飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 10ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• むむむさん
  • 投稿日:2022.12.17

学生は多い、ただマネージャーが難点

高校卒業と同時に採用され、2年ほど続けているクルーです。
家が近く、当時は暇そうだと思い、応募しました。
慣れるまでには時間がかかりましたが、根気強く続けることができれば楽です。数週間~1ヶ月では慣れないです。慣れる前に辞める方が多いのでもったいないと心底思いながら、新人クルーを何度か見送っています。
僕の店舗は学生が多く、シフトの大半が学生です。仲良くなれば楽しくてしょうがない!ただしMgが難点。無理なシフトを強いられるときもあるし、ヘルプを強要したり、ミス1回で不機嫌になります。上からのお叱りもあるだろうからミス1回でも許されないんだろうなと思って、割り切っています。人間ミスすることくらいあるのに。1回でねちねち叱られるのはなあと感じます。

• とトマトさん
  • 投稿日:2020.04.30
  • 人間関係

初めての人でも長く続けられる仕事

私は現在高校2年生ですき家で働き始めてからもう少しで1年経ちます。
私の所属している店舗の紹介をします。

まずNF(ニューフェース=新人)さんにはものすごく優しいです。お客様が来たからって後回しにすることも無く手取り足取り1から全て丁寧に教えて貰えます。

またミスをしてしまった時も「気にする事ないよ。私もたくさんミスしたしミスしてなんぼよ!」と励まして下さります。

注文を取りに行く時も必ず後ろに誰かしら先輩が着いてきて注文を取りつつどこを押すべきか教えて貰えます。
お客様も優しい方がほとんどなのでわざわざゆっくり注文を言って下さったり、応援してもらうことも多々あります。

このようにすき家では完璧に覚えられるまで先輩たちが何度も教えて下さり、優しくフォローもしてくれます。(あくまで私の所属している店舗の話です)

また、バックといって牛丼を作ったりする場所があるのですが、接客がどうしても苦手だというならバックに回してもらってそこのやり方を教えてもらうことも可能です。

NFは、必ず接客から入ります。
後からバックを教わる人と教わらない人がいるのですが私の場合は接客の方が好きなのでこの約1年間はバックをほとんどやらず接客に没頭してます。

最近ではNFがたくさん入る時期なのでバックを習うことも多くなりましたがまかないで作る時にあらかじめ教わってはいたので難なく出来ました。

まぁそれはマネージャー次第なんですが、こちらの店舗のマネージャーは相談すればその希望のまま通してくれるので、ものすごく有難いです。

次にシフトですが、たくさん入れて欲しければそのままシフト担当の人に言えば多めに入れて貰えます。
被ったりすると入れなかったり短い時間になることもありますが、きちんと希望には応えてくれていると思います。
初めのうちは2時間や3時間で終わることが多いと思いますが、月日を重ねていくごとに5時間や多くて7時間入ることもあります。

こちらの店舗では高校生が多いので勤務中に雑談をしたりお客様とも話を咲かせることもよくあります。ものすごく楽しくてやりがいも感じられます。

ハンディ操作やプリパレなども最初は誰でも無知なので分からない所があれば先輩方に聞けばきちんと教えて貰いましょう。その上で余裕が出たら笑顔で接客をしミスを少なくしましょう。最初は誰でもミスするものですから、次間違えなければ大丈夫です。

これからすき家でバイトをしようと思ってる人は
是非頑張ってください!応援してます!
長々と失礼致しました。

• おとうふ。さん
  • 投稿日:2018.09.11

すき家3ヶ月目

高校一年生の女子です
様々な意見があるのですが、簡単に言うと「出来るやつは残って出来ないやつは辞める」だと思います

初めてのバイトですき家を選んだのが間違いだったかもしれませんが、慣れるまではとにかく大変です
51分の時点で55分までに女子トイレ、男子トイレ(便器、トイレットペーパー、床の清掃と補充)洗面台、ゴミ集めをしてこいと怒られたり、分からなくてやり方を聞けばそんなことも分からないの!?とキレられたことも
とにかくスピードを大切にしているあのお店だと、私みたいな人は「バイトってこんなに忙しいんだ」って思うだけかもしれませんが、比較的のんびりとしたところで働いていた人からしたら有り得ないと思います

とにかく最初のうちは、
怒鳴られる、急かされる、無理言われる、嫌味言われる
これを覚悟の上でバイトを始めてください
また、ワンオペなどの話もありますが、比較的その時間は人の入りも少ないので(駅前に次ぐ忙しい店舗で私は働いています)大丈夫かと思います
ものすごく嫌な人もいれば、ものすごくいい人もいます
今日も4時間バイトしてきましたが、いい人ばかりなので、人間関係については心配しなくてもいいと思います(パワハラ紛いのことをしたり、偉そうな人もいますが)
まかないも貰えます
新商品が出れば皆で食べ比べさせてくれます(ロスが出た場合)
私は学校よりもバイト先の人の方が好きです
それぐらいいい人ばかりです
仕事が辛いだけなので、あとは自分次第

出来るやつは残る
出来ないやつは辞める

厳しいかもしれませんが、はっきり言って働く技術や環境はこれが現実です
甘くないです
私も泣き崩れながらトイレ掃除をしてました(4分で終わらせろと言われた時)

とにかく、慣れればお給料もいいしやりがいもある、素晴らしい職場だと思います
慣れなければ地獄でしかありませんが

• にゃーさん
  • 投稿日:2019.12.16

働く店舗による

すき家で働いて1年半になります。

あたしの働いてる店舗は店長がとてもいい方で
古株の人もめちゃくちゃいい人達ばっかで
人間関係は問題なく働いてます。
ですが仕事はとても忙しいです。
あたしの店舗は
研修をちゃんとやる店舗でヘルプも近場までです。

最近友人があたしとは違う店舗に入りすき家で働いて3ヶ月
とても辛いと言っています。
あたしの働いてる店舗とは全く違って
ちゃんと教えてもくれないし
色んな店舗にヘルプ要員として飛ばされる。
友人は
「ヘルプ行くのは構わないけどヘルプで行く店舗に向かってる最中に連絡が来てそこの店舗が今日は閉店になるから急遽他の店舗に移動になるし
それを当たり前のように連絡してきて
ごめんなさいの一言も何もないのが一番嫌だ」

って言ってました。
もしあたしがその状況に陥ってたら即やめてます。
ホント店舗によるのでそれはもう運としか言いようがないです。

ただあたしの店舗はいい人達が多いですが
社員は仕事そこまで早くないのに偉そうな人ばっかです。
新入社員も仕事出来ないのに新人の外人に対して
強い口調で教えてる感じでした。

新卒で入って来る社員はすき家の軍隊
って感じで上の命令は絶対っていう人達が多いです。
それで尚且つバイトをコマとしての扱いしかしないので
平気で研修中の人にワンオペやらせます。

バイトとしてすき家の経験がある社員は
仕事出来るしバイトの気持ちをよく理解してくださる人が多い気がします。

ただすき家はバイトから社員になるのはかなり難しいみたいです。

長々とありがとうございました。

• Fラン大学生のすね毛さん
  • 投稿日:2020.07.26
  • 人間関係

すき家でバイトしようか悩んでいる人へ。

現在大学1年生です。すき家で働いて4,5ヶ月目くらいになります。

まず、20時間という研修期間でしっかりと教えてもらえる機会はほとんどないと思ってもらって大丈夫です。研修の期間はちゃんと教えてもらってないのにとりあえずなんでもやらされてミスして怒られての繰り返しでした。

新型コロナウイルスの影響で客足が減り、バックの仕事などを割と早い時期に優しい先輩たちにいろいろ教えてもらえたので、自分は運が良かった方だなと思います。今はもう客足も戻り忙しいので最近入ってきた子たちはあまりちゃんと教えてもらえないと思います。

これからすき家でバイトしているか悩んでいる人へ。
他の選択肢があって悩んでいるなら絶対にやめた方がいいです。

まず普段から人が溢れるほど忙しい店舗でなければ、いつも1~2人、多くて3,4人まででシフトを入れさせられます。空いている時間にワンオペは当たり前なので覚悟した方がいいです。

すき家は牛丼を作るだけじゃなく他の作業も山ほどあり、それら全てを決められた時間帯までに終わらせなければならないというものがあります。
正直に言って店がガラッガラじゃないと作業はなかなか終わりません。テイクアウトやドライブスルーがあれば尚更です。

すき家は牛丼だけでは他のチェーン店に勝てないので様々な商品を出しているようですが、その商品の種類が多すぎ、手間がかかりすぎで従業員は新商品が出る度にバイトのメンバー同士で愚痴りあっています。それに新商品が出ても前に出た新商品はなかなか終わらないのでひたすら商品数が増えていくばかりです。

価格が価格なだけに客層も悪く、怒鳴り散らす老人や小言の多いおばさん、ダル絡みしてくるチンピラなどは当たり前にいます。クレーマーも当たり前のようにおり、理不尽なクレームも来ますがもちろん店側は私たちバイトのことなんか1ミリも擁護してくれないので体力と根性に自信のある人しか向いていないかもしれません。

自分はたかがすき家で威張り散らすような客に自分が落ち込む必要はないやんなぁ〜というひねくれた考えを持ちながら働いているので続いてる節があります(笑)。

あとは人間関係ですね。自分が働いているところは地元でバイトの人達の年齢層が若く、同小や同中の大学1年生が結構入ってきて凄く楽しいし気が楽です。先輩も優しい人ばかりで、高校生の子もいい子達しかいなくてとても話しやすく人間関係に関してはほんとに恵まれているなと思います。正社員の人はまぁ正社員なのでそれなりに厳しいし指摘が多くて細かいなぁと嫌な時もありますが正社員の人と同じシフトに入らなければ特に問題は無いです。

まぁ正直人間関係が良くなかったら今すぐにでもやめてますね。
他店舗にヘルプで行った時は同い年が一人もおらず、従業員が自分より年上の人しかいなくてここだったら絶対続けられないなと心底思いました(笑)。

バイト終わりの匂いも臭いしトイレ掃除もトイレが汚くて嫌になるし時給は高いかもですが仕事の量と内容に全く見合ってません。正直時給1700円くらいあっても足りないと思うほどです。

以上が自分がすき家でバイトを始めてから抱いた率直な感想と考えです。

ちなみにバイトを始めて半年もまだ経っていないのに、研修の時点で消えていく人やバイトをやめる人を10人くらいは見ました。

ゼンショー(すき家の会社)はバイトを捨て駒としか思ってないし金儲けの為なら人件費削りまくり、それで店が回らずにクレームきたらバイトのせいにするような会社なのでそこを念頭に置いた上でバイト探しすることをおすすめします。

• 投稿日:2018.11.23
  • 人間関係

人間関係によるがすき家が嫌いになった

バイトの善し悪しは店長やほかの従業員で決まると思います。私は2ヶ月程で辞めました。
レジのやり方を習っていないのにピーク時に急にやれと言われる、
店長がニコチン切れると(タバコが吸えないピーク時のあと等)めちゃくちゃ不機嫌になり1番新人の私に当たってくる。具体的には、売上報告書みたいのがあるのですがそれを1回教えてもらっただけでもう1人でやれと言われ、客が空いた時に「確認お願いします」と言ったら「は?めんどくさ」「字きたな」と言われる。聞こえるように他の従業員と私の悪口を言う。(こっちをガン見しながら)
分からないことがあって聞いてもめんどくさがられ雑な指示をされる。
味噌汁の具の入れる順番が違うと睨みつけられ怒鳴られる。(ほかの従業員に聞いた時は順番はなんでもいいと言われていたのに、「こんな順番でいれる奴はいない」とガチ切れ)
タバコを吸い終わると急に機嫌が良くなる。ほかの従業員(おじさん)とくっつけさせてこようとする(この人どう?今日の夜暇ならご飯とか行ってあげてとバイトに関係ないLINEをしてくるなど)。

入って五日目くらいで他店へヘルプに行かされる。
基本的には1回教えたらもう1人で全部出来るよね?っていうスタンス。
学生のバイトの人やブロックマネージャーはいい人でしたが、こんな店長の元で働きたくないと思い辞めました。二度と行きたくない。

• なっちーさん
  • 投稿日:2020.07.24

良い面と悪い面が半々

時給制なのでシフトに入った分だけ貰えるのでそれぞれだと思う
働きがいは全くない 慣れれば同じことの繰り返しでつまらない 金貰えればそれでいいので楽ではある
最初は覚えることが多すぎて超大変 教育も真面にされないので自分から積極的に学ばないと無理
普通に業務をこなせれば人間関係は問題ない 仕事が出来ないと相当陰口を言われる
そもそものスキルが低い人が働いているのでそれは覚悟した方が良い
パワハラは当たり前なので気にしない
特に客の品位のレベルが底辺
¥350の牛丼食べに来て接客や提供時間に文句を言う低レベルw
ワンオペで時間20人も来たらそりゃ接客も疎かになるし時間も多少かかる
それをデフレの象徴の店で文句を言ってる客は馬鹿w
クレーマーが多数 店舗毎にクレーマーはマークしている

• ちり紙さん
  • 投稿日:2017.08.04
  • 人間関係

すぐに辞めました。(#・∀・)

仕事内容としては、接客、調理、会計、ちょっとした事務作業です。
こう見ると楽に見えますが、結構ハードだったりします。

まず接客。
ハンディ(注文を取る機械)を持ってお客様のもとへ行き、オーダーを取ります。
ただ、すき家はめちゃくちゃメニューが多いので、ハンディの操作も非常に難しいです。
セットメニューとかつゆだくとか家族連れに言われると頭が追いつかなくなります。
ところが他の牛丼屋では食券制にしたり、メニューを増やしすぎないことによって対策をしています。

次に調理。
調理は実際に体験した訳ではないので(入ってすぐに辞めたため)ここでは言えません。

次に会計。
会計はその名の通り、レジを操作して会計を行います。会計はまだ楽ですね。
伝票番号と預り金を入力するとお釣りの金額が表示されるので、その分お客様に渡すだけです。お客様の中にはクーポン券や電子マネーを使われる方もおられるのでその時はちょっと戸惑うかも。

最後に事務処理。
これが一番ハードです。
・営業報告書
・会計報告書といった書類を何枚も書きます。
そしてその書く内容が多すぎて、先輩クルーから「早く覚えろ」と言われますが、そんな簡単に覚えられるものではないです・・・

そしてレジ締め。
これはレジ内のお金を計算して書類を作る作業なのですが、これも大変。
レジを操作してその日の売上が記入されたレシートのようなものをもとに、書類を数枚書きます。
作業が複雑すぎてすぐに覚えられるものではありません。
しかもお金に関連することなので、ミスも許されません。

余談ですが、クルーの数が少なく、新人へ丁寧に教えてくれたりなんかしてくれません。
一回教えたきり「じゃぁ後は任せた」的な感じです。
そして作業をしていて失敗したり、分からないことを聞いたら「この前教えたでしょ!」と怒られますし、
挙句の果てに「もう作業しなくていいからカウンターで立ってて!!」と言われました。
本当に泣きそうになりながら立ってました。

初バイトにはおすすめできません。

• さあさん
  • 投稿日:2018.06.23
  • 人間関係

まさかこんなところだとは。

高めの時給に騙された。
なんで?やっぱりすごく忙しいのかな?
疑問を持ちながらも時給が高いから頑張れる!と自分に言い聞かせた3ヶ月前。。
ハッキリ言って
この仕事で、この時給は安過ぎる!

仕事の量が多すぎる。
覚えることがエンドレス。

研修という時間は1日?
アプリでハンド練習(勿論自宅で!)
初日いきなり注文取り
調理研修なし!
見た?覚えた?じゃあ今日から調理一人で!
その二日後、ある程度作れる?
じゃあ1時間ワンオペで!(調理、提供すべて)
バイト始めて40時間程度でいきなり店に一人だよ?
おまけに、営業報告書などの事務。
これ、3回目で遅すぎるからもっと急いで!
って言われたけど、
接客しながらできる仕事じゃないし、

さらに、クルー同士仲悪いです。
ミスがあると、ものすごく怒られたり、馬鹿にされたりするので、責任を押し付け合っています。
ピーク中に誰かのミスが発覚した時は、
面白いくらい、みーんな知らん顔をします。
腐ってます。
いや、そんな人間にさせてしまうのは、
この職場だと思います。

「売上悪いから早くあがって」
「2時間シフト2時間休憩30分シフト」

完全にブラックだと思います。
辞めます!

• 私さん
  • 投稿日:2021.09.28
  • 人間関係

店舗によるとは思いますが人が最悪でした。

夏休みの期間バイトしてましたがまず、ほぼ人は仕事中付いてくれません。自信がなくてもやり方がいまいちわからなくても1人でやらせられます。カウンターは最初から最後まで付いてくれていたのはお店に出た1日くらいでした。(3時間くらい)ドライブスルーは実践でお客さん3人から4人の対応をしたらその後は着いてくれずずっと1人でした。混雑路はお冷、オーダー取り、提供、ドライブスルーと店内弁当のシール貼り全て1人でやらせられます。私がバイトした店舗の店長はやること一つ一つに文句を言ってきます。忙しいとバイトに当たってきます。しまいにはまだバイトに出て1週間も経っていない、ちゃんと仕事も覚えられてない時にお客様に提供する前に凡ミスしてしまいった時、「研修中とか関係ないから」と言われバイトを上がるまでもう少しと言う時に時計を見始め上がる時間になった瞬間「もう帰っていいよお疲れ様でした」と冷たく言われました。店長と一緒になって社員さん何人かにも嫌味を言われたことがあります。教えられた事をやってもそもそも一人一人教えるやり方が違うので自分のやり方じゃないとその都度叱られていました。休憩中には毎回社員さん、アルバイトの悪口を言っていました。また、辞める時も契約をきるための誓約書を書いたあと一応店長にLINEしてと言われ、「誓約書書き終わりました。短い間でしたがありがとうございました。」とLINEを送りましたが、個人トークで既読になることはなく無言ですぐにグループ退会をさせられました。店舗にはよると思いますが、もう二度とバイトしたくありません。

すき家のアルバイト