SoftBank光の口コミ・評判 6ページ目

SoftBank光に関するみんなの評判

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.01.15

サポートが最悪

料金に釣られフレッツ光から変更したが失敗でした。
回線速度は2割程度遅くなり、pinも少し悪化しました。
ですがそんなことは些細なことで、一番はサポートが群を抜いてひどいです。

サポート電話用のグループ会社に丸投げしているためかオペレーターに知識がなさ過ぎます。
また窓口が細かく分かれているためか頻繁にたらい回しにされます。
4年ほど前に光回線方式からVDSL方式のアパートに引っ越しましたが初回時のオペレーターはVDSL方式を知りませんでした。
また、二番目の担当者が住所を間違えて登録したせいで引っ越し後もインターネットが使えませんでした。
更に住所を正しい物に直す際も三つほど窓口をたらい回しにされた挙げ句そのすべての窓口で住所変更の手続きを行いました。これだけで一時間ほど掛かりました。
結局二ヶ月間インターネットを使うことが出来ませんでした。

その半年後、プラン変更をした際もなぜか住所が間違ったままになっていたため思わず怒鳴ってしまいました。どうやら窓口間で顧客情報が上手くやりとりされていないようです。

流石に酷すぎるため2年縛りが終わった昨年に解約しドコモ光に乗り換えました。
ですが今度は引っ越し前に使用していたIPv6サービスの信号だけが生きていたためドコモ光のIPv6サービスを使うことが出来ず、2020年1月の今でもその対応のためソフトバンク光とやりとりをしています。
流石に4年以上前の引っ越し時に解約したはずのIPv6サービスの信号が生きていると聞いたときは怒りを通り越して笑うしかありませんでした。

以上のように契約中どころか契約後まで呪いのように迷惑しかかけてこない回線業者です。
契約しない方がよいでしょう。

• ソフトバンクを選んではいけないさん
  • 投稿日:2020.03.14
  • サポート

サポートが自己中心的、利用者のことは考えない

サポートが自己中心的で、利用者のことは考えない、他社と比べても激悪

・他社では8時から20時まで受け付けているが、なぜSBは10時から19時しか対応しないのか。

・「手続きが中断しています」としか知らせず、結局コールセンターに電話させる。

・コールセンターはつながるまでの待ち時間がかなりかかる(30分以上)

・回線の開通を無駄に遅らせる。

・光回線の最初の確認で、「必要ない」と言ったのに後から「必要だった」と言ってくる。
マンションタイプの管理会社等に提案をするために管理会社の連絡先は必要か?とこちらから確認したら必要ないとのことだったが、その後3週間もたってから「やはり必要だった」と言ってきた。
3週間も待たせておいて責任を取るつもりはないらしい。

・コールセンターのオペレーターが他人事の対応でしかもなれなれしい
「最初の確認でこちらから連絡先は必要か?と聞いたらいらないという話だった」と言ったら、「そんなの記録にありません」という。「それは無責任ではないか」と言ったら、「そうですかぁ」という。この対応はあり得ない。

・このオペレーターの対応はどうなのかと責任者を読んでもらおうとしたら、「責任者が説明しても同じ説明内容なので出せません」という。オペレーターが信用できないから「その説明を責任者から聞きたい」といっても「無理です」しか言わない。

・会話の中でこのオペレーターは「折り返し連絡する」と言ったというが、そんなのは聞いていない。つまり嘘を言っている。

・翌日になって電話が来たが電話に出ることができず、折り返したらコールセンターにしかつながらない。
コールセンターで待たされる→連絡先やかけたのは本人か?などの確認があって面倒
仕事中には電話に出れないし、折り返すにも事務的な対応だし、いつになったら連絡がつくのか不明。

利用者のことを考えているなら、折り返し先は別の番号にするべきではないか。
ここまで待たされた挙句、不快な思いをしてまでSBにする価値は一切ないと思う。

• あさん
  • 投稿日:2021.02.08
  • サポート

解約手続きで電話したら、たらい回しの上に…

引っ越しするので、解約の電話をしたところ、とても嫌な思いをさせられました。
皆さんの話と同じく、解約担当から、次の引越し先のネット環境では、ネットがきちんと繋がるかわからない、試してからが良い、どのみち今なら解約料はかかるからと言われ、引っ越し担当へつながれると、今度は、引っ越し先では回線がつなげるかわからない、調べてみないと…と話が一転。そこで、再び解約担当に戻され、話すうちに、工事できるか不明ならとairを勧められる。
詳しくはairの入会担当から話をと言われ、また担当が変わる。
このairについて、あまり知識ない私は、資料もない上にair入会担当者の話し方が早口でよくわからない。
ゆっくり話して欲しいと頼めば、バカにしてるのか?と感じる程ゆっくり話だし、またすぐに早口に戻るなど、あまり好感の持てない対応で、極めつきには、携帯画面で入力作業中、無言になった時に
「〇〇ちゃん、休憩いこ、このクソうざい人が終わったら。
マジ疲れるわ〜、はぁ…」と言ったあと、私がゆっくり話して欲しいとお願いした時の口マネをして、笑ってました。
その声があまりもはっきりと聞こえムカついたので、こちらも、「全部聞こえてますけど、もう解約しますので、電話回してください」と言っても、何の気持ちもこもってない平謝り2回のみ。
名前だけ聞いて、そこから総合担当、解約担当、クレーム受け付けにと長い待ち時間とたらい回しは続くのですが、話す人ほとんどが人ごとで心ないお詫びの言葉から入るので、ますますムカつく始末。
最後、上長につなぐと言うクレームを受けた人も、ただの事務の伝言のように受けられ、上長からの連絡もありません。

人にもよるかと思いますが、ここのコールセンターの人は、麻痺しているのか?どこか無感情で、事務的です。
裏では、お客をあざ笑うようなスタッフなんだと思うと
もうソフトバンク光を使うことは2度としません。
担当者がコロコロかわり、話も変わり、その度ごとに名前や住所を何度も確認、前に話した担当者との引き継ぎもなく疲れるだけです。
解約時は、何を言われても揺るがす解約をお勧めします。

• あさいちさん
  • 投稿日:2021.04.08
  • サポート

BBユニットのルータについて

2021年4月ドコモ光からの乗り換えをしました。速度の遅さに驚き調べたところ送られてきたBBユニットルータの機種が最新ではないことが判明。ちなみにルータ品番は
「E-WMTA2.2」でした。これは古い機種で2.4ghzのみしか対応していません。
最新は「E-WMTA2.4」で、これは5ghz対応です。
今どき5ghzが普通でしょう。配送ミスかと思いチャットで(電話通じず)きいたところ、貴社記録には2.2を送ったとあると。と言うことは敢えて古い機種を選択して我が家に送ったと言うことです。
納得できないので、その後電話にて訳を聞いた。歯切れ悪く会社のシステム上そのようなことに…と言われる。どうやらこうして余った古い機種をさばいているようでした。分からずそのまま使っている家もあるでしょうね?と問うとはい、そうだと思います…と言われました。高速通信を謳っておきながら、これはないでしょう。直ぐに最新「E-WMTA2.4」に交換してもらう手続きをとりました。他にも言いたい事はありますが。もしソフトバンク光にしてから遅くなったと思う方にはBBユニットのルータの品番を調べて下さい。ラベルに記載してあります。

• ここあさん
  • 投稿日:2020.12.11
  • サポート

解約時は最悪。こちらの計画も台無し。

解約したいと伝えると、あと一年契約すれば割引しますと言われました。そんなこと望んでいません。

解約時は工事は多分無いと思います〜と言われたから引っ越しギリギリまで契約したのに、引っ越し4日前に工事の日にちの葉書が届く、しかもマンションの契約が終わった10日後です。
私は引っ越しの二週間以上も前に電話で解約も引っ越しの日も伝えてるのに、びっくりしました。おかげで管理会社さんにも迷惑をかけることになったし、ソフトバンクと管理会社の間に入って(直接管理会社と連絡することができないとソフトバンクがいうので。)、仕事の時間も奪われました。

6年間お世話になりましたが、もう一生ソフトバンクのネットもケータイも使わないと思います。

最初のオペレーターさん以外は、とてもていねいでした。当たった人がよくなかったのかもしれません。

• 黒猫さん
  • 投稿日:2020.08.14
  • サポート

契約するのを本気で勧めない

2年間契約しましたが、最初にオプションをたくさん付けられ解約がまず面倒
面倒がって解約しないと凄い月額料金になります
解約の為にサポートセンターに電話しても全然出ませんし、対応も悪い
そんな事が続き、サポートセンターに電話するのが嫌だったのですがこの度引越しで解約することになりやむを得ず電話しました

まず、サポートセンターからオペレーターに繋がるまで4分かかります
その後、混み合っていますのでそのままお待ちくださいと言われ40分待ちます
タイミングによると思われがちですが、2年間で10回は電話してますが毎回同じです
他の方が仰っている通り、解約の言葉を言った瞬間から態度が悪くなります
解約をしないようにするのが仕事なのはわかりますが、こっちの言葉も聞かずにまくし立てる、こっちの言い分を言ったら不機嫌さを全面に出してくる、タメ口になる等など…
数えきれないほど不満があります
こちらは、もう電話したくないので1度の通話で終わらせたかったのですが、その事をオペレーターに伝えてもまさかの向こうから話の途中で切られました
こうして契約を先延ばしにするつもりなのですかね

なにかしらの理由でサポートセンターに電話しなければいけない場合、毎回これをしなければいけないです
時間もストレスもかかります
契約したら間違いなく後悔します

• あさん
  • 投稿日:2021.02.22

ソフトバンク光は全てが最悪

通信状況が悪くいよいよ我慢しきれず乗り換えを申し入れるため電話。
まず繋がらない。30分以上待たせる。
やっと繋がるとダラダラかつ早口で一方的に話をされ、こちらに口を挟ませない。
最後まで説明を聞き、乗り換えの項目に全て同意した後、
「ソフトバンクに提出したマンション名とNTTに登録されているマンション名が微妙に違う」と指摘された。
具体的にはマンション名のカタカナが「ヴィ」と「ビ」の違いが生じており、乗り換え時に弾かれる恐れがあるとのこと。
こちらとしてはソフトバンクに「ヴィ」で申し込んでおり、NTTとやりとりはしていないため、そちらで変更してくださいと伝えると、「担当部署が違うのでそちらに回します。そして手続きは1週間程度かかるのでまた乗り換えのための電話を再度してください」と。
「いやいや、そっちのミスなんだから直した上で事業者変更承諾番号を出してください」と伝えるも、
「無理です。一つの手続きしかできませんので」と。
じゃなんでそもそも違うカタカナで登録出来たんだよ、だるいと思いつつも、乗り換え時に弾かれる方がだるいので、
繋いでくださいと伝えるもまた10分待たされる。
すると、「マンション管理会社からNTTに連絡を入れないと変更出来ない」と言われ、もっとだるい始末。
「じゃあ乗り換え時に弾かれる可能性あってもいいんで事業者変更承諾番号発行してください」と伝えるも、
「元の担当部署でないと出来ないので戻しますね」と言われ、また10分待つ。
元の担当部署に繋がると最初にでた人とは別の人物がでて、また一から説明する始末。
私「いやいや、それはさっき聞いたし内容に同意したから発行してください」と言うと、
ソ「同意したかどうかはこちらでは確認出来ないので」と。
私「いやいや、さっき〇〇さんて人話したよ。その人に確認できないなら代わってもらえますか?」
ソ「こちらでは不明です」と。
私「不明ってどう言うこと?〇〇さんと同じ部署でしょ、〇〇さんって人は存在しないってこと?」
ソ「こちらでは確認できませんね。それにそんな確認をしていたらもっと時間がかかりますよ?」

まじでふざけてる。終始機嫌悪そうな態度だしなんなんだ彼らは。

• ようちゃんさん
  • 投稿日:2019.04.10

インターネット開通までの手続きが悪すぎる

異動になり、業者数社にインターネットの開設日を聞いたところSoftbankが4月3日と最短だったので、ドコモからSoftbankに切り替えることにし契約しました。数日後、担当者から連絡があり、そこで現地調査が必要と言われ、日程調整したところ最短で4月5日の午後と言われ、最初の話とちがったのですが、今さら他社に変えても遅くなると思い、了承したのです。しかし5日は平日なので、仕事の関係から、調査時間を決めてほしいとお願いしたところ「2日前に業者から連絡があります」と言われました。3日、4日と連絡は無く、業者がどこかわかりませんから、連絡もできず5日になりました。午後、仕事を抜けアパートで待つこと1時間、いつまでも抜け出せないので、Softbankに電話したら「業者の責任です」と言うので業者名を聞いたら「わかりません」との回答。それは無責任な話なので調べてほしい旨の話をしている最中に話をさえぎりながら「NTTに依頼しているのでわからない」と一方的に言われました。Softbankから工事依頼しているので、追跡調査をすれば必ずわかるはずですが、わかりませんと断言されました。業者の調査は時間がかかりそうでしたし、他社への切り替えはインターネット開設が伸びるのでがまんすることにしました。午後3時に業者が来て現地調査してもらい、業者に対し、回線取り付けはいつになりますか、と聞いたら「帰り次第報告するので8日には連絡があると思います」との事。8日連絡なし、9日も連絡がないので、午後6時にこちらから電話したところ「調査終了連絡は入ってます」と言われ、なぜ連絡が入っているのに、こちらへの連絡がないのか聞くも答えられず。あまりの段取りの悪さに、腹が立ったのと、信頼ができなくなったので契約解除しました。引越の時期なので忙しいのはわかりますが、Softbankは大手なんですから、もっと手順良く、対応も良くすべきですね。

• 源義経さん
  • 投稿日:2019.11.25

最悪最低です。二度とソフトバンクは利用しません。

妻のスマホを購入しにソフトバンクショップ(家電量販店系列)へ。スマホを決めて契約していたところに、ソフトバンク光の営業の小僧が激しく1時間も粘り続ける。スピードは300M保証。料金も4000円以内になる確約。その他あれも付けますこれもサービスと並べ立てる。本当にそんなことが出来るのかと尋ねるとお約束しますとの返事。結局全てウソでしたが。
致し方なく乗り換えの契約をし、開通工事をするがまず電話が全く継がらない。コールセンターに電話をするも、電話機が壊れていますとか、自分で工事業者に電話をしろと言う。自分たちで請けておいてそんな言い草は無いとは思うが、致しかたなく工事業者を探し出して電話は開通。ところがネットの速度が1Gbpsの契約なのに500kbpsしか出ない。それでコールセンターに電話をしルーターか回線が悪いのではと言うと、「うちの製品は完璧で故障するはずは無い」との回答。何度言うもルーターや回線は絶対に故障不良は無いと言い切る。上司を出せと言っても出さないし、電話をくれと言っても電話が来ることはありませんでした。コールセンターが言うにはソフトバンクの製品や回線は「完璧で不完全が無く神様」だそうです。
半年後には96kbpsになり、さすがに我慢できず、家電量販店の幹部を通して、猛烈に苦情を言い、ソフトバンク支店の営業担当と家電量販店副店長、エリアマネージャー含め6人で会合しました。結局はソフトバンク支店の営業がルーターを変えたところ、10Mbpsは出るようになったが、今までの対応の悪さや契約時のウソを鑑み当家の全てのスマホも含めソフトバンク関係を解約することにしました。ちなみに解約手数料は6万円以上でしたがあまりにも高すぎるので、交渉の末4万4千円になりましたが最悪最低のの1年間で疲れ切りましたしお金や時間も無駄にしました。二度とソフトバンクは利用しません。ちなみに営業の小僧は良心の呵責のため、儲けるだけ儲けて退社したそうです。

• のぶさん
  • 投稿日:2020.09.09

解約を申し出た後9か月間に渡り引き落とされたお金を返して欲しい

最悪の業者です。
ショップ店員の対応も、サポートの後始末も、とにかく誠意がありません。
自分たちの落ち度を調査・謝罪もせず、一方的に請求し続ける根性が理解できない。わずかな年金暮らしの年寄りから、使ってもいない空き家の電気料金を吸い取り続けて心が痛まないのか。

昨年12月に遠方で一人暮らしをしている母を引き取りに行きました。引っ越しの前日に「明日から引っ越すので、電気と電話を解約したい。」と近隣のショップに行きました。そしたらカウンターに座らせもせず、立ったまま「使わなければ請求はありません。」と言われました。「解約手続きは不要ですか?」と聞いたら「不要です。」と言われました。今思えば全く客の話を聞こうという態度ではありませんでした。年老いた母がえらく腹を立てていました。あんな態度はないよね、と。
そのまま母を連れて引っ越しを完了しました。が翌月から毎月のように請求があります。最初の3か月くらいは、請求月のズレなのかと思っていましたが、コロナの影響でネットでしか確認が取れず、新しい県での店頭には行けませんでした。年寄りなので母はネットでのIDやパスワードも分からず、アクセスできませんでした。ようやく6月にコロナが落ち着いてきて規制が緩くなり、引っ越し先のショップに行くことができました。そこでサポートの電話番号を教えてもらい、電話で問い合わせたところ、本日解約の申し出を受け付ける、と言われました。何を言っているの?と耳を疑いました。あなたの会社の人が「請求はない、解約手続きは不要」と言っておきながら、毎月請求と引き落としを続けた結果なのに。事実を調べてください、とお願いしているのに、もう半年以上前のことですから調べようがありません。と全く譲歩の余地なし。返金してください、と言っても、それはできません、と。どういう悪徳業者なのでしょうか。呆れて言葉が見つかりません。ちなみに、6月初めに電話で解約を受け付けたと言われ、9月の今でも請求が来ています。最悪です。母が言えないので娘の私が変わりに口コミを書きました。母の年金を返して欲しいです。

SoftBank光