SoftBank光の口コミ・評判 8ページ目

人生を台無し

モバイルとインターネットのダブル契約でした。
20年3月にインターネットを先に、続いてモバイルの解約を行いました。
その後、利用分で未払いの通知書が届いたので、ソフトバンクショップにて支払いました。
しかし、今になってソフトバンクから一本の電話があり、「料金を支払確認とれず、滞納となっている。何度も払込票を送付しても返送される」と言われました。
確かに私は1年以上前に引っ越していますが、住所変更手続きもソフトバンクショップで行っていましたので、何を言っているのかさっぱりでした。
それに引っ越してからも何度もソフトバンクからお手紙が現住所に送付されているので、理解できません。
数ヶ月滞納になっているので、信用情報機関に登録されたことになるとの脅しまでかけられました。
たかが1万払えないのか、というニュアンスまで言われ、大変失礼だと感じました。
払い込み票一つまともに遅れない会社になぜそこまで言われないといけないのか、10年近く利用していたので残念です。
払込票が届いていないのに、一体どう支払えというのでしょうか?実際、残債はソフトバンクショップで支払っているのに、連携とれていないのはソフトバンク側だったので、本当に人の人生をどう考えているのでしょうか。
絶対皆様にはおすすめできません。

引越し ネット手続き

ソフトバンク光を利用しており、引越しに伴って引越しの約1ヶ月前に問い合わせ。
電話予約した上で、その時間が経っても連絡はなく、約3時間後に連絡をいただいた。
口頭に電話遅れた理由もなく、淡々とヒアリングされ、
引越日も伝えていないのにネット開通日かなり時間がかかるため、入居日には間に合わないとのこと。
また一つ質疑をすれば、少々お待ち下さいの対応で
かれこれ1時間電話繋がっておりました。
ちなみに対応も疎かであったので、解約する旨を伝えると、
伝書鳩のように、担当者が代わり、また1から説明をする羽目に‥
本当に疲れます。
柔軟に対応できる業者はいないのでしょうか?

• サポート 2.00

大手なのに通信速度が微妙

J:COMからSoftBank光へ変えたのですが、Huluなど見る人やスマホのアプリゲームをたくさんやる人にはおすすめできません。Huluは1日に何回か止まるし、アプリゲームも通信エラーで時間差で負けてたりします。

J:COMの時はこんなことなかったので変えたことを後悔してます、少し高いけどそのままにしとけばよかったです。

オペレーターの電話対応は非常に良いですが、オペレーターにつながるまで時間がかかったり、ウェブで解決できないから電話してるのにオペレーターに繋がる番号までたどりつかなかったりで時間を要します。まぁ電話料金は無料なので良かったですが。

オペレーター同士の報連相ができてない印象を受けたので、電話毎に対応者の名前を聞き、メモして次回電話した際に○○さんとこないだ話したのですが、などした方が話の進みが少しは早いかもしれません。

オペレーターの対応がいいだけに、他が残念すぎました。

詐欺師と、言い訳集団

電話で光回線を勧められました。
携帯をDOCOMOからソフトバンクに変えて新規入会もして2台契約したあとの電話でした。
BBIQと契約してましたが携帯料金も安くなる言う売り込みでした。
半年前にも勧められてソフトバンクが圏外と言われてたのでその事を電話口のソフトバンクの営業の男に伝えると
「大丈夫です。お客様の地域は圏内です。」と、返事があり工事をする事に。
いざ工事が終わり回線を繋ぐと映らずエリア外と言われました。
会社を休んで対応し1日を無駄にした挙げ句元に戻るどころか設定もせず帰る業者。
解約手続きにソフトバンクの窓口に電話を掛けると繋がるまで3時間。散々待たされた挙げ句たらい回し。
オマケに営業の知識不足で騙されて工事を依頼したのに工事業者の代金はお客様のご負担に成ります。
と言いやがりました。
入る時は電話一本なのに解約手続きは
4日もかかりました。
さんざん手を尽くして営業の男の勤務先を調べて電話すると
「その男は辞めました。」
で、悪びれてもいません。
本当に詐欺師集団です。
ソフトバンクの言葉は何も信じないし二度と入りません。

何もない。

他の詐欺被害者はいないのか?

するわけないでしょ?

37年間人生でカスタマーサポートワースト1位

初めてこういった口コミを書きます。
そうしたくなるほどカスタマサポートがひど過ぎます。
37年生きてきて様々なサービスを利用した中でも最悪です。

先方によるクレカ払いの登録不手際で1回目の未払い発生。
カスタマサポートに電話して解決を依頼。
過失を認め処理すると明言。
ネットが復活し安心したのも束の間翌月また未払い発生でネットが止まる。
電話したらNTT光との連携不足できちんと処理できていませんでした。
2回連続未払いになったので強制解約になります。

いやいやおたくの過失なのになぜ強制解約でネットが使えなくなるの?と怒りしか湧きませんでした。ソフトバンクという大きな看板を背負いながらこんな事業者がのうのうと存在しているのかと驚愕。

通信速度も遅いし加点材料がゼロ。

人生をかけておすすめしないプロバイダーです。

ソフトバンク光 工事日

いろいろありすぎて、書ききれないため割愛しますが、
私と同様のパターンに嵌ると、申し込み後ただ工事日を決めるために、
こちら側の時間を最低数時間は割く必要があります。
加えて感情(怒り・呆れ等)を抑えるためのエネルギー・コントロールが必要になります。

ちなみに私の場合は、それでも現時点で決まっておりません。
2月頭に申し込んでいますが、開通は5月下旬以降になるのは確実、ということだけ判明してます。

たかがネットの契約でここまで感情を逆撫でしてくるサービス・顧客対応はそうないと思います。
今は逆に非常に貴重な経験をさせてもらっていると悟りを開いております。

どんな不手際があっても怒ってはいけません。
溜飲が下がることはないからです。

どんな不手際があっても怒ってはいけません。
彼らも定められたこと以外は出来ないのです。

一度申し込んでみることをおすすめします。
どうなるかはご自身で体験してみてください。

特典に騙されるな

以前、ソフトバンク光とスマホを契約していた。
入会した理由は、キャッシュバックや下取りで月額料金が他社と比べて安かったからだ。
だが、事情があり解約することになったのだが、その解約後の金額にびっくり。あわてて、電話すると本来は工事費などがキャッシュバックされるから、無料と謳っていたが、たしかに最初に一括で工事費を払えば、全額もらえるが、分割にするとキャッシュバックも毎月割引という形になるので、途中解約しようもんなら、割引は終わって、残りの工事費を払うことになる。これを知っていれば、俺も最初に一括で払ったが、そんなこと一ミリも説明がなくむしろ、毎月割引の方を強く勧められた。スマホに関してもそう、ソフトバンクで下取りは絶対にやめといたほうがいい。こちらも、途中解約しようもんなら、本来貰える額が貰えない。他社ならポイントなどで還元されるが、ソフトバンクは何もなし。むしろ解約されたらその腹いせにぶんどれるだけぶんどろうというのが、ソフトバンクの体制だ。もう二度とソフトバンクと契約することはないだろう。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

約束すっぽかされた挙句、電話たらい回し。

プロバイダ乗り換えませんかの営業かけてきて、契約しようと話を進めたのに、最終段階の電話が約束の時間を2時間過ぎても掛かってこず。こちらから電話をすると、担当に伝えて折り返させますと言ってまた30分掛かってこず。日を改めようともう一度掛け直したら、インフルエンザで担当が休みだと発覚。それは仕方ないことだが、誰か引き継ぎしてかけてこないのかと文句を言ったら、また掛け直すと言って待つこと5分。掛け直してきたのはクレーム担当でした。え?私、クレーマーですか?って感じ。私も少しヒートアップしたら、その人が一言。そもそも用件は何ですか?って。営業かけられたのこちら側なんですけど。

• 通信速度 3.00
  • 通信品質 3.00
  • サポート 1.00

ソフトバンク光のサポートセンターの対応は最悪です。
以前、固定回線と電話回線を一緒に申し込もうとしました。
電話の事業所など全くそういうことなどがなんなのか分からなくどういう意味なのか聞いてもサポートセンターの人間も把握していないのかそちらでわかっていないようでしたらこちらはなんもできません。と突き放されてしまいました。
いや、こっちは詳しく話を聞きたいだけなのにと・・・。
サポートセンターの人間も詳しく理解できていないからそういうこと言うんだなと思いました。
サポートセンターの人は分かる人話をきちんと聞いてくれる人だけにしてほしいです。
毎回電話対応の相手が理解出来てない人ばっかりで疲れました。
言い方もお客に対応できる話し方ではありません。
たまに真摯に聞いてくれる人もいますが・・・。
もう二度とソフトバンクは利用しません。

契約キャンセル

引越しに際して他社の紹介を頂き、キャンペーン対象と聞いて乗り換えました。
回線開通前にSoftBankAirを使用出来るサービスがあるのも魅力的です。

しかし契約内容に不備があったとのことでインターネット開通前に事前連絡なく契約キャンセルに。開通工事の連絡がないためコールセンターへ電話で問い合せたところようやく発覚。
在宅ワークもしているためかなり痛い事態です。
せめてキャンセル前に連絡は欲しかった・・・。
キャンセルを取り消すことは可能か確認すると、不可とのこと。新規契約となり、また待ち時間ができてしまうと伝えられました。
流石にこちらへ連絡も一切なく勝手に契約キャンセルされるのは訳が分かりません。不信感しかない終わり方でした。
新規契約時にはまた新しいSoftBankAirを送って貰い、回線開通まで使用して良いと聞きましたが最初に送られたSoftBankAirが繋がらない状態なので結局仕事に大打撃です。
なんとか早めに仕事を再開するために妥協するか、時間がかかるのなら信頼できる他社に依頼するか検討中です。

• 通信速度
  • 通信品質