応は非常に不適切であると思われる。

不適切と思う部分は下記
1.サイトQ&A→音声案内→サイトQ&A→音声案内への無限誘導。
2.あえて不都合な部分はwebサイトに表記せず。
3.1~2時間待ちのコールセンターに連絡するように誘導し時間を稼ぎ、期限切れを狙う。

コールセンターの開設時間が9:00~18:00しかないのに、どうやって1~2時間も待てるのか。
また待たせるという対応ができるのか、信じ難い企業姿勢である。携帯で1~2時間も電話をした際の通話料金がいくらかかると思っているのか。

私の被害額はおよそ3万円程度ですが、他の方が同じような被害に合わないよう、あえて書かせていただきます。

今後、楽天関係を利用することはありません。

• プラン・ホテル数
  • サポート
  • 操作性

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内