So-net インターネット接続に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.04.21
気をつけたほうがいい
3年使いました。
速度が出ない、解約期間が3年毎しかない、解約は電話のみといいとこ無しでした。
解約すると言ったら、お電話いただいたお客様に限り後2年使えば3万円のキャッシュバックできますと引き止め工作する始末。次の解約期間は3年後なのに。
しかも手続きはこちらが忘れずに申し込まないと失効する相変わらずのやつ。
手続き忘れ狙ってますよねと言ったら口篭る始末。当然解約です。
おすすめできません。
- ユッキーさん
- 投稿日:2021.07.12
開通工事も視聴もしてないのにU-NEXTの料金を払えと言われた
2月に男性が家にSo-netの取り付け区域になるのでと訪問に来られインターネット繋ぎたかったので契約しました。工事日を連絡すると言われたが連絡もなく、3ヶ月が過ぎてSo-netを契約したらU-NEXT1ヶ月無料になるしくみになってるらしくその説明も契約時になくU-NEXTの支払いのハガキ4ヶ月分で1万円位の支払いが届いたので、工事もできてないのに視聴してないとサポートセンターに電話したら払ってもらわないとと言われいくら工事してない視聴できないと言っても取り合ってくれなく泣き寝入りしかできなくて納得いかない
訪問に来た男性に電話したがサポートセンターに電話してくれと知らん顔❗
こんな悪質な詐欺会社があっていいものか本当に腹ただしい
消費者センターに電話しても何も解決にならなかった
こんなことが許されていいのでしようか
So-netは絶対にやめた方がいいです
- 貧乏人さん
- 投稿日:2023.08.01
お金に余裕がある人意外はやめた方がいい
口座自動引き落としですが、残金が足りなかったらしく、何の予告も無くインターネットが止まりました。
それから数日後、コンビニの支払い用紙が届きました。
すぐにコンビニの支払い用紙で支払ったのですが、半月経った今でもインターネットがつながりません。
ソネットのサポートセンターに連絡したいのですが、マイページにログインしても、サポートセンターと連絡がとれる場所がありません。
もうどうすることもできません。
お金に余裕があって、常に口座に預金がある人意外は危険です。
気が付かないうちに止められて、払ってもつなげてくれない。
もう1ヶ月近く止まってるけど、しっかり次の請求金額はマイページに表示されてる。
ヤバいです。
- APEXさん
- 投稿日:2023.12.03
19時~0時は速度に制限が・・・
戸建てでオンラインゲームや動画などをメインに使用しておりますが、とにかく19時~0時は速度に制限を掛けてるのでしょう・・・とにかく遅い、、、FHD動画でやっと見れるかなって感じです。
その時間帯はオンラインゲームはpingが高くFPS系などやってられません。
配信しながらなんて夢のまた夢・・・
そして混雑時にも優先的に使える、有料プランのサクサクプラン/月1100円程に契約しましたが、そんなにもpingも変わらず。ダメダメです。いつからこうなったのか・・
数年前はそんなことなかったのに・・・
早く解約したい
v6プラス
- 投稿日:2021.04.14
二度と関わりたくない
結論から書くと、アパート住みで個別に回線を引こうとする人には絶対におすすめしません。
引っ越しに伴い、アパートへ個別で回線速度を引くため戸建てコース(1G)を申し込みました。
工事日も決まり、引っ越し準備に勤しむ中スマホにショートメッセージが。「郵送する機械を前日までに接続しておいてください」
これは工事の立ち会い無しの場合にあることで、戸建てコースでは基本的にないことです。
問い合わせ(サポートに全然繋がらず何度もトライ)したところ、手配されている工事はマンションタイプ(アパート1戸で1G回線の分割型)。しかもルーターも入居前の新居へ郵送されている。
ただちに内容が申し込みと違う旨問い合わせた回答は、「アパートだとマンションタイプが自動で適用される」とのこと。
どうしても戸建て回線にするなら、再度工事調整をするため1か月待ち。
マンションタイプなら引っ越し後すぐ使えるが、後から戸建てタイプに切り替えるなら別途工事費が必要。
ふざけるな、と言いたい。
何度もやり取りしたが、So-netは手配した工事が違った非も認めず、そういう仕様だと一点張り。
会員ページの契約内容は戸建てタイプになっているにも関わらずだ。
二度とこことは契約しないし、契約破棄しようと思う。
- むーさん
- 投稿日:2022.06.27
ここのサポートは最悪です.
引越に伴い移転の手続きをしましたが,新居での開通工事はこちらの希望日には間に合わず引っ越した後,12日間の使えない期間が発生することになりました.ここまではまあ,工事が混んでいるので仕方が無いとあきらめがつくのですが,12日間使えない期間があるにも関わらず月額料金は満額を請求されました.サポートに電話してもまったく相手にしてくれず,自分たちは一生懸命働いているなどのいいわけしかされず,無意味でした.非常に腹立たしかったので,So-netをやめて乗り換えようかと検討もしましたが,解約料2万円もとられるので,契約更新月までは不本意ながら継続することに・・・.新規で契約を考えている人には絶対にお勧めしません.どんなに割引料金があってお得に見えたとしても思わぬ落とし穴があることがあるので,解約料を請求されない会社にした方が良いです.気に入らなければ他社に直ぐに乗り換えできるので.
- ニオさん
- 投稿日:2022.06.28
サポートがひどい
他のかたも書かれていますが、サポートがひどすぎます。
外注先に丸投げしているのでしょうか? 稼働している人間は何人いるのか疑問です。
サポートはつながりにくく、たらい回しにされます。サイトでもサポート電話がわかりにくくしてあるなど、この会社の体質が伺いしれます。
Aiによるチャットサポートは最悪。何度も同じ項目を入力させられます。人間のチャットもようやく出てきたと思ったら、書きっぱなし。一方的に言いたいことだけ書いて、書き逃げします。
また運良く電話がつながった場合でもたらい回しにされます。何も解決できないまま時間とイライラばかりがつのる最悪のサポートです。
またNTTが悪く、ソネットは悪くないと言い出すなど、自社を擁護して逆ギレ。工事の遅延は自分たちの責任ではない主張。最終的に高額なポケットワイファイをレンタルさせようとしてきました。
いくら料金が安くても、つながらなければ、無価値です。安さだけに釣られないようにしましょう。
- クロスロードさん
- 投稿日:2020.03.01
テレビがまともに映らないのに、回復に4日もかかったよ、ジャニオタの嫁とアニオタの息子が暴れた
多チャンネルを見なくなったので、JCOMからSo-net光テレビへ切り替えた。
複数台のTVやHDDレコで直接BSが見れるようになり便利になった(JCOMはSTBだけ)。
インターネットは上り速度が180M、下りが300M程度と高速になり快適になった(戸建です)。
しかし、
So-net TV(フレッツテレビ)が3日でブロックノイズがチラチラ、7日後には受信不可、予約録画失敗多発で、ジャニオタの嫁とアニオタの息子が大変なことになる。
保守対応の電話の受付時間が日中のみなので、Webで「TVが映らない旨」対策を依頼。だめもとでNTT東のフレッツテレビのサポートへ連絡(ここは夜も対応していた)。初期故障だろうから、交換したいが、So-net経由で依頼が必須と断られる。
しかし、So-netからは1日経っても返信なし(JCOMの場合、翌日には電話がかかってきてすぐにサポートがやってきてくれた)。
2日目、仕事が忙しく日中に電話できず、奥様に怒られる。
3日目にSo-netから返信あるも、依頼者の名前や住所を記載を返信して連絡を待てとの指示(専用窓口にログインして依頼しているのに、なぜ契約者の名前を聞くのか理解に苦しむ)。急ぐなら、電話しろとの指示だが、メールには電話番号の記載ない。電話番号をWebから探して、So-net総合窓口へ電話。
やっと、So-net 総合窓口につながったら、TV担当から後日電話すると言われる。今すぐ、つなげと言ったが、その日の13:00-13:20でなんとか約束してくれた。
13:00になったらSo-net TV担当窓口と連絡が取れた。しかし、次は、NTT東のTV担当からの電話を待てとの指示(あんぐり)。今すぐ、つなげ!!!を懇願したら、1時間後にはNTT東のTVサポートと連絡が取れた。しかし、修理は3日後とか寝ぼけた回答は、ふざけないで今すぐ、修理にきてくれと懇願し、なんとか翌日の午前中で予約が取れた。
4日目、保守員がきてホームゲートウェイを交換したらすぐに直った。この間、症状やランプの状態など同じ質問を何度も聞かれてうんざり。窓口の人間の言葉使いは丁寧だけど、窓口システムが昭和の市役所並みの残念さ。
次に障害発生したとき、改善されていないようならJCOMへ戻すつもりです。TVやネットは社会インフラだという考えている事業者のサービスを受けるべきだとしみじみ思った。
So-netへの問い合わせは、Webはダメです。面倒でもしつこく電話した方がいいです。たらい回しを覚悟して、朝一番に電話するのが賢明です。
そして、神の試練かと思う状況になりますが、冷静に、怒らず、丁寧を交渉する方、なんとか融通を利かせてもらえると感じました。
- 個別の十七人さん
- 投稿日:2020.08.29
とても人にオススメ出来ない
今までに二度契約してのレビューです。
以前ADSL時代に一度契約した事があり、その時にも価格に比して回線速度はお世辞にも早いとは言えず、サービスもいまいちで結局他のプロバイダへ乗り換えした経緯があります。
今回は長期契約で光コラボ回線開通工事から数年使用しての感想ですが、変わってないなぁ(むしろ悪化してる?)という印象です。
業界平均と比較して決して安くもないですし、満期後に乗り換えすると思います。
これから契約するかもしれない方へのアドバイスとして、開通工事の日程調整等はかなり強く言わないとドンドン後回しにされるため、電話口で強く要望を述べることです。メールでは埒があきませんし、さんざん指摘をされている通り、ここのサポセンは繋がらない上に容量を得ない回答ばかりで、一度の電話で解決するよう相手側へ圧をかけないと時間の無駄になりがちです。(互いに丁寧なやり取りをしたいですが、相手側へ伝わらないのでそうせざるを得ません)
その割に、よくわからない勧誘電話は掛かってきますし、IPv6へのオプション変更(無料)の勧誘電話で変更を依頼したら、一切の説明なく抱き合わせの有料オプションをつけられた時には唖然としました。
- んさん
- 投稿日:2023.09.13
住所変更の対応が遅い
料金はキャッシュバックを踏まえて通常レベル。3年後の契約更新タイミング以外で解約すると2万円かかるので注意。
住所変更の手続きは非常に遅い。手続き後2週間連絡がなかったため電話したところ、引っ越し先の住所で使用可能か確認中とのこと。この時点で対応が悪く、かつ遅すぎるがさらに2週間連絡がなかった。再度問い合わせしたところ、引っ越し先で継続して使用するにはプランの変更が必要とのこと。その詳細をメールでもらえるか尋ねたがこの電話で伝えるだけ。結果プラン変更で割高になるため解約したが1ヶ月分無駄に料金を払うこととなったため低評価。