さがみ典礼に関するみんなの評判
- 投稿日:2022.06.17
二度と利用しない、最悪
父が亡くなり互助会に入っていたこともあり、さがみ典礼にお願いすることになりました。故人を偲ぶ暇もなく次から次へとやることだらけ、そんな慣れないことにサポートしていただきたかったが、満足に故人を送ることができませんでした。
葬儀のお花注文で確認の電話が無く、高齢の母も気が回らず、料理の確認の電話で一緒に注文した物と勘違いし葬儀場に着いてから気付きました。
朝一番の葬儀だった為、花は間に合わず子供達が務める会社から送られた花だけの寂しい葬儀となりました。
施主花が注文にない時点で確認の電話を入れていただきたかった。親戚からお花を頼まれていたので後日返金と謝罪の電話をするハメに。皆さん慣れない事だから仕方がないよと言って下さり、申し訳ない気持ちで一杯でした。
花が少ないと思った親戚もいました。
その他に注文した料理の数と人数が違うと言われ変更すると最終的に最初の数であっていて料理が余ることに…
火葬場での案内もさがみのスタッフと火葬場のスタッフの案内が違ったり。
葬儀場の喫煙所で平気で参列者と一緒にタバコを吸うなど有り得ない状況でした。
満足に葬儀をあげられなかったのにお金だけは高い!
コロナ禍で家族葬にし、人数も15人程度で200近く。それでもスタッフは互助会費が引かれてるので安くなっていると言う。
ネットでの平均費用を見てもさがみ典礼は高いです。それで満足にサポートもしてくれない。
一生に一度の葬儀なのでやり直しも利かず、故人や遠方から来て下さった親戚に申し訳なく、悔やんでも悔やみきれません。
二度と利用することは無いでしょう。
- んだなぁさん
- 投稿日:2021.07.21
プロとは思えない雑さ
葬儀の打ち合わせに来た担当者に質問しても『〜だと思います。すみません。』だけで会社への確認等何もなし。この時点で不安には思っていたが、その不安が的中。
葬儀場内の駐車場が満車になった際には、第二駐車場の案内はスタッフではなく喪主にやらせようとした。スタッフは立っているだけ。
コロナ禍だから葬儀の受付は組内ではなく親族になった。葬儀中はスタッフが対応するとの説明があったが、実際は変わってもらえず受付の親族は葬儀に参加できなかった。
頂いた香典は控え室で数えさせられ、そのまま葬儀代金として持っていかれた。事前に説明はなく我々は信用がないと判断されているのかとがっかり。
葬儀の進行もぐだぐだ。スタッフ曰く思ったよりも参加人数が多かったとのこと。一般家庭であり、事前に予想人数は伝えていた。この言い訳はプロとして認められるのか?
その他にも故人の足袋を忘れ、納棺の際は葬儀屋が用意したモノ。生花を運搬する際は水がバシャバシャ溢れる。
こんなにも酷い葬儀はなかなか経験することがないと思った。互助会に入っていたから選ばざるおえなかった。これから葬儀を考えている方は故人としっかりお別れ出来る様に葬儀会社を見極めることをお勧めします。
- がっかりさん
- 投稿日:2023.02.06
やめた方が良いです。
実父が共済組合で加入していたので利用しましたが、他の方も言っているように、「こんな事に対して料金が発生するの?」って感じの追加料金を請求されます。48万円コースに入っていましたが、特別な事を頼んでいないのに、追加料金70万ちょっと請求されました。もちろん飲食代は別です。そのくせ「混んでいるから」と言って中々打ち合わせが出来ず、困って催促すると一方的に「この日の何時で」と言ってきてこちらの都合は聞いてきません。混んでいるなら遅い時間になっても良いのでとも言いましたが、「労働基準法の問題があるから出来ません」と、遺族に寄り添おうとする感じは全くありません。
更に火葬許可証請求に必要だからと死亡日に死亡診断書を持って行ったのに、4日後に役所に電話したところ、未だに提出されていませんでした。戸籍に死亡の記載がなされるには提出から2週間くらい掛かるし、そうなってからではないと手続きが出来ないことだらけで本当に困ります。
また葬儀まで期間が開くことからホールに遺体を預けいますが、ホールに詰めている人はおらず、置きっ放しだということも判明しました。もう二度と使いません。皆さまも気をつけて下さい。
- 律さん
- 投稿日:2022.10.06
式はよかった
祖父が息を引き取り、自宅まで車で遺体を送って下さったものの車への入れ方の雑さや自宅についてから祖父を二人がかりで運んで重っ!の一言。たしかに祖父はガッチリとしていて身体が大きい人でしたが、この状況で口に出してよく言えるなと…そして資料等挟まっているバインダーをこちらが見ていないとでも思ったのか、、自宅に帰ってそっと横になっている祖父の足の上へ置いていました。また、確かにその日は暑かったですし、話をしている部屋が扇風機しかなかったこともあるのですが、汗を拭いてはふぅ、暑…と言いながら今後の話を進めたり、必要以上にギラギラとした腕時計をしている姿がとても気になり、そういったこと全てが相まってとても不快でした。ただ、この方々がいらっしゃらなければ祖父はどうにもなりませんし、感謝はしております。しかし祖父の死の直後、まだ受け入れられずにいる状態の私たちからしたら担当の方々の対応は本当に悲しかったです。
それ以降、告別式は順調に執り行うことができ安心しました。
ただ、初めの対応が2ヶ月経った今でもどうしても忘れられず、今後のさがみ典礼さんのより良い対応・人材育成や他の方々の何かしらの役に立てればと思い、どこにぶつけたら良いかわからないこの思いをここに綴らせていただきました。
今回はありがとうございました。
- sunshineさん
- 投稿日:2020.01.24
今後は他のところを検討します
CMなどの広告でよく目にするので、人気が高いのかと思い、ここを選びました。
プランを検討するときのスタッフさんの第一印象は、明るいイメージで良かったです。
しかしプランが予想以上に高額だったことから、ここまで高いのかと聞くと、だいたい他のお客様もこのくらいだと言われました。
他のプランを見せるように促すと渋々持ってきて、私の予算程度のプランがいくつか出てきました。
あのまま初めに出されたプランを選んでいたらと思うと怒りを覚えます。
他のお客さんからの人気度も大事ですが、こちらが指定した予算くらいのプランはあらかじめ出しておいて欲しかったです。
悪く言えばぼったくりされそうで、怖かったです。
次は他のところにしたいと思います。
- 二度と使わないさん
- 投稿日:2022.04.04
有り得ない
もう二度とお世話になることはありません。
段取り、引き継ぎ、手配、全て不満。
以前利用した他の葬儀屋は言わなくてもやってくれたり聞いてくれたりしてくれて、葬儀になれていない私どものような人には、とても有難く安心でき、頼りになりました。
しかし、こちらは全然ダメ。
頼んだ物は用意されない、こちらから再度お願いしてやっと。
スタッフが交代時に引き継ぎがきちんとされてないのでしょうね。
打ち合わせと称して何度も斎場に足を運ばせる。
多めにお願いしていた返礼品を自宅に配達してもらうようにお願いしていたが、火葬後直ぐに自宅に配達に行ったと。私たちまだ火葬場にいるんですけど?まさか日時を勝手に決めて、その時間に行くなんて普通思わないですよね?びっくりしてとても呆れました。
親族控え室の掃除も行き届いておらず、畳カスもボロボロしており、喪服で過ごすのが嫌になるほど。
母が互助会とやらに入会していて仕方なくこちらを利用しましたが、もう二度と使わない!
互助会もお付き合いで無理やり勧誘されていたようですし、解約すると言ったら高額な違約金?手数料?がかかりますと言われました。
信じられない募集の仕方ですね。
- 葬儀屋に顎で使われるさん
- 投稿日:2024.02.04
言う事全部聞かないと腹いせに嫌がらせされる
故人の漢字を間違えて伝えてくる。
日時と場所をFAXすると言うので今この電話で伝えてくれと言うと虚偽の情報ではないがちゃんとした時間を伝えてくれない。
FAX断っった腹いせか?と問いただすと「はい」と開き直る。
我が寺では出禁にすることにします。
- ramさん
- 投稿日:2022.11.30
謎だらけ
相次いで祖父母を亡くし互助会に入っていたこともあり利用しました。祖父の時ははじめてだったので不満はあったもののこんなものなのかな?ぐらいでした。
祖父の1年後祖母を亡くした時も利用しましたが
祖父の時とはまったく違いました。
コロナ禍ということもあったのか、いかにお金をとろうかというのが見え見えでした。
祖父の時よりこじんまりとやったにもかかわらず説明のないオプションオプションで費用はかさみました。
断っても断ってもエンバーミングをしつこくすすめられたり。
会葬礼状は
コース内の無料でつけれるものと
オプション別料金で故人との想い出等かける作文風のものがあると祖父の時には説明がありました。
祖母の時はそのような説明がなく、故人様、喪主様の名前の確認の為に電話がかかってくるのでその電話に出てくださいと言われ
担当者が帰ったあと電話がかかってきたが、名前だけでなく
思い出、故人はどんな人だったかということを延々と聞かれ出来上がった会葬礼状はオプション料金が発生するタイプの会葬礼状でした。こちらからは頼んでいませんが?
そのことを確認したくても、担当者やらは葬儀がたてこんでいて忙しく別の家に行っているとかで葬儀がおわるまでいっさい会えず
結局うやむやになったまま。そうやって逃げ切るんだろうと思う。
霊柩車も頼んではいないオプションのベンツになっていたりと
本当に謎だらけの請求書でした。
会館等は立派でした。
- 怒り心頭さん
- 投稿日:2023.01.28
業者変更
余りに高いので葬儀業者を変えました。遺体を人質に取られていたので、一度はあきらめましたが、小さなお葬式のスタッフに相談して、葬儀場はそのままで、小さなお葬式の一日葬のプランに変更できました。残りはオプションとしてさがみ典礼に支払いましたが、理解できない事務費用や案内表示などは支払わなくて済みました。さがみ典礼でも一日葬のプランがあるのに全く説明がなく、標準プランから話が進められた。あまり家族の死を前提に準備するのは
嫌かもしれませんが、亡くなった時の搬送は、病院からすぐ対応を迫られるので、どこに頼むかぐらいのことは準備していたほうが絶対にいいと思います。さがみ典礼の最初のプランから交渉してプランを変更して、少し安くなったが、それでも納得できないので、小さなお葬式にスイッチして、最終的にさらに10万円ほど安くなりました。事前によく調べていたら、もっと安くできたと思います。別に小さなお葬式がベストだとは言いませんが、クーリングオフなども含め、業者変更も検討の余地があると思います。
- ももおさん
- 投稿日:2023.01.23
予想以上の金額でした…
互助会に入っていた母が亡くなりこちらに依頼。多少、疑問に思うスタッフの方も居ましたが、多くのスタッフの方は一生懸命やって下さったと思います。親戚との付き合いもなく、家族3人だけの式だったので、通夜や会食などもやらず1日だったのですが、かかった費用は150万円越え。
他にも火葬代、布施代などもろもろの費用があるので、母が遺してくれたお金はアッという間になくなりそうです。
お金に不安がある方は見積りの最初に「いくらまでしか出せない。」と伝えた方が良いかも。
金額がわからないまま、色々、選ばされ、最後に「〇〇〇円です。」と言われる方式です。
特に高齢者の方が喪主の場合は、交渉事などが得意な親戚の方が同席する事をおすすめします。