さとふるに関するみんなの評判
- 真実一郎さん
- 投稿日:2020.12.29
地方の方は特に気を付けて!
自治体や返礼品などには満足しているが、運営の対応とシステムに超不満。
住所登録のシステムがおかしい。
郵便番号を入力すると自動で入力されるシステムだが・・・。
一部が省いて登録されてしまう。もちろんこちらから修正や入力ができない仕様になっている。
特に地方に住んでいる方は気を付けた方がいい。
○○県××町大字△△・・・・
住民票の住所が上記のようであっても
○○県××町△△・・・・
と「大字」を抜いた表記で登録されてしまう。
寄付後にこの件を問い合わせたら、この登録内容では住民票住所と異なるためワンストップ特例は使えないとのこと。
一応、さとふる側から自治体に連絡して登録内容も修正するとメールが来たが・・・。
1か月以上たっても何の連絡もない。
再度どうなっているのかメールしたが、1週間たっても音沙汰ナシ。
さとふる側のシステム不具合で迷惑被っているのに連絡が遅すぎるし、ひどい対応。
ワンストップ特例を使おうと思っていたのに、すでに年末なので間に合いそうもない。
代わりに確定申告をするにも寄付金控除証明書が「大字」の抜けた間違った住所。
これで確定申告が通るのかどうかも怪しい。最悪。
- ミケさん
- 投稿日:2018.08.30
対応がまずい。レビューも公正さを欠く。
人気№1などと言われてますが、本当でしょうか?そもそもお礼の品に関するレビューは否定的なものは一方的に削除するという公正さに欠くサイトなのですよ。皆さん、ちゃんとお気づきでしょうか?先日、こちらのサイトを使って、ある自治体とトラブルになり、一度払ったお金はキャンセルできないとサポートセンターで言われ、やも得なく自治体に長距離電話をかけてキャンセルさせてもらったのですが、書いたレビューは当然のごとく削除され、サイト上でその日のうちにキャンセルになっていましたが、そのような処理をしたとのメールなどの連絡は一切なく、払い戻しについてどうなっているのかなど未だ一切わからず、クレジットカード会社に問い合わせる始末です。トラブルに対する処理が大変まずく、さらにまったく誠意も感じられません。もうこのサイトを使うことはないと思います。大変残念です。
- ルークさん
- 投稿日:2018.08.02
対応に誠意がない
7/10に桃が届き、お尻を見ると半分が傷んでいたため生産者へメールと電話で連絡したところ、配達業者に責任があるので配達業者にクレームを入れてくれと言われる。
配達業者が桃を引き取りに来たが、3週間待っても桃が届かない。
すると、さとふるから電話があり、何度かメールを送っているで桃の写真を付けて返信してくれと。
メールを見ると7/13に電話したが留守なのでメールを送った。その後連絡がないので10日経ってからまたメールを送った。
それでも連絡がないので一週間後に電話をしたとのこと。
こっちは配達業者が引き取りに来た時点で代替え品が届くと思い込んでいて、まさかさとふるに写真を送らないといけないなんて知らない。
電話して不在ならメールで済ます。そんな対応のやる気のなさに失望。
サポートセンターの受付時間内10〜17時だからその時間帯につながる電話番号へ変更してくれとまで言われたが、16時以降ほぼ家にいるんですが。。。
事故があった時くらい繋がるまで電話かけて欲しい。
- サポートセンター最悪さん
- 投稿日:2019.03.28
Amazonギフト券が届かない
Amazonギフト券がもらえるキャンペーン(応募締切:11/22)に応募したが、ギフト券が今だに届かない。
1週間前にサポートセンター<[email protected]>に問い合わせるもまともな返事がない。
さとふるからに送信履歴を問い合わせても未回答なので、本当にAmazonギフト券をメールで送信したか疑問である。
受診メールサーバには、さとふるからの当該メールの受信履歴がないことから、さとふるからメールを送信していない可能性が非常に高い。
同様な対応が非常に多いので、回答に時間がかかると回答があったが、その後、問い合わせても無視されている状態である。
このようなさとふるのサポートの悪さにより、運営体制への不満と不信感がたまる一方である。
少しはユーザの立場でサポートしてほしいもんだ!
Amazonギフト券が届いていないと催促したユーザにのみAmazonギフト券を送付しているとしたら大問題である。
- かなさん
- 投稿日:2019.12.01
お歳暮など贈答なのに さとふる名義で届けられます
ここに口コミされている方が書かれている通り、悪評は削除されます。
昨年歳暮で送って、かに、いくら、エビなど本当に中身は良かったようです。
今年も安心して頼めるかなと送ったのですが、なんと
送り状にどこにも寄付者の名前は入っていないようで、㈱さとふる から荷物がとどいたが
これはあなたが送ってくれたの?と
不信に思った親戚から、電話があり判明しました。たぶんこの時期に歳暮をするのは
うちくらいなので、けんとうはつけられたようです。
さとふるに確認したところ、最初は「写真を撮って送ってください」と言われ、
贈り物なのでそんなことはできない。送り先から誰の贈り物か尋ねられたのだから、全く寄付者の名前がないのはおかしいのではと尋ねると、
『お礼品の送り状に関しまして、お礼品の発送依頼元は弊社であるため、
「さとふる」の記載はさせていただいております。』との返答でした。
なおHPの記載は以下の通りです。
--------------------------------------------------------------------------------------
【のし付きのお礼品に関する注意事項】
※お申込み時に【配送伝票に寄付者様の名前を印字する】にチェックを入れていただくと
贈り主様のお名前を伝票に記載いただけます。
チェックが無い場合、贈り主様のお名前は記載されません。
送り主様の名前を伝票に記載しますと書いてあるのに、
さとふるの言い分としては、 送り主=㈱さとふる で記載します。
備考欄に寄付者の名前を書く のだそうです。
ただし、本当は備考欄にも何も書かれていません。
本当にご注意ください。
誠意のない会社です。
- 投稿日:2022.10.12
決済していないのに注文確定
9/25にアクセス集中で注文がエラーとなり決済ができないうえ、2つしか注文していないのに注文履歴に5つくらい表示されわかりづらい。
そして決済していない寄附証明が届く始末。
今回のようなことは以前もあり、問い合わせるとキャンセルは各自治体にお願いします、と。
その時は返礼品が送られてきてしまい、応援している自治体が費用を肩代わりするっていうので商品代を支払いました。
キャンセルではなく決済していないのになぜ寄付ができるのか。
Yahooシステムにも問題ありでしょうが、表示はわかりづらいし、決済システムもあやしい。
表示がわかりづらいので商品問い合わせで『表示がわかりづらいですが、この商品を2つ注文』と意思表示をしたにも関わらず3つ注文されてる。
9/25は決済できていないはずなのに寄附日が9/25だし。
エラーを装いどさくさに紛れて⁇ とか、勝手に決済できちゃうシステム⁇と疑われてもおかしくない事案です。
そして被害を被るのは自治体?=税金です。
頼んでないものが送られてくるわけですもん。普通だったら警察沙汰でしょう。返礼品だからって甘くみていいものか。
- 投稿日:2019.01.08
トラブルに対して誠意のある対応が全くない!!
年末間近に1月より順次発送の品を発注したが、結局12/29に届き受け取れず廃棄に。さとふるに連絡したが、こちらの確認ミスと一方的に決めつけ、最終的にさとふるの表示と自治体の発送時期のくい違いとなったが、責任は取らず、再発送はなく、お金だけ取られる始末。問い合わせても機械音声止まりで繋がりもしない。
やはりこういったサイトはいかにトラブルに真摯に向き合うかじゃないでしょうか。結局自治体と消費者間を繋げて利益を出しているのに、トラブル時は消費者か自治体のせいにして乗り切ろうとするこの〝さとふる〟というサイトは時代に便乗した詐欺サイトだと思います。もう利用するのはやめますし、周りにも注意喚起しました。これから利用する方もトラブル時は必ずこちらが損をして、解決しないことを覚悟した方が良いと思います。
- panさん
- 投稿日:2022.01.27
PayPayボーナス付与されません
12月14日にYahoo!ショッピングから寄付をして1ヶ月以上経ちますがPayPayボーナス付与日が未定のままです。
さとふるに問合せしても返信が無く無視されたのでYahoo!に問合せしたところ、ストアが注文処理を完了しないとYahoo!ではどうすることも出来ないのでストアに問合せして下さいと回答いただきました。
ストアには問合せしたが返答が来ないと伝えると、Yahoo!からさとふるに報告期限を設けて通知する事にしてくれました。
翌日さとふるから「寄付の申込みと支払いは済んでいるので安心してください」と回答メール来ましたが、PayPayボーナスがいつ付与されるかの質問の回答になっていないので、付与日を回答してくださいと返信しましたが、またしても無視状態です。
Yahoo!から通知が行けば取り合えずメール返信する様ですが、質問の回答はもらえません。
ユーザーから何度も問合せメールを入れても全て無視されます。
PayPayボーナスは諦めますが、他の方の書き込みを見ていると返礼品も届くのか心配です。
PayPayボーナス目当てでさとふるを利用しましたが、今後一切さとふるは使いません。
- 匿名希望さん
- 投稿日:2023.09.11
たらいまわし、無責任対応でした。
昨年佐賀県上峰町のさがみのりのお米を20kg購入し、今年5月に配送されクーラーの効いた部屋な暗所に保管していました。1袋目を食べ終えたので、保管中の残り3袋を見た所虫が袋中に飛び回りとても食べられる状態でなく、さとふるに問い合わせした所、「袋に書いてありますが、虫がわくことはあり(精米の段階では卵を含め排除できなく)一ヶ月経過後は受け付けません。生産元市町村から明日お電話します。」との対応。因みに今まで同様にお米を購入しより長期間保管していても、このようなことは一度もありませんでした。また結局三度さとふるに問い合わせしましたが、生産元からは連絡はありませんでした。さとふるにレビュー投稿も出来ず、その問い合わせをメッセージにて三度しましたが、こちらも全く返事はありませんでした。さとふるの対応、佐賀県上峰町の対応、品質の悪さから決してお勧め出来ません。
- ちょこままさん
- 投稿日:2024.06.20
違う品物を送ってきて謝罪なし
大変楽しみに寄付して待っていたにも関わらず、いきなり発送した後に、品物が準備できなかったので別の品を送りましたとの連絡。
代わりに送られたものはまったくほしいものではないうえに、同等品でもないためさすがにクレームの連絡を入れるともう送ってしまったので受け取ってくださいの一点張り。
そもそも発送前に連絡するならまだしも、送ってから連絡して、送ったんだから受け取れという詐欺まがいの対応にがっかりです。。。結構高額なものだったので、いらないものでかつ格下のものを送られて、怒りやら悲しいやらで二度と使いません。お気を付けください。