さがみ典礼の口コミ・評判 7ページ目

最悪の葬儀社

義弟の葬儀でした。故人は独身者出会った。事情もあり、身内のみののお別れ会にした。
①家族葬の一切場合、施主本人に手渡しにするか否かの確認も無かった。家族葬の場合、色々と身内の問題を抱えているので、葬儀社で勝手に渡しては困る場合もある。
②葬儀後、死亡届の書類、香典名簿等の書類一切の説明もなく、段ボールをの中の説明もなく渡してきた。
③葬儀後のと支払いにおいても、集金に来てもらえず、セレモニーに来てほしい。然も、事務員が支払いのお金の数え違いをする始末。
④葬儀後に来宅者ように、引き出物の残りの余りの引き取りも、セレモニーに持参して欲しい。私共の地域では、葬儀社が、集金に訪問してくれるのが通常なのですが来なかった。

情け無い

○ 窓口担当があちこちで、一貫性がない。
 部署ごとに話をするので、組織として対処することが苦手な印象がある。
 駐車場はあると事前説明があったにもかかわらず、当日は全くスペースなし。誘導、説明もなし。
 支払いに行った際、警備員の責任転嫁していたが、警備員はさがみの指示どおりに仕事をしているはず。
○ 葬儀前日に契約書作成
 父が亡くなり、動転している母に契約を迫る。人の弱みにつけ込む許せない行動。せめて、2〜3週間後にするなどの配意がない。
○ 上司から説明を求めるも、無視
 上司はどなたか、聞いたら主任の上が社長だと回答があったが、こんな会社、ある?
 普通、主任は際下位の幹部。
○ 2度と関わりたくない。

よくない

最初から最後まで、スタッフがぐだぐだしていた。お経中に、会場の後ろでスタッフが雑談をしていてとても気になり、不愉快。お焼香を順番にしましたが、その案内もあっち行ったり、こっち行ったり、スムーズじゃなく、不慣れ感が溢れてました。お花などを入れる故人との最後の時間、準備をするので「一旦退出してください」と。その後すぐ、すごい音がしたので振り向くと、お焼香を床にひっくり返してました、、、信じられません。「お気になさらないでください!」と。あの雰囲気で怒れる人などいないと思います。なめてるのかな。
私は親戚として参加しましたが、気の毒でなりませんでした。ありえない。
今後、絶対に利用したくないです。

利益至上主義

父が互助会の会員だったのと、故人の希望もあり、選択の余地なくさがみ典礼に葬儀を以来しました。
夜中の急な連絡に対してきちんと対応してくれ、社員の態度には不満はなかったのですが、このご時世なので身内だけの10人以下の葬儀なのに100万円近い見積もりを出してきて驚愕でした。必要のないオプションだらけで、利用しないので外して料金を引けないか尋ねてみても互助会のシステム上できないの一点張り。お金の事しか考えてないのかなと思いました。
この互助会というシステムが大問題だと思います。悪い事ばかりではないのかもしれませんが、改善しなければ、10年、20年後にはこの会社はなくなるでしょうね。

案内係り

先日、山形市内にある葬儀場にお邪魔しました。
コートお預かりしますと。番号札無し.帰りにコート渡されるものの先の方の品.担当の方は預かった人.間違ったのかしらとしどろもどろ.男性が出て来て先の方が玄関にいるか探すわけでも無し、携帯電話教えてくださいと、メモ用紙に記載。誰がか自分のでないと持って来るかもしれないとの事.私はそのまま帰ろとした際に玄関先にいた方に、誰か私のコートと間違えていませんかと聞いた所、私ですと一件落着でした。
さがみ典礼からは一週間経っても何の連絡無し。
余りの理不尽な接客.もう少し一人一人の意識改革が必要でありませんか?葬式そのもの以前の問題と思います。

ひどい

全体的に葬儀内容がともなわない金額設定に感じる。
花代も値段と内容が掛け離れており恥ずかしくなる。
細かい希望を伝えても返事は良いが聞き入れずに事を進める。
渦巻き線香があるから焼香は必要がないと言われたり
その他あげればきりがないけど、利用はしたくない。

ふざけんな

本当はお葬儀の写真を載せて投稿したいけど、もし、ご遺族の目に入ったらいけないと思い文章だけにします、注文者は、お葬儀に行けないので五万円と三万円の花を頼みました、ですが注文者の身内が代理で行きました、びっくりしました。、あまりにも金額と合ってない花なので。ぼったくりですか?注文者がいないから手を抜いたのですか?あまりにも酷い花です。お葬儀の後で御宅様のパンフレットを見ましたが全く違っております、申し訳ありませんが御宅様の事は信用出来ません、私の年齢だとこれから亡くなる人も出て来ます、その時に御宅様の名前が出たら。私は全力で、ここはやめな!と言います。

親切に対応するスタッフが特徴の葬儀会社

会社で親しくしてもらった男性社員が突然亡くなり、社内会議で会社葬を行う流れとなり、同時に私が葬儀委員長に指名されました。何社か葬儀会社を探した結果、地元の葬儀会場として有名なさがみ典礼に依頼しました。大人数から少人数の規模といった、あらゆる規模の葬儀に対応している点に加え、値段とスタッフの質が両立している点が、この葬儀会社を決めた理由です。生前ロック系の音楽が好きだった人だったため、ロック系の音楽を流してほしいと提案したところ、葬儀当日に流れる音楽が終始ロック系だった点に驚きました。会社葬自体初めての経験だったのですが、スタッフが丁寧に対応してくれた点に高印象を持ちました。

絶対やめた方がいい葬儀屋です。
私の身内の葬儀後、香典返しの中に全く知らない方の礼状が数枚入っていてクレーム入れましたが、とにかく対応が遅く呆れました。
私の人生の中でこんなやらかしははじめて。
同僚含め皆さんもさがみ典礼はやめると断言してました。
金だけは取るくせに。
絶対関わらない事を勧めます

とにかく遅い 不誠実な面がある

まず、病院から連絡をし(17時前後)、迎えに来たのが20時。安置場(葬儀場)に10分ほどで到着、しかし、その職員が、「これから、他にもお迎えがありますので、お帰りください。お線香は、2日後、場所を移動しますので、そしたらお線香あげられます」との事で、お線香も上げられず。
あまりにも無神経なところだと思いました。
その日から5日後が葬儀でした。ものすごく対応が遅いです。
葬儀場から斎場までのバスの手配もこちらから言わないと説明もなし!

費用も高いと思いました。

2度と利用はしたくありません。