良心的ではない
突然なくなった親族、病院から紹介されたのはさがみ典礼だった。初めての親族の葬儀、何もわからないまま次の日見積もり。家族が互助会に入れば少し安くできるとのこと。少しでも安くなればと入会。提示された額は1日の家族だけの葬儀を希望しているのに250万円超え。すべてランクを上のものに設定されていて、これとこれがありますがどちらにしますか?という提示ではなかった。自分で気づいたものだけ下げることはできたが気づかないもの、必要と言われたもの(実際にはそれほど必要でないもの)は言われるがままに。斎場のスタッフはとても感じが良くやっていただいたが、次にさがみ典礼に依頼することはない。もしもの時に連絡出来る信頼のおける葬儀社を探しておき電話番号を携帯に控えておくべきと勉強になりました。
人として
父他界 葬儀依頼 火葬場空かず最短7日後 後日檀家の住職に死亡と火葬場状況を報告後営業と打ち合わせ エンバーミング(20万)を勧められ 謳い文句は悪臭汚濁の防止 弔問客がトラウマに などと進められ施術も終了 葬儀の前日住職に挨拶へ行き事実が この時期(3月下旬)の火葬場空き状況を不審に思い住職が調べ 葬儀の引き延ばしを認める 理由はスタッフ不足 エンバーミングの営利目的では無いと 結果前日ドタキャン住職が他を手配 当初の見積もり4/1で済み 住職の仲裁でエンバーミング代等交渉 支社長が謝罪 以上顛末です 本当にスタッフ不足なら会員をむやみに増やすのはどうゆうものか?営利目的を疑われても仕方有りません 応急スタッフは誠実でした 流石に支社長の謝罪は誠実で心がこもっていました。
ひどい
全体的に葬儀内容がともなわない金額設定に感じる。
花代も値段と内容が掛け離れており恥ずかしくなる。
細かい希望を伝えても返事は良いが聞き入れずに事を進める。
渦巻き線香があるから焼香は必要がないと言われたり
その他あげればきりがないけど、利用はしたくない。
外部からの献花受け付けず頼むと相場の倍以上
友人の葬儀会場ということで、献花を手配しました。しかし依頼した花屋さんから当葬儀会場は外部業者からの献花は受け付けず、献花の場合は当葬儀業者へお頼みくださいとなりましたので、さっそくお願いしました。
ところが種類も限られしかも当初頼んだ花屋さんの倍以上の水準の料金です。
外部の花屋さんを締め出し、特定の花屋と結託?してしかも高額。
喪主などには関係ないでしょうが、参列者からぼったくりの花代。あまりこういうことに文句を言う人は少ないのかもしれませんがやり方がえげつなく消費者のある意味弱みに付け込む商方ではないでしょうか?
ビジネスを行う品格を疑います。
絶対やめた方がいい葬儀屋です。
私の身内の葬儀後、香典返しの中に全く知らない方の礼状が数枚入っていてクレーム入れましたが、とにかく対応が遅く呆れました。
私の人生の中でこんなやらかしははじめて。
同僚含め皆さんもさがみ典礼はやめると断言してました。
金だけは取るくせに。
絶対関わらない事を勧めます
よくない
最初から最後まで、スタッフがぐだぐだしていた。お経中に、会場の後ろでスタッフが雑談をしていてとても気になり、不愉快。お焼香を順番にしましたが、その案内もあっち行ったり、こっち行ったり、スムーズじゃなく、不慣れ感が溢れてました。お花などを入れる故人との最後の時間、準備をするので「一旦退出してください」と。その後すぐ、すごい音がしたので振り向くと、お焼香を床にひっくり返してました、、、信じられません。「お気になさらないでください!」と。あの雰囲気で怒れる人などいないと思います。なめてるのかな。
私は親戚として参加しましたが、気の毒でなりませんでした。ありえない。
今後、絶対に利用したくないです。
利益至上主義
父が互助会の会員だったのと、故人の希望もあり、選択の余地なくさがみ典礼に葬儀を以来しました。
夜中の急な連絡に対してきちんと対応してくれ、社員の態度には不満はなかったのですが、このご時世なので身内だけの10人以下の葬儀なのに100万円近い見積もりを出してきて驚愕でした。必要のないオプションだらけで、利用しないので外して料金を引けないか尋ねてみても互助会のシステム上できないの一点張り。お金の事しか考えてないのかなと思いました。
この互助会というシステムが大問題だと思います。悪い事ばかりではないのかもしれませんが、改善しなければ、10年、20年後にはこの会社はなくなるでしょうね。