光回線3位

SoftBank光の口コミ・評判 7ページ目

SoftBank光に関するみんなの評判

• のぶさん
  • 投稿日:2020.09.09

解約を申し出た後9か月間に渡り引き落とされたお金を返して欲しい

最悪の業者です。
ショップ店員の対応も、サポートの後始末も、とにかく誠意がありません。
自分たちの落ち度を調査・謝罪もせず、一方的に請求し続ける根性が理解できない。わずかな年金暮らしの年寄りから、使ってもいない空き家の電気料金を吸い取り続けて心が痛まないのか。

昨年12月に遠方で一人暮らしをしている母を引き取りに行きました。引っ越しの前日に「明日から引っ越すので、電気と電話を解約したい。」と近隣のショップに行きました。そしたらカウンターに座らせもせず、立ったまま「使わなければ請求はありません。」と言われました。「解約手続きは不要ですか?」と聞いたら「不要です。」と言われました。今思えば全く客の話を聞こうという態度ではありませんでした。年老いた母がえらく腹を立てていました。あんな態度はないよね、と。
そのまま母を連れて引っ越しを完了しました。が翌月から毎月のように請求があります。最初の3か月くらいは、請求月のズレなのかと思っていましたが、コロナの影響でネットでしか確認が取れず、新しい県での店頭には行けませんでした。年寄りなので母はネットでのIDやパスワードも分からず、アクセスできませんでした。ようやく6月にコロナが落ち着いてきて規制が緩くなり、引っ越し先のショップに行くことができました。そこでサポートの電話番号を教えてもらい、電話で問い合わせたところ、本日解約の申し出を受け付ける、と言われました。何を言っているの?と耳を疑いました。あなたの会社の人が「請求はない、解約手続きは不要」と言っておきながら、毎月請求と引き落としを続けた結果なのに。事実を調べてください、とお願いしているのに、もう半年以上前のことですから調べようがありません。と全く譲歩の余地なし。返金してください、と言っても、それはできません、と。どういう悪徳業者なのでしょうか。呆れて言葉が見つかりません。ちなみに、6月初めに電話で解約を受け付けたと言われ、9月の今でも請求が来ています。最悪です。母が言えないので娘の私が変わりに口コミを書きました。母の年金を返して欲しいです。

• モミジさん
  • 投稿日:2020.10.25

ソフトバンク光に気を付けて、 エリア内で工事日にNTTの業者も工事ができるといったのに、してもらえなかった。

ソフトバンク光と契約し、工事当日、NTTの業者が工事ができるとの説明で、ただし、家の前の電柱に、何か取り付けてそこから線をひぱって家に引き込みますので、後日になりますと言われました。私は安心して、工事ができると思って、今つなげている他のネットをキャンセルし違約金を払うようにしました。ソフトバンク光から私の希望で中断になりましたとのメール、業者の希望で後日になったのに変なことを言うなと思いました。後日、工事日を確認するために電話すると工事ができませんと言われました。ソフトバンク光の工事の中断は、工事ができないということです。NTTの工事業者が工事ができるといっても、ソフトバンク光は工事をしてくれませんでした。
ソフトバンク光を信じたため、ネットをキャンセルし、違約金も払う事になった。
最悪、ソフトバンク光は信用できない、人を騙す。

皆さんも、ネットが完全に繋がるまで、今使っているネットをキャンセルしないように気を付けてください。私のような被害にあいます。

• tmrtさん
  • 投稿日:2020.11.14

ソフトバンク光の工事代金¥26400の請求何故?

ソフトバンク光に申込(8月)だら10月に24000円+消費税で26400円の工事一括請求された。他のキャリアNTTやAUの時は、このような工事代金の一括請求などなかったので、ソフトバンク光も同様にセロと思っていた。通信環境はマンションで、すでにNTT、AUの時も新規工事はなしで済んでいたが、今回は全く驚き。実際工事に来た会社もNTT系列で、光の回線は戸内のアウトレットまで敷設されており、新たな工事は発生していないはず。代理店でも工事代金のことなど全く聞いていないのに、新規にはすべての契約に一律請求しているということ。カスタマーセンターに電話したが、説明は同じで、救済措置として六か月目から分割割引1100円の措置があるからそれを利用せよと。割引の手続きがないから本来ならばそのまま一括課金されてキャンペーンの恩恵は受けられなかった。わざわざ当方から聞いて初めて、その様な救済措置があることを知る。契約者本人も知らない工事代金の一括課金など、代理店で説明がなかったと言っても受け付けず、どうしたらよいのだろうか?また、説明が担当者によって変わり、サポート体制も杜撰な体制。いずれにせよ全ては契約申し込み時の説明不足なのに、契約者には代理店説明が唯一正しいとして、譲らず。どうしたらよいのか?

• ノブさん
  • 投稿日:2020.05.20
  • 通信品質

酷い目にあった 早く辞めたい。

スマホ購入の際に、ショップでキャンペーンたからと推され、フレッツ光とまったく同じだからと説得されて、本当に何も変わらないんですね?と念を押し踏み切った。

実際にスタートすると、料金はフレッツよりもちょっと高い(プラン内容はそのままで頼んだはず)。

問題はここから。
約10ヶ月後、引っ越すことになり、引っ越しの作業を依頼。
(フレッツ光の時も引っ越し経験あり)

日程を決める際に土日祝は別料金。これも?だが、まぁ良しとして、平日に決めました。
フレッツ光ではその時点で3つ
の電話番号から好きなものを選び、あとは工事日を待つばかり。
しかし、工事日が近づいても連絡無し。
こちらから問い合わせると、電話番号は工事が終わるまで教えません。工事が終わったら作業者から聞いてください。と。
フレッツ光と全然違う、話が違うと言っても、家はNTTじゃない。これがうちのやり方です。の一点張り。
粘ったが、壊れたレコード状態。あげく、では工事を1から予約し直してくださいと提案され、そしたら事前に電話番号教えてくれるの?と問うと、それは無いと。何の為の提案?
結局、言われるがまま。

工事当日。 作業が終わり、作業者に電話番号を聞くと、私は教える立場ではない。ルール違反になるとのこと。
そして、事前に聞いとかなきゃダメですよ。と言われました。ソフトバンク光の対応を話すと、それはソフトバンク光に文句言った方が良いですねよ。とアドバイスされました。ちなみに作業者はNTTからの派遣。

さっそくソフトバンク光に連絡すると、今度は工事が終わり次第お伝えします。と言い出す。
工事は終わってるんだけど、となりますが、今度はマイソフトバンクから自分で見にいけばわかる。もしくは電話電話聞いてくれば教える。との対応。どんどん話が変わる。
結局、その日のうちにはマイソフトバンクに反映されることは無し。
ソフトバンク光からは連絡無し。
どうやって電話番号を知ったかというと、見かねたNTTの作業者が、こっそり個人的に教えてくれました。

この一連の失態に文句を言いましたが、対応は変わらず。
希望を聞かれたので、対策を文章で出してほしいと言いましたが、うちはその対応は出来ない様になってます。電話で謝るだけです。とのこと。
もう一度検討する様に依頼して電話を切りましたが、後日電話が来て、同じ内容。では何を謝るのか聞くと、当日作業者から伝えると言ったことだそうで、契約からの一連の流れは私は知らないと
言う始末。内容も把握せずに何を謝るのか? 論外な対応でした。

ぜっにソフトバンク光を契約してはいけません!

• 新築建てたよさん
  • 投稿日:2021.02.28
  • 通信品質

新築からの申し込みは止めた方がいい

新築建てたからスマホとセット割があるソフトバンク光にしましたが、工事申し込み後にGoogleマップで確認できなかったとメールがあり、そこに記載の電話番号に掛けたが全然繋がらず。仕事しているので平日はどうしても18時頃になる為、毎日掛けても20分近く待つが繋がらず。
チャットサポートに連絡するも日本語が不自由なのかマニュアル通りなのか伝わらず。Googleマップが数年前のなので仕方ないが、マップのその地点じゃお隣さんになるからと言っても住所入力だとここになるからと、2回目のNTTへの照会も同じマップの地点でかけたら案の定20日後にまたメール。最初の申し込みが1/10でこの時点で既に2/27。
すぐに電話するが繋がらないのでチャットサポートに連絡すると、2〜3日後に担当から電話するとの事。怒りを露わにすると明日電話しますと。翌日電話がかかってきて必要事項を聞かれるが5分で済む内容。これなら最初のメールの時に電話くれればよかったのでは?結局工事までその電話から2週間はかかる見込み。という事は申し込みから2ヶ月以上。
もし最初の段階でメールではなく電話をくれれば入居前には開通していたのに、入居後2週間以上テレビも見れないとか地獄。新築での申し込みは絶対に絶対に止めた方がいい。

• はりせんぼんさん
  • 投稿日:2021.07.10

解約時の対応はその会社の品位だとしたら

ふつう、お店で何か買い物したら店員さんに「ありがとうございました。」と言ってもらえますよね。
次も買い物に来るかはわかりませんし、ふと入ったお店なら尚の事。
マニュアルどおりかもしれませんが。

しかし、この会社の窓口では、こんな当たり前のこともありませんでした。
サポートセンターは何年料金を払っていようとも客でなくなる、つまり解約となったとたん、ぶっきらぼうで不快になる話し方、無駄に時間を引き延ばす、客の時間より自分たちの時間のほうが大切なようです。
それでも解約せざるを得ないと見るや、感謝のかの字もなく応対し、最後には、

オペレーター「もう切ります!」ガシャッ

金の切れ目が縁の切れ目という酷い言葉が頭をよぎり...
何とか解約を考え直してもらえないかと言うならまだわかりますが、この対応。
自分たちの給料の原資がどこにあるかさえわかっていないようです。

ちなみに同じソフトバンクグループでも、スマホのカスタマーサポートでは、電話は繋がりにくいいものの、いつも常識的な対応は頂けましたので、これは【ソフトバンク光】固有の問題でしょう。

回線そのものについては多くの方がご存じのとおりのコラボ系なので、速度等の回線品質は基本的にNTTフレッツ光と同じと考えていいと思います。

ただし、ここを利用するには引き込まれた光回線にNTTのONU装置だけでなく、光BBユニットというソフトバンク固有のレンタル機器の接続が必要なので、多少ですが電気代もかかり、お持ちのスマホがソフトバンク以外の場合、レンタル料も長期間では結構な額になります。

また、BBユニットは解約時に自腹で梱包と送料を負担して返却する必要もあります。
本家NTTのように返却用のキットが送付され最後まで面倒を見てくれるわけではありません。

ここを検討される方は、お持ちのスマホがYモバイルでスマホとの併用割を考えている方もいるかと思いますが、現時点ではおうち割光セット(A)とスマホの家族割はどちらか一方しか申し込めないようになっています。

例として家族4人で全員Yモバイル利用(4台)としますと、Yモバの家族割は使わず、おうち割光セット(A)のほうが一人分多く割引を受けられ少しトクに見えますが…

それでも安い光回線はいろいろありますので、家計全体の通信費を考えた場合、おうち割を利用したとしてもここがベストとは限りません。
違約金を払って他社へ行っても数か月でトクになる場合も多いです。

つまり、料金だけを考えてもさしてメリットはありませんし、少なくともサポートセンターはこんなあり様ですからおススメする理由も見当たりません。

皆様の参考になれば幸いです。

• apgjtwmさん
  • 投稿日:2020.04.28
  • 通信品質

もう一生関わりたくない会社です

引っ越し当日から使えるよう前もって契約し、工事不要と言われていたのに工事必要だったそうで使えず。
サポートセンターは15分待つと自動で「おかけ直しください」と切れる
代理店に電話し繋がりやすい電話番号を教えられ繋がる
質問するごとに「担当部署ではないので分かりかねます。担当部署に繋ぎます」のオンパレードで部署たらい回し
工事日をNTTから連絡すると言われ待つも電話来ず
そもそもなぜ工事不要と言われたのか聞くと、ソフトバンクはNTTのせいに、NTTはソフトバンクのせいに、そして最終的にこちらが悪いような言い方(同じ番地が何件もある土地です)
工事日までの補償を求めるも、ありませんできかねますの一点張り

こんな会社と契約したくないと思い契約キャンセルしました
他のプロバイダの工事まで3週間。コロナでテレワークのこの時期困ります。月1万でポケットワイファイ借りました。大量に届いてるレンタル機器返却にも労力かかります。
時間、お金、共に無駄にしました

ただ時間とお金をかけても、もう一生関わりたくないと思うほど嫌な思いをしました
絶対にオススメしません

• 投稿日:2020.07.20
  • 通信品質

がっかりです。サポートセンター

解約の手続きでサポートセンターへ電話したのですが、、、
皆さんの口コミを読んでいて、対応したの同じ人!?と思うくらい同じ様な酷い対応でした。
そうゆう決まりなのでしょうか?解約をお願いすれば、どうにか解約をしないようにしつこく提案してきます。初めはその提案も聞いていれるのですが、こちらがそれでも解約で!というと言うと、
「お金損するけど、家計的には大丈夫なんですか?」「こちらはお客様の事を思って言ってるのに、このまま困られても良いという事ですね?」など、だんだんしつこさプラス口調と台詞がサポートセンターとは思えない感じになってきます。
それでも解約をお願いして、こちらの気が変わらないと分かれば、「あぁそうですか」とこちらがまだ喋ってても被せるように必要最低限以下の説明を機械の様に話しはじめ、最後は名前を名乗る事もありがとうございました。でもなく電話を切られます。
唖然でした。
解約する客には丁寧な対応はしません。
どんな丁寧な言葉を選んでようが、対応と話し方最悪です。
久しぶりに腹が立ちすぎて、どこにこの文句を言えばいいか悶々としてたところ、ここの口コミを読んで、私だけじゃないんだな。と少し楽になりました。
が、もう二度とソフトバンク光なんて契約しません。

• もうむりだぁーさん
  • 投稿日:2020.08.18

1年使用最悪でした

初めての一人暮らしで利用しました。
選定理由は携帯会社とセットで安くなるからです。

使用感
Ipv4の通常契約は最悪の一言です
通信速度1Gを謳っていましたが実際は有線で4Mapsしかないです
評判どおり、夜の通信は特に最悪です。
オンラインゲーム などのオンラインサービスを利用する人は絶対に避けて下さい。

次にIpv6に切り替えましたが
こちらは400Mbps位でるので悪くないです。しかし、評判通りカスタマーセンターや店員の説明が悪いので自力で調べなければIpv6への切り替えは気付きません・・・また、bbユニットというソフトバンクのルーターのレンタルが必要になります(Ipv6の使用は無料とかいいつつルーターのレンタルで450円近くとられます)
また、bbユニットの発送が遅く契約で料金が発生しているのに一向に届かなかったです。

もし、なんらかの理由でソフトバンク光を使用するなら絶対Ipv6を使用して下さい。

そして、値段ですがbbユニットのレンタルも考えると明らかに他社より割高です。現在別会社を使用してますが大体¥3400で文句のない環境です。ソフトバンク光の時は文句しかない環境が¥5500、Ipv6が¥6000でした。

正直、Ipv6ならいいじゃないか?という声もありますが何も知らない顧客に対して満足するサービスを提供できない会社と契約することは絶対おすすめしません。通常のサービスも満足に提供出来ない会社に有事の際に迅速な対応が出来るという事は絶対ありません。

• もみちゃんさん
  • 投稿日:2020.11.09
  • 通信品質

解約には大穴がありますよ。

解約月に解約を1ヶ月前に申し出ましたが、24回払いの工事費は無くなってるはずですが、残り5ヶ月ありますと言われました。そんなわけないと思い、時間を改めてもう一度電話したら残り4ヶ月ですと担当者は違いますが、2年経って解約月に解約しても、うまく工事費請求があとに設定されていて1080円×5ヶ月分=5400円 更に事業者変更手数料3300円(こちらは納得した上で解約月に解約しようとしてるので)3300円だけかと思ったら大間違いでした。全部で8700円かかると言われました。他社はこんなこと一度もなかったです。解約の時は怖い口調で「安くなるから解約すると大損する。他社にこの損した分は請求できるのか?確認したのか?」など言われて怖かったので2度とソフトバンク光は使いません。家族全員のスマホも解約します。担当者によって説明がだいぶ差があるしどの担当者も口調は皆さん怖かったです。

SoftBank光