SoftBank光の口コミ・評判 2ページ目

• 通信速度 3.00
  • サポート 1.00

解約時にとんでもない事が起きました

使用時は別に不満もなく使用していましたが諸事情で解約する事になり、更新期間に中日頃に電話をしました。
その時にまだ更新期間終了まで期間があるのでとの事で引き止めトークと割引があり、やはり解約をやめる場合は再度電話をして解約するなら特に連絡はいらないという話だったので了承しました。
それからやはり解約したいのでそのままでいましたが、本当にこのまま解約になるのか
確認の為に更新期間終了日の一週間ほど前に再度電話をしたところなんと解約扱いになっておらず、それなら今すぐ解約すると伝えたところ今からだと営業日の関係で来月解約となり違約金がかかるとの事で話が違うと伝えた所
今月末に解約できるようにし違約金はかからなくするという事になりました。
流石にこんな長年の顧客を平気で騙そうとする所とは一切関わりたくなくなりました。

• 通信速度 1.00
  • 通信品質 1.00

オペレーターの対応が酷い

引越しの解約手続きで電話をしましたが、忙しいのか丁寧なマニュアル口調に苛立ちが滲み出ていました
高圧的、鼻で笑うような返答と最低です

その上、他スタッフが他の契約者に対応する声が聞こえ、
他の契約者の電話番号と住所丸聞こえでした
プライバシーも何もあったものではないです

契約しているのが配偶者だったので、関係性を聞かれ、夫ですと伝えたところ、「契約者様から見たら妻、の間違いですよね?笑」と小馬鹿にしたように言われました。私がきちんと回答をしなかったのが悪いですがそれでも赤の他人にする態度ではないかと思います。
特に回線も速い訳では無いし、高いのでもう契約することは無いと思います

正直、こんなに酷い対応をされるとは思わずショックでした

• 料金 -
  • 通信速度 -

不親切

10年前に解約したSoftBankのプロバイダーですが、解除料の返金に関する誤請求のお詫びの書類が突然届き、口座を記載して送り返すようにと書類が届きました。
10年以上前の話なので怪しいと思い、本件に関する問い合わせ先と書かれたところへ連絡したところ、音声ガイダンスのみで現在契約をしていない私は登録情報が見つかりませんと繋がらず…
仕方ないので他の問い合わせ先をネットで検索し連絡して、オペレーターに確認したらとにかく何も押さずに待てばオペレーターに繋がると粗末な説明を受け、再度連絡して何も押さずに待つも一向に繋がりません。何度も何度も同じガイダンスが流れるだけ。仕方が無いので、音声ガイダンスに従い入力できる番号を入れながら進め30分以上待たされてやっと繋がる始末。突然、振込先を記入するように送ってくるならきちんと問い合わせ先を記載すべき。SoftBankは本当に不親切。そして、10年以上前に間違えて請求したと今更連絡が来る杜撰な管理。絶対二度とSoftBankは使わない。

• サポート 2.00

契約するなら解約することまで細かくみること

速度は文句言わない程度で問題ないかと。ただ1日に2、3回低速になります。
開通時は1か月かかりましたが、しっかりと対応してくれました。その間にソフトバンクAirを追加料金なしで使わせていただけました。

問題は解約時ですね。更新月は更新できると思わない方がいいです。2年で契約を考えているならば、更新月前の月を更新月と考え、対応をするべきです。更新月だからと連絡すると、回線を止めるのに6営業日かかるだの言い、更新月に行動しても解約できなくなります。こちらが解約することを思い立ち連絡入れた日ではなく、回線を止める日が更新月でないといけない。なにが更新月やねんって感じですが、時間かかると契約書に書いてありますからな一点張、上から目線の電話(雰囲気がかなり悪かったです)なので、契約時はすべてをみて、契約する側に損が起こりうるところはすべて目を通すべきです。
私の場合は、急に思い立ってうごき、間に合いませんでした。

• 通信速度 3.00
  • サポート 3.00

最低なNURO光よりは圧倒的に良い

結局、通信大手3社は、安定している。
速度、価格、サポートにおいて、どれも最高ではないけれど、満遍なく普通以上。

速度が最高と言われるNURO光は公式サポートが最低で、電話してっていう約束も守らない&1時間以上繋がらない&頑張ってかけてもよくわからないのでもっかいかけますと言うレベル。
開通まで3か月以上かかることもザラ。

NURO光サポートの最低サポートと我慢しながら工事の日程調整をして、「まだかなぁー」と2か月待ったところで、「屋外工事の前に電柱にNURO光の回線引くためにの工事が必要なためあと1か月かかります」と言われ、業を煮やしてsoftbank光に申し込み。

サポートも普通、速度も普通、価格はやや安い程度。
そんな尖ってないsoftbanak光。
ただNURO光のふざけたレベルの対応を2か月受けた私には、その普通が素晴らしいと感じました。

NURO光で3か月かかると言われた同じ家で、softbank光は10日で開通しました。文句ないです。

※ ただし、softbankAirは調べる限り、使い物にならないと思うのでおすすめしないです。ちゃんと光回線をひきましょう。

• サポート 1.00

サポートセンターの対応にびっくり

引っ越しを前に他社に変更する事に決めたので ソフトバンク光の解約を申し出たところ

サポ 「もう 他社様での工事日はお決まりですか?」
私 「まだですが 月末には開通予定です」
サポ「では 回線が通常通り繋がるのか まだ分からない状態なので 繋がる事が確認でき次第 再度ご連絡下さい。」
私「でも 引っ越しするので、今月末には解約したいのですが」
サポ「では 営業日6日前からの受付ですので 20日にご連絡ください。」
私 「モデムの返却などはどうすれば良いのですか?」
サポ「それも 次回ご連絡 頂いた際にご説明致します。」
私「解約解除料の領収書を頂きたいのですが…」

と 意地悪な対応を受けているとしか思えない客への扱い。自動更新のハガキには「解約希望日の90日前から受付出来るので早目にご連絡下さい。」と謳っているにもかかわらず 数日でも引き留め 日割り計算額を貰おうと言うつもりなのか セコイとしか思えない会社。

数分後 再度連絡し 別のオペレーターが対応。またも
サポ「解約希望日の6営業日前からの……」と言い始め
私 「でも 20日に連絡してと言われましたが 日曜日でお休みじゃないのかと思い 再度連絡させて頂きました。」
サポ「それはNTTさんの場合で 弊社は稼働しております。」

もう そんな事はどうでも良いので 手続きをしたい。

結局 NTTとの兼ね合いも、あり28日が最短だと解約手続きをして貰いました。

サポ「返却キットをお送りするので そちらでモデムの返却を行なって下さい。また 送料は元払いでお願い致します。」

最後までセコイ会社だ。

2度とソフトバンクを使う事は無いと確信しました。

• プリンさんがアップロードした画像

最悪すぎる

電話対応と開通工事の際の説明が最悪です。

開通工事は、そもそも線のある物件に引っ越したので
訪問のみ。
何も触ることなくただ線をさすだけ。
Wifiの繋ぎ方の説明は一切なく、1週間は使えませんでした。
にもかかわらず、工事費は解約の際一括返済。
見えないところの工事はまだわかる。
けど人件費の話されても…
それは会社の問題ですよね…

解約のために電話をした際も
通信速度が遅いことを話したら
「ルーターが古いんじゃないですか?」
とこちらが悪いかのような発言。

あの、解約手続きの話ですよね?関係ないですよねと話をしても
「こちらは悪くない。ルーターが悪いとだけ」言い放ち
謝罪はなく手続きに入る。

そして会話にならない電話。
違いますと言っているのに聞かないし喋り続け
こちらにしゃべらせる気がないスピードと圧。

はっきり言って残念の一言です。
タレントも使っているような大手の会社なのに最悪です。

• サポート 1.00

光テレビの工事はどこが責任を負う?

他社よりサービスがいいのかと思い込んで,光テレビのオプションを付けて申し込んだのですが,工事日から2週間の間テレビが見られないことになってしまいました.以下にその経緯を述べたいと思います.
 他社のテレビチューナーが撤去され,いよいよ「光テレビ」と謳うテレビの品質を確かめることができると期待してテレビの視聴を始めました.ところが,何も映りません.
 そこで,契約をした電器店のソフトバンクのスタッフに連絡すると,対応はしてくれましたがなかなか話が進まず,事情を聴けばインターネットの工事と異なりテレビの工事は別の会社が担当するので,こちらからはお願いする立場であるので,客から直接にソフトバンクの相談窓口の電話に伝えてもらう方が効率がよいということでした.電器店から場所を移って,自宅から電話での相談に移ると,さんざん電話口で待たされた挙句,折り返し調査に移るということでしたが,その調査の連絡がなかったのです.
 翌日,改めて調査の問い合わせをすると,テレビの工事の際にこちらが不在だったので,不在通知を置いて帰ったというのです.しかし,不在通知なるものは全く入っておらず,電話連絡もなかったのです.つまり,テレビの工事は勝手に中止になっていたわけです.
 インターネットの工事の連絡は朝9時からということでしたが,それ以外の連絡は一切なく,工事の担当者が帰った時点ですべて完了したと思っていました.
 すると今度は,テレビの工事をするが,それは6日以降になるというではありませんか.驚きです.問い合わせをした日からさらに6日間も後の工事になるという話です.
 問題点をまとめると,
1.電器店でソフトバンクの契約を懸命にやっているものの,全体の工事を総括するスタッフが存在しない.
2.テレビの工事の連絡を伝える担当者がいない.
3.テレビ工事の業者は,客が不在の場合は工事を中止して去ってしまう.
とうことです.まったくあきれてしまう状況です.
ソフトバンクの,工事に関する責任感のなさという点でお勧めできません.

電話対応について

ワイモバイルの携帯代の基本料金が上がっていたので、ワイモバイル確認したところ、ソフトバンク光の契約内容の問題と言われ、ソフトバンク光のカスタマーセンターに連絡して確認するよう言われました。教えて頂いた電話番号にかけたところ、説明してる途中で遮って話され、『何の料金の確認ですか?』と言われ。今それを説明してるのに。と思いました。契約者が私本人ではなかったので、確認が取れなかったのですが、『お客様は契約されてませんよ』とだけ言われました。その後色々と説明したのですが、あまりにも態度が気に食わなかったので、もう一度どうしたら良いかワイモバイルに確認しますと言ったところ、『ありがとうございました失礼します』で終わりました。なんの役にも立たず、時間だけがかかり、顧客に対して謝罪もないのかと気分が悪かったです。

Learさんがアップロードしたアバター画像

ソフトバンク光 解約

当時安くなっていたので、5年前に引越した際ドコモ光から乗り換えて使用してました。接続には特に問題なく、今回再度引越して継続したものの、引越先のマンションの関係でJCOMにすることにしました。ドコモを辞めた時は事務的に手続きして頂いたのでそれを想定してカスタマーサービスに電話したところ、引き止め攻勢にあって疲れました。。他の方もおっしゃっていたように、新しいところの接続を確認してからをお勧めする、新しいところでは月々いくら払うんですか?、今だったら1年間値引きがあります、など。余計なお世話!
確かにJCOMでのネットの速さが気になっていたので一度は検討しますと電話を切りましたが、工事日と同じタイミングでやはり解約しようと再度電話したところ同じ話をされました。もううんざり。システムも分かりづらいし、ソフトバンク系列とはもう関わりたくないです。

• 通信速度
  • 通信品質