開通工事
4~5月
新居に引っ越してきてソフトバンク光にしようと申込み。
最初のレンタルwifi送付から工事日程調整、初回工事の実施まではとてもスムーズに進んだ。
が、その工事実施の際、マンション設備起因で通常の経路では回線を通せないことが判明。
6月
後日改めて、別経路で回線を通せないか調査に来てもらった結果、
電柱から直接回線を引き込むため、マンション外壁に回線のガイドとなるビス止めをする必要があるとのこと。
それに伴って、ビス止めは建物の外壁に穴が空くため管理会社の許可を得てほしいと言われたが、
ビス止めが具体的にどのくらい建物に影響のある作業なのか、素人の私が口頭だけで管理会社に説明しても説得力がないので、
ソフトバンクのほうから管理会社に連絡するか、どんなビスをどこに設置するのかが書かれた図面を送ってほしいと希望したところ、できないとの返事。
7月
その返事を管理会社に伝え、ああでもないこうでもないとやり取りをしている間に1ヶ月経過し、ソフトバンクから連絡あり。
管理会社のビス止め許可の進捗確認での連絡とのことだったが、
その連絡の中で「もし必要であれば管理会社に図面送付も可能」という案内をされる。
1ヶ月前に同じことを聞いたときはできないと言われたのに、図面を送付できない前提で動いていた1ヶ月間はなんだったのか。
かなりモヤモヤする部分もあったが、早急に図面を送って貰うこととなり終話。
8月
その後図面手配→送付→管理会社で確認→管理会社からオーナーに交渉
など諸々時間がかかり、更に1ヶ月経過。
ビス止めの許可が得られたためその報告でソフトバンクに電話したところ、
許可ではなく管理会社側でビス止めを事前に完了させておいてください、との案内。
許可をもらってくださいとしか言われてませんでしたが?
話を持ち帰り、管理会社と再び交渉へ。
9月
月初ソフトバンクからビス止め完了進捗確認の電話あり。
中旬再度ソフトバンクから連絡があるも、電話取れず。
再連絡があり取ると、案内事項があるので担当に繋ぐとのこと。
長い保留を待って担当に代わると、開口一番「どういったご要件でしょうか?」
自分からかけてきておいてこの発言はバカにするにも程がある。
並行して管理会社とやり取りを続けていたところ、
今回マンション設備側に瑕疵があることと、図面自体の確認は取れたためビス止め自体は管理会社でやってもいいが、
肝心の図面にどういった規格のビスを外壁のどの位置に付けるべきなのか、一切記載がないため作業しろと言われてもできない、と返答あり。
許可をもらってくれと最初にソフトバンクから言われたとき、どんなビスをどこに付けるのかが分かる図面を送付してほしいと要望したはずなのに、
作業内容不明の図面が送られるというのはどういうことか。
最初にちゃんと説明しておけば二言三言で済んでいたやりとりを3ヶ月近く続け、話がほとんど進んでおらず、気がつけばもう開通期限間近。
マンション設備の瑕疵もあり多少複雑な状況だったため、
一定時間がかかっても仕方ない状況だったのは理解しているが、
本当はビス止め完了が必要なのに許可を貰えとだけ案内したり、
本当は送れた図面を送れないと案内したり、自分たちから電話しておいて何の用?と聞いてきたり、とにかくコールセンターの案内が悪質。
ひたすらたらい回しにされ、重要な情報を後出しにされ、
繋がらないコールセンターに電話をかけ、要件を理解していないオペレーターに振り回され、
ただただ時間を無駄にした。
契約はやめた方がいい
8月上旬に引越しのため7月初旬より光回線の工事を申し込み、開通工事が8月7日で決定したというSMSがあったにも関わらず、その一週間後急に下見が必要になりましたので工事日は白紙になったから下見希望日を入力しろという案内が送られてきました。見てみると8月19日以降から選択可能な状態。せめて工事日に下見出来ないのかと電話で確認等したが受け付けて貰えず諦めて下見を20日設定。その際もお電話口の方から自分から折り返す旨を言われていたにも関わらず別の担当からの折り返しや、ソフトバンク側の都合しか言わない対応。何かこちらの手続きに不備があったなら納得できるがこちらは何も不備はない状況でこの対応は酷すぎる。さらに何故か工事ができるかも分からないのにbbユニットが実家の方に送られた。
その後下見に来た人も対応が悪く、結局回線工事不可の案内。1週間後にソフトバンクから送ったbbユニットを送り返せという指示。勝手に送ってきたにも関わらずこちらに全て返送等の対応をさせる勝手さ。これだけの迷惑をかけられてせめて集荷依頼してとお願いしたが、そんな対応してませんの一点張り。会話の途中でも話を被せてくる不快さ。ソフトバンクとは縁を切りたくなりました。
他の方でも記載があるようにソフトバンク光はカスタマーと何かあった時の対応が最悪なのでやめた方がいいと思います。
通信状況はまちまちです
テレワークの体制となり、いっそのこと自分の家にWi-Fiを置こうと決め今までWi-Fiの無い家だったところに、ようやく光回線で入れることにしました。
ところがびっくり。テレビ会議を行って数分経つとぶつぶつ切れてしまい、しまいには切れてしまいました。しかもたまたまなのかなと思ってまた繋ぎなおした数分後、同じ現象に至ってしまいました。
相手方にも何度も入りなおしたりで会話がとぎれとぎれになり申し訳なかったので、もうちょっと回線の電波の強度が上がればいいなと個人的には思います。
開通しない
8月末に代理店を通して申し込み、開通工事を10月の上旬に設定。その1週間ほど後に、チャットサポートに連絡しろとSMSが届いた。
「NTTで機器が不足してるから開通工事できないので、再度11月4日以降で工事日を決めてください」と一方的な案内。まる1ヶ月も遅れるのは困ると言ったら、「工事するのはNTTだから、NTTが決めることだから」と責任転嫁。
仕方ないので11月4日から連続した3日間を希望日として伝え、ダメだったら最短日で設定しますと言われた。工事日は2週間前くらいには決まるので、決まったら連絡しますとのこと。
10月も最終週に入ろうかというのに連絡が来ないので再度チャットサポートに問い合わせたら「ご希望日11/10、11、12で承っています。工事日が決まるまでお待ち下さい」と。
私が希望したのは11/4〜6ですと伝えると「さようでございますか。NTTからの連絡をお待ちください」と流され。
なぜ伝えたのと違う日が希望日になっているのか説明を求めたら、「チャットで希望日を伺ったあと、別の部署から11/10〜12で再調整依頼されています。これ以上のことは当窓口では分かりかねます。」とのこと。
なんの相談もなく勝手に開通工事の希望日が変えられ、納得できないので調整依頼したという別部署がどこなのか、連絡先を教えてほしいと伝えたら「詳細は分かりかねる、まずはNTTからの回答を待って欲しい」の一点張り。終いには「おとなしく待つか、契約自体キャンセルするかの二択です」と。
まず、誰か他の人と間違って工事の希望日が変更されたかもしれない。私だけでなく誰かにも迷惑がかかっているかもしれないのに、「詳細は分かりかねます」の一言で片付けるのは無責任すぎる。
そして希望日が違ってると訴えたのに「さようでございますか」で、訂正しますでもなければ謝りもしない。
希望日が勝手に変更されたことについて納得いかず問合せ先を求めたのに、NTTからの連絡を待つか契約を辞めるかと的外れな究極の選択を迫られる。
需要が高まって忙しいのであろうことは分かりますが、理由があって選び、早く利用したいから確認しているし待っているのに酷い対応です。
サポートのクオリティとNTTとの連携の向上を求めます。
代理店クルーの教育不足
電気屋で乗換勧誘をされ、説明内容に疑問はあったが「キャンセルしても電気屋のポイントは残るから損はしないしなんならメリットがある」と言われ仕方がなく仮契約をした。親がソフトバンク光を契約していて、おうち光割が既に適用されていたため、契約手続き時にもらえるポイントが減ると言われ、お得感がなくなったが閉店間際で矢継ぎ早に契約を済まされた。後日キャンセルをしたらポイントは消滅し、他にも説明の訂正をされてどんな教育を受けたのか疑問に思った。また、おうち光割の契約者が切り替わっていて、キャンセルをしたために再度親に追加手続きをしてもらうはめに。キャンセルの可能性もあったので、そこの説明もしてもらいたかったし、時間や労力の無駄であり損しかなかった。
最初から断りきれなかった自分にも非はあるが、あまりにも教育不足であると感じた。
文句を言わないと通じない会社
ソフトバンクに何か聞こうとして電話しても、連絡先が異常に細分化されていたり、後日電話予約だったり。チャットも、5分以上返事しなかったら、向こうから切ったり。
客の苦情を、水際で追い返し、諦めさせようとしているとしか、考えられない。
やっと、電話やチャットがつながっても、3〜4時間かかったり。ひどい時は半日かかります。
目先の安さで加入したら、ひどい目に遭います。
十年近く入ってましたが、3年毎に乗り換えた方が得です。
長く入れば入るほど、損する会社です。
オペレーターの対応が最悪
人によって言ってることが違う。
長年ソフトバンクを利用したが、長く使うだけ損をするシステム。新規を取り込むのに料金格安で呼び込み、長く使ってる人は割引対象外。アホくさくなって利用辞めました。
解約の連絡をするのに3日間(1日約1時間)電話を待たされ結局2件目のショップから繋いでもらいました。1件目は対応すら無し。ありえないっしょ、、で、利用辞めてもらいたくないから、解約の電話してきた人だけに特別な割引があります、と。その内容は人によって様々。ある人は言った、ある人はそれはやってない、、、本当にアホくさいっすね かなり時間を無駄にしました。改善する気も無さそうだしもう二度と利用しません。クソいらつく
オペレーターの料金案内に騙されないで
引っ越し先がインターネット付きのマンションだった為、解約までの流れです。
解約希望のTel→置き型のAirを案内をされて月3080円で、違約金(2年未満だったので)免除されるよとの事で了承したが、結局料金内訳の説明不足で、Airの「レンタル代」が3080円なのでそれを解約すると、結局残りの本体代を払わないといけないから違約金より全然お金取られるし、オペレーターにたらい回しにされました。
違約金払ってさっさと解約した方が手続き的にも楽なので解約窓口に繋げ直してとお願いしたところ、それは自分で掛け直してくれと。
解約窓口からair新規窓口は電話繋げてくれるのに、新規から解約は自分で電話かけなおせって、不親切だと思います。
最後はとても印象悪く終わりました。
コールセンターの対応の全てがストレス
組織全体として顧客を軽く見ているんだと思います(ネット回線は儲からないんでしょうね)
同じように不快になる方が減ればいいなと思い、レビュー書きました。
最初に契約したときはそんなに問題はありませんでした。
引っ越しで移転するときに電話での申し込みが必要なのですが、オペレーターにたどり着くまでにいくつもプッシュボタンを押させる導線でした。オペレーターの稼働を最小限にしたい強い意思を感じます。
ようやく申し込みができたかと思えば、引っ越し先はネット提供圏外とのこと。東京都の山手線沿線の築10年ほどの物件で前の人もネットを使っていたはずで、仲介業者からもネット引き込みあると聞いているのでありえません。
ありえないとオペレーターに伝えても「仲介業者にそんな専門的なことがわかるわけないじゃないですか。できないものはできない」の一点張り。
結局店舗に足を運んだり押し問答して開通できました。
つい最近解約の手続きをとったときも失礼はとまりません。ネットで解約申し込みしてもなぜか電話が必要。電話する時間を予約しろとのこと。土日の枠は少なめですので気をつけてください。
時間単位で指定されるのですが、10:00-11:00の予約で電話がかかってきたのが10:55。しかも最初はAIが電話をかけてきて本人確認をする仕様。機械音声に対して、「はい」とか名前とか生年月日を伝える。
さすがIT企業とは思いますが、たった5分の本人確認の手間さえ惜しいって、客のこと馬鹿にしているんでしょうか。
オペレーターにつないだ後も、「本日のご用件は?」と聞かれたり、「解約の手続きの準備をしますね」と保留にされたり、、、先に準備しといてくれよ!と。
今おかけになっているのは家電量販店などの他社店舗からでしょうかとか、一問一答ではわけのわからない質問してくるし。答えによって解約の手続きが変わるのかもしれないですが、それならちゃんと意図を説明してから質問してほしい。
不快感しかなかったです。もう付き合う必要がなくなったので、とても気分が楽です。