飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 13ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• ちょれさん
  • 投稿日:2021.04.25

やめておいた方がいい

良い点
・シフトの希望がほぼ通る
・時給は少し高め

悪い点
・たしかに時給は高めだけど、仕事量とは釣り合ってない
・人手不足すぎる
・覚えること、やることが多すぎる
・客層が悪い
・バイトの先輩たちがひどい(客層よりこちらの方が辛い)
・すごくざっくりした説明を少し聞かされただけでいきなりベテランと同じ動きを求められる
・少しもたついただけで怒鳴られる
・ホールとキッチンの区別がなく、状況によっては全て自分でやらなくてはいけない
・裏で私語をしてる先輩たちと、休む間もなく働かされてる新人
・教えてもらってもないことをいきなりやらされる
・教えてもらってもないことを「そんなこともわからないの?」というような態度で対応される
・仕込みの量が多いうえ面倒(おしんこ、味噌汁、キムチ、サラダなど、相当数仕込まなければいけない)
・鬱になってやめた人がいる

また、参考程度に私が働いていた店舗、入っていた時間帯(夜帯)の特徴
・近隣店舗と比べてすごく忙しかった
・客層は仕事帰り男性多め
・近くに学校があり、男子中高生の団体(4〜10人程)がたまに来る
・大きな道路に面していてドライブスルー利用者がかなり多い

個人的にすき家のバイトに向いてると思う人
・心が鋼
・仕事と生活を分けられる(仕事も生活の一環、と考えてしまうと精神が辛い)
・マルチタスクが得意
・記憶力がいい
・体力、腕力がある
・匂いに敏感ではない
・人の食べ残し等を触っても気にならない(汚物として扱ってるように聞こえるかもしれませんが、飲食なので絶対に必要)

私がバイトを始めたきっかけは、①家から近い ②時給がいい ③シフトの融通がきく、この3つの条件にあてはまっていたからです。
半年ほど働き、今は別のバイトをしています。
自分で問題を起こしても自分は正しいと言い張る先輩、毎回言うことが違う先輩、責めるような強い口調で後輩にあたる先輩、自分の間違いを後輩のせいにする先輩、「厳しい」を履き違えた先輩などが辛くてやめました。
今も苦しめられてる新人さんたちがいるのかと思うと、もう2度と店舗に行きたくないほどにすき家が嫌いになりました。
本当にやめておいた方がいい。

• 投稿日:2023.01.10
  • 人間関係

最初はとても優しかったです。ですが、一応研修中なのに全てわかっているでしょ?とも言わんばかりに接して来られ、分からないことも聞きづらい空気。勇気を出して聞いてみても、少し嫌な顔をされる。すき家は男性店員がとても多く(私の店舗だけかもしれませんが)女性は少ないのでウザがられてるのかもしれません。

そして私は高校生で部活もやっていて、前日や当日にいきなり部活が入ったりしてしまうことがありバイトに行けないことがあります。前までは融通をきかせてくれていたのですが先日、いきなり部活で行けなくなってしまったので謝罪の連絡を入れたら社員やバイトの人が40人強いるグループチャットで男性のバイトの方から嫌味を言われました。私も申し訳ないと思いとても謝罪をしたのですが、嫌味の長文を3個ぐらいグループチャットで送られたので今までの鬱憤が溢れ出ました。絶対にやめようと思います。周りの人たちも全員もう無理と言っていました。やめた方がいいと思います。

• 投稿日:2023.01.31

店舗によるとしか

以下は全て私が働いている店舗の話です。
まだ入ってから1ヶ月未満でわからないことが多いのでよく質問しているのですが、覚えることが多くて大変です。聞く相手によってはキレられたりします。
研修は労働時間ではなく、最初に入った日から2週間で終了しました。その期間はほとんど昼のピークの時間にホールで会計、片付け、食事を運ぶくらいしかやれなく、必要な作業はほとんど学べませんでした。
最初の契約の時にI日8時間未満、週40時間未満でサインしたのですが、ある日のシフトでは11時間労働の休憩30分とかいう常識では考えられない時間で組まれました。また休みの予定だった日が、その2日前にいきなり他店のヘルプということに、相談もなしに決められました。そのほかにも、テスト期間のため出れないといった日にも出てほしいと電話をかけてきたり、夜の11時45分に突然シフト変更のお願いをしてきたりします。
休憩時間もおかしいです。法律では6時間以上の労働では45分以上、8時間以上では1時間と義務付けられていますが、どれだけ長時間働いても、2回に1回くらいに30分だけの休憩です。休憩なしで9時間連続で働いてるなんて日常茶飯事です。
私は駅から徒歩1分のところで働いていますが、正直、そういうところはやめといた方がいいです。人手不足で忙しく、本来すべき作業が時間内に終わらないことが日常茶飯事です。私が入った1ヶ月ですでに4人辞めています。働きたいと思うならしっかりと下見が必要です。また、店長がおかしいと思ったらすぐに辞めることをお勧めします。僕ももうすぐやめようと考えています。

• ててさん
  • 投稿日:2021.11.12

他にいいバイトある

バイトなのに残業1時間はざらにあるし、8時間以上働いてもまともに休憩がもらえない日も多い。
仕事の教え方も基本的に見て覚えろ方式で、見よう見まねでやって、間違えるともちろん怒られる。出勤初日からいきなりレジを任されるので、接客未経験の人や初めてのアルバイトには向いていないと思う。
情報伝達や時間帯ごとの引き継ぎも曖昧なので、しょっちゅうミスが発生している様子。基本的に仕事は忙しく、暇な時間帯は最小限のクルーで回すため、いつまで経っても他のクルーとコミュニケーションを取る機会がなく、仕事中困ったことがあった時に相談しづらい。
以前の自分のバイト先が新人教育や労基等すごくしっかりしていたので、どうしても比較してしまい、すき家のいい所が見いだせない。時給は地域にもよるが、妥当なラインだと思う。メンタルを鍛えたい方にはおすすめのバイト。

• ぽんさん
  • 投稿日:2019.09.03

店舗による。

1年くらい働いてますが店舗によります。
店長業務をしてる人が良くないと店も良くないと言った感じです。
深夜のワンオペはなくなりましたが朝と昼過ぎのアイドルは
ワンオペなのでワンオペが辛い人と後9時〜17時とか
昼の時間帯でガッツリ入りたい人には向かないと思います。
シフトの時間の人数とか時間帯事に決まってるので
自分の思う時間帯で働けません。(決められた時間が条件に合う人は例外)

自分は希望する時間分シフトが入れないし
辞めようと何回か言っても止められるし正直ストレスです。

仕事内容としてはワンオペの時にたまにすごい来て
しんどかったり崩壊したり理不尽な頭おかしい客はしょっちゅう。

これも店舗によりますが人はギリギリだし足りなくても
それで強行でやらないといけないしすごくしんどくても
時給はその地域の平均かそれより下のことが多く
割に会う仕事ではないと思います。

うちの店はまあまあ人間関係がいいのでそれが救いですが
基本昼帯はボスがいるのでめんどくさいです。

自分の地域で時給が平均とかなら他でバイトした方が
絶対いいと思います。

仕事内容は単純で普通の飲食店と同じ回転数が多い、
入客が多いだけでやることは単純なので簡単です。

ぴーくの時間はあっという間にすぎるので
忙しいのが好きな人には向いてるのかなとは思いますが。

髪の毛はマニュアルで9までピアス装飾品は全て不可。
ですがピアスはネット被るのでわかんないし
髪の毛もネットなので隠しきれたら問題ないと
思います。取らなければいいことなので。

ちなみにネット被るので店舗によっては許してくれる
とこもあります。(マニュアルではダメですが)

長くダラダラ書いてしまいましたが、、、

忙しいのが無理な人には向かない。
朝〜夕方はワンオペあるので無理な人は向かない。
昼に稼ぎたい人もシフト入れないので向かない。
忙しいのに給料は見合わない。

忙しいの好きな人暇つぶしには最適。
時給も気にしないなら尚良

Wワークもシフトも残業にならなければ時間はパターン化なので
両立はしやすい。

とりあえず自分はオススメしない

• すきすきさん
  • 投稿日:2019.06.08
  • 人間関係

正直こんなブラック珍しいです

レジ締め、営報、在庫管理、補充など入って一週間どころか一日目にやらされます。
難しいことがあってもメモ取る暇もないです。
素早くとはうまくいったもんで、内容は雑のひとこと。
とにかく理解する前に順序をめちゃくちゃにされるので新人はとにかくつらいしきついです。
さらに稼げません。
基本的に11時から14時。18時から21時。19時から22時など忙しい時間以外は出勤を削られるので、これなら朝からレジうちして長時間の方がかせげます。
休憩なんて貰えないし、まかないももらったことありません。
あと女性というかオバチャンばかりなので文句がすごいです。
ちょっとしか働きたくない。
そういう方にはオススメです。

• ああああさん
  • 投稿日:2019.07.12

最悪なバイトでした

深夜帯の時給の高さに惹かれて、ダブルワークでしたが応募して即採用でした。

研修は20時間で、それを超えたら一人前と見なされる…とのことですが、とてもその期間で覚えられる量の仕事ではありません。
覚えたとしても、忙しい時はとても一人で回せる内容ではありませんが、一人でやることもザラです。

あとは一緒に入る人との相性でしょうが、研修中でもわからないことを聞くと、何馬鹿なこと聞いてんの?みたいな態度で適当に教えられ、後日その通りに仕事をしていたらマネージャーから客前で怒鳴られました。
全く教えてもらってないことをやれ、と言われることもしょっちゅうで、それが出来ない、聞いていないと言うと怒鳴られる…という感じです。
また、セクハラ的な発言も酷かったです。

深夜帯は時給はそこそこ良かったですが、30分の休憩は強制的に取らなければいけないのに、打刻だけ押して休憩は取らせてもらえませんでした。
その分の時給が減らされると考えると、もっといいバイトはたくさんあると思います。

すき家のどうでもいいこだわりを押し付けられ(肉をよそう足の角度や手首の角度など)それが出来ないと怒鳴られます。
マネージャーや他の店員の感覚も麻痺しているのか、どれだけキツイ労働条件で働いているかを自慢げに語っていて、ヤバイ世界だと本気で思いました。

自分の場合は外れ店舗だったと思います。
お客さんに喜んでもらえる、笑顔で帰ってもらえる等のやりがいはありましたが、それはすき家でなくても味わえると思います。
絶対にすき家のバイトはおススメしません。

• 投稿日:2022.04.30

やめた方がいいかも

新規店舗のオープニングスタッフとして採用。
開店前の研修には毎回参加しました。
が、はっきり言ってあの研修ほぼ無意味です。
水出す手の向きや味噌汁運ぶお盆の角度や挨拶とか声かけ的なものと袋詰めいくつか早くやる特訓?みたいなのをやりましたが、開店後はそれらはほぼ役に立ちませんでした。
教える人によっては研修内容通りにやっても怒られるし、いそがしいときは手の向きやら角度なんて気にしてる余裕ないです。
そんな馬鹿なことで6日も研修に費やすなら各時間帯ごとの接客以外の作業の流れとか仕込みの仕方を(マニュアルがあるので)全員に覚えさせるとかの方がまだ役に立つのに。開店前の店舗だったからなのか研修中は料理も作らせて貰えなかったので本当に無意味な時間だったと思います。
また、実際開店してからも最初の月だけ目まぐるしくヘルプの人が入りましたが、教え方がみんなまちまちで何が正しいのかわからなくなります。教わった通りやっても怒られる時は怒られます。また、ポジションによっては教わってないままいきなりやらされるし、教えてくれる人が居なくなって先にそのポジション教わっているはずのクルーに確認しても先にヘルプの人に教わらなかったのが悪いから教えないみたいなことを言われ正直辞めたいなと思ってます。給与明細の見方やマニュアルの場所くらいは研修の時に教えておいて欲しかった。わからないことがたくさんあるけど聞けないしそれが当たり前みたいな社風。
更衣室も狭く(一人用)同時刻に複数入る人がいたら並んで打刻が遅れてしまうことがあります。もうちょっとどうにかできなかったのか?なんか書いたら不満だらけになってしまいました。

• ぽぽろんさん
  • 投稿日:2024.07.15

最悪な会社

メリット
時給が高い
バタバタと仕事をしている為、時間がたつのが早い

デメリット
ヘルプを断るとあまり勤務に入れて貰えない
忙しい時間帯でも基本ホール1人でまわす
仕事内容を1度早口で一通り説明されたら次回からは完璧に出来る様にしないと「昨日教えたでしょう」と切れられる
メモ帳をとる時間が無駄とメモもさして貰えない
入って1ヶ月でホール1人の為、調理で入っている人にレジ打ちなどを聞くが自分もホールの事は分からないと言われパニックに陥る

色々仕事は経験して来ましたがすき家はダントツ最悪です
仕事をしながら他の仕事を探し中です

• 短期間でリタイア組さん

どんくさい、コミュニケーション下手はハードル高い場所

最近の話ではなく数年前の話ですが、少し調べた感じそれほど変わらないようなので書き込みです
今と変わってるところもあると思うので、その辺ご理解して読んで下さい

面接はパソコンごし、制服は5000円(返却で戻る)、シフトは1ヶ月じゃなく2週間単位、急な休みは厳禁、代打は自分で都合をつける
いろいろと変わった点がありました
店長ともいえる存在が不在のため、頼る相手が明確でなく、更に常駐していないのは思った以上に困難
殆ど話したことない人に直接電話が簡単にできるような、コミュニケーション上手じゃないとうまく立ち回れない
シフト2週間は利点だと思って入ったのですが、コミュ症なわたしには欠点でしかなかった
試験で休みを取った後、復帰するのにマネージャーに直接電話が必要だった(他に方法はあるかもしれませんが)
研修期間は名前だけ。丁寧な指導なんてものはなく、即戦力扱いされる
やることは多彩にわたるが、その内容にみあった研修期間は設けられていなかった

すき家のアルバイト