考えうる限り最悪です
当初NURO光と契約していたのですが、さすがネットの営業の方から電話があり、営業をかけられました。テレワークなので、ネット環境が低下するようなことは避けたかったので一度お断りしたのですが、「今と変わらない速度で安くなりますよ」とお話をいただいたので、試しに契約を進めていきました。
契約を進める際、「ゲームなどされてますか?」と聞かれ、「そういったことはしてませんがゲームしてると何か問題があるんですか?」と聞いてみると、NUROさんと比べると下の回線が悪いのでカクカクになるかもしれないとのお話が出ました。そもそも今と変わらない速度でと言ったお話とここで矛盾していたのですが「ゲームしないのであればあまり影響ないので」という言葉をいただいたので、契約を行いました。
実際回線はプツプツきれて安定しませんし、完全に使えなくなってサポートに問い合わせしても訪問は翌日にとのことで、その日中の対応をしてもらえませんでした。翌日点検に来てくださったときも「そもそも設備の電波が弱いので、1GBの契約から500GBにランクダウンさせなければいけない。その契約変更に2、3日かかる」とのこと。
上記の件を受けてサポートに問い合わせを行い、「使えなくなった日を加えれば3.4日サービスが使えないのに通常の料金をとるんですか?」と聞いてみたところ、通常の料金を支払わなければならないとのこと。
いくら安くなるとはいえ、回線が安定しなければ話になりませんし、実際通信環境が使えない2、3日はネカフェなどで過ごすことを考えると、結局安くなった料金も別サービスの支払いで相殺以上の損害が出ます。
このまま契約を続けていても仕事にならないので解約しましたが、解約と工事費用を支払うことになりました。消費者センターに相談したいくらい詐欺だと思います。
対応は良い印象だけど、契約は嘘だらけ
ニューロ光を利用していたところに自宅に営業で来て回線が良くなる安く済むとのこと
10G回線契約ができるようになると
SoftBank光の10G契約につながるように仲介役をかって出てくれたのでお試し期間で
・乗り換え時の違約金
・お試し期間の利用料金
・回線工事費用
はキャッシュバックするとの事でしたが、ニューロの違約金は連絡含めてやってくれるとの事で任せてましたが結局自分でやることになり違約金はキャッシュバックなしw
さすがネット10G回線とSoftBank5G回線を比べるためのお試し利用期間が終わってキャッシュバックバックの連絡をしようとしたら担当と連絡が取れなくなりメールの送信も「送信できませんでした」と連絡先を削除されている?
控えめに言ってもクソです 半分以上は詐欺のような状態です
ちなみ回線は5Gのニューロの方が10Gのさすがネットより速度が出てます
アップロードがクソほど遅いのでネットゲームでは不利な回線です
メールが見れない!
メール(outlook)が見れなくてサポートセンターに問い合わせしたら?長い間待たされて、さすガねっとのアドレスに変えろ、とか?インターネット環境通知書があるだろ。とか?訳が解らない事ばかり言って、問題解決しない。J:COMから変えたので、J:COMの環境は変わらないと言ってたのに、最後はoutlookの問題はマイクロソフトに問い合わせしろ。さすガねっとはテレビで「駆け付けます。」と言ってたのは誇大広告だったんだ。契約期間終了したら、即、J:COMに戻そう。大阪ガスイメージ悪いよ。ガス、電気もネットも電話も大阪ガスだけど、変えようと思った。
詐欺のようだと感じました。
2023年4月にさすがネットを契約
翌年11月引越しのタイミングで連絡し、ガスも大阪ガスから契約していたためネットもこちらで解約できるか確認したらできるとの事で解約。そのまま解約できてるものと思っていれば、引越し後も一年以上引き落としが続いていた事に気付きすぐに連絡。結局ネットは解約できておらずonuも返却されていないとのこと。すぐに解約手続きをして結果現状2026年1月分は既に引き落とし済のため3月5日までそのまま引き落とし、機会損害代金、解約金がプラスで発生。一年以上前であるため、電話した通話履歴等は残っておらず、こちらが解約の連絡をしたという話も不明であること、重要事項説明書に明記されてる通りさすがネットはガスとは別で連絡をしなかったこちらに非があるとのことでした。そもそも工事日ONUとルーターが接続できずネット開通ができていなかったにもかかわらずしっかり料金だけは引き落としされ続け本当に無駄金としか言いようがありません。大阪ガスだから、有名だからという理由での契約は絶対におすすめしません。
絶対に契約しないことを勧めます
工事日が確定するまでの手続きにおいて、事業者側と管理会社との連携が十分でなかったように感じました。その結果、工事までに約1か月待つことになりました。
また、工事当日についても管理会社との連携不足を理由に工事が実施されませんでした。こちらからは、事業者側で管理会社と調整してもらえないか相談しましたが、対応ができないとの説明のみで、具体的な代替案は一切提示されませんでした。
管理会社側には他の物件でこの会社との調整履歴が残っているとのことでしたが、「これまで対応したことがない」という理由で進められなかった点には疑問を感じました。
最終的に、再度調整して待つ必要があると言われたため、今回はこの事業者での契約を見送り、別のインターネット会社と直接契約する判断をしました。
ガス料金とまとめて支払える点は利点だと思いますが、手続きや調整面での誠実であるとは言えない対応に不安を感じたため、私にとってはデメリットの方が大きいと感じました
工事、その後の対応が最悪
大阪ガスとの連携の為、さすがネットにしたのですが工事まで少し時間がかかって、やっと工事してもらう時に作業員さんが2人来て最初から最後までずっと喧嘩?パワハラ?を目の前で繰り広げていました。
そんな雰囲気の中、作業員が持って来た電話線が1つしか無かったのか、モデムはここしか置けませんと言って床に配線もぐちゃぐちゃのまま放置され、半ば強制的に作業完了のサインをさせられました。
その日に娘からこの事を聞かされ、流石におかしいのでは無いか?と電話をしたのですが、回答は喧嘩やパワハラでは無く先輩が後輩に指導していたとの事でした。それとモデムの位置もどんな経緯があろうとサインしているのだから対応はいたしませんとの事。
どれだけ客が嫌な気持ちになろうが謝罪等は一切しないし、これ以上の対応はしませんとの事でした。
今後、回線等で不具合が出た時の対応も不安で仕方ありません。
営業マンに騙された
大阪ガスを契約してから営業マンから連絡が来て
その時はソフトバンク光を引越し後も使う予定だったのが、
営業マンに「引越しの日まだに繋がると思います」と言われ、
引越しの日までに三週間余裕があって、そんなに早く繋がるなら、そうしようと申し込んだら、調査員が来る日程に1ヶ月待たされ
やっと来た調査員も頼らない感じで、それからオペレーターから電話が1週間後くらいにあり、オペレーターと調査員の連携が取れて無いのか、「NTTに連絡します。もうしばらくお待ちください」よく分からない電話をされて、いつ工事が始まるのか分からないし、
これ以上待たされるんだったらキャンセルして、eo光を申し込みしたら、一ヶ月程で終わりました。
まじで、時間の無駄でした。
そもそも、営業マンが工事の日程なんて分かるはずないのに
知ったような事言う時点で気づけば良かったです。
良い経験になりました。ありがとうございました。
さすがっす!
星1もつけたくない。工事委託業者が酷すぎる
屋内工事と屋外工事を、それぞれ別業者に外注しているそうだが、全く名乗らず何をしにきたのかも言わず、引っ越し直後の外構工事中だったので、10分間ほど外構工事業者の職人と勘違いして会話をしていたほど。片耳ピアスにきつい香水を漂わせて室内に入り工事をしていたので非常に驚いた。
しかも、屋内工事が終わった後、屋外工事の業者から、「ハウスメーカー側で金具を取り付けないと(なお、金具の取り付けには数十万かかる)、屋外工事ができない」と言ってきたが、屋外工事の業者のみで工事を完結させられない理由ははっきりせず結論しか教えてくれない。到底承服できる内容ではなかった。
長期間待たされた挙げ句その回答かと信じられないし、先に下見して工事内容も説明してこいよと思った。
結果、2ヶ月以上が経過してもネットを開通させられていない。解約するとなると、屋内工事で開けた外壁の孔が腹立つ。
サポートセンターの対応が酷すぎる
引越しの打ち合わせの件にてサポートセンターのスタッフがイマイチわかってないかして不誠実な対応があったので後日連絡してもらうように頼んだが翌日に自称責任者らしき人物から連絡あったがスタッフよりも最悪な対応してくれる始末
何でも上から目線で物言うし人を馬鹿にした発言もしてくれるから当方も堪忍袋の尾が切れてしまいました
大手企業だからか下級国民を馬鹿にした対応してくれるとこと取り引きする気はないので詐欺に遭ったようだが解約しました
解約に関して違約金等発生するが、こんな詐欺会社に使用料払う気ないので絶対に今後利用することはない
ユーザーを騙して解約時に違約金搾取して儲けてくれたらいいと思う