スターバックスコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2020.12.31
店舗によるところが大きい
他の方も沢山書かれていますが、本当に働く店によると思います。どんなバイト先でもそうだと思いますが穏やかな人もいれば忙しい時あからさまにピリピリする人もいます。
スタバが好きであれば接客も自分なりの理想など持てるようになるのでやりがいはたくさん感じられるのではないでしょうか。
あとは、普段から自分はスローだなと思う人は働きやすさの部分でかなり苦労すると思います。自分の事なので偉そうには言えませんが、どんな役割でもスピード感が足りないと全体のオペレーションに影響が出たり、他の人にフォローしてもらわないといけない場面が沢山出てくるので精神的に追い詰められます。努力でカバーできればいいですが、努力しても限界はあります。私も今では割とテキパキ動けるようになりましたが、努力し始めてすぐにできるようにはなりませんでした。上手く折り合いをつけて、できることから着実にこなしていこうという心持ちでいないと早々に辛くなってしまいます。
- 投稿日:2020.04.02
アルバイトが楽しいです
給料に関して
仕事量の割にはあっていません。ドリンクのレシピ、フード、タンブラーや新作プロモーションなど様々なことを常日頃から学習しアウトプットし続けなければなりません。しかしながら私の考えとしては、そんなこともできないならスタバで働きたいなんて思う資格がないと思います。スタバで働く前、パートナーさんは仕事できてかっこよくてカップにメッセージもくれて憧れでした。そして私がその立場になろうと思うならそれ相応の努力は必要なのも覚悟していました。
また出勤前、休憩毎、出勤後にドリンクが無料でもらえます。そのドリンク代も含めたら給料が低くても私は文句はないです。
働きやすさに関して
スターバックス全体で働きやすい環境作りを目指しています。頭ごなしに怒られたり、理不尽にキレられたりされたことはありません。今回の失敗を次どう活かせるか、というところに焦点を当てているのでクソ上司のせいで辞めるとかパワハラで辞めるとかってことはないです。私の知る限り、周りの影響で辞めていった人というのはいません。その人に問題があり(努力ができないだとか、成長しようという意欲がないだとか)自分には向いていないと辞めていった人がほとんどです。
また研修期間はバリスタトレーナーという方が常に横に立って教えてくれます。「分からなかったらすぐに助けを求める」ということは恥ずかしいことじゃないという文化もあるのでとても働きやすいです。
やりがいに関して
常に自分の成長を感じられる場所です。昨日はできなかったことを今日はできたと感じることが多いです。出勤前の朝礼に目標を立て、上がる前にシフトコントローラーと反省をします。ただただ働いてお金を稼ぐバイトではなく、コミュ力や察する力、協調性などが身につくことは簡単に想像できると思います。またお客さんも笑顔になってくれるのでとても嬉しいです。
人間関係について
バイト仲間と飲み会に行ったりカラオケに行ったりととても仲良いです。社員さんとも一緒に電車で帰ったり、フレンドリーな関係を築けます。
向いている人
スターバックスで働くことに憧れていてその憧れを叶えるためにそれ相応の努力をすることが覚悟できる人。
向いてない人
なんとなくスターバックスで働いてるとおしゃねんじゃないかな?みたいなノリの人。
- 投稿日:2022.06.06
普通のバイトとさほど変わりない
約1年くらい働いてます
社会人として副業で働いていますが
新しく学べることはそんなにないですね
学生アルバイトの方だと新鮮で楽しいのかなと思います
スタバだからすごい!ということは特になく、歯車の一人となって働けるかたが向いていると思います
やはりチェーン店ですので、毎日が同じことの繰り返しです
6ヶ月目くらいまでは覚えることが多く、仕事を覚えていくにつれやりがいを感じていましたが、少し慣れてくると忙しさに疲れが出始めて正直だるいです
これに関してはどこの飲食チェーンも一緒だとは思いますが...
この時給でこの忙しさか!?となります
いくら時給が安くても、スタバブランドに憧れて人が続々入ってきますので仕方ありませんね
面接で合格した時は本当に嬉しかったのですが、いざ働いてみると所詮こんなもんか〜というのが正直な感想です
働きやすさは他の方もおっしゃる通り全て人によります
- 投稿日:2022.02.22
店舗による
いくつかの店舗を経験しました。雰囲気ややりがい、働きやすさは店舗や店長によるなぁとすごく感じます。
最初に働いていた店舗では、人間的に素敵だなぁと思うパートナーさんが多くとても働きやすかったです。お互いの苦手なところはお互いにカバーし合い、チームワークを大切にしている雰囲気を感じることが多く、楽しく働くことができました。クレーマーや嫌なお客さんに心ないことを言われたり怒鳴られたりして傷つくこともありましたが、パートナー同士励まし合っていたため頑張れていました。学生アルバイトもフリーターさんも社員さんも店長さんも仲が良く居心地が良かったです。
一度退職しましたが、またスタバで働きたいと思い別の店舗で働きました。しかし2店舗目ではびっくりするほど働きやすさや雰囲気が違いました。お客さん関係で嫌な思いをすることはあまりなかったのですが、パートナー絡みで嫌な思いをすることが多かったです。裏で陰口を言う人が何人かいて雰囲気が悪く、表情があまりないようなパートナーもちらほらいてコミュニケーションが取りづらく怖いと感じました。
主婦パートナーの中に、自分のミスには甘いのに他人のミスには細かく厳しく当たりが強い人もいました。忙しい時間帯はあからさまに焦っていて、こちらにも自分と同じスピードを要求。しかしその方は案の定焦って物を落としたりお渡し間違いや作り間違え、ミスが多い。テキパキというよりはただ単に焦っているだけだと感じました。物音も大きく、怒っているのかな?と感じ威圧感がありました。ただの厳しい人だと思って割り切ろうと思っていましたが、ある時その主婦パートナーが常連客と不倫をしていると知り不信感がさらに強くなりました。しかも隠す素振りがあまりなく驚きました。自分より後輩や年下には当たりが強く細かいとこまで厳しいくせに、自分は公私混同かよ、もう一緒に働くのは厳しいと思い退職しました。(他にも退職理由はありましたが) せめてお客さんとの関係は隠すべきでは!?と思いました。
それを知っているのか知らないのか、見て見ぬふりをしているのか、店長さんにも不信感がありました。勤務リクエストとは違う時間をシフトに入れられることが多々あったことも不信感に繋がりました。
もちろん嫌な人ばかりではなく、すごく優しい主婦SSVの方もパートナーさんもいました。その人たちのおかげでなんとか頑張れたようなものです。
また、人によってやり方が違うのでAさんに教わった通りにやっていたらBさんに怒られた、というようなことがザラにありました。
これからスタバで働こうか迷われている方は、店舗の下見を強くおすすめします!下見だけでは中の実情は分からないかもしれませんが、しないよりはお店の雰囲気などが掴めると思います。
それから、小さな店舗よりは大きな店舗の方が個人的にはおすすめです。大きな店舗のほうがたくさん従業員がいて様々なバックグラウンドを持った人と関わることができて勉強になることと、自分と気の合う人が見つかりお互いに励まし合って働くことができるからです。
私はもう退職してしまいましたが、これから働く方、応援しています。
- てんてんさん
- 投稿日:2023.04.03
店舗による
働きやすさは店舗によるところと、一緒に働く時間のスタッフも重要だと最近気づきました。
社会人経験もそれなりにしているので、働く上で理不尽なことがある事も理解していますし、仕事なのでルールや規則を守って働くことも当たり前だと思っています。
私は主にオープンよりの中番で働いていますが、この時間で働く先輩スタッフは仕事に厳しくとも的確なフィードバックをしてくれるので心に余裕を持って仕事もできますし、一緒に働いていて得るものも沢山あって働くのが楽しいと思っていました。
しかし、いつもの時間には入らないクローズよりの先輩スタッフと仕事に入った時は、一緒に働きたくないと思う事ばかりでした。
常に上から目線で指示出し、他人のミスに厳しく自分のミスに寛大。
機械でなく人間がやっているので、多少のミスが起こる事は仕方ないと思いますが、他のスタッフのドリンクの作り方が違うとキツイ叱責にイライラ感丸出しな態度。しかし誤った作り方を続けていたのは先輩スタッフでした。それを指摘した時「私が間違ってました。ごめんなさい」と言ってスルー。え?それだけ?
このように、BTやS S Vレベルの人でもミスはするのですが、このレベルの人は自分が正しいと信じて疑わない人が少なからずいます。しかも指摘できる人がいない。
この時、働くスタッフによって働く環境が変わると言う事がわかりました。
実際働いてみないと分からない部分も多いので難しいところですが、自分の働きたい時間と店舗の下見はしても良いと思います。
- たらスパさん
- 投稿日:2021.02.17
ドロドロ
まず初めに、人や店舗によってかなり左右されると思います。私は現にアルバイトとしてパートナーをさせていただいております。給料は人事考課を経て自分自身のスキルが向上しているとレベルが昇格し時給も少しですが上がっていきます。また、社員だろうがバイトだろうが高い接客スキルを求められていると感じます。そこがやりがいに直結するのかなとも思います。しかし、(これは店舗に限るかもしれませんが)パートナー同士の揉め事や陰湿なモラハラが起きています。しかもこれをやっているのが学生ではなく、社員やパートの社会人の方々でとっても残念です。お客様の前では明るく振る舞い、裏では特定の人に対してモラハラのようなことが起きています。学生同士は特に何もなく楽しくできています。少し悲しくなる現実的な話をしてしまいましたが、みんながみんなそのような人ではなく、とっても優しいパートナーも沢山います。また人と関わることやお話が好きな人は向いていると思います。面接を受ける前にお店の雰囲気などをよく見てから受けることもお勧めします。スタバに憧れて入社しましたがキラキラ楽しいだけのバイトはないんだなと痛感しました。ただ、人間関係や会社の面では良いも悪いも社会勉強をさせていただいてるなと感じます。
- 投稿日:2021.11.27
オススメはしない
他の方が率直に感想を書かれているように私も率直に書きますが、学生のアルバイトとしてはお勧めしません。
良い点は
・福利厚生は凄くいい
・全てのスタバ製品が3割引で買える、出勤日はドリンク無料で飲める
・ブランド力が最強(スタバでバイトしているというだけで羨ましがられる)
・仕事ができて人間的にも優れているパートナーから良い影響を受ける
悪い点は
・業務内容に対する賃金が低すぎる
・時間外業務が多い
・スタバだからといってなんでも聞いてもらえると思っている迷惑客が多すぎてイライラする
・人の入れ替わりで労働環境が左右される
・ルールが厳しいわりに、なぜかこの場合はしょうがないといった変則的な点がちらほらあって一貫性に欠ける
といったところです。
私の働いていた店舗はすごくいい人ばかりでしたが、社員の入れ替わりで労働環境が一気に劣悪になりました。
また、地域柄なのか非常識な客が多くて精神的に苦痛でした。
社員や主婦の方々がパートとして働く熱量と学生アルバイトが注げる熱量は違って当たり前なのに、同じレベルになることを求めるのは腑に落ちませんでした(それなら学生を雇わなきゃいいじゃないかと思いました)。
どんなアルバイトでも多少の苦労がありますが、同じように我慢するならお金をたくさんもらえる他の仕事の方が絶対にいいです。
いいのは見かけだけです。
- つまつまさん
- 投稿日:2022.03.07
長く働く場所ではない
他の方も書いているように、楽しいと自分を騙しながら乗り切らないとかなり精神削られます。ポジティブしか認められないので、耳障りの良いポジティブワードを引き出しに常備しておき、辛い場面でもそこから引き出すだけで、店長や社員は満足そうにしています。
先輩からイジワルをされたり濡れ衣を着せられても、笑顔とポジティブで打ち返すスキルが必要です。長年働いているうちに、周りが自分の悪口や根も葉もない噂が広まっても気にしないスキルが身に付きました。自分の事を棚に上げて人のミスを大きな声でしつこく嫌味混じりで言い続ける人が店舗に2.3人いたりしますが、大体は良い人生送れてないですし相手にしない。気にしない。まともに取り合うだけ無駄な時間です。
店長、社員は人生全てがスタバなのでそれらを除いて、また強烈な一部の意地悪な人間以外はコミュ力の高い、気遣いのできる人が多いので、悪口イジワルしないそっちの人を大切に人間関係を築けば良いアルバイトになると思います。
- しろさん
- 投稿日:2023.01.13
宗教
そこそこ色んなバイトを経験した後、スターバックスへ辿り着きました。現在もなんやかんやで続けていますが、退職の文字は常にチラついています。経済的理由で今は在籍している様な状態です。
他の方もおっしゃる通り、店舗(店長)によって雰囲気や従業員のタイプ、接客スタイル、昇給のし易さなど変化すると思います。マニュアルと名のつくモノはありませんが、スタンダードと呼ばれる共通認識はガッツリ存在しますし、その内容もメニュー同様、刻々と激しく変化していきます。まぁ、スターバックス自体がまだまだ若い会社という事を忘れてはなりません。
さらに、ポジティブが絶対正義!と言わんばかりの社風と、その路線にハマれない人間にとっては居場所と感じることは難しいでしょう。
多様性を大きく謳っているわりには『好み・条件』という明確なフレームがあり、信頼・尊厳というパワーワードで全てをまとめる事に全力を惜しみません。その辺りから、宗教みたいだと私は感じています。
人と関わることが苦手なタイプやチームプレーに抵抗感がある人は要注意です。もちろん、全ての人に当てはまる訳ではありません。ただ、私の様に頑固で仕事に対する価値観がある程度固まっているタイプにとっては、高確率で病みそうになります。
しかし一方で、教育に対する情熱は群を抜いています。
その為、まだ何にも染まっていないアルバイトが初めての学生さんなど、仕事のイロハを学ぶ場としては丁度良いと思います。ポジティブ教育の賜物で自己肯定感爆上がりの人間が誕生することでしょう。
結論、ずっと働き続ける場所ではなく、踏み台として考えると良いのかなと思いました。
- みやっちゃさん
- 投稿日:2022.04.12
働きやすさは店舗による
最初に働いた店舗は、お客様への対応はかなり良かったけど、人間関係があまりよくなく、PTR同士も殺伐としていました。
学生の方より、主婦やフリーターの方がまあまあ気が強く、ストレスで身体を壊して辞めていく方も何人かいました。
わからないことがあった時にこんなのもわからないの?という雰囲気を出されるのも嫌でした。
店長も仕事の情熱を過剰におしつけてくる辺りが宗教っぽくて怖かったです。
2店舗目はPTR全員が穏やかでピークタイム時もイライラを出す方は居なかったです。
勉強しててもど忘れしてしまったり、少しでもわからないことが時があった時は気軽に社員さん、SSVの方に聞けたり、店長は必要なことはきちんと言う方だけど、あまり干渉してこなく情熱は押しつけてこなかったのでとても働きやすかったです。
働きやすさはお店と人に寄ります。