普通に使える
スマホがソフトバンクなのでインターネット回線もソフトバンク光を利用しています。割引が適用されてはいますが、特別安く利用できているという実感はありません。通信速度は場所により異なるのでなんとも言えません。何度か引っ越しをしていますが、利用場所により速度が異なるからです。以前は他のサービスを利用していましたが、その回線は通信が途切れたり障害が多かったりなどの不具合が多かったです。ソフトバンク光ではそのような不具合は少ないので普通に利用できます。しかし、不具合が発生したときにコールセンターへ電話をかけるのは大変です。まず、HP上で電話番号を見つけにくいつくりになっています。電話の待ち時間も長いので、時間のある時以外は電話できません。それ以外では問題はないので普通に使えています。
使い物になりません 皆さんご注意を
めちゃくちゃ遅い というか繋がらない時間がかなりあります。
地方ですが田舎や障害物密集地ではありません。
携帯がソフトバンクの為、お得との説得により契約しましたが理由を後付けされてお得でもありません。
通信もかなり遅く全くおすすめできません。皆様ご注意下さい。
携帯ごと変更した方がいいです。
クレームではなく事実です。他にもちゃんと調べれば多くの方が同じ被害にあい書き込みしてます。ちゃんと調べるべきでした。
ストレスも相当感じるのでお悩みの方はご自身で調べて下さいね。
料金体系が酷いうえにサポートも話にならない
ソフトバンクのサービス全体に言えることですが、オプションが分かりにくすぎる。どれを解約したら何のキャンペーンが無効になるだとか、そもそもオプションの説明が不明瞭だったりとか、契約すれば料金が還付されるので実質無料になるオプションを最初から無料扱いせずに請求書に表示するため複雑化してより分かりづらくなっていくこととか、嫌気がさす。
電話サポートが全くつながらなかった時期もあったし、折返しの電話予約も非常に面倒。チャットサポートはサポートページに誘導するためのハリボテ。マジでソフトバンクとはもう付き合いたくない。2年間の契約期間が苛立たしいです。
時間すら守れないクソ会社
Wi-Fi機が故障したので交換する事になりWi-Fi機が家に郵送で届く事になりました。郵送時間を12時〜14時と指定をしましたが14時過ぎても届かないので、問い合わせたところ10時に届いてますと話してきました。指定時間に来てもらえないのですか?時間の約束すらできない会社ですか?
その後の対応も私がやるってそこまで気が回せないのですね。
これでWi-Fiが直らなければ解約します。
謝罪もなしで接客としてはクソです。
解約手続き
WiFi解約手続きの電話をしました
1番初めに、引越しで解約すると話をしていたのに引越しが無料で〜の案内をされました。マニュアルなのでしょうが待ち時間も長かったため、つい「解約で電話したんですけど。」と食い気味で言ってしまいました
新人さんのような感じで言葉遣いが迷子になっている様子でした。
最後の電話口を切る際も、私から 失礼します と言ったからかオウム返しで 失礼します、と。
だいたいこういうのってコールセンター側から 失礼致します って言うんじゃなかったっけな。
最後の言葉も、ありがとうございました。と過去形で終わり口調もイラッとしている様子だったので私もイラッとしてしまいました。
また戻ってくるとか考えてないですよね。
通話時間も30分を超えて恋人かな?と思いました。
回線速度もそんなに高いと思わないしもう使わないかなぁ…
Air解約
SoftBank Airの請求書が届いていたようだが、郵便物の確認ができずにいました。WiFiが繋がらなくなったので、未支払と思いましたが、届いた請求書(普通郵便)の確認ができませんでした。昨今の新型コロナウィルス対応のバタバタで年度末支払ができず、10日ほど遅れたが未納分の支払いを済ませた。
WiFiが繋がらないので、サポートセンターへ問い合わせたが繋がらず、やっと話しできたのだが「期限までに支払されなかったので解約扱いになったとのこと」。加えて「契約解除なので違約金1万〇千円かかる」とのこと。何それ、対応悪い。
こちらに非があったのは認めるが、電話連絡くらいもらえれば対応できたのに・・・。不親切だ、もう使わない・・・。
最悪すぎる
電話対応と開通工事の際の説明が最悪です。
開通工事は、そもそも線のある物件に引っ越したので
訪問のみ。
何も触ることなくただ線をさすだけ。
Wifiの繋ぎ方の説明は一切なく、1週間は使えませんでした。
にもかかわらず、工事費は解約の際一括返済。
見えないところの工事はまだわかる。
けど人件費の話されても…
それは会社の問題ですよね…
解約のために電話をした際も
通信速度が遅いことを話したら
「ルーターが古いんじゃないですか?」
とこちらが悪いかのような発言。
あの、解約手続きの話ですよね?関係ないですよねと話をしても
「こちらは悪くない。ルーターが悪いとだけ」言い放ち
謝罪はなく手続きに入る。
そして会話にならない電話。
違いますと言っているのに聞かないし喋り続け
こちらにしゃべらせる気がないスピードと圧。
はっきり言って残念の一言です。
タレントも使っているような大手の会社なのに最悪です。
やめたほうがいい
速度遅かった、サポートよくない。
おまけに、解約時の機器の返却送料は客負担。
もうソフトバンク系は2度と契約しない。
今色々言われてるニューロに変えたら爆速だもん。
唯一他者と並んでるのは月額料金くらいかな。
オペレーターの対応が酷い
引越しの解約手続きで電話をしましたが、忙しいのか丁寧なマニュアル口調に苛立ちが滲み出ていました
高圧的、鼻で笑うような返答と最低です
その上、他スタッフが他の契約者に対応する声が聞こえ、
他の契約者の電話番号と住所丸聞こえでした
プライバシーも何もあったものではないです
契約しているのが配偶者だったので、関係性を聞かれ、夫ですと伝えたところ、「契約者様から見たら妻、の間違いですよね?笑」と小馬鹿にしたように言われました。私がきちんと回答をしなかったのが悪いですがそれでも赤の他人にする態度ではないかと思います。
特に回線も速い訳では無いし、高いのでもう契約することは無いと思います
正直、こんなに酷い対応をされるとは思わずショックでした
ソフトバンクユーザーならお得です
ソフトバンクの携帯電話をずっと使ってきて、ネット契約をしたいと大型家電量販店に見に行った時に、ソフトバンクユーザーは2年間料金が値引きされるというキャンペーンをやっているのを聞き、興味を持ちました。さらに調べてもらうと私の住んでいるアパートはすでにネットをつなぐための工事も終わっており工事代もかからないということだったので、選びました。使ってみるとすごい早いというわけではありませんが、速度に不満はありません。もうちょっと早ければいいのにと思うのは動画を見るときぐらいです。あと1年後携帯電話会社を変更しようと考えているのですが、その時はさらに料金が安いところがあればそちらに変更するかもしれません。