しんどいよ
キッチンパートです。
まず良いところ
調理作業の一つ一つは、そこまで難しいものはない。
年末年始は別として、シフトは希望制なので予定を入れやすい。
学生さんは、テスト期間休みやすい。
うちの店舗は幸い、店長優しい。
残念なところ
まず激務。キッチンに当たりのポジションなんて無い。どこも忙しいし、責任重大なポジションも。
人件費がとにかく厳しく管理されており人が少いので、あと一人でも入れてくれれば……と思う。
従業員割引あるらしいけど、もらったこと無い。
いくつか飲食店を経験したけど、1番大変と感じる。
時給はなかなか上がらないです。
台風
大型台風の上陸時、危険性から近隣の飲食店は臨時休業する中、和食さとに関しては終日元気に営業していて正直引きました。従業員の安全確保より売り上げ重視のようです。
無題
覚えることは多い方。勤務時間延長もよくある。
説明してもタッチパネルで注文してくれない客、
タッチパネル使用に対してキレる客が多い。
結果ハンディを使う事になるので、タッチパネル導入した意味が無かったりする。
失礼ですが、平均的な時給のわりには
仕事量が多いと思われます。
辞めて正解
同年代の子たち次々に辞めましたよ(笑)おじさんおばさんはろくな仕事もせず、そのくせ若い子に指示ばっかりしてきます。地獄。店長は人によってえこひいきするし、社員通しでは陰口の言い合い。人手不足すぎてシフトの強要もありました。そりゃ人もこんわ。辞めて清清しました。
店長の態度が最悪
私はキッチンの
面接の時店長ではなく副店長で
副店長は良さそうな人でした
けど面接で副店長の声が凄く小さく全く聞き取れませんでした。
店長から採用の連絡が来た際
初めて喋るのに早口でタメ口で
店長の態度が最悪でした。
契約の日にちと時間を自分の都合のいい日を決めたかったのに勝手に決められてシフトも
夜ばっかりで初日の2日前なのに心身共に不安定になってしまい3日前に号泣してしまい
昨日契約を解除し制服を返してきました。
その際の店長の態度も最悪でした。
他の従業員の人にも契約後に挨拶をしたけど
素っ気ない態度でやっぱりここは無理だと
後日確信しました。
キッチン
少し慣れが必要かもです
レシピ覚えて、効率を考えて
動けるようになると
かなり、達成感がでてきます
飲食店の中では
扱う食材も多いし
ポジションも多い方なので
レシピや作業を覚えるのは
大変かもしれません
また
教えるのが、上手い社員や先輩もいれば
下手な方もいますので
当たりが、悪いときついかもしれません
忙しくなると
お客さん優先しているので
レシピや作業を覚えてないと
厳しく言われることもあります
ただ
どこの飲食店も同じで
レシピは、覚えるのが基本です
ので
口コミの多くに
レシピ覚えさせらせるみたいな
コメント多いですが
覚えなくて、仕事できると思う方は
飲食店のバイトを避けるべきと思います
ノルマ?
年末近くなると おせち料理販売があるので
パート社員にまで買うよう迫られた。
ぜんざいなども6セット ノルマのように
取り置きされてて 断れなかった。
恵方巻きもあり、一年中 稼いだ金を使わされる。
元旦からシフトを入れられ
家庭が破綻しそうになった。
なあなあ
時間に対してゆるい店舗だったなー。残業ほぼ毎日だったし、でもシフトはわりとぎりぎりでも対応してくれたし。それができる程度に人数いたからできたんだろーけど、結構それで助かってました。給料の割りはそこそこよかったはず。
キツいし、ダメなバイト
三年ほどやっています。
あれやこれやと、やることいっぱい、覚えることいっぱいです。
3年間の間にいろんな店長や社員とやってきましたが、どれもバカばっかです。特に今の店長は、自己中でプライドが高くて間違いはすべて人のせい。しゃべってばかりで仕事しない。気に入った子にはいっぱいシフトいれたり、遅刻しても怒らない最低な店長です。あげくに気に入った女の子を好きになる始末。奥さん、子供もいるんですけど、、気持ち悪いですね。
今から、さとで仕事をしようと考えている人、絶対にやめた方がいいです。他にもっといい仕事があります。考えて直して下さい。
前まではよかったのに…
今年度に入ってから店長が変わり方針が変わったのか、固定シフトにされてしまいました。
相変わらず残業はさせられます。私にとっては、お金を稼ぐことができるので良いのですが、残業したくない人はあまりおすすめしません。
覚えることは結構多いのですが、覚えてしまえば仕事は楽だと思います。