So-net インターネット接続の口コミ・評判 2ページ目

So-net インターネット接続に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.30

対応最悪、社内での連携も取れてないめちゃくちゃな企業!

当初無人工事との連絡があったが、いつの間にか有人工事に変更になっており、予定していた日からインターネットをつかえなかった。しかも変更の連絡はリンク付きのSMSのみで、SMSには内容の記載なく、さらに期間内に閲覧しないとリンクも飛べなくなるというもの。工事調整事務局にきくとSMSで通知したから私たちは悪くない、SMSを確認しなかった客側が悪いの一点張りで電話対応はものすごく感じが悪い。当初届くはずだったものが届かないことで気づき、SMSを確認したが、リンクは飛ばなくなっており、サポートデスク連絡したが、その際は有人工事に変更されたことも連絡はなく、工事調整事務局に聞いてようやく有人工事に変更になっていたことをしった。あとで再度確認したら、サポートデスクでは工事調整の変更等の内容は把握してないとの驚きの回答があり、同じ社内でもまったく情報共有ができてない始末。電話対応も最悪で、社内で情報も共有できておらず、サポートデスクがサポートにならない会社で最悪な印象です。

• 投稿日:2024.07.01

なかなかオペレーターに繋がらない

転居に伴い、移転手続きをしたく、So-netさんに相談したかったが、まずAIにしか繋がらず、拉致があかない。
同じような内容を堂々めぐり。

移転ではなく、解約窓口でようやくオペレーターと繋がったが、
間違ったアナウンスをされ(au光とはそこまで連携しておらず、お互いの領域しか手続きできないためたらい回し)引越し前に解約されてしまい、新居に移転するまでの約1ヶ月を有料のWi-Fi貸し出しですごす羽目に。

まず、オペレーターには希望すればすぐに繋がるようにして欲しいのと、auさんとのたらい回しをどうにかして欲しかった。
ちなみにau光の対応は電話もすぐつながり問題なかった。So-netさんもオペレーターさんは礼儀正しく感じも良いが、システムがいただけない。

So-net 光/auひかり

• さぬさん
  • 投稿日:2024.02.15

引越し手続き

引越しのため、住所変更および新居での工事を依頼(ネット上)。
数日後工事の希望日について電話があったが、なぜか平日を打診される。土日祝日は選択できないのかと聞くと、追加料金が発生するのでそれでも良いかと確認された。(こちらの質問に対する回答になってはいなかったが、知りたいことはわかったので一旦スルー)
平日は立ち会えない旨を伝え平日以外で予約。数日後ショートメールにて工事日時確定の内容が届いたが、日にちが間違っていたため、希望日変更の際のリンク先として貼付してあるページへ飛ぶと、関係のないページへ飛び、自力でサポートデスクの番号を探して電話。希望日の設定が間違っているため、当初の希望日を伝えたところ、平日であれば最短で10日後に変更可能とのこと。土日祝日希望の旨を伝えるも、平日に立ち会える代理の方はいないのかと聞かれる。ミスを指摘したところでとは思いつつも、先方が間違って設定した日に合わせ、別の予定を調整するか10日後に再度検討するかをすんなり受け止めて考えるのはちょっと違うのではないかと思い、ミスを指摘しつつ、当初の希望日で食い下がるも、先方も一点張り。最初のみ「すみません」とは言っていたが、対応を聞く限りはそう思っている対応とは言い難かった。
まだ他の会社へ変更できるかな。急いで検討中。

So-net 光 /フレッツ光

• とんでもね~( ̄▽ ̄;)さん
  • 投稿日:2023.11.27

接続後、契約者変更有料。問い合せ、使えないAI対応。

接続後2日程過ぎ、契約者が違うことに気がつき変更してもらおうとしました。ところが対応は、こちらの意図の伝わらないAI対応。何とか連絡をもらうも、手続きが面倒な上 有料(3千円)電話かけてきたのは、融通のきかないおね~ちゃん。話しにはならん!しかも解約には、工事代も一括に払うことになるので、凄く高額になるようです。あ~あ、3年間こんな融通のきかない業者に金払うのか!くっそ~!3年後は、絶対に即ヤメだ。

• 投稿日:2024.07.12

永遠に決まらない工事日と連絡して来ないサポート

利用開始予定日の一ヶ月以上前に申し込んだのにも関わらずNTTの都合で工事日が決まらないとの事、しかも直前になっても工事の案内が無いのでこちらから問い合わせてようやく判明する始末、さらにNTTに問い合わせて2営業日以内に何らかの回答をするという事で電話を切ったが1週間経っても何のアクションも無し
客を舐めてるとしか思えない
そもそも一ヶ月以上の時間があってゼロ回答というのは民間企業としてあり得ない
sonetも折り返しや期日までの連絡も無く全くの他人事
仕方ないのスターリンクを申し込んだら翌日届き即繋がった。今までは独占企業で幾ら客を待たせたり舐めた対応を取ってもこちらはそれを受け入れるしか無かったがこれからの時代には通用しないと思う。少しは資本主義の荒波に揉まれるべき

• ひろさん
  • 投稿日:2020.04.01

サポートも最悪

契約も終わり、ついに開通日。届いたルーター開けたらなんと本体しか入ってない!ランケーブルにスタンド、ACアダプタさえ入ってない。頭来て会員サポートに電話。なかなか繋がらない!かなり経ってからやっと繋がった。中身が不足してる旨伝えたら、箱の中再度確認してとのこと。何回も見たっちゅうねん!箱もバラしてみたっちゅうねん。それでも食い下がってくる。押し問答の末、送る前に重量測定してます。だと。本当にやってる保証はあるんかい?って言うか中身確認してチェックリストにカラス飛ばすくらいの事をやりなさいって感じです。オペレーターの人が悪くないのは承知してるが対応最悪。仮に物があるのに無いと言って二重取りみたいな事しても何の意味があるのだろうか?そもそもそんな奴がいるのか?全く理解できん。しかも発送から到着が1週間くらいかかると言う。なんなんだ?そっちの不備だろうが!対応マニュアルがあるんだろうけどもしマニュアルが今回の対応の様になってるのなら変更した方がいいね。

• くーさんさん
  • 投稿日:2024.03.02

サービス開始せず

申し込みから3週間経っても連絡なく、こちらから連絡したら、NTTと住所の確認中ですとのこと。絶対放置されていたと思う。次の週、NTTと再度住所の確認中ですという経過報告あり(進捗なし)。その後さらに2週間経つも連絡なし。その一週間後こちらから連絡するとNTTと確認中ですとのこと。何も進んでいない。意味不明。こちらからNTTには連絡しているので、NTTの問題とのこと。では、NTTに直接連絡するというもそれは出来ませんとのこと。1ヶ月半以上経っても何も進展しないのに一切悪びれることもなく。サービスキャンセルしました。他のプロバイダに連絡します。

• 投稿日:2022.04.01

二度と関わりたくない。絶対にオススメしない。

どんなに困っても、とにかく電話はつながらない。電話受ける気なしか、たくさんクレームありすぎて本当に電話でられないかどちらかだろう。
So-net関連会社からはよくかかってきますがね。

So-net退会後の解約時にかかる費用を他社乗り換えキャンペーンで次の会社に負担してもらうため、違約金もろもろの明細が必要で、請求したところ3300円かかると言われました。紙切れ一枚に高すぎるだろ!と思いSo-netマイページに請求金額が表示されるまで待つことにしました。(2~3カ月かかります)
2カ月後、ようやく表示されと思いきや、解約金は表示されていましたが、初期工事費用は分割のまま表示されていたため、違約金全てが記載されてない状態でした。
これでは他社に書類を送ることができない。退会にかかった違約金全てが記載されてなくては、他社から自分にかえってくるお金が満額でなくなるため、どうしても違約金満額が記載された書類が必要になります。
結局、3300円も払い、違約金が満額記載されている書類を取り寄せるはめになります。
わかってやってるのでしょう。乗り換えの人間から3300円を搾り取るために。
とにかく、全ての対応に腹が立つ。

• 投稿日:2023.03.05

サポートが酷過ぎて、怒りを通り越して笑える

新規申込なら問題は少ないと思います。開通までの手続きは早いですが、何かトラブルが起きると面倒なことになるので注意してください。
何かしらのトラブルが起きた際、契約における通信やサービスが開始されていなくても請求はしっかりされますので、申込みを検討している方は、時間とお金と気持ちの余裕が必要です。

基本的なトラブルはAIチャットを通して自身で解決する必要があります。サポートセンターの番号はありますが、オペレーターと直接話すことはできません。直接話をしたいときは有料オプションの申込みが必要です。

探してもなかなか見つけられないメールフォームにて受付をした後、サポートセンターとのやり取りが開始しますが、ここでレベルの低いサポートに愕然とします。サポートの適当さに怒りが湧き、何度かやり取りをすると諦めの笑いに変わります。

サポートセンターとは名ばかりで、これほどサポートしてくれないサポートセンターは珍しいです。
AIチャットに頼りすぎて、社内の教育システムすら機能していないであろう会社に勤め続ける方が不憫でなりません。

十分楽しめたので解約を検討していますが、まだ問題が解決していないので、それを見届けてから判断します。

• お茶漬けさん
  • 投稿日:2023.03.23

有料料金を払いながら電話対応は更に有料という最低な内容

余りに酷いのでもはや
星1つすら付けたくないです
以前迄は電話サポートがあり
システムトラブルやウイルス等

それ以外の対応は全て
電話サポートで対応してきましたが
現在はチャットサポートのみでしか
対応がされておらず

仕方なくチャットサポートに
繫いでほしいと話しましたが
そのチャットサポートも
此処を読んで下さいと

滅茶苦茶長いマニュアル文章文から自身で解釈する
マニュアル対応となっており 余りの酷さに
呆れて速攻電話を切りました

最近解約すらさせないという
コメントを観ていたのでどういう意味か
分かりませんが何となく納得しました

現在はロボットが対応している為
マニュアル対応しかしておらず
私は最終対応窓口が無く
引っ越し窓口に繫ぎましたが

其処でも例えこちらで分かっていても
此処は引っ越しの窓口なので
それ以外は答えられません

もし理解されたい場合は
チャットサポートへ
それ以外であれば有償サポートへ
電話下さいと更に有料に引っ張る
最低な仕組みです

即元にシステムを戻す事を
推奨します この様な酷い仕組みでは
会員はどんどん居なくなるでしょう

理由は電話オペレーターすら
無い全て自己で解決する企業とは
契約していたらこちらがイザと言う時
全てこちらで対応しないといけない為
非常に疲れるからです

解約したくても出来ないのも
認識する為に自身で学習する必要があり
チャットサポートに問い合わせても
結局マニュアル対応で何も教えてくれません
つまり自身で全て学習する必要があり
以外は更に有料のサイトに電話する事となります

つまり余りにも有料電話に
電話させようとしてるのが
露骨に出過ぎている為
この様な対応をしていたら

会員がどんどん普通に対応してくれる
企業に会員は皆逃げて行くと思います
私も今後どんな事でも分からなくなったら

窓口さえソネットは基本全て有料なので
非常に疲れる為 他のプロパイダに変更しようかと
考えています 真剣にこの現実を
ソネットさんは受け取るべきだと思います
早急な改善を申請します

So-net インターネット接続