雪国の某店舗にて
東北では雪降る冬にバイクを預かるサービスがあるが、いざ預ける時にサービスマンが、
『もし預かり期間中に地震とか他のアクシデントとかが起きてバイクが倉庫内で転倒しても、
修理は実費になりますので。』と言われた。
バイクは倉庫内で固定んですかしないと聞いたら、『しません』と返答され、俺は冗談交じりに、もし店員さんが倒しても弁償してくれないんですか?と質問したら
サービスマンは『はいできません御客様の実費で修理費をいただきます』と言われた。
預けるのはやめた。
何が半年保証だ!
星一つもつけたくない!
買う時は良い顔して、保証期間内で良くも悪くも現れた症状をちゃんと直してもらえない。誤魔化し誤魔化し直したかの様に振る舞い、案の定同じ症状が直ぐに現れる。
※1 絶対にRBでFI車は避けたほうがいい。整備の知識が無い。
※2 買う時または相談しに行く時は1人では決して行かない事(言った言わないの話しになるから。保険として録音しとくなり第三者を連れて行ったほうが安心)
※3 整備はその店舗によって違うと思うが、あまり信用しないほうが良い。
整備の怠慢
購入店舗が離れてしまってるので仕方なく近隣の店舗へ。
整備工場内の設備工事がメカニックがやってたのも驚いたが、工事が優先で整備は二の次。油圧ジャッキを設置するのに穴掘りして土砂をネコで運んでた。その為スクーターのオイル交換で1時間以上待たされた。
混んでるなら仕方無いが誰も待ってないのにこれは酷い。その店舗には二度と行かないが他の店舗もさして変わらない様な気がする。
通勤で距離走るし何かの時に安心かと思いチェーン店で購入したが残念な事になった。
人次第ですよ
どうしても昔から欲しかったバイクを購入しました。
かなりの年式のため、不具合もありますが、店舗のスタッフ及び店長さんは、嫌な顔せず親身に対応してくれます。
他店では断られる 無茶な塗装、半レストア ちゃんとやってくれます。
技術があっても面倒を考えるディーラーさんや、街の個人バイク屋さんでは、大抵 嫌な顔されます。
その度に敷居を跨ぎたくなくなります。
それに比べるとかなりマシだし、投資気分でお金払って なかなか満足な結果が出てるので私は好きです。
無責任な反応
納車直後、アフターパーツ取り付けのために自分で外装を外したところ、左右対称であるはずなのに片側だけ振動吸収用緩衝ゴムパーツが付いていない事が発覚。
お店に事情を話したところ
「他店販売品の買取中古車だから、無くなったのは前のお店が整備した時じゃないかな?」
ってだけで済まされた。
・レッドバロンでちゃんと整備したのか?
・整備したけど(こんなわかりやすいパーツがないことに)気が付かなかったのか?
・ついてなくても気づかれないorなくても影響がない場所だからそのままでいいや
のどれかかな?
かなり不安を感じる。
対応もパーツが付いていなかったことについての対処の話しを全くしない不誠実さに呆れた。
なんの対応も無しなのでそれで終わりの超速スピード終了。
パーツ補填無しなのでお金もかからず。
お店が掲げてる
お客様第一主義
ってなんなんでしょうね?
最低最悪。整備不良のバイク売るな。
まず、Nにならないバイクを売っている。
そのことを伝えるとこのバイクは、Nが入りにくいんです。と。
2速からNにいれてくれ。といわれた。
その後クラッチを触ってくれたが、ど素人?てぐらい、
クラッチの遊びがなくなってしまった。
走行時、変な音がする。
しかし、走行には支障がないと、
ほざく。その音は完璧には直らないと告げられる。
本当に売る前に試乗したのか。と苛立ちがある。
走ってると異音がするのは間違いないし、
Nにもはいらないことは定かだ。
誠意が感じられない
自分の行っている店の話です。もちろん感じのいい人もいます。ただ、バイクを売るときは親切でも、そのあといろいろな相談をしても、上から目線というか誠意が感じられない対応が多く、イラっとすることも多々ありました。
儲け主義というのか、お客様目線という教育はされていないようです。そういったことも含めて妥協できる方なら問題ないと思いますが、この店でバイクを買うメリットはないと、個人的に思っています。
極悪店
相場価格ゼロのバイクを50万近くでかわさろた。詐欺店、残念です。
査定時間は早いが、金額は少し不満です
レッドバロンを利用した理由はレッドバロンが中古バイクを取り扱っているチェーン店の中では最大手企業なので、買取価格にも期待出来ると思ったからです。
実際に買取査定に出してみると希望していた金額より5万円程低く、購入店でもあったのでもう少し高くならないか交渉してみると5千円だけアップしてくれました。
査定時間は短くて良かったのですが、買取金額に関しては事前の予想より1割程度低かったので、少し不満に感じています。