楽天トラベルに関するみんなの評判
- ニックさん
- 投稿日:2020.08.28
ナメてます
■2020年7月11日:宿泊予約→2020年7月25日:宿泊+事前決済
■gotoトラベル対象である為、事後還付申請をしようと楽天トラベルのサイトで事後申請方法を確認しました。
「8月中旬に申請方法を掲載する…」との内容。中旬に確認すると「8月中旬を予定してましたが…観光庁が詳細を発表していない為(的な)…」また「いつになるか?」「申請の期限はあるのか?」等質問しましたが、全て曖昧な内容でした。
■念の為観光庁に確認をする為、電話を入れ、上記内容を確認しました。「既に各業者には詳細を伝えている」との回答。「こちらにも楽天トラベル様の事後申請についてのクレームが数多く入っている…」と仰っていました。
■その内容を楽天トラベル(チャット)で質問のやり取りを行ないました。観光庁で確認した旨を伝えるまでは「楽天トラベルHP上に記載の通り、観光庁が詳細を発表していないので…」と繰り返すのみ。
「当方で既に観光庁に確認し、詳細は各業者に伝えていると聞きましたが…」と伝えると暫くチャットが止まり、返って来た内容が「済みませんでした、当方の準備不足で…」と回答が180°変わる。申請開始・申請期限等は全く解らずとの回答。終始”のらりくらり”の対応で非常に不快な印象を受けました。
(8月28日:ようやく事後申請について、メールで案内が来ました)
総評として2点。
1.自分達の準備等不足を他責にして、堂々とその嘘の内容を自社HPに記載してしまう図々しさ。
2.(コメントを入れている方々も仰っていますが)問い合わせ先の対応が悪すぎ。嘘、他人事、高飛車な姿勢…ナメてます(←主観かもしれませんが、他社サイトのオペレーターの対応とは大きな格差があります)
仕事柄、日々全国出張しております。その時その時で出来るだけお得なプラン等を様々な旅行サイトで予約しています。楽天トラベル自体の活用頻度は少ないですが、何か予知していたんでしょう…2度と利用する気はありません。
- 最低さん
- 投稿日:2020.09.10
もしもの時や、実際事件にあったときなどに、客へのフォローが全くない
このサイトの一番の問題は、コメントが一定期間を過ぎると一切見れなくなるというところ。
早ければ3ヶ月で見れなくなりますので、マイナスコメントが続くような旅館には便利なサイトですね。
夜間フロントが無人になり、外から人が入り放題の状態になり、事件に巻き込まれ警察を呼ばざるを得ない状態に
なったのですが、消防法、旅館業法、様々な部分で問題ある施設が普通に掲載されて続けています。
そのことに対して抗議や苦情をしても、050から始まる電話で有料で対応させられますし
客側の担当部署は、まともに対応はしません。基本は派遣と一部社員がいるだけで、責任を持って客へ対応できる人材を
置いてもいません。過去のマイナスコメントを参照できるという意味では、じゃらんのほうが遥かにマシです。
安全な旅をしたい方にはお勧めしません。
- あさん
- 投稿日:2023.12.06
がっかりです
みなさんが書かれているように旅行支援についてのクーポンを取得していたにもかかわらず、ふるさと納税との併用ができるかどうかをオペレーションに確認したところ併用不可との回答が返ってきた上に、自身の所有クーポンを削除されました。納得いかず再度オペレーションに確認したところ、クーポンの上限に達したの一点張りで全く改善の余地がありませんでした。
時間も膨大にとられた上にクーポンも使えず、すでにふるさと納税の申請済のためキャンセルすることもできず踏んだり蹴ったりです。
使えないクポーンのばらまきは、迷惑でした。
がっかりです。
- レモンレモンさん
- 投稿日:2020.08.27
gotoキャンペーン詐欺
gotoキャンペーンが適用があるから、9月3〜5日で飛行機&宿泊の予約。
予約をしたのが7月下旬で、まだ楽天サイトにはgotoトラベルのクーポン等ありませんでした。
同じ時期に予約した8月下旬の旅行は、自分で返還手続きすればよいことがわかり、安心。
でも9月3日からの旅行は返還手続きはどうなるのか分からず、観光庁のgotoトラベル問い合わせ先に電話を何度かしました。
楽天トラベルのサイトには、gotoトラベルについての問い合わせ先の電話番号が見当たらないので…
観光庁は「9月1日までは個人で返還手続き、それ以降の旅行は旅行会社が返還するよう調整中です」と8月中旬頃まで何度も言われました。
そのため、楽天が旅行代金を返金してくれるんだと思ってました。
8月下旬になっても、楽天トラベルのサイトを調べても9月2日以降の旅行のことについて返還のこと等分からないので、思い切って楽天トラベルにメールで問い合わせました。3日後に返信がありました。
「クーポン取得してないので、gotoトラベル対象外。キャンセルしてクーポンを取得してから予約し直してください」、とのこと。
いや、予約した時クーポンなかったし。同じ時にクーポンなしで予約してた旅行は、時期が8月30日なら返還してもらえるし。数日違うだけで返還してもらえないなんて…
しかもそのことを、なぜもっと早く教えてくれないの?
観光庁に電話すると、「楽天さんは5日前に、9月2日以降の旅行の返金はしない、との対応を決めた」と言われました。
絶句…
大きな金額がかかってるのに、なぜもっと早く対応を教えてくれないのか。
なぜ楽天トラベルは、gotoトラベル問い合わせ用の電話を特設してくれないのか。
電話対応しないなら、なぜメールの返信に数日かかるのか。
メールがすぐ返ってきてたら、まだキャンセル料も安く済んで予約し直すこともできたのに、3日かかるってどういうこと?
楽天トラベルだけじゃなく、すべての楽天関係から手を引きます。
- 低レベルな上場企業さん
- 投稿日:2020.12.25
楽天からの一方的なメール
楽天からの一方的な送信専用メールです。
予約内容のみ消してあります。
散々キャンセルを煽り、要約するとキャンセルしない場合は差額は振り込めってなっていますが、どこに振り込むの??
以下本文
このメールは、2020年12月22日時点で、楽天トラベルにてANA楽パックまたはJAL楽パックの予約をお持ちの方にお送りしております。
行き違いで既にご対応いただいている場合は、追加のご対応は必要ございませんのでご放念ください。
この度のご利用、ありがとうございます。
お客様のご予約につきまして、大切なご案内がございますので、ご確認をお願いいたします。
この度GoToトラベル事業において、2020年12月28日から2021年1月11日にご宿泊を伴うご旅行につきまして、
GoToトラベルキャンペーンの対象外とする措置が実施されました。
詳細は以下のサイトにてご確認ください。
旅行者向けGoToトラベルサイト: https://goto.jata-net.or.jp/
つきましては、2020年12月28日から2021年1月11日にご宿泊されるご旅行について、
お持ちのご予約をお早めにご自身でキャンセルしてくださいますよう、お願いいたします。
12月24日まで(12月24日ご出発の場合は12月23日まで)にキャンセルされた場合キャンセル料の免除となりますので、
必ずお手続きをお願いいたします。
キャンセル料免除の条件に合っていても、キャンセル締め切り日の翌日以降にキャンセルされた場合は所定のキャンセル料が発生します。
<対象のご予約について>
*********************
※既にキャンセルされている場合は、追加の対応は必要ございません。
※複数の予約をお持ちの場合は、予約日時が早いご予約が1件のみ表示されています。他のご予約についてもご確認ください。
<キャンセル料免除について>
以下の条件に該当する場合、キャンセル料が免除されます。
なお、画面上および取消通知メールにキャンセル料等が表示され、請求される場合もございますが、追ってご返金となります。
お客様窓口へのご連絡は必要ございません。
・GoToトラベルキャンペーンを利用して予約されたもの
・予約日:2020年12月14日24時まで
・旅行日程:2020年12月28日から2021年1月11日までの宿泊を含む
・キャンセル期限: 2020年12月24日24時まで(12月24日以前ご出発の場合はご出発日前日の12月23日24時まで)
※すべての条件に当てはまらない場合は、キャンセル料免除の対象とはなりません。
ご注意いただきますよう、何卒よろしくお願いいたします。
<返金について(クレジットカード決済の場合)>
ご予約時にご利用いただいたクレジットカード会社を通じてのご返金となります。
実際のご返金は各クレジットカード会社によって異なり、キャンセル後約3か月かかる場合がございます。
あらかじめご了承ください。
<返金について(コンビニ決済の場合)>
キャンセル後にお送りするメールに、銀行口座登録のご案内をいたします。ご確認の上、ご希望の銀行口座のご登録手続きを行ってください。
お客様が銀行口座をご登録されてから、2021年1月上旬頃から順次ご返金いたします。
※決済済みの予約をキャンセルした場合の返金について
ANA楽パック
JAL楽パック
<キャンセル操作について>
キャンセルのお手続きは個人ページからお願いいたします。
・予約をキャンセルするにはどうすればよいですか?
ANA楽パック
JAL楽パック
■重要なお知らせ■
2020年12月28日~2021年1月11日にご宿泊のご旅行は、GoToトラベルキャンペーンの適用除外となります。
大変申し訳ございませんが、政府の方針をご理解賜り、現在のご予約につきましてはキャンセルくださいますよう、よろしくお願いいたします。
現在のご予約のままで出発をご希望の場合、GoToトラベルクーポン分の差額を指定口座へお振込みいただく必要がございます。また、地域共通クーポンも配布はございません。
予めご理解の上ご注意くださいますようお願いいたします。
※このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
ご返信いただきましても対応が出来かねます旨、ご了承ください。
※今回は大変重要なお知らせのため、楽天トラベルからのメール受信拒否設定をされているお客様宛にもお送りしております。
※このメールの内容は、2020年12月22日10:00時点のGoToトラベルキャンペーンの情報を元にしています。
引き続きまして、楽天トラベルをご愛顧賜りましたら幸いです。
- 山ちゃんさん
- 投稿日:2020.12.13
楽天トラベル GOTOキャンペーン 騙された
楽天トラベルのgotoキャンペーンを利用して宿を予約。
チェックアウトの時点でキャンペーンクーポンがもらえず。
宿で確認したところ,楽天トラベルから連絡がないとのこと。
前述の通りコールセンターは有料,メール対応には1週間から10日かかり,チャットをしてみるがクソで使いものにならず。
やっと来たメールの返答が下記。
『ご利用ありがとうございます。
楽天トラベルカスタマーサービス 〇〇でございます。
この度は回答をお待たせし申し訳ございません。
早速ではございますが、ご連絡のメールアドレスよりお調べいたしましたところ、
以下のご予約が非会員予約として成立していることを確認いたしました。
---------------------------
Go To トラベルキャンペーン」をご利用いただく場合は、キャンペーンクーポンを
ご利用いただく必要があります。
こちらを事前に獲得いただき、予約時にこちらのクーポンをご利用いただくことにより
事前に差し引いた金額でご利用いただくことができるものとなっておりますが、
クーポンについては楽天IDを用いてご予約いただく必要があり、非会員予約の場合は
ご利用いただくことができない次第でございます』だと。
いや,楽天トラベルのトップ画面をずーーーーーっと下までスクロールしてみてやっと表示されてましたけど。
最悪,最終確認画面での表示義務があると思いますが。
楽天トラベルは2度と使わないし,勧めない。
- めだかさん
- 投稿日:2022.10.19
楽天トラベル 全国割
秋田ANAツアーを事前予約が出来るという事で、10月7日に11月13日のホテル、飛行機の予約を完了させました。
最初は10月11日割引申請開始という事ですが、秋田は10月12日に変更となりました。 割引申請が準備できるとメールでお知らせが入りますという事ででしたが、メールが来ないので、楽天内HPを色々調べると、秋田GOのサイトかから申請とも読み取れる記述があるのでそちらへ行くと、秋田サイトで承認番号が取れホットしておりました。 その内個人ページに申請ボタンが表示されたので、ボタンを押し申請しました。 これが10月12日12時21分でした。 申請が承認されるまで待っていると、10月13日16時15分に
割引が出来ませんでしたとのメッセージ。 訳が分からず楽天に電話するもつながらず、3時間待ちでやっと17日に繋がりました。 話では楽天が所有する枠が一杯になってしまったとの事。
後で調べると、申請準備が出来たとのメールは10月12日13時06分。 すなわちこのメールが届いた時点ではすでにパンクとなっていたという訳です。 メールには、チェックイン前までに申請してくださいとも書かれています。 もうめちゃくちゃです。
秋田に問い合わせをしたら、秋田の認証番号で、楽天から割引できるという事でしたが、それも出来ませんでした
この時点でキャンセル料は発生しており、飛行機も28日割から21日割に変わってしまていました。 近畿日本ツーリストのサイトから申し込むと、割引可能で、キャンセルしても安いので、楽天はキャンセルして、近畿日本通―リストでとりなおしました。 楽天の都合で割引が取れないのなら、せめてキャンセル料はなしにしてもらいたいと思いますが、どの様に訴えたら良いのか
- くりおさん
- 投稿日:2022.10.30
全国旅行支援
全国旅行支援、事前予約も適用すると謳っていたのに適用はしないし。
カスタマセンターのレスポンスも的外れ。
その的外れのレスポンスのために何日も待つはめに。
その間に全国旅行支援はなくなっていく。
詳しくは各県の事務局のホームページ見るように記載があったが、楽天では適用しないこともあるって意味がわからん。
詳しくは書いてないに等しい。
ちなみに対象条件クリアしてたようだけど、対象外だって。
クーポンなくなったら、対象外の一言ですましちゃう?
一応、こちらでもクーポンボタン押したし、県の自治体にも申請したけどな。
今回の件は客が諦めて忘れてしまうのを待つつもりか?
楽天トラベルはもう利用しない。
なんなら楽天ショップも利用しない。
携帯はすぐ様解約しないけど、携帯が壊れたら解約だな。
それくらい楽天と関わり合いたくなくなった。
せっかくの旅、安くはない旅。
盛り上がりが一気に地の底に。
ちゃんと対応してくれたら、適応しなくてもまた違ったのに。
- 要確認さん
- 投稿日:2020.10.21
要確認
楽天トラベルGOTO利用しました。
確認メールと予約した金額と違うのに気付き問い合わせするも、チャットは全く使い物になりませんでした。
出発日まで日が無いことから、やむ無く出発しましたが、
案の定ホテルで、GOTO対応旅行でない旨を知りました。
余りの腹立たしさから連絡先を入手するも、電話が混みあって繋がらず、約2時間コールして、ようやく繋がりました。
GOTO対応されていない旨を伝えると、クーポン習得の有無を聞かれ、習得した事伝えるとしばし待ち時間後、明日再度連絡しますとの事でした。
翌日担当者からシステムエラーが発生していたと謝罪の電話と、地域クーポン発行依頼をホテル側にしたとの事でした。
肝心の35パーセントの割引については、返金方法を後日連絡するとの事でひとまず納得しました。
お困りの全ての人に該当するか分かりませんが、楽天トラベル側でシステムトラブルがあったのは確かです。
私も同じような内容の方は一度、ひたすら電話をかけまくって、とにかく連絡をとっては如何でしょうか。
本日無事に、地域クーポンはホテルから頂きました。
ちなみに私が楽天トラベルで予約をしたのは、令和2年10月6日です。
- Aさん
- 投稿日:2018.07.17
今回は最悪
楽天トラベルとは2回目の飛行機+海外ホテルの予約をしました。
ホテルに夜到着すると、予約が入っていないと・・・
それでもホテル側は、楽天トラベル作成のバウチャーを見て
予約を申し込んで料金も払っているので、今はツインベッドは空いていないので、スリーベッドのお部屋にどうぞと。明日はツインを用意して下さるとのお話でした。
翌日事情を伺うと予約は楽天トラベルからFAXが送ってくるはずが、ホテルの予約センターのところにはFAXが届いていないと。
しかしながら、お金の情報はわかってるので、ホテル側もチェックができてませんでしたと。ホテル側がしかも楽天トラベルの連絡先に電話してもつながらないとのことで、海外なので私も楽天トラベルとは連絡できない。ホテル側は真摯に対応してくださいました。
今日は母が楽天トラベルにクレームを言ってる頃です。