光回線3位

SoftBank光の口コミ・評判 10ページ目

SoftBank光に関するみんなの評判

• 契約後悔さん
  • 投稿日:2019.01.17

最悪だった

月々4000円ほどと説明されていたのに結局ルーターのレンタル代を込みにするの6000円くらいかかります

通信も切断が多すぎてやってられません。速度も遅いし最悪でした。前回BIGLOBEのポケットWiFiを使っていたのですが、そっちの方がが100倍良かったです。

我慢できずに三カ月で解約しました。

本当に無駄なお金を払ったと思います

最初にオプションも8個くらい勝手につけられ、解約は自分でやってくださいと言われました。
挙句に、ルーターの返却の送料は自己負担で、と。

こんなに最悪な思いをするなら乗り換えなきゃ良かったです。乗り換えを考えている方は絶対やめた方がいいです。最悪以外の言葉が見つかりませんね。

• くんつさん
  • 投稿日:2020.06.18
  • 通信品質

ネット速度は普通。対応が糞。

良くも悪くも光コラボ系だったと思うからネット速度は普通。

速度は普通。サポート対応が糞。つまり他のネット契約で良い。

SB光一連の糞対応。
・光BBユニット等を依頼したがいつまで経っても届かず。問い合わせたがお客様で手続きしたと思ったと。実際そんなこと一言も言ってない。(受付は代理店、株式会社NEXT)
・工事代キャッシュバックだかで旧住所の書類を提出しないといけないので送信。そして再提出。WEBでステータス確認するが理由はよくわからず(丁寧にかけと)、2回目提出したが再提出要請。不備の箇所がわからずチャットで問い合わせ。結果、不備はなくSB側が1回目も2回目も書類の住所が新住所のものだと思い込んでおり不備扱いになっていただけ。本当に意味が分からない。最初の対応が「こちらはちゃんと確認してるんで、いいから再提出してくださいよ。」みたいな馬鹿にされたような印象だった。ろくに確認もしてないのに、こちらは間違ってませんから。という感じでかなり突っ張られた。さらに確認には相当の時間がかかった。そういった内容だったが最終的にもチャットでただ謝るだけで特に詫びの対応はなかった。音声での詫びすらなかった。大手なのになにも用意がないとも言っていたが、どんだけ殿様なんだ?同業でもauそういう事があった時、詫びでクオカードをもらったという話を聞いたことがある。まあ、その辺の強要はこちらからはできませんから何とも言えませんが。10対0でSBが悪いのにチャットでとりあえず謝るだけ。ていうか住所の確認を2回も間違える。問い合わせてなければ3回、4回も想定できる。そんなこともできないような頭の弱い人間が働いてる環境。本当に不快な対応だった。ありえないので解約も考えてます。

受付会社、SBサポセン等、従業員が総じて粗末。まじでおすすめしない。

• 生茶さん
  • 投稿日:2021.02.22
  • 通信品質

詐欺まがいのプラン、接客

実家が10年以上ものSoftBankユーザーでしたが、この10年に渡り、本当に対応が杜撰で、不信感すらあり、顧客からお金を取ることしか考えていないんじゃないかな、という印象です。
特にWi-Fiやギガの計算なんかに疎い世代の人間は、騙してなんぼと思っているのじゃないかと思います。
以下が10年内にあったこと
・母親の新しいiPhone契約時に、前のiPhoneを解約。解約後の機械は自由にしていいとのことで、Wi-Fi環境のみで使用していたが、解約ができておらず、料金が二重請求され続けていた。徳島県の契約した店舗に相談するも、こちらは何もしていない、娘さんが勝手に操作して料金が発生したんじゃないですか、と言われ、返金なし。解約したのに料金が発生するのも謎だし、当時携帯を使っていた妹は中学一年生。料金プランの変更のような、高度な操作をできるはずがない。
・家庭のWi-Fiを、SoftBank光に変更。その際、実母が機器周りに疎いのを良いことに、不要なプランをつけられて、そのまま払わされていた。
(ルーターがすでに家庭にあるのにモデムにルーターの機能を付与するプランを追加したり、NTTと固定電話契約をしているのに、SoftBankで新たに固定電話のプランを追加していたり。毎月3000円くらいをかさまし)
・SoftBankでんき、というプランが勝手に申し込まれていた。家族の一人として申し込んだ覚えもないが、向こうは前回来店時に申し込みがあったの一点張り。
・支払いクレジットカード変更のタイミングで、携帯の料金が二重請求されていた。気づいて確認すると人的ミスとのことで返金されたが、確認しなければ一万円多く払うことになっていた。
ほかにもいろいろ細かく、不審に思うことはありましたが、書くときりがありません。
これだけ杜撰なサポートに一人あたり月額一万以上も払いつづける意味が分からず、先日一家全員格安SIMや WiMAXに乗り換えましたが、すごぶる快適で、料金の二重請求といった問題もありません。
WiMAXは問題なく使えています。
SoftBank光のころもゴールデンタイムは動画が遅いこともあったし、性能に満足がいったわけでもありません。
田舎の店舗のやり方なのかもしれませんが、詐欺を働かれたかのような感覚です。

• 投稿日:2023.08.04

💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢

連絡が取れなくなった家族の位置情報を警察から依頼してもらったが危険性がないと断られた。なんでソフトバンク側が勝手に危険性がないと判断するのか理解に苦しむ。
わざわざ警察から依頼されてるのだからその時点で危険性はあると思う。特に家族は!
そもそもソフトバンクの店員の態度や接客も悪いと思っていたが尚更イメージは悪く不信感しかない!
何かあった時の責任取れるんですか?と聞きたい。
こんな書き込みをしてもムダだけどどこかにぶつけなければ気が収まらなかった!

• こちらへどうぞさん
  • 投稿日:2018.01.24
  • 通信品質

お得だけどモデムのWi-Fiが不安定!

光回線料金とプロバイダ料金、そしてモデムレンタル料金といった組み合わせの光インターネット回線は料金体系が分かり難く、どれを選べばお得なのかイマイチ分かりませんでした。ですが、ソフトバンク光は料金体系が非常に分かり易いことから契約しました。また、スマートフォンを契約していることで割引が適用され、特にY!mobileとソフトバンク光の組み合わせはトータル的に料金が安くなり満足しています。
ですが、Wi-Fi通信の安定感が無く、モデムに内蔵されるWi-Fiルーターの性能面で不満があります。周囲からの電波干渉を受け易く、電波強度が低下したり、通信が切断されるといった点は改善して欲しいと感じています。個別のWi-Fiルーターを追加したところ非常に安定している状況です。レンタル料金を毎月支払っているため、せめて家電量販店で5000円程で購入できるWi-Fiルーター並みの能力は確保して欲しいです。

• たさん
  • 投稿日:2020.07.11

情弱を狙った低品質会社

勧誘にきたソフトバンクの会社は初めは元の会社と関係がある風に装い、こちらに契約を迫ってきました。
ネットワークが早くなる、金額が安くなるという謳い文句に惹かれ、当時のネットに少しばかりの不満があった私は契約をしてしまいました。そして、いざネットワークに繋いでみると元の回線とあまり変わらない速度。それに時間帯によって遅くなったりして期待していたほどではありませんでした。それでも、私は料金が安くなるならと思っていたのですが、最近になって回線が遅くなる事態が頻繁に起こるようになり、ストレスがたまるようになりました。そして、極め付けはゲームのオンライン対戦に支障がで始めたことです。わざわざ有線でつないでいるにも関わらず速度が全く安定しない。最高速度で問題なくプレイできると思っていた私は耐えられなくなりました。
 契約が切れる三年は待って解約しようと思っていますが、相手はあくどい会社、私の知らない契約によって難癖つけられて結局料金を支払わなければならないかもしれません。
 インタネットの会社ごとにつながりがあるわけないのに勧誘だと気付けなかった私の責任もありますが、それを差し引いても許せません。
 この口コミを見てくださった人は今一度考え直すことをおすすめします。少なくともソフトバンク以外の方がマシです。区ソフトバンクは顧客に知らせるべき情報を意図的に黙秘し、あの手この手で料金を支払わせようとするのでやめた方がいいです。

• 投稿日:2020.06.15
  • 通信品質

最悪です。二度と利用しません

集合住宅で利用していました。

引越し当初はソフトバンクの対象地域ではなかったためdocomo光を利用していましたが、対象地域に入った時の勧誘が詐欺じみていて怖かったです。
アポなしで突然訪問、説明され、資料だけ貰って後日考えたいと回答したら今じゃないと割引にならない、今決めてほしいとの返答。
そこに不信感を覚え断りを入れたものの、スマホがソフトバンクだったため料金の安さに惹かれて乗り換え。
これが間違いでした。

ソフトバンクに変更した途端、通信品質が目に見えて下がりました。
頻繁に通信エラーが起き、ネットサーフィンにもいちいちストレスがかかります。
オンラインゲームも有線利用していたのにも関わらず、回線落ちが頻発するようになりました。
アプリの通信も途切れることが多く、家の中では満足にインターネット利用が出来なくなりました。
docomo光の時には全くありませんでした。

また、一時期頻繁にソフトバンクAirの勧誘電話がかかってきました。
光を入れているから必要ないと説明しても、また後日別の人から同じ内容の電話がかかってくる。
電話口の人も早口で質問の要領を得ず、ただひたすらストレスを感じるだけの無駄な時間でした。

アパートからの引越し時、解約の連絡を入れた時の対応にも不信感しか感じられませんでした。
ソフトバンクAirに変更すれば解約料はかからないとの説明でしたが、こちらは回線が必要なくなったから解約手続きをお願いしているんです。
やんわり断りを入れてもしつこく食い下がってくるので、きっぱりお断りを入れましたが本当にしつこかったです。
話し方も間延びしていて歯切れも悪い言葉遣い、早口で聞き取りにくいと電話対応者の教育も十分でないように感じました。

とにかく対応、サービス、詐欺まがい、しつこい勧誘にうんざりです。
たとえ格安他社より安くなったとしても二度と利用しません。

• たつさん
  • 投稿日:2024.06.26
  • 通信品質

7年間契約したのにクソみたいな対応をされました。

ソフトバンク光とケータイを7年以上契約しましたがとにかくサポートの質が最悪です。テンプレのような回答のみしかもらえず、何度も電話をたらい回しにされた挙句、毎回本人確認として、名前や生年月日、住所を確認されてうんざりました。もう一生契約しません。解約料も取られて散々な目に合いました。電波自体は問題ありませんがサポート対応が酷いのでオススメできません。

• 投稿日:2023.09.04

サポートセンターの質

とにかく書類に関しての記入例、必要書類一覧表もなく、ただ書類のみが送られてくる。個人の判断にゆだねてくるやり方。大手なのに何を考えているのか。早く処理するためには、明確に一回で済むようにすべき。サポートセンターに問い合わせても30分待ちあたりまえ。それだけ問い合わせが多いのでしょうか?サポートセンターの指示通りに書類を送っても、また不備がありましたと連絡がきたのには呆れた。品質は確かかもしれないが、サポートセンターの質は向上すべきです。

• 投稿日:2022.04.27

電話の受付窓口の対応:女性の方

折り返し電話した所態度が悪すぎる女性がいた。

2人暮らしをしている私が、彼の電話に何回も掛かってきた為
彼は仕事なので出れないので代わりに電話を掛けその後も私にかけるように言おうとしたところ
説明の途中にも関わらず、話途中で「折り返しの電話ですね」といい、最初にかかってきていた彼の電話番号と名前を伝え、待っていると
折り返しの内容も言わずに終わった。その為また仕事中で、出れない彼氏の電話にかかってきたという状況になった。
また2回目にかけた時は男性の方が出て下さり、話も聞いてくれしっかり対応してくれた。
最初にかけた際の窓口の女性は、態度も悪すぎる、話をしっかり聞いて対応してもらいたかったのに、電話口の態度が最悪すぎます。
こっちも最初から気分が悪くなりました。イライラしました。

SoftBank光