旅行予約サイト4位

楽天トラベルの口コミ・評判 4ページ目

楽天トラベルに関するみんなの評判

• アポロさん
  • 投稿日:2020.10.22

対応する気はゼロ

ホテル側と料金についてトラブルがあったので、電話で問い合わせると電話の途中でわざと切られた為、かけ直すと今度は一向に繋がらず。折り返しもなし。
今度はメールで問い合わせましたが、返信はなし。
仕方ないのでチャットで問い合わせると「楽天トラベルは知らぬ存ぜぬなので自分でホテル側と話をして」と返答。
いや、ホテル側と話して拉致あかないから問い合わせたんですけど!!?

料金変更も楽天の料金サービスの表記の仕方がおかしくて起きた事でした
なのに非介入

楽天トラベルに限らず楽天市場以外の楽天グループは全て対応が酷いです

そもそもわざと電話窓口が見つけにくくされています
加えてチャットはメールの問い合わせでは約款やヘルプのコピペばかり送ってきて質問文すら読んでくれてない印象

ちゃっかり仲介料だけ取って何もしないって、、、誠意のない会社に仲介料払ってると思ったら直接予約した方がいいですね
だってどうせトラベルがトラブルになっても対応はしないから

• GoToトラベルさん
  • 投稿日:2021.01.06
  • 操作性

GoToトラベル停止でのキャンセル料が高い。GoTo予約時のアドバイスとコツ。

GoToトラベルが停止され、楽天トラベルで予約していたバスをキャンセルしました。

バス一件につき650円のキャンセル料。

3つのバスを予約していたので、650円×3で1950円かかりました。

キャンセル無料になるのは、GoToキャンペーンが適用された予約だけです。

キャンペーンが適用されない予約のキャンセル料は、旅行者が負担することになります。

コロナみたいな弱毒ウィルス(インフルエンザ年間死亡者数は、約1万人。コロナよりインフルの方が死亡率が高い)を理由に、どうして失業者があふれて(2020年11月で7万人を突破)、旅行業界や飲食業界がつぶされる必要があるのでしょうか?

コロナの生存率(CDC(アメリカ疾病予防管理センター)調べ)
0-19歳 99.97%
20-49歳 99.98%
60-69歳 99.5%
70歳以上 94.6%

GoToトラベルで予約する人へのアドバイスですが、

GoToキャンペーンが適用されるホテルやツアーだけを事前に予約して、

GoToが適用されない予約(バス、飛行機、電車など)は、旅行予定日の直前(5日前〜1日前)に予約することをオススメします。

• 楽天トラブルまじ最悪さん
  • 投稿日:2022.10.24
  • 操作性

楽天トラベルだけ複雑にしている。

ヤフートラベルやじゃらんは宿泊予約画面でクーポン使用の有無を問われるから間違う事はないが、楽天トラベルだけ予約画面には何の案内もなく、事前に別ページでクーポンを取得してないと支援割引を受けれない事を知らずにそのまま予約してしまった。

楽天トラベルからホテルを予約して宿泊日にワクチン接種証明を持って行けばよいものと思っていたし、おそらくそう思う人は他にもいるだろう。

当然、ホテルでワクチン接種証明を見せても楽天を経由してしまってるので一切の割引はなく、クーポンも貰えない。

これならホテルに直接予約の方がよかった。

ホテルの方に楽天に問い合わせるよう勧められ、連絡するも永久に電話は繋がらず。と言っても音声ガイダンスが流れてる間はずっと通話料はかかっている。

おまけに楽天トラベルを初めて利用したら楽天ポイント3000ポイントプレゼント、これも要エントリーなのに分かりにくい場所に書いてあるから予約した後に気づいてポイントも貰えず。

メール問い合わせの返信も全くこないし、ホンマ利用者を馬鹿にし過ぎにも程がある。

今回、支援割引の16000円、クーポン二人分で6000円、楽天トラベル初めて利用の3000円の計25000円を貰い損ね、せっかく楽しみにしてた旅行も気分は最悪になった。

なぜヤフーやじゃらんみたいにほぼ自動適用にしないのか、わざと複雑にして割引を取り逃がすのを狙ってやってるとしか思えん。

楽天グループは他のサービスも対応がくそだし、二度と楽天トラベルも使わん。ふざけんな。

• ねこさん
  • 投稿日:2021.01.08
  • 操作性

コロナの対応にがっかり.2度と使わない

政府が、急にGoToトラベルを停止したため、旅行の日程を変更したのですが、

楽天トラベルを経由して購入していた交通機関をキャンセルしなければならず、

1つの予約につき、650円のキャンセル料を取られました。

オンライン予約で人件費もかかっていないのに、どうしてこれだけのキャンセル料がかかるのかが謎です。

ANAの航空券は、コロナ禍では無料で他の日に変更できたので、楽天トラベルに対応を聞こうと電話したのですが、

電話カスタマーセンターの対応が悪くてがっかりしました。

ボソボソと話す暗い感じの中年男性で、

こちらが質問しようとすると

『今ご予約をお調べしていますので!?」とこちらの質問を、少し威圧的な感じで遮られました。

突然のGoTo停止は私のせいではないですが、キャンセル料を全て請求されました。

楽天は安いので、楽天市場を利用することはあったのですが、

トラブルが起きた時の対応が悪いので、これからは使わないようにします。

ANAは、GOTO停止が起きた時に、無料で日程の変更に応じてくれます。JALもです。

楽天は大きい会社なのに、トラブルが起きた時に、あまりにお粗末な対応だったので、びっくりました。

• かっとび活火山さん
  • 投稿日:2023.08.07

予約日が違う

予約したホテルから連絡があり、予約日が違うことが判明。ホテル側によると当日ではあるが、キャンセル料は発生しないとの回答であった。後日通帳を記帳すると、その日から25日後に宿泊費約7万円が引き落とされている。予約日は、間違うことなく確実に入力した。予約システムのエラーで予約日が異なる日になったと確信が持てる。予約直後の返信メールを確認しなかった落ち度は当方にもあるが、間違って予約した日の一週間前に事前の確認メールがあれば、防げたはず。一休.comさんは、一週間前に事前確認メールが届く。この支払は納得がいかない。

• tuabamethanksさん
  • 投稿日:2020.08.18

楽天トラベルがGoTo詐欺まがいな件

8月15日に楽天トラベルを通じて、

旅行を予約しました。

Gotoトラベルキャンペーンの宣伝から、予約画面を進んでいったのですが、

割引額は自動で適用されることなく、そのまま予約ボタンを押したため、

割引されることなく、7565円損しました。

不注意だったかもしれませんが、もともと安くなって販売していると思い込んでいたので、

気づきませんでした。割引適用の手順も複雑で、割引させたくないようなシステムになってます。

電話で

「なぜ自動適用にしなかったのですか?」

と聞くと、

「GoToを使いたくない方もいらっしゃるため」

と返答がありました。

同じ内容で、高いものと安いものがあれば、安い値段で旅行するのは当たり前だと思います。

自動適用しないのは、おかしいと思います。楽天トラベルが得するためのシステムだと感じました。

さらに、

Gotoトラベルキャンペーンの公式サイトには、「旅行業者等を通じたご予約で旅行前に決済をした場合

旅行者の皆様ご自身で還付申請を行っていただく必要はございません。お申込みの旅行業者等へお問い合わせください。」

と書いてあるため、その旨をつたえると、

「クーポンは配布済みのため、申請の受付は出来かねますとの事でした。」

クーポンの配布後は、いかなる理由でも、還付金の支払いはしないという事でした。

楽天トラベルでは、クーポンは自動で配布し、適用は客で行うシステムにする事で、

割引をさせないようにしていると感じています。

皆さんご注意ください。

• mioさん
  • 投稿日:2020.10.19
  • 操作性

コロナ欠航多発。楽天JALパック悪質な振替対応。

楽天JALパックで地方空港-神戸空港間のJAL便を予約したが、コロナで客が減っているためか往復とも欠航に。
この時点で旅行3週間前。
振替を相談しようにも楽天トラベルもJALも電話繋がらず。
楽天トラベル経由で航空券購入するとJALアプリに予約が反映されないのでアプリ上で振替不可。(余談だが、そもそもこのアプリが曲者でたとえ予約が反映されていたとしても振替できた試しがない。)
JALにメールで振替依頼するも楽天トラベル客は受付けないとのこと。

結局空港カウンターに行く羽目に。。。

ここからがさらに酷かった。

私たちの利用する地方空港(以下K空港と呼ぶ)と神戸空港間はJal便しか運航しておらず、代替手段としては鉄道か伊丹空港(ANA便のみ周航)への振替しかない。
本来の旅行計画をこなすには片道に半日かかる鉄道は論外。

その旨をK空港JALカウンタースタッフに説明し伊丹空港への振替をお願いすると何と振替拒否。
片道11500円の保証金を払うから自分でANA便を購入しろと言う。

それは困る。

現時点で旅行3週間前。伊丹行きの航空券は11500円では到底賄えない金額まで上がっている。
コロナという異常事態で客が集まらず欠航にしたい気持ちも分かるが、それならもっと早く決断して欲しい。

結局小一時間ほど「JAL側都合の欠航なのだから、伊丹行きに振り替えて欲しい」と主張し続け振替に応じてもらった。

これだけ時間がかかったのは対応したスタッフが若く経験が浅かったせいもあると思う。
びっくりするような発言も多かった。
(「以前ANA便がコロナ欠航した時JAL便に替えてもらったことがあるが、何故逆はできないのですか?」と問うと、「あ~ANAはあったかいですよね。」と想像の斜め上を行く回答をもらった笑)

コロナ欠航の多発する今、どうしても飛行機に乗るならANAがおすすめ(^o^;)

• higaishaさん
  • 投稿日:2019.04.24

楽天トラベルの横暴で冷淡な対応、許せない。

楽天トラベルの「海外ホテル予約」を利用した。
泊まりたいホテルに2つの「予約」ボタンがあった。ひとつはスミ文字&小文字での数行にわたる文章の中に、わざと読みにくい表記で「キャンセル不可」と書いてある。もうひとつのボタンは、やはり小文字で「〇月〇日までキャンセル料無料」と書いてある。

キャンセル料がかかるまで1か月以上あることを確認し、「キャンセル可」の予約ボタンを押して予約をしたが、その日のうちに、別のホテルに泊まることに決めたので、予約した日の5時間後にキャンセルした。

すると、予約と同時に課金された宿泊代金が、全額引き落とされたままで一切戻っていない。
驚いてサイト上でサポート電話番号を探したが見つからない。何度進んでいっても、Q&Aコーナーに引き戻される。徹夜で作業して感じる物凄いストレス。やっとのことでお問合せ用メールアドレスを発見。メールで問い合わせると「お客様はキャンセル不可の予約をしたので、宿泊代金は100%お返しできません」との返事。「キャンセル不可」の予約ボタンを押していないのに、システムではそうなってるとのこと!予約を進める途中でも「キャンセル不可です」との警鐘や注意書きはまったく出てこなかった。絶対にシステムがおかしいはずだ。

メールではらちがあかないので、電話番号を教えるように数回メールで催促し、やっとのことで電話がかかってきた。「マイページのキャンセル予約履歴を見ればわかる」と言われたが、どんなプランを予約したのかの詳細までは書いていない。担当者は「お客様はキャンセル不可の予約をした。キャンセルポリシーが明記されていますので返金できません」の一点張り。

楽天トラベルの「キャンセル不可」の表記の仕方は実にトリッキーだ。色文字、大文字、太文字、マーク的扱いなどの目立たせる工夫は一切しない。長文の文章の中に目立たないように埋め込んでいる。マークと言えば、スミ色の小文字で「※」が文章の頭にあるだけ。
これほどリスキーな「キャンセル不可」プランを多数掲載していながら、サポート電話番号を載せていない。ましてや24時間サポート体制などあり得ない。お問合せ用メールアドレスも散々クリックした果ての果てに出てくる。エクスペディアなど他社と比べても月とすっぽんほどのお粗末体制だ。

担当者は冷淡な声でロボットのように「キャンセルポリシーが明記されていますので」を繰り返すだけ。サイトの改善などするつもりは1ミリもない。
私は泣き寝入りしない。楽天トラベルは二度と使わないし、地獄トラベルになる危険性があることを声を大にして訴える。コツコツ貯金をしながら楽しみにしていた旅行が、出発のはるか前から嫌な思い出となってしまった。介護で1年中奮闘し、やっとのことで時間を作り、自分にご褒美と思って計画した3泊の小旅行が…そのホテルに泊まりもしないのに2泊分も大金を払わされて…旅行詐欺に引っかかったような悔しさが込み上げる。

ひとは日常生活での苦労を癒すために、節約して貯めた大切なお金を使って旅をする。旅での見聞、感動により英気を養い、また新たな気持ちで生活に踏み出していく…旅への純粋な思いを踏みにじってまで、巧妙に利益をかすめとろうとする楽天トラベルよ、こんなことをして良心は傷まないのか!!

• 投稿日:2020.08.29

1ヶ月以上前の予約でもキャンセル代は8000円〜ってぼったくり⁈

GoToトラベルキャンペーンが開始された7/22以降に、楽天トラベルのGoToトラベルキャンペーン開始前の7/30前に、9月以降の旅行を予約しました。当然還付金は返金してくれるのかと思い、楽天トラベルのチャットで問い合わせすると、「9月以降の旅行分は未定、8/31までの旅行分しか返金しません、詳細がわかり次第知らせる」としか回答がない為、7月にGoToトラベルキャンペーン事務局に電話すると、9月からの旅行も還付対象なので還付手続きは楽天トラベルにして貰うようにと言われた為、再度楽天トラベルに連絡するが同じ回答しか言わず、「事務局から指示されるものではない」と楽天トラベルの担当者の呆れる態度。8月に再度、GoToトラベルキャンペーン事務局に連絡すると「楽天トラベル次第」と対応が変わっており、楽天トラベルからは還付は望めないと思いキャンセルし他の旅行会社から予約しました。
キャンセル代はかかりましたが、楽天トラベルは最低な会社と認識できたので良い勉強になりました。
もう二度と楽天トラベルからは予約しないし、楽天全て利用しません!

• よしにゃんさん
  • 投稿日:2020.05.22
  • 操作性

海外航空券コロナ対応にがっかり

ロシアのウラジオストク東京間の7月のアエロフロート航空券を予約しました。
ロシアは渡航制限対象国のためビザ取得できない時期であるのに、キェンセルは規定通り不可、全額返金なしと4月に連絡あり。
5月に復路の便が欠航が確定したためキャンセルすれば全額返金とメールありましたが、往復でしかキャンセルできないので、問い合わせたら往路は返金不可、12月末まで変更可能と。
アエロフロートに直接電話をしたら、3年間有効のバーチャルと交換可能ということ。バーチャルの件を楽天に問い合わせたら、その情報はお客様が直接オフィスに行かなければならないため、お知らせしませんでしたと・・・。
楽天はキャンセル返金したくないのか、客が安心する対応をとる態度ではない。
自分の財産や権利を守るためには、楽天のいうことは信用せずに、直接航空会社に問い合わせした方がよいと思います。これからは楽天航空券は絶対に利用しないことを強く心に決めました。最低会社です。

楽天トラベル