飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 9ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• ソラリスさん
  • 投稿日:2020.12.08

他の事した方がいい

昨日からバイトを始め、裏口から入ると事前に言ってるにも関わらず誰?みたいな顔をされ名前をいってやっと認識、トレーニングセンターに用事があり、行けなかったので書類をバイトの前日に記入し制服を受け取り、ハンディの練習を軽くしましょうとは言われたが、結局なにもせずにもう帰っていいよと言われ、バイト初日に行くと担当の人から全部聞いてるよね?やり方わかるよね?みたいな顔をされ、ハンディを一回も使った事ない、Sクリーンの説明も受けてない状態から開始して、Sクリーンに関しては初日に軽く教えて貰えたが、早くしろ、時間ないぞと横から指摘、ハンディに至ってはもうやって覚えてと教える気は無くなげやり、クルーの人間も仲のいい人としか普通の声量で話さず、新人や苦手な人に対しては小声で聞き取りにくい、耐えれるか心配です。マジでおすすめしないです。(あくまで自分の意見と自分の働いてる店舗の話です。)

• しらすさん
  • 投稿日:2021.10.10

やばい人

約半年働いているものです。

給料
他の飲食店に比べると多いですが、それ以上の仕事量だと感じます。

働きやすさ
お客さんに変な方が多いので大変です(片付け途中の席に座ってくる等)。また、マネージャーによってだいぶ変化してきます。私の勤め先(九州)では研修がないので働きながらおぼえていきました。私はそれで何とかなりましたが、その時点で耐えきれずに辞めたり、シフトに出なくなる方が多いです。私が入って以降新しく入った方で長続きしている人はいません。

やりがい
正直なところお金が貰えるという部分しかありません。

人間関係
店舗によりますが私の務めているところは最低です。
1番雇用期間の長い方が大きな顔をしていて、グループLINEでの暴言は日常茶飯事。何かができていなければ怒鳴り散らす。挙句の果てには気の弱い女子大生をいじめています。いじめられた方は辞めると言って入っていたシフトも全部来なくなりました。また、古株の方に嫌気がさしたベテランの方々もほかのバイト先を見つけて辞めるそうです。ただでさえ人手が足りなくて他の店舗から色々な方が来てくださっているのに古株さんのせいで何人もやめてしまいます。他の方々がお客さんにおかしな方が多いと言っていますが、従業員の中にもヤバいやつが居ることもあるので気をつけてください。

• 投稿日:2023.09.14
  • 人間関係

この仕事はオススメできません

先月まですき家でアルバイトをしていましたが対応が全然ダメです。初心者だった為教えて貰えなければ分からないのにちゃんと指示をくれなく怒ってばっかの先輩クルーが多かったです。あと仕事中にも関わらず携帯でインスタ等を見てずっと喋っている定員もいました。最終的にはシフトから名前を消され辞めるのかと思ったなどと言われ嫌がらせを受けました本当に最悪です。給料は良いと思いますが初心者さんに向いてる仕事では無いかと思います

• オタクだよーんさん
  • 投稿日:2022.04.01
  • 人間関係

うちの店舗は比較的よかったです

すき家でアルバイトを初めて1ヶ月経ちました。
思ったことをいくつかに分けて書きたいと思います。
ちなみに自分は大学1年(バイト始めたのが受験終わった2月末から)で、都内23区内の駅からちょっと離れた店舗で働いてます。
以前半年ほどコンビニでバイト経験あり。

・時給
うちの店舗は高校生も1100円だったのでコンビニとかに比べて悪くはないと思います。他店舗も最低賃金まではいかないと思います。

・職場の雰囲気
よくクチコミなどで入ったばっかりなのに全然教えてくれなくて仕事できなくて怒られた、みたいな声を見かけて最初は心配でしたが、業務はわりと簡単で他のクルーも優しかったので安心して働けました。午前中にシフトに入るので、暇な時も結構あります笑

・研修
実際働く店舗よりかなり遠いトレーニングセンター(TC)に飛ばされましたが、交通費も研修代もちゃんと出るので、そこに関しては特に気にしてなかったです。研修では映像を見てレジ打ちの流れを覚え、実際にTCの近くの店舗へ行きそれを実践するという流れでした。コンビニの時より丁寧だなぁと思いました笑

ここに書いた内容は自分の店舗や同じ時間帯に一緒に働く方々だけの話なので、他の時間帯には厳しめの人もいるという話は聞きます。結局どこでアルバイトするとしても、当たり外れは必ずあります。飲食系のお店でバイトしたいと考えてる人は自分がお客さんとして一回その場に行ってみるのが1番いいと思います。
まぁ自分が伝えたいことは、すき家もそこまで悪くはないですって話です、牛丼普通に美味しいですから笑

• へいへいへーいさん
  • 投稿日:2019.09.14

鋼の強靭なメンタルが必要

大学生になってから始めたバイトで大体3ヶ月働いた感想。
まず、働く環境ですがこれは店舗ごとによるんじゃないかな?と思いました。チーフかキャプテンがちゃんとしていれば早く仕事を覚えられるしシフトもちゃんとしている。まぁこれは運ですね。最初の頃は覚えることが多いですがこれはすき家だけじゃなくどのバイトにも言えることなので最初の一ヶ月をどう乗り切るかがポイントだと思います。人間関係はいいと思いますが仕事が忙しいのであまり深い関係を築くことはないと思います。食べに来る客ですが正直イライラします。低価格で食べられるのが売りなのでどちらかといえばあまり生活に余裕のない方々がやってくるので民度は底辺をいってると思います。ちょっとしたことでありえないくらい怒ってくる人やとんでもなくめんどくさい注文をして間違えるとぐちぐち言ってくる人がいますがとりあえずその場しのぎですみませんを連呼していれば大丈夫です。所詮バイトなのでできることなんてたかがしれているのでめんどくさくなったらマネージャーに連絡して責任を押し付けましょう。個人経営の飲食店などに比べると厳しさっていうのはかなりゆるい方だと思いますし普通に会社に勤めるとなるとこれ以上に理不尽な事や厳しい局面に立ち会うことの方が多いと思います。すき家を極められたらある程度の強靭なメンタルを養うことができると思うのでちょっとしんどいからって辞めるというのをやめてもう少し頑張ってそれでも合わないなと思った人は制服をすき家の各ブロックごとにおいてある事務所にでも送りつけてバックればいいと思いますけど。とりあえず私は、大学卒業までにすき家を極めてみんなに頼られるような人になれるように頑張りたいと思います。(M気質な人ほど向いてるかも…)

• アポロさん
  • 投稿日:2023.09.08

まず、入って初日から教えてもらわずに始めさせられた。それでできるわけがない。なので、あたふたしていると客にめちゃくちゃ怒られる。その後、スタッフにも怒られる。時給は975円で安い。絶対にやめとくべき。

• のんさん
  • 投稿日:2020.01.07
  • 人間関係

慣れればやりがいのある仕事

私は初アルバイトとしてすき家を選び、働き続けてもうすぐで4年目突入します。現在大学3年生です。
 ニューフェイス(新人)の時や、ニューフェ期間が終わってから2、3ヶ月はとても大変で毎日やめようかと思ってました。しかし、私が入った頃はレジが手動でしたし、営業報告書というものも今よりもっと書かなければいけなかったので、今は少しは働き手の負担が軽減されていると思います。
 また、自分でできる仕事が増えていくにつれて、やりがいが出てくると思います。みなさんがおっしゃっている通り、ワンオペは現在でもありますし、ピークの時は地獄です。また深夜帯の仕事内容が多くとても大変です。ですが、責任感や根性は付くのでここで踏ん張って続けられた人は将来どこにいっても頑張り続けられると思います!笑

• らいだぁさん

場所によっては稼げる

自分は以前半年程働いていました。
その時は、週4で10~18時。多い時は9~24時で働いていました。ちなみに、すき家では8時間以上働くとそれ以降の時給は1.25倍になります。(店舗、地域によっては違うかも知れません。自分は東京の練馬区のエリアでした。)
また時給も1020円(たしか)でしたので、コンスタントに15万前後は稼いでいました。ちなみに一番多く稼げた時は週4のほぼフルタイムで26万近く。
仕事内容は1ヵ月でホールを完璧に覚えて、2.3ヵ月でMB(メインバック)を任されました。

基本的な業務内容。ホールは接客応対、料理提供、レジ対応、バッシング、紅生姜等の補充。
バックは、調理(と言ってもほとんどレンチン)、仕込み、食器洗い。
仕事内容は1つ1つは簡単なものばかりですので、覚えるのは難しくない。ただ、慣れるまでが大変ですが…
それと悪名高いワンオペは午後帯にはあまり人が来ない店舗でしたので、特に大変だったことはなく夜帯の仕込みをさっさと終わらせて一服してました。ただ朝帯は大通り沿いにありましたので、トラックの運ちゃんや現場の兄ちゃん達で忙しくて地獄でした。

店舗によっては当たり外れが多いのですが、体力に自信がある方や、メンタルが強い人には向いてると思います。

• 裏メシヤ〜さん
  • 投稿日:2017.03.30
  • 人間関係

「閲覧歓迎」今からすき家のバイト始める人は必ず見て!

高校卒業間近の1月からすき家でバイトをやり始めました。
自動車学校と両立させるつもりでバイトを始めた私は初バイトとしてすき家で面接を受けていました。
結果はその日の夕方(というか面接から2時間後)に採用すると聞いて喜んだ私は気付かされることになるのです。
そう「採用通知が早い」=「人手不足」
ということを。

まずすき家での店舗内での研修があり、20時間の内のほんの数時間だけ店内用語、作業工程の大まかな説明があり、その後は研修中の名札をつけ、実践練習!!
研修中は「マネージャー」と呼ばれるいわば「各店舗を任される責任者」店長と考えてください に始めのうちだけ付きっ切りで教えてもらいました…が!しかし!
「一回教えてし、メモも取ったからもういいよね?」と言わんばかりに、研修が終わり次第、即戦力扱い。
覚えたのはあくまで「知識」であり、「経験」がないとまずあの職場は合いません。
竹槍で戦場を駆け回る思いでした。

必死に食らいつき、三ヶ月が経った現在。
仕事にも慣れ、牛丼の盛り方(盛り付ける時の体の向きまで注意されるが実際どーでもいいみたい)も綺麗にできるようになり自信がつきますが、その自信を打ち砕くように忙しい時間帯(祝日&平日の12時〜14時、17時〜20時、ちなみに忙しさは祝日は平日の5倍はある)に二人でバック=厨房、カウンター=レジ、提供を分担、一人で全てやることがほとんどで泣きたくなります。
レジ締めはドライブスルーと店内のレジを含めた3台のレジを交互に精算し、売り上げを出す作業をやらせます。バイトに。
それをやりつつ接客するとどうなるか?
終わりません。時間内に終わる訳がないです。
レジ締めする時のレジの処理が遅すぎてイライラします。
その他、トイレ掃除もやらされます。
一度にやることがたくさんありますよ。
すき家は私達をタコとでも思ってるのですかね。
私達には腕は2本ずつしかありません。

すき家でのバイトは
「やめたほうがいい」です。
根気で続けるなら覚悟していきましょう。

• ぽにーさん
  • 投稿日:2020.07.14
  • 人間関係

理不尽に耐えきれない人には向かないバイト

最初に言っておきますが、店舗により差があると思います。あくまで、私が勤務していた店舗の話です。

すき家で働く前に、3つほどのバイトを経験しましたが、すき家が1番辛く、やりがいもありませんでした。
クレームが多いため、お客様に最高のおもてなしをしよう!というモチベーションではなく、いつの間にか「お客様に怒られないように接客しよう」という、怯えながらの接客になっていきます。精神的にも体力的にもやられ、帰る頃には屍になる日も多かったです。
社会では理不尽に耐えなければいけない時が必ず来ますが、貴重な大学生活をわざわざすき家で棒に振るようなことはしない方がいいと思います。
時給の高さに釣られがちですが、固執するほど高いわけでもありませんし、同じくらいの時給で、かつ労働環境もよく、学べることも多いところを選ぶべきです。
ピーク時にホールを一人で任せられることが多く、どんなに効率よく仕事をこなしたとしても追いつかないレベルで忙しいです。料理の提供やひっきりなしに鳴る客からの呼び出し、テイクアウト待ち、会計待ちなど、仕事が溜まりに溜まり、お客さんが会計を待ちきれずお金だけ置いて出ていく時もありました。
時間帯によってワンオペも未だ存在します。
マネージャーに、辛すぎるからどうにかしてほしいと懇願したこともありますが、取り合ってもらえず、努力で賄えというような返信を受けたことがありました。
また、お店を回せるギリギリの人数のシフトなので、当日の急な体調不良に対応してくれない時もありました。それどころか、「そういうのは前日に言わなきゃ」と叱られました。そもそも1人休むと回らないほど人件費削るあたり、バイトの気持ちなんて全く考えてくれてませんし、体調不良に対してキレるなんてこんな店どうかしてるわと思いました。
どんなに頑張っても褒められることもありません。
スタッフ同士で飲みに行くなんてこともありません。
この職場で毎回死にそうになるまで働く理由ってなんだろう?と自問を繰り返し、絶対他のバイトの方がいいわと思ってやめました。

すき家のアルバイト