本音本音

さがみ典礼の口コミ・評判 4ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

見積金額と違いすぎ

母の孤独死で。
当初見積金額40万というので契約したら、後程140万円請求。
こちらは基本料金がどこまでで、どこからオプションなのか判りません。夜間、携帯に電話が入り、ご近所や親せきに花輪や果物籠を添えるよう電話して欲しいと。
1籠10万円。

今、明細書見ていますが、どの部分がオプションなのか、どこまでが40万でどこから料金かかるのか、全く書いてありません。

お寺のお布施が地域の標準額の3倍、住職指定の墓石屋に石室開けてもらうために5万円、刻み入れるのは別料金…。トラウマしかないです
帰宅してからネットで検索すると、お布施は二重徴収とか

会葬ご挨拶ハガキ

先日さがみ典礼所沢で叔父の葬儀を行った。
その時香典返しの中に全く知らない方のご挨拶ハガキが入っていた。
あり得ない。親族がクレームの電話を入れたところ詫びはしていたが打ち合わせの時ハガキのチェックを行ったと言われたらしい。しかし打ち合わせではその様なチェックはなかったそう。言い訳ですか?
香典返しを頂いて全く見ず知らずの方のご挨拶ハガキが入っていたら…。もう少し誠意を見せて欲しい。あり得ない‼️電話で終わりではなくご遺族に頭を下げて値引きしたらいかがでしょう?誠意を見せて欲しい。

中部とは違い

東海地方に住んでおり親戚が東北地方に住んでいる事からお葬儀はさがみ典礼さんで3回お邪魔させていただきましたが、栃木宇都宮のさがみ典礼さんの祭壇がとても豪ですびっくりととても温かいアットホームで良かったです。残り2回は福島の白河のサガミ典礼さんでも祭壇が立派で葬儀の最初に段階で家族が手を取り最後の準備をしながら故人を棺に入れるとこまで家族で執り行うところが地方に寄って違いとても良かったです。スタッフさんも感じ良かったですよ。

• ぶっちさんがアップロードした画像

互助会で利用しましたが、金額の点で不明瞭な点が多すぎ。

元々祖母の時に利用した経緯があり、叔母と父が互助会に入っていました。
父の生前の意思により安く済ませるために家族葬でという考えがありました。

亡くなった当日に連絡をすると最初に進められたのがエンバーミングでした。
20万円との案内ですが、実際にはエンバーミング工場までの寝台車料金がかかり
大体税込みで24万円でした。エンバーミングから帰ってきた遺体は綺麗に処理
されてファンデーションもされていて健康だったころの顔にはやって良かったと
いう点だけは評価したいです。(なので☆1つです)

その他について記載すると、何でもかんでも見積が1万円単位で計上されていたり
葬儀場は自前で施設内の移動はないはずなのに搬入搬出代が3万円とか、スタッフが
数名で火葬場でも同一メンバなのに~~案内とか、司会とかで2万とか計上されてました。
スタッフの募集の時給をみるとかなり安い印象だったので、どこかピンハネしてる気が
しました。

遺影写真は”やり直し”不可前提で3万円で当日投影と写真が1枚というありさま。
出来上がってきた写真について親族の間でも”父ではない”と大クレームでした。
これに関しては具体的に営業にクレームを上げてやり直しの指示をしています。
写真については1万円で通常のデポでやり直しできて品質も良いのでおすすめしないです。

その他について記載すると、葬儀場から火葬場までにマイクロバスを使用したが
距離に対して異様に高い金額で担当に確認しても不明瞭な回答だったり、線香や文具品
とかの価格が倍くらいで請求されたり、返礼品が製品内容に対して3割高い印象です。
返礼品については自分たちで買い直して葬儀以外の余剰品ついては全て返品しました。
会食のクオリティーも価格に対して2ランク下の食事が出たり、しかも冷たくておいしくない。
生花についても正直高い印象です。

今回互助会の積立費用と葬儀代等の支払については130万前半の請求でありましたが、
1つ1つの内容を吟味して合計をすると80万円程度の内容に感じてしまいました。
※参列者が僧侶含めて20人未満で告別式と火葬のみの葬儀です。
 僧侶は菩薩寺からお呼びしたためこの費用には含まれていません。

現在互助会に入られた方で葬儀をする場合は見積の項目1つづつ金額の根拠を確認する
ことを強くおすすめします。
個人的に近場の葬儀場で期待をしていましたが非常にがっかりです。

葬儀後に平然と互助会の更新しませんか?行ってくる営業の神経に嫌気がさしました。
結果として互助会に入ることを止めて二度と使う物か!と心に決めました。

アンケートについて回答するよりもここで事実を書くことの方が適切と思い
こちらに記載させていただきました。
駄文で失礼します。

スタッフの配慮が無い ただただ残念

母の 家族葬 亡くなって小さなお葬式経由でさがみ典礼にバトンされ、身体が温かいうちに家に運んで頂きたい旨伝え少し待ったものの対応してくれた。霊柩車の運転手さんやおくりびと的なお仕事の担当者等、丁寧に説明対応してくださる方はあったがさがみ典礼営業と司会者の失礼な所作および不手際に愕然。営業アラキさん母が亡くなった日にすぐに来訪は良いが、かなりフランクにヘラヘラと笑い混じりの説明、花や棺 骨壷も高価なものにグレードアップしたが、有田焼の骨壷ほ在庫が無いとの答え、こんなに高いの発注する人はいないとまで言っていた。返礼品も葬儀前自宅に何個か置きたいとの申し出については、葬儀当日でないと渡せないとの返答、郵送をリクエストすると送料は自分で支払えとの回答、想定キャパがとても狭くホスピタリティの欠けらも無いとの心象。葬儀司会者の女性は、遺体のドライアイスを替えに来た際、うちの奥まで覗き込み感想を述べる失礼さ、式当日は棺に入れる青い胡蝶蘭を下に落とすという失態、それを祭壇に放置したためその後の写真に棺に入れられなかった青い胡蝶蘭が無惨に写っている。返礼品の対応も人に寄って言うことが違い思い通りの数を受け取れなかった。うちの担当者が残念だったのかさがみ典礼の会社の問題なのか、さがみ典礼を紹介した小さなお葬式を入口にしたために起こった不運なのか。慣れてはいけない葬儀だからこそプロの意見が求められるのに、担当者の人格やスキルかとても低いと感じた。ホールはキレイなのに担当者しだいでは今後、絶対選ばれない葬儀屋さんだと思う。

1人だけ楽しそうなスタッフがいました

夫の祖母が亡くなり、熊谷のさがみ典礼でお通夜と告別式をあげました。段取り等は夫の両親が行ったので私は式に参加しただけになります。コロナの関係で少人数で式に参加しました。参加できない人のためにライブ配信を行ってもらったり、ライブ配信が止まってしまった時も直ぐに対応していただきました。全体的には配慮の行き届いた対応でしたが、どうしても許せないことがいくつかあって☆1つとさせてもらいました。
まず、時間配分が上手くできていなかったように思いました。葬式は故人との最後のお別れの場なのに、棺にお花を入れる時や棺の蓋を閉める時など急かされたように感じました。花はまだ手に持っていて入れきっていないのに次々渡されたり、さくさく歩くよう言われたり...。次が詰まっているのかもしれないですが、それはそもそもそちらの時間配分が下手なだけでは?私たちが急がなければならない理由にはならないと思います。
次に、失言が多かったことです。今回は少人数だったので控え室は無く、式場に休憩できるよう椅子と机が並べられていました。なので、準備をしている時も私たちは同じ空間で見ていたのですが、声はでかいし若い子へ指示を出す時もなんだか偉そうだし、気分は良くなかったです。同じ空間にいるのだから配慮すべきと思いました。また、棺に花を入れる際、「この花、結構いいお値段するんですよ~」と言われました。だからなんですか?最期の旅立ちの時に高い花を入れるのがそんなに気になりますか?倫理観の欠如した発言だと思います。
葬儀社の方なのに葬儀の流れや細かいところを把握していないように思いました。住職への挨拶に最初は1人だけと言っていたのに、向かっている途中でやっぱり2人の方がいいですねと言い出し、結局2人で挨拶に向かいました。また、棺の蓋を閉じて霊柩車に向かう時、写真や位牌を持つように言われ、言われるがまま持ったら、住職から「それ1人でふたつ持たないよ」と注意されていました。本当に葬儀社のスタッフさんなのでしょうか?パートさんなのかな?終始グダグダしていました。
上記全て同じ1人の方です。声は大きいし、失言は多いし、グダグダやっていましたが、なぜか本人は楽しそうでした。私、お葬式で初めて記念撮影なんてしました。何も楽しくないし記念だなんて思っていないのに。「並んでください!せっかくだから写真撮りましょう」って。せっかく?なにが?お世話になったおばあちゃんとのお別れなのに?断ってもしつこく勧めてきたのでしぶしぶ撮りましたが、今でも釈然としません。
他のスタッフさんは普通の方でしたが、この人に注意してくれる人はいなかったので、今後絶対にこちらにはお世話にならないと思います。

信頼性は無し。しょうがないから使用。

火葬が急に混み始めた時期(2023頃)予約が数日後と普通にそれのみを言われて最寄りの火葬場を予約依頼。
翌日?打ち合わせで「数日後ではご遺体の状況が・・・」で、エバーミングの話をされる。
生前透析で針を隔日に打っており、本人も口が利ければ「出来れば死んだ後までそんな事はしたく無い(注射で血を抜いて防腐処理?)。でも葬儀の時本当にひどい状態も嫌だ。」と言うだろうなと思い、別の道を探索(一晩しか余裕が無いので徹夜。)
少ない情報で戦争時の遺体の状況など他を参考に限度日数を考慮。
翌日朝、限度日より数日早く予約が取れる火葬場を確認し、遠いが予約。
(もし予想より状況が悪くなれば、全ての批判を覚悟で。特に兄弟にクズが居るので。役にたつはずも無いのにうっかりその話をしたら「最速で決めろ」と、ま、バカで性悪なので。(録音有)
前日、様子を見に安置所へ。
目と口内に所見有で指摘するも、「対応は出来ない」とだけ言われて、遺体を扱う職種にしては・・・と思うが、口には出さず。(当日、簡単な口の方は対処有。)
火葬の時は一緒に入れる物に、本人が好きだった地元のたまにしか食さない甘い菓子を入れたら、「甘い物ばかり」と担当の・・な中年女。
その者は打ち合わせに「献杯の担当の件」を言わず、当日急に・・。
他もこの中年女は、このような単純な仕事で・・(手順にそった上での気づかい以外に何が有るのか不思議な職種で・・・)。
でも、今も自分ここ入ってます(取り合えず最低限の事をやるのに人数的他にあてになりそうなので。)。
他が見つかれば速攻でいくらか損しても解約ですね。
で、最後に価格の話ですが、葬儀に来る人が皆年寄りなので時間や移動を考慮して簡素化しても「権利の放棄」と言う事なのか安くはならない上に何だかんだで払い込み以上の金額になります。
そして最後に。どこかのクズサイトで此処(みん評)の疑義情報を目にしたとしても。
・・・後は自分で考えて下さい。

エンバーミング

親が互助会?みたいのに入ってて生前に全額支払ってて万一の時はささやかかな見送りできると思っていたけど現実は違った
火葬場直送ならば支払済費用で何とかなる程度
コロナ禍だったし少人数でお別れ会として葬儀したが必要な生花とか香典返し(単価が高い)とか何だかんだですごいお金がかかった

ドライアイスもお金がかかるからとエンバーミング勧められて依頼したが
どこをどのようにとか特に希望は聞かれず
処置後の顔を見て鼻が妙に高くなって別人のようでたまげた
クレームはしなかったけど後悔はした

無宗教葬にしたかったのでコースに入ってる様々なものは半分近く使わなくても返金されるわけでもなくビミョー

火葬場に行く人たちがタクシー代支払わなくていいと言われてそれが後から自分に請求されることとか説明なかったし

とにかくお金がかかったという印象が強い

互助会という名の

生前にどんなに高額を積立てていても結局それは祭壇のみの値段で足らないと言われます。それが互助会のシステムです。
他社の安い葬儀にしたいが少なからず事前に積立ているのでここでやらざるを得ない。
葬儀当日には参列者に向けてセールスしてくる営業。翌日には詳しく説明したいと電話営業。責任者が挨拶したい、専門の行政書士を紹介するから、だいぶ先付けの法事に関する電話等など何かにつけ毎日掛かってくる。葬式貧乏にならないようにきちんと事前に調べておいたほうが良い。大変高額な勉強代となった。

絶対にさがみ典礼はやめた方がいい

絶対にさがみ典礼に頼むのはやめた方がいいです。
身内がなくなった時にものすごくふざけた態度をとられました。
総額300万円もかかりましたが、CDで音楽流すだけなのに5万円等こんな感じであり得ない金額になりました。
何より許せなかったのは、契約する前の説明と違うことを言い出したのでおかしいと指摘したところ、遺体の側で担当営業が逆切れして上着を脱いで「やんのかーこらー」等と怒鳴り、果ては遺体を載せた車なのにその営業がアクセルを全開にして空ぶかししだして、ただでさえ看病で遺族は精神的に疲れ果てている状態でこのような態度をとられ疲労困憊でした。
良心的なところに頼めば葬儀は50万円もかからずにきちんとした葬儀があげられます。
他の人も言ってますが絶対に絶対にさがみ典礼とは関わらない方がいいです。
まず病院にいる段階でさがみ典礼を病院側から勧められます。
そして「無料でご自宅までご遺体を搬送させて頂きます。」とやります。
この時点でとにかくすぐに断ってください。
遺体をさがみに渡してしまったら向こうの思うツボです。
一旦遺体をさがみの車に乗せてしまったらもう葬儀会社の変更は難しくなります。
他の人も書いてますが本当にあり得ない程ふっかけられます。
いくら後から他の葬儀会社に変更したくても、さがみ側も何が何でも遺体を渡さないでしょう。
うちは遺体を自宅に運び、さがみに頼むことになった時点で営業が豹変しました。
なので亡くなった時点で、病院側に葬儀会社ですがさがみ典礼だけは頼みたくないです。とすぐに伝えておくだけて何十万何百万が節約できますし嫌な思いをしなくてすみます。
さがみ典礼のようなやり方をしていてなぜ警察が動かないのか不思議です。
皆さんくれぐれも気をつけてください。
絶対に無料で搬送します。なんて甘い言葉にひっかかってさがみ典礼の車にご遺体を載せてしまってはダメです!
「うちは他の葬儀会社に頼むのでけっこうです。」とキッパリと断りましょう。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)