本音本音

しまむらの口コミ・評判 7ページ目

店員の態度

お店に行くたびに不愉快な気持ちになります。

商品の扱い方と接客態度が酷すぎます!
購入したい物に汚れがあり気になったので伝えたら、受け取るなりそのまま何も言わずにゴシゴシ汚れを落とそうとしている様子で「落ちないので」と取り寄せを勧められました。客が購入意思のある商品を何の断りもなしにこすったりするのはありえないと思います。素人のそんなやり方で、さらに傷や汚れが増えたらどうするつもりなんでしょうか。ましてや急ぎの入り用で取り寄せ希望でなければその商品を買うかもしれないのに!ブラウスに汚れがあったときは、「洗濯で落ちると思いますけど」と言われました。落ちなかったらどうしてくれるんでしょう。無責任すぎる発言です。洗濯してからでは返品もできないです。ボタンがほぼ取れかかっている商品に対しては「私はいつも縫い直していますよ。でもそれをお客様にしろとは言えないので(笑)」と呆れたような、バカにしたような口調で言われました。だったら私はこうしてるってこと自体言わなくていいです!こちらがまるでクレーマーのように「(購入を)おやめになったほうが…」とまで言われました。その商品が欲しいから言ってるんです!!不良品に対して詫びの一言もなく、「そうですね」とだけで不良だとも認めようとしません。棚卸しで取り寄せができないと言われ、勝手に在庫を調べ「○○店にございます」と、“欲しいなら行きやがれ”な態度。新人のレジもほんとにやる気なげで気分が悪いです。パートに限らず、社員、店長までなので、それがしまむらのやり方なのでしょうね

オンラインで購入した物なら良品なのかと思っていましたが、レジで渡されるなり黒い汚れがありえない範囲についていました。到着した物の検品もされないんでしょうか。

店に入るなり、靴売り場の商品の配置替えをしていた店員が「いらっしゃいませ」もなく「どっこいしょ!」と大きな声で言い、しばらくして話しかけると「なんですか?!」とキレた態度で返される始末。なにをしたっていうんですか私が。忙しいのかしんどいのか知りませんが、客にとる態度じゃないです。いつも不機嫌そうで、こいつにはもう2度と話しかけまいと誓いました。接客業向いてないですね!
靴も箱にギュウギュウに山積みで、ま、これがしまむらクオリティーなので仕方ないですね。安いから文句言うなと。だったら他に行けと。
頻繁にお店に行く人ほどファッションが好きな方が多いと思います。いくら安くてもこの品質と毎度不愉快になる接客態度に自分のお金を落とそうとは思えません。

店員が最悪

年に数回、掘り出し物を探しに利用してます。
部屋着や近所の買い物などで着れるような服を見付けに行くので安いから質が悪くても充分使わせてもらってます。

が、以前西新井駅近くの店舗へ初めて行った際、店員の態度が悪すぎてとても嫌な思いをしました。
普段、1点だけの時もあれば、この日はカゴ2つ山盛り状態と大量に購入し3万円弱しました。
閉店のお知らせの蛍の光が流れ始めた時にレジに持っていったのですが、一言も言わず迷惑そうな顔をしながら無言でカゴから商品を投げ出し、イライラした態度をあらわにして金額だけ言葉を発しました。
当然「ありがとうございました」も、なく。
レジ周りは大勢の店員がいて、出口方面へ誘導する店員も立ってるのに誰ひとり、ありがとうございましたはありませんでした。

次に他店を最近利用しましたが、閉店30分前に入ったので前回の嫌な経験があるので時間を気にしながらとても急いで買い物をしていました。
今回は4着だけでしたが、閉店10分前に試着室をお借りし急いで試着しました。
防犯タグなのかな?変なところに付いている為着れないものがあったのでたまたま試着室前を通った店員にすみませんと話しかけるも無視され、再度呼び止めるように声かけるもまた無視され、3度目でようやくめんどくさそうに振り向き防犯機器が邪魔で試着出来ないことを伝えると「お取りしますけどもう時間せまってるんで!!」と。じゃあいいですと言いたかったが店員はすぐその場を離れ機械を外して持ってきてくれましたが、また一言「時間押してるんで!!」と。わかってます、だからこっちも急いでるんです!と心の中では思いましたが言えず、最後の服を試着してレジへ向かいました。
前回と違う店舗だけれど、こちらも接客態度は最悪でした。
確かに閉店時間にはなってしまいました。
レジ終えても5分も過ぎてなかったと思います。
だからといってムカついてるのがわかるほど態度に出すのはいかがなものでしょうか?
試着したら合わない服もあったので閉店前なら自分で元の場所に返しに行くのですが試着室出たとたんに早く帰れよばりの態度で見られ、威圧感もひどかったのでそのままレジで「こちらだけお返しします」と買わない服を渡すと無言でキレた態度で他の店員に渡してました。
その後も終始無言。
もう我慢ならず、つい「大丈夫ですか?怒ってませんか?」と言ってしまいました。
するとハッとしたのか態度が急変し、いきなり明るい口調で基本中の基本の接客をようやくしてくれました。
そんな笑顔できるなら常日頃まともな接客すればいいのに、あんな態度ではいつか大きなクレームになるしトラブルの原因を作っているだけです。
そして出口手前で立っている店員は終始こちらを見続けていて威圧感たっぷり。
会計済ませ出る時も無言。最悪なお店ですね。

安い買い物した人でも高い支払いをした人でも何にも買わずに出ていく人でもお客様はお客様。

ここの口コミで接客態度について悪く書いてる人のことを安い店に対して基本の接客を求めること自体キモいとか書いてる人いるけどそれは違う。

確かに閉店時間に店内を出れなかったのはこちらが悪いけれど5分程度過ぎただけで怒りをあらわに接客するものでしょうか?
迷惑なお客は確かに困るが営業妨害になるほどの迷惑行為でない限りは、どんなお客様でも基本の接客くらい最低限するべきです。それが出来ないなら接客業をする資格なし。向いてないので接客業から離れて下さい。
そういう人は、どんな仕事でも雑かと思いますが。製造業なんかも危険ですね。商品に悪意を込めそうだから。

どうかしまむらに、まともな接客を指導できる人間と、まともな接客を心掛けられる店員になりますよう改善を強く願います。

本社のお客様窓口✖️電話する意味ないです

私の近所のしまむらは店員の態度は
良いのですが、グループ店のバースデイの
店員に欲しい商品の入荷状況を聞いたところ
嘘をつかれ購入出来ませんでした。
なのでしまむら本社の苦情窓口に電話した所
そこのスタッフの対応が悪すぎてびっくりです。
私は敬語で話してましたし、脅迫めいた事も
言ってないのに段々とスタッフさんが
感情を出して話だし、しまいには話てる
途中で電話切られました!笑
こんな対応の悪い苦情窓口は初めてです。
不良品等で他店にも電話した事がありますが
別に普通に話してるのに感情を出して
一方的に電話切る所なんてありませんでした。
むしろ丁寧すぎてこちらもすみませんって
なってしまうくらいです。

商品の安さ=店員のレベルって感じです。
せっかく田舎のしまむらの店員さんは
接客◎なのに本社がこれじゃあ
ダメですよね。結局本社が評価下げてます。

接客態度

東北のしまむらです。

休みの日や仕事帰りによく行きます。
最近はトレンドを重視した商品が多いので楽しんで買い物をしているのですが、レジでの対応がとても不愉快でお買い物の楽しい気持ちをいつも台無しにされてしまいます。

決まった店員さんですが、
無愛想であいさつも棒読み、大きな音を立て商品を袋につっこみます。
いかにも「私忙しいのよ」とマスクをしている目から滲み出ています。初めてその店員さんから対応された時はあまりにも驚き傷つき2度とこの店員さんからは買いたくないです。
他のレジ店員さんが入っている時にタイミングよく並ぼうとするのですが、そう時にかぎってその店員さんに当たってしまいます。
ある時は私の後ろで大きな音を立ててカゴをカゴ受けに叩きつけて、まるで私に対してやっているのではないかと思うくらい不快な気持ちになります。

低価格のお店なのでそれを求める人も多いと思いますし、
その分接客や仕事量も多く大変だとはこちらも承知していますが、接客業としてその場にいるのですからお客を不快な気持ちにさせるのは人として、企業の中の一員としてどうかと思います。

私1人その店舗を利用しなくなったからと言って痛くも痒くもないと思いますが、嫌な思いをしている方は明らかに多いです。
接客業をしているこちらからしても、とてもひどいと感じました。

接客の研修など、定期的に行った方がいいのではないでしょうか。

• 接客 1.00
  • 品揃え 2.00
  • 品質 2.00

店員が最悪

とにかく毎回思うのはレジ、売り場の店員の質の悪さです。
売り場で商品を補充してる店員に『これは何処に有りますか?』等と聞くと面倒くさそうに、手振りだけで『あちらです』と…
レジの店員はいらっしゃいませもなければ、ありがとうございましたも無し、笑顔もなし
いつも不機嫌そうに接客してますよね
唯一、アルバイトらしき若い女の子は、笑顔で接客してくれます。
が…何かわからない事があり目上の店員に聞く時もオドオドしてて見ていて気の毒になります。
売り上げが落ちてるのはこういう、当たり前の接客、基本の接客に問題があるのでは?とも思います。
現に私自身も近頃では行く気にもなれませんもの…

対応が悪い

しまむらオンラインで予約した商品が発送が遅れてると連絡があり、その後注文から60日経過する前で再注文の手続きがされたようで予約時にデビットカードで決済し、予約時に口座から引き落とされ、再注文時にも口座から引き落とされ二重で支払いしている状態になっているため店舗に連絡し、ECから折り返し来るはずなのに数日経っても連絡がこず、メールでその旨問い合わせても連絡も、返金もなく非常に不愉快です。
しかも予約した商品も9月上旬発送予定が9月10日から30日予定に変わり、いまだに発送連絡もありません。
向こうの都合で発送か遅れ、さらに再注文手続きとられ商品代も二重で引き落とされるなんてあまりにもいい加減な手続きしてるとしか思えません。
だいたい、再注文の手続きとるなら予約時のほうは再注文手続きとった時点でキャンセルするべきだと思います。
こんなことするなら接客業すべきでないと思います。

• 接客 -
  • 品揃え 3.00
  • 品質 3.00

安いのは良いが縫製や何かあった時の接客がありえないほどひどい

安いから時々利用するんだけどいざという時にびっくりするほど態度が悪い。。そう言う店員がそのままになっちゃってる。そこが問題かな。。
商品に問題があって返品するときに店員が不必要に攻撃性を出してくる。わたしが行った店ではまともな態度でやってる人もいるけど、
問題のある店員は上から目線で明らかに睨みながら低い声で言ってくるのでこわいですよ。。あんな態度で客を無駄に怒らせて。。正直ああいう腐ったみかんをなんとかしないと、しまむらも衰退しちゃうなって思います。

• 接客 4.00
  • 品揃え 3.00
  • 品質 3.00

レジ袋のデザインを変更して欲しい

良く利用しているが、レジ袋のデザインが嫌いで品物をもらうとガッカリしてしまう。遠くからでもしまむらに行ったな!と分かり恥ずかしい。パシオスより品揃えが良いのにレジ袋はパシオスの方がオシャレ。素人考えだがデザイン変更で集客も増えるかも、私の知り合いは袋がイヤで行かないと言う人もいる。私もそうすればと言う人もいるかもしれないがしまむらの製品は好きなので通っている。一説には社長さんがデザインしたと聞いた事がある。レジで商品をもらうとウキウキするようなデザインにして欲しい。

• 接客 2.00
  • 品揃え 1.00
  • 品質 1.00

卒園式や入学式

子供の卒園式と入学式で着る為の、私(母)のセレモニースーツを買いに行った。それ以外には着る機会がないので、しまむらで十分。

色違いのジャケット2枚・トップス、ワンピースの4点セットで、お得感たっぷり。

試着室に入り、いざ試着をしようとすると…。全ての衣類同士がプラスチックのワイヤーで連携されている上に、更に2本のハンガーにも連携されていた。

つまり、試着しようとしても絶対にできない仕様になっていた。これにはため息の連続。同じようにセレモニースーツを持ち、試着室から出てきた女性に声を掛けて尋ねた所、やはりその女性も試着ができず、購入を諦めたとの事。

万引き防止なのでしょうが、試着ができるしまむらにおいて、試着すらできない状態の商品を販売するのは、如何なものかと。

お客様を疑いの目つき態度で対応して、気づかなかったとは言え、自らの不手際を正当化。謝罪なし。

月に3~4回利用します。この日は22点約2万5千円ほどの買い物でした。帰りの車の中で、ふとレシートに目をやるとスカートは1枚しか買わなかったの上から2つスカートが打たれていました。帰り着いてから商品を広げて確認したが、レシートの最初の商品が余計に打たれていました。翌日、全商品と一緒にレシートを持ち込みました。嘘つき、疑いの空気がパンパン。防犯担当らしき人とお暇な人2~3人がこれに当たる。レジを監視するカメラの映像で疑いは晴れたものの、お客様に迷惑を掛けたことは事実です。ここに再度来るまでのガソリン代、暇(時間)を費やしたことに対する返事が「お金を返したからいいでしょう」では、呆れてしまいました。教育は?
都会じゃないからしょうがないかな。お店が強いんだな。因みに鹿児島です。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 接客
  • 品揃え
  • 品質

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内