SoftBank光に関するみんなの評判
- Mimさん
- 投稿日:2020.02.16
最悪です。かえって損します。
速度などは特に問題ありませんが、オプションサービスなど不透明な契約で色々お金を請求してきます。
また下記に記載しましたが、誰もが勘違いするような手法です。有名企業にも関わらずこのような小汚い方法で小銭稼ぎをする会社だとよく分かりました。
契約日 契約時にオプション追加は強制なので自分で切るようにと説明をうける
↓
契約日翌日 ネットのマイページ上で全てのオプションを切り、念のためカスタマーセンターに電話し全てきられていることを確認
↓
後日 家に機会が2つとどく、説明書を読んだところ1つがwifiルーター、もう1つがワンルームではなく1軒屋などより広い範囲にwifiを飛ばしたいときと理解し、1台だけ使用
↓
翌月の請求 請求が8000円ほど 内訳を見るとオプション料金。ネットでオプション契約状況を確認すると3件ほど未だ解約手続き中。まずこの段階で契約日翌日に解約したにも関わらず手続きに時間がかかり2ヶ月目に請求されるという不可避なオプション契約。またそのオプションの1つが前述したルーターのうち1台のレンタル料金だったようで、送料自己負担で返却しろとのこと、しかもその月の20日までに。
乗り換えてお得どころが損しました。。
- ソフトバンク辞めたいさん
- 投稿日:2023.07.25
文句を言わないと通じない会社
ソフトバンクに何か聞こうとして電話しても、連絡先が異常に細分化されていたり、後日電話予約だったり。チャットも、5分以上返事しなかったら、向こうから切ったり。
客の苦情を、水際で追い返し、諦めさせようとしているとしか、考えられない。
やっと、電話やチャットがつながっても、3〜4時間かかったり。ひどい時は半日かかります。
目先の安さで加入したら、ひどい目に遭います。
十年近く入ってましたが、3年毎に乗り換えた方が得です。
長く入れば入るほど、損する会社です。
- 光さん
- 投稿日:2020.04.13
ネットに詳しくない方は契約をお勧めしません
引越しの際に不動産屋に勧められて加入しました。
契約時に割引のため、ありとあらゆるオプションへの加入が義務付けられ、後日解約するよう指示されました。
かなりの数のオプションがあり、数が多いため何を解約すればいいのかわからなくなり結局電話をする事になりました。
このオプションはこちらへ電話、このオプションはこちらへ電話とあちこちに電話をかけ直す事になりとても大変でした。電話も毎回30分は繋がらないので時間を要します。
契約後もこの日までにこれをしないといけないという期限に追われ、忘れてしまうと料金が高くなる。
結局、以前契約していたものの方が安いという状況になりました。
電話の対応もとても不親切で、相手の理解度に合わせて話はしてくれません。
ソフトバンク光は他の会社と比較するとサポート体制が整っていない印象を受けました。
ネットに自信がある方以外はお勧めできません、契約後や解約時とても大変です。
- ABCさん
- 投稿日:2019.11.26
とりあえずサービスが最悪
ソフトバンク自体がダメなところでもありますが、
とりあえずサービスが最悪です。
こんな会社すぐ潰れないのが不思議なくらい。
お問い合わせでオペレーターさんとのやりとりで感じたのは社内連携がまったく取れてません。お問い合わせのたびに話は変わるし、マニュアル通りのことしか言いません。
引っ越してからすぐ工事ができなくて、貸し出しのwifi通信機を送ってもらったのですが、前の住所に送ってました。
引っ越すことにより新たに開通したことは当然ソフトバンク側も知ってるはずなのに、常識的に理解できません。
改めて新しい住所を念に教えてから半年後、キャッシュバックキャンペーンでキャンペーン郵便物が自宅に届く予定だったのですが、これがまた、前の住所に送ってました。
オペレーターに聞いたところ、住所変更されてないと言われました。あんたたちは開通工事をどこでやったのって感じでした。その後、また改めて住所を念に教えて再送をお願いしましたが二ヵ月も経った今、何も届いてません。
聞いたらまだ処理されてないみたいです。
- カロリさん
- 投稿日:2019.01.01
契約プランとは違う内容で契約させられた
当初、オプションはなしでルーターもこちらで用意するのでいらないと伝えたうえで契約したにもかかわらず、オプション料金を全てつけられたうえに、ルーターを自宅まで送ってこられ、この貸付料金も発生した料金額を請求された。契約した料金とは違っていたので問い合わせたところ、来月からは契約を変更するので今月はこの金額を支払えとのこと。納得いかないので折り合いが付かず、そのまま支払えずにいたところ、回線を止められた。しかし回線を止められただけなら納得できるが、ソフトバンクはこの停止期間中(全く利用できない期間中)の月も料金は発生しており、さらにはまだ契約は変更されていないので当初のオプション込みの価格だと無茶苦茶な事を言われた。このまま放っておくと強制解除され解約金も要求するとのことだ。ソフトバンク光は他社と比べて安かったので利用したが、安い分サービスや対応がかなり酷いうえに、ヤクザみたいな身に覚えのない料金を請求するような会社である。皆さんも利用の際には気をつけてください。
- マニュアルは何のためにあるのか?さん
- 投稿日:2022.06.23
カスタマーセンターは教育していない
家を新築で購入。
勿論銀行からのローンで購入。
引き渡し1ヶ月以上前から店舗でネットやテレビ等の通信機器を相談。
工事は前日までキャンセル可能。
この時にまだ登記やその他諸々終わっていなく、住所はあるが、その購入物件の住所がまだない。近々になる
等も説明済み。それでも大丈夫と。
引き渡し日に工事日程も決めて、ローンの審査も通り、住所も決定。
連絡したら、住所が確認出来ず、工事日は勝手にキャンセル。
えっ!!!
引き渡し来週なんやけど。
オペレーターに話しても何も権限ないし、話し方が、マニュアル通りの今後の参考にとか
こっちが話してるのに被してくるし、まぁ切れた。
本当に対応にムカついたし、何より、誠意で謝罪もない。
手続きはマニュアル通りに説明。
AIと勘違いするほど。
所詮最初の電話で話すオペレーターに権限なんてないと判断して、上に変われと話だか、誰に変わっても一緒なんで、私が対応しますの一点張り。
いやいや貴方で話にならんから助け舟で上を出せと言ってるのに。
マニュアルなのか、上は無理。
じゃ貴方の対応が、全てソフトバンクの意向なのだなと確認をとりというか、話再開しても数秒でやっぱり無理だと判断。
上を出せと10分言ったらやっとこさ変わった。
できるやん。
私の性格を自分が1番知っているめんどくさいのは。
だから最初から上を出せと言っているのに頑なに拒否するし、めんどくさいなー。
結果その他諸々まだまだですが、俺は今回全く悪くないから、徹底的につめさしてもらう。
新築のいい気分が台無しやし、まだはなしてないけど、嫁怒るかな?
マニュアルはお客様への対応の仕方だろう。
やばいと思ったら相談して変えないと、火に油を注ぐだけ。
今回、人生1叫んだな。
オペレーターよ、会話をかぶさんと、客が何を伝えたいか考えろ。
やで結論はソフトバンクのカスタマーセンターのオペレーターは最悪との事。
出来る事をしない。=仕事をしない
まだまだ話はあるけどね。
これがカスハラと言われて相手にしてくれないんだろうな。
お前んとこのやつが仕事せんし、知識ないからこっちもこんなんになるんやけど。
勉強とかじゃなくて、人間的に使えないやつは困る。
- 新規さん
- 投稿日:2021.12.22
カスタマーに苛立った
新規で代理店を通して契約しました。
普段はこう言った所へは一切書き込みや愚痴を言わない人間だと言う事をご理解の上お読み下さい。
ストーリー形式でどうぞ、
①まず代理店の対応は大満足です。電話対応も丁寧でした。
②到着住所を引越し前住所にしたいと事情をカスタマーセンターへ説明すると理解力不足だったのか、繋がるまで間のレンタル品が新住所宛に届く。
この辺りまではどんな企業でもよくある話。
③sルーターを指定日に受取
④nttルーターが来ない。 問題はここから…
⑤カスタマーへ連絡。待ち時間およそ30分(混み合っている?) まぁよくある。
⑥私→すみません。nttルーターが来ないのですが。
通常でしたら開通前2.3日にきてます。(声に覇気がなく全くやる気のない不誠実なトーン)
私→送り状番号などあれば確認できるので教えてください。
ハァ〜。時間かかりますよ?
私→しかし届いていないので。
ポスト、家族に確認しましたか?
私→確認しましたが確実性高めるには送り状番号あれば確かなので。
しっかり届けているはずですけど。
私→届いてないので送り状番号を
調べるのにどのぐらいかかるのか調べます。待ち時間
お客様到着が明日になってました。
私→本日ではないのですか。
ルール上は開通日までにくればよい事になってますから間違いはありません。
私→…それなら送り状確認しておいてよかったですね?
お礼を言ってほしいのですか?
私→いやいや…配達日が違うので…。届いているとあなたが仰っていたから…
ですから明日届きますが…
と、こんな具合でした。
終始、トーンダウンでミスをミスと認めず、怒りを逆撫でする言葉や態度であり、話をすり替え悪びれるそぶりは一切なく、相槌もない。とても嫌な対応が声で伝わりました。
私は怒鳴ったり、煽ったり、罵ったりは一切していません。
簡潔にまとめていますからこれをお読みの方はこんな事かと思われるかもしれませんが、そんな方はご自身で確認されるのが一番だと思います。
現場、食品、金融など幅広く携わり数々の経験をしていますがこんなに苛立ったのは10年ぶりであり一体誰と話しているのだろうと思う程でした。そして今無駄な入力に時間を使った現在私自身にも怒りを覚えました…
同じ思いをされた方が私と同じように他にも居たのかと浄化できますよう祈りを込めて。
- ぽそなかさん
- 投稿日:2020.07.08
オペレーターは低脳の集まり
2016年にスマホ、インターネットをソフトバンクに乗り換えました。インターネット工事日を予約し工事は立ち会いが必要と契約時に言われたので仕事を休み家で待っていましたが時間になっても誰もきませんでした。ソフトバンクに電話をし事情を説明したところ、「工事の予約は入っていない」と言われました。ただ確実に予約を入れ仕事まで休んだので今日中になんとかならないかと言っても「無理です」の一点張り。「また予約を入れてください」と言われ渋々ムカつきながらも次の予約を入れました。「今回は確実に予約を入れたのでご安心してください」と言われましたが、信用できないので対応したオペレーターの名前を聞いて電話を切りました。2回目の予約日も仕事を休み家で待っていましたが、あり得ないことに誰も来ませんでした。またソフトバンクに電話をし前回のことも含めて話をしましたが「予約が入っていない」と言われました。前回対応したオペレーターの名前を伝え「その人にかわってくれ」と言っても「熊本地震の影響で出勤していないので無理です」と言われまた。「予約を入れてください」「今日の今日に言われても工事は無理です」と言われたので、「前回も同じ事があって今回もこれは有り得ない!ふざけるな!確実に予約を入れてるからしっかり確認して」と言っても「確認してもそのような履歴はありませんので予約をして下さい」、「予約を入れたと仰いますが工事日の予約確定のメールは届いてますか?」と言われました。その時に初めてメールが来る事を事を知り実際メールは来ていないのでムカつきながらも次の予約を入れてメールも初めて貰いました。ただ怒りが収まらないのでゴネまくって半年のインターネット料金を無料にしてもらったのと更新期間以外に解約しても違約金は取らない事で話しは終わりました。ただその時点でソフトバンクに信用なんて全くないので、対応したオペレーターの名前となぜ半年の料金が無料になるのか、なぜ更新期間以外でも違約金が無料になるのかを記載したメールをもらいました。それから4年経ちインターネットが頻繁に使えなくなるのでソフトバンクに電話をしてその件の話しが終わり4年前に約束した違約金無料の話しはちゃんと履歴に残ってるのか確認したくなり、解約担当部署に繋いでもらい確認をしてもらうと、「そのような履歴はないです。4年前の履歴はもう消えてるので確認も出来ないです」と言われました。やっぱりそう来たか、証拠のメールを貰っておいて良かったと思い「ソフトバンクから違約金無料のメールを貰ってるしその時に対応した人間の名前も分かる」と言っても、やる気がなく何を話ししてるのか理解するのが難しいほどに話しが下手でモゴモゴと話しをするので聞き取ることが難しいオペレーターに「そのような内容の約束は普通はしません。仮に約束したとしてもこちらからそのようなメールを送ることは絶対にないです。本当にこちらからのメールですか?」と言ってきたので、メールの内容と自分のアドレス、自分のアドレスに送ってきたソフトバンクのアドレスの「[email protected]」を伝えたら「お客様が登録されてるYahooのアドレスとは違うアドレスにこちらからなぜメールが送られるんですかね」と言われたので「Yahooのアドレスなんて使ってないし普段使っているアドレスを伝えて送ってもらった」と説明しても信じてもらえず、ずーっとグダグダと言われ続け何度も何度も説明をしてもダメでした。気付いたら1時間以上も電話をしてました。それなのにまた「確認してきますのでお待ちください」と履歴が残ってないことを確認すると言ってきたので「こっちから電話して1時間以上も経ってるのにまたこのまま待たなきゃダメなの?普通だったら確認するので一度電話を切らせて頂きこちらからお客様にお電話しますとか言うよね?」と言ったら「こちらからお客様に電話をする事はないので繋いだままお待ち下さい」と言われました。さすがにあり得ないしこんな汚いやり方で電話料金まで無駄に取ってくるんだなと思い「こんなふざけた対応なら解約を考える」と言ったら、さっきはこちらからは電話はしないと言ったのに「履歴を確認し上司とも話しをしてきます。ただ確認には時間がかかるので一度電話を切ります。こちらから電話をするので出れる時間を教えてください」と言ってきました。平気でさっき言った事と違う事を言ってくるし滅茶苦茶過ぎるなと思い「さっきと言ってること違くないか?」と言ったら「時間がかかるので電話を切り確認後に電話します」と質問には答えてくれないので呆れて電話を切りました。数時間後にソフトバンクから電話がきて話しを聞いたら「やはり履歴の確認は出来ませんでしたが上司と相談をして、この電話で解約をされるのであれば本来1万近くの違約金がかかるのですが特別に0円にします。ただ今解約してもお客様にメリットはないですよ」とまたまた滅茶苦茶な事を言ってきました。なので「今解約しないとダメなの?」と返したら「さっき解約するっていいましたよね?」と言われたので「解約を考えると言ったけど今解約するとは言ってない」と言ったら「ではいつ解約しますか?」ときたので「解約日を決めるのは客側だよね?」と言ったら「そうなると更新期間以外の解約になると違約金がかかりますがよろしいですか?」と脅してきたので「もう分かったから、ネットも電話もソフトバンクは全部やめるし違約金をそんなに取りたいならちゃんと払って解約する」と言って電話を切りました。
前からソフトバンクのオペレーターの質が悪いのは分かっていましたし、他の方からの評判も悪いのも分かっていましたが、今回の件でソフトバンクは社員の教育には力を入れていないのが分かりました。ソフトバンクのオペレーターは低脳ばかりが集まっているので対応も最低最悪なことを知って欲しく分かりにくいうえに長い文章になってしまいました。ただ本当にソフトバンクはやめた方が良いです。
- 稲妻さん
- 投稿日:2020.11.09
ソフトバンクを含め系列も二度と使いません!
ソフトバンク系列(ヤフー系列)は二度と使わない。
トラブルはPayPayから始まり本人口座から30万チャージして職場の備品を買おうとしたら
コロナで届くまでに4~5ヶ月かかると言われ(特に記載はネット上にはなかった)
自分口座へチャージした30万円を戻そうとしたら本人確認が出来てないとの事で
本人確認はチャージ後すぐにやりましたがチャージする前にやらないといけない
注意事項が小さすぎて気が付かず、コールセンターに電話したらとにかく使い切れとの事で
私の口座からチャージする時は一瞬だったくせに元の口座へ返金は出来ないなんて
最低な会社だと思いソフトバンク関連のヤフーも含めて全部解約すると決めて
ソフトバンク光の解約月が近いので電話したらこれがまた最悪、
どうしても解約させたくないらしく事業者変更番号をなかなか発行してくれず
一端電話を切り別の担当者に乗り換えるのでと説明したら最初の男担当者も強い口調で
逆ギレっぽかったが次の女担当者はもっと半ギレしていてドコモ光解約時は機器返却の際、
送料着払いなのにソフトバンク光は送料はお客さん負担でと、月々の利用料も他社と比べ
安くはない。使いもしない固定電話のIP電話がセットで少し高い、通信も夜は途切れやすく
ネットが繋がらない時間帯も多い、コールセンターの担当者は女も男も両方とても悪い、
ドコモ光の時は最後止めるとき、丁寧だったからまた機会があれば元に戻ろうという
気持ちになれたがソフトバンク光は対応が悪いし送料元払いで機器を返却しろなど、
更に驚いた事に「他社回線を引いたら次の更新から月々の利用料は安くなりお得になるので
他社回線と同時にソフトバンク光を引けば良い」こんな糞アドバイスをされました。
同じ家に光回線を2つ引くって皆さんどう思いますか?引きますか?
私はあり得ないと思いました。この会社は衰退していきますね。
客を呼び込む時だけ良い顔して去って行く客には態度が最悪でとても悪い。
またもしかしたら1~2年後に去った客が戻ってくるかもしれないという風に
思えないのが馬鹿なやり方ですね。
日本の人口って上限がありネットしてる人口もこれから日本人は少子化で減って
いくのに一度離れたかもしれない客をこんなやり方で終わりにするような会社は
衰退していくだけです。
ドコモ光解約の時はまたドコモ光に戻ってもいいかなと思えましたが
ソフトバンク光はコールセンターの対応の悪さ、総合的に利用料は高い、ネットが
繋がらない時間帯が多い、速度もかなり遅い、どのPCもフリーズする時間帯がある、
機器の返却は送料は客負担、総合的に見て1~2年後に元に戻ろうと思わない会社です。
私は自営業でお客様相手の仕事をしてますが、ソフトバンク光のような接客は絶対しません。
お客様が当店に忘れ物をしたら送料は私負担で丁寧に梱包して送らせて頂いています。
着払いで送ったらそのお客様は二度と来店されないと思います。自分が忘れ物をして
自分が悪いのは理解していますが、気持ちの問題だと私は思います。
ソフトバンク全てサヨウナラ!もう二度と使わない!スマホ1台だけ解約と思ったけど
全部全て解約します。
- なしさん
- 投稿日:2021.10.01
ソフトバンクカスタマーオペレーターの酷い対応に驚きました。
本体代がソフトバンクに残っており、毎月のお支払いをカード一括払いで精算して終わらせたいだけでしたが、早口で聞き取れない説明をペラペラと言い放ち満足している20〜40代女性にあたり、とても不愉快でレベルの低い対応に驚きました。この対応に今すぐ縁切りしたくなるも10月28日以降でないと残り3回分完済出来ないと、また意味不明な回答をされ、本当に迷惑。こんな所と知っていたら買わなかった。接客もまともに出来ない方が電話に出る低組織。窓口の店員はみんな良く親切な方ばかりだったので購入しましたが、酷いOPとこれ以上話すのは耐えられず、「こんな酷い話し方する人は窓口にはいらっしゃらなかったですよ。不快なので他の方に聞きますから」と話し、切断しました。性格悪過ぎOP女史とこれ以上話し続けたら、具合が悪くなります。もうこんな醜い不親切な心の持ち主は、早々に接客業から離れていただいて物相手の製造業に行った方が良いです。本当に性格悪過ぎです。何故、消費者が我慢をしてこんな酷い方と話しをしなくてはいけないのでしょうか?あの対応が正しいと思って続けてきたなら、相当に根っから歪んでいますね。2度と買いません。