飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 12ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• ただのクルーさん
  • 投稿日:2022.11.12

働くのはおすすめしない

メリットもあるにはあるが、働こうと思っている方はこれを見て一度考え直してほしい

ーーメリットーー
⭐︎シフト希望が出しやすい
1週間ごとでシフト希望をだせる

⭐︎多くシフトに入れる
ワンオペできれば、たくさんシフトに入ることができる

⭐︎従食制度はある
1時間以上働く必要はあるが、かなり安めにご飯を食べることができる(自分で作成しなければならないのでお客様に提供する前の練習としても◯)

⭐︎店舗によるが人間関係がいい
業務量が多いことへの不満など共通の話題があるので打ち解けることができる可能性が高い
忙しすぎてギスギスしている場合ではない

⭐︎痩せる
ご飯も食べれず動いてるので意外と体重が減る

ーーデメリットーー
⭐︎ワンオペ継続中
9-10・15-17はほぼワンオペ
(店舗によっては9-11・14-18ワンオペ)
深夜は2オペだが、1時間休憩を取らされるためその間ワンオペ

⭐︎多すぎる業務量に対して雑な研修
在庫取り、営業報告書の記入、商品の作成・提供、商品の仕込みの作成、片付け・店内の清掃、会計、宅配に向けての準備、備品の発注などを全てこなす必要がある
新人としてちゃんと研修してもらえる時間は20時間のみで、人が足りていない場合だと満足に教えてもらえないまま研修期間が終わる、また研修が終わらないまま突然のワンオペを迎える人もいる
新人の方が気持ちがわかるという謎理論で、入ってすぐに他人の教育を任される
マニュアルは置いているので勝手に見てください形式である

⭐︎理不尽な要求とサービス残業
ピーク中ですら満足に人がいないので散らかるが、それを1時間程で全て片付けろとのこと(洗い物はもちろん仕込みの作成、営業報告書の記入なども含む)
ピークに人が少ない状態をアンダーと呼ぶが、アンダーであっても残業しているのが見つかると労働時間使えないから帰らせてなどの指示が電話でくる時もある
片付いていない状態を丸投げできる神経を持っていればいいが、それが心苦しい場合はサービス残業を強いられたり、精神にダメージを負う可能性が高い

⭐︎シフトの穴埋め・変更、ヘルプが多い
シフトに融通が聞く分、急に穴が開く場合などが多い
前日に連絡がくればマシな方で、朝にいまから1時間以内に〇〇店舗に行ってほしいなどの連絡がある場合もしばしば
体調を崩しやすい人なら普段からシフトの穴埋めに協力していないと反感を買いやすくなるだろう
また他店舗へのヘルプも多く、シフト表には店舗名しか書いていない上にギリギリまで何時から働くかわからないことも多い

⭐︎多すぎるメニュー
メニューが豊富なため記憶力に自信がない人には辛い
やっと覚えたと思えばメニューが変わり、高頻度で新商品が登場する
また仕込みがややこしかったり、時間がかかるメニューも多い
そこまで注文が入らないメニューだと、冷蔵庫の場所だけとることも多々あるので、どの皿で仕込むか考えないと大変なことになる

⭐︎個人の時給アップはない
役職手当はあるが、役職につかない限りは個人で時給あがることはない
時給は店舗ごとなので、店舗の売上を伸ばすしかない
役職は自分で申請する形式だが、メンテナンス・シフト作成・面接など業務が増えるので注意する必要あり

⭐︎休憩はとれないもの
6時間以上の労働なら45分休憩を取らないといけないが、人数不足故に休憩が取れない、取れても15分が多くなりがちである
8時間休憩なしで働いているクルーも多々いる

• 。さん
  • 投稿日:2023.08.30
  • 人間関係

高校生にはおすすめしない

私は高校生です。まず同世代はほぼいません。30代40代が多いかなと思います。そして、入って2日で1人でホールに立たされました。レジも覚えられていなくて、間違えてしまったりその他もろもろまだちゃんと覚えられていないためうまくできなかったことが多いです。友達はほぼ100できません。そしてシフトを送った場合大体2日後ぐらいに返信が帰ってきてなかなか働けません。自分には合わなかったみたいです。

• スミさん
  • 投稿日:2023.07.02
  • 人間関係

理不尽に怒られるのは当たり前

職場の人間はもう諦めた方がいい。
理不尽に怒られます。おばちゃん達は偉そうにしてる人が多いから。
それ以外はお客様もいい人だし、同じ学生の人や若い人はいい人たちすぎてある意味過酷かも。
入ったばかりで辞めにくいから精神病なったぜ。
これ書いてる今日も理不尽に怒られました!!

• スノシゲさん
  • 投稿日:2020.01.13
  • 人間関係

賃金に対して負うべき責任の重さが釣り合わないバイト

一言で言ってしまえば天下のブラックバイト。
客層はもちろんパチンコ屋とドンキホーテを足して2で割ったような感じ。気性の荒い客が目立つのでクレームの量は多いし、内容もかなりしょうもない。場合によっては怒鳴り散らされて商品を投げられたり、ネチネチ怒られる。客層が悪いだけならまだいいが、運の悪いことに自分が働いてた店舗では何年もいるババァが牛耳ってる場所(ファミレスなんかはこのパターンが多い)で、そいつの好き嫌いでシフト削られたり、嫌がらせを受ける。仕事内容は最初の方は覚えることも多くて大変だが、慣れれば簡単。しかし、人間は機械ではないのでミスも当然でるし、クレームもくる。店舗によってはこのミスに対しての責任の取り方がバイトの域超えてるところがある(自分の所はそうだった)。もっと良いバイト先あると思うから飲食並びにゼンショー系列のバイトだけは辞めた方がいい。

• サンドさん
  • 投稿日:2023.10.22

バイト最低

すき家加納店に昼頃、テイクアウトしたのですが、対応したアルバイトの男が最低でした。
会計済ましたあと、いきなり商品名を念仏のように唱えて、そのまま奧に引っ込んで行った。
お箸や紅しょうがの案内もなく、ありがとうございましたもなく、おまけに肉があまりにも少なく、気分が悪過ぎる❗
人手不足は分かるけど、バイト採用はしっかり選んでほしい。

• ねこさん
  • 投稿日:2020.01.05

すき家はやめた方がいい

すき家で半年働きました。
結論から言うとよっぽどお金に困っているか、精神力があるかじゃないとすき家で続けるのは難しいと思います。

まずすき家には研修期間がありません。正確に言えば20時間は研修期間らしいですけど、初日から適当に教えられ普通に働かされます。私は入って三日目で普通のクルーとして7時間働かされました。

次にとにかく人手不足なので店がまわりません。土日の昼夜のピークですら2人(多くても3人)で店をまわさないといけないので、てんてこ舞いです。店内、持ち帰り、ドライブスルーの3つをこなさないといけないのでお客さまを待たせてしまい、怒られることも沢山ありました。2人で4時間で13万とか売り上げたりしますが、お給料は一律なのでがんばりが反映されません。(田舎の方が忙しい店舗が多いです。)
他店にヘルプでまわされることもありますが、その移動時間はお給料になりません(往復2時間なんてざらにあります。)。ヘルプの時はマネージャーが送迎をするのですが、時間通りに送迎が来ないので帰れず、1時間ほど残業ということもあります。マネージャーのシフトの調整ミスもあるので、店に来た途端帰らされることや、急にシフトがなくなったりすることもあり予定が立てにくいです。

マネージャーの人柄もとても重要です。私が務めていた時の最後のマネージャーはとても厳しい人で、前日0時まで働かせて次の日5時に入れとか無茶なシフトの入れ方をしてきました。その人が原因で辞めてしまった人も沢山いました。私が辞めた理由も、シフトの入っている日に体調を崩してどうしても行けないと連絡を入れたら、なら退職届出してと言われて辞めました。

ただ、他のお店に比べてすき家はお給料が少し高く、24時間好きな時間に入れるのでお金を稼ぎたい人にはあっていると思います。分刻みでお給料も入ります。
しかし理不尽なシフトや忙しいシフトに耐えられる人でないと続けるのは難しいと思います。

• すき家三年目。さん
  • 投稿日:2020.04.20

随分と変わった

長くなりますが本気で、すき家で働こうかな。って思ってる方に現状が伝わればと思います。

自分がすき家で働き始めた頃は、研修センターで一週間マニュアルを覚えさせられてから店舗研修をしてました。

ですが、今は(神奈川では)面接後、採用の連絡が来て、ユニフォームを貰い次第即店舗で働かされます。
なので仕事をちゃんと学ぶことができず、新人の方はお客さんに怒られたりします。

自分はすき家のクルーでは珍しいらしく、毎年昇給していただいてますが、1100円→1110円→1115円といった感じです。

自分は5月にこのバイトを辞めようと思ってます。
というのも、コロナウイルスに対する対策が意味不明な点とお客さんの質がおかしいからです。
Twitterなどではすき家の店員がおかしいと話題になることが稀にありますが、すき家に来るお客さんはタチが悪い方が多いです。(お店にもよると思いますが)

2020/4/20現在、コロナウイルスで緊急事態宣言が出てる中、家族で来店し混んでる店内でご飯を食べる方や、従業員に向かって咳き込む方が多いです。
コロナの影響から20時から朝の5時までお持ち帰りのみになってるのですが、20時から0時までワンオペ(1人)です。
また、14:30〜18時もワンオペです。

外国人の従業員に関して言えば朝7時から14時までワンオペというのも2月から頻繁に行われてるそうです。

このワンオペ中もちろん休憩はありません。

売り上げがほとんど落ちてなく、来客も全く減ってないです。

また、お店によるらしいのですが時間帯によって売り上げがいくらで、従業員の労働時間がどのくらいかという細かい規制があるらしく、頻繁に労働時間を削られることがあります。
例えばシフト希望で9-14時にしていたのに、12時に帰らされることもしばしばあります。

作業自体はあまり考える必要なく楽なのですが
お客さんの質があまりに悪く、労働基準法違反が多いのでよっぽどお金に困ってない限り、すき家で働くことはおすすめしません。

• ニートくんさん
  • 投稿日:2020.07.14
  • 人間関係

仕事内容に時給が見合ってない

すき家で最近初めてのバイトを始めました。
2時間程度ハンディの使い方や様々な用語を説明されます。
そしてシフトが決まったあとすぐ仕事がはじまり、最初の数人だけマネージャーが様子を伺ってくれる程度であとは通常通りやらされます。レジ締めや営報も初日に覚えされられます。
とにかく覚えることが多すぎて嫌になるとおもいます。
2日目からレジ締めや営報は完全ひとりでやらされました。そういうのは段階をふむものだと思ってました。
まずは、オーダー、プリパレなど慣れる時間がほしいです。
ワンオペを任される日が来ると思うと怖くて辞めたいです。
ワンオペ任される前にやめようと思います。
ただ、働いてる人がみんな優しい事が救いです。

• パートのおばさんよりさん
  • 投稿日:2017.06.06

変なとこに来ちゃった

今、パートを始めて半月位です。家から近いし時間帯が希望と合ってたので、応募してみました。
正直、変なとこに来ちゃったな~って思ってます。
少しハンディ操作を教わっただけで、すぐにお昼のピーク時間にいれられて、ホールの接客、レジ、ドライブスルーをやらされました。
ハンディの操作も良くわからないし、レジのカード払い(電子マネー、クレジットカード)も良くわかりません。
若いバイトの男の人に聞いても、いつも舌打ちされたり、知らんぷりされたり、知らないと言われたりします。
昨日は日曜日のお昼に入って、スピードについて行けませんでした。
これからパートを探しているママさん、よほどの覚悟がない限り、オススメしません。
私は学生の頃から数えると、15箇所はバイトしていますが、ここはひどい方だと思います。新人教育が、なっていません。
やる事、覚える事も多いです。
でも、もう少し頑張ってみようと思います。子供たちにしめしがつかないので

• みんなやめといたほうがいいと思うさん
  • 投稿日:2021.03.27

しんどい

とりあえず、仕事を覚えるまでつかえない者として扱われるので忍耐力と自律神経がまあまあ強くないと続きません。最初の頃は何度シフトが終わった日に泣いたことか笑。いま自分は、朝6時から14時の間にはいっている者です。働いている店舗は6時から11時まで、ワンオペです。やることだらけで他の時間帯のクルーと比べて仕事量が多いそうです。座ってる暇なんてありません。そして朝のピーク時はクルーが足りません。そこでクレームをもらったら他のクルー(主に夜帯と深夜帯にシフトを入れている方)につかえないとかげで言われメンタルはさすがにぶっ壊れましたね。朝昼帯の方達は大変だから仕方がないとみんな優しく言ってくれますが…。
まあ、バイト民に店一軒まるごと任せるすき家の本部が頭利かせて動いてくれないと何も変わらないと思いますが。過酷さを知っていただきたいので実際に上司には店舗に入ってワンオペしてみてほしいですが笑。
また、客層は良いとは言えません。
すき家で働いてよかったことはなんだろうと考えたら、力が強くなったことぐらいですかね。

今まで働いてきた中で身も心もボロボロになりかけるバイトランキング1位ですね。

すき家のアルバイト