すき家のアルバイトの口コミ・評判 24ページ目

オススメ出来ない

採用されてピークタイムにいきなり突っ込まれた。
割と時給高いと思って応募したのだがいざ働いてみると割りに合わない。
覚える事はメニュー含め一見多いようで意外とそうでもない。問題は業務量で体力勝負になる。ホールは常に周りに気を付けながら配膳、接客、片付けをしなければならないので大変だ。配膳してたり片付けしてるうちに別のお客様が来店しててお茶を出し忘れてる事を指摘される事もしばしば。
氷を入れるのもカップにお茶注ぐのも正直時間のロスだと思う。俺が経営者ならピークタイムは死ぬほど忙しいから水やお茶なんてセルフにしたるわ。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

私が入ったところでは店長が最低でした。
・ディシャップやハンディはまともに教えてもらえていないのに、分からないことがあって聞きに行くと面倒くさそうな顔をされる。レジに関しては、何一つ教えて貰えていないのに「やっといて」と言われる。
・営業報告書を教えて貰い、初めて自分一人で記入したあと、「確認お願いします」と言うと「えー?めんどくさ」「字きたな」と言われる。
・店長の機嫌がいい時は話しかけてきて、ニコチンが切れてイライラしてる時は聞こえるように新人の私の悪口を言う。
・おじさん従業員とくっつけようとしてくる(恋愛的な意味で)。働いていない時でもLINEや電話が来て、おじさん従業員とご飯に行くことを促すような内容を言ってくる。
・希望していないところに勝手にシフトを入れられる。

周りの学生は優しい方もいて、仕事もやることは多いですがやりがいを感じていましたが、店長の八つ当たりなどに耐えられず辞めました。辞めてよかったと思います。
中には優しい店長もいるかもしれませんが、おすすめはしません。

• 人間関係 2.00

無償残業が多すぎる

すき家で3年働いてます。時給は高いですが、とにかく仕事量が多い。昼帯14アップですが殆どの主婦は14でタウス(タイムカード)を打ちその後1.2時間は無償で仕事するのが当たり前です。
昼間の主婦はもう当たり前にやってます。店長は店の利益の事しか考えてないから自分は時給全てつけてるけどパートさんには無償残業してても知らん顔。ただでさえ忙しいのに毎日の掃除、週課作業等もたくさんあり全部キチンとやったら絶対時間内には終わらないです。残るのはいいけど時給はつけてほしいです。
真面目にやってる人が損をする職場です。

• 働きやすさ 3.00
  • 人間関係 1.00

人次第

現在大学一年生ですき家は時給が良く、牛丼チェーン店としてなじみがあったのでここで働いています。
新人の時には他大学の学生の方にとても丁寧に教えていただきました。ただ問題なのが、新人教育で教えられるのは基本的な業務だけであり、ホールと厨房のうちどちらかの業務しか教えてもらえません。そのためもうすぐ始めて一年が経ちますが、未だにできない業務も多いです。教えてもらえないもう片方の業務は自分で見て覚えるしかありません。できないと「マニュアル読めよ」と言われます。そんなんだったら研修期間いらんやんけって思います。また人手不足(?)も深刻で、私が働いている店舗では基本的に5時~11時、14時~18時はワンオペ、そのほかの時間帯では二人で、三人体制になるのは慣れている人2人&新人1人の時のみです。お客様からのクレームの中に「忙しそうな時間帯なのに従業員は二人だけで店が回ってないように見える。人数を多くしたほうがいいのではないか。」というものがちらほら見受けられるのですが、本部はいつまでたっても改善する気がなさそうです。やりがいなんてもんはありません。仲の良い人と一緒に働いている場合は楽しいですけれど、そもそもバイトごときにやりがいを求めるのが間違ってます。これは個人的に思っていることですが、中途半端な立場にある人ほど能力が低いと思います。すき家は入ってくる人よりも辞めていく人の方が多い気がします。その理由としては主に人間関係が上位を占め、それだけ人間関係は大切だと感じます。タイトルにもある通り、楽しく長く働けるかどうかは自分も周りも含め「人次第」といえるでしょう。

• 給料 3.00
  • 人間関係 4.00

あまりオススメしない

すき家でバイトを始めて3ヶ月くらいです。私の場合レジ業務と仕込みなど、皿洗いなどしてます。バックは1度牛丼の作り方など教わった程度です。今週2時間程ワンオペがあります。覚えてないこと、教わってないとこなど多いのにワンオペ組まれてます。働いてる人達は良い人ばっかで楽しいですが、シフトはガバガバです。シフト通りに来ない人も多いです。店舗マネージャー(シフト制作者)にワンオペまだ出来ないです、と言っても頑張れと言われました。あと2.3回の出勤で覚えないとです。
すき家自体がこんななのか、うちの店舗がヤバいのかわからないですが、教えてもくれない事をやれ!と言ってくる場所です。
今から働く人は考えて欲しいです

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • 人間関係 4.00

すき家でバイトしようとしてるそこのあなたへ

私の店舗では高校生や大学生が多く働いており、新人関係なくとてもいい雰囲気でしたが、話すことは大抵バイトの作業効率マウントのことでこいつら何目指してんだって感じでした。
シフトに関しては週5とかで書いてたら余裕で入れてもらえます。人手不足ですからね、ですが余程の金欠でない限り精神がもたないと思います。私が新人の頃は何も教えてもらえなかった、これに限ります。ですがメンタルが強い人や金もらえるならなんでもいいやと思っている人ならとてもいいバイト先だと思います。
給料面は時給だけ見たらなかなかいいと思いますが、完全に労働量に合っていません。酷すぎる、看護師も労働量に似合ってないとよく言いますがそれと同じような感じです。
ここの口コミを見てもまだ働きたいという方はメンタルが強いか余程の金欠だと思うので是非バイトしてみてください

• やりがい 4.00
  • 人間関係 3.00

我慢が大事!暗い人間は向かない!

すき家で働いてもうすぐ3年になり19歳でCPになりました!とにかくすき家は慣れとスピードです!たくさんシフトに入れば慣れますし、覚えることは少なく簡単です。昼帯や夜帯入ってスピードをつければ、他の時間帯なんて楽みたいなものです。スピードをつければ自分が楽になります。明るい人間が向いていると思います。😊

• 給料 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 3.00

こういうものですか?

研修期間は丁寧に教えて頂けました。
社員の方々も割と接しやすかったです。
求人に、学校行事優先させます、と記載されていたのでこの仕事を選びました。しかし、急遽学校の活動が入ったのでシフト変更構いませんか?と2週間前に連絡をいれた時、今回だけだし、次回からは自分で代わりを見つけて、休むなら休めと言われました。私が何ヶ月と働きなれているならまだしも、働き始めて1ヶ月も経っていないし、社員の連絡先なんて知るはずもないのに、、、。こういうもんなんでしょうね。その後シフトがどうなったかも、他の方に聞くまで教えて貰えませんでした。

先が不安になります

皆さんと同じく名ばかりの研修で、いきなりハンディもたされ、お客様のところへいかされます。注意点も聞いたないから、できなくても仕方ないのに、ガンガン怒られ、ものすごく凹みました。ホールが慣れてくると、今度はバック。こちらも容赦なく叱られます。

グループとしては大きいので安心してたけど、甘かったです。アルバイトとはいえ、教育体制の整っていない、営利主義の会社にガッカリです。

どこの店舗も結局は、人間性次第なのでしょうが、ここしか知らない世間の狭い人が多く、かかえてる問題もみえないんだと思います。

• 給料 5.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 4.00

やはり地域によると思う

4ヶ月目に突入する高校生です。
申し込みはネットからしました。初めてのバイトがすき家で、合格通知が来た後にすき家は辞めた方がいい等のクチコミを見つけて落胆しましたが、私の所は周りの人に恵まれているのかあまり辛いと感じたことがないですね。NFの期間も毎回違う人ですが、聞いたことはちゃんと教えてくださったし、ミスをしても「仕方ないことだし、誰も怒らないから大丈夫だよ、次からは気をつけてね」と優しかったです。
お客様が多い時は若干ピリつく事もありますが、無理に任せられることも無いので今のところ問題は無いです。
分からないこと、何をすれば良いか等は自分から聞かないといけないので、コミュニケーションが苦手な方には少し厳しいかなと思います。
またお客様の中高年層に多いのですが、注文の確認をしただけでキレたり、確認もしないでクレームを入れてくる方もいます。そういう場合でも顔に出したりせず対応しなくてはいけないので、少しストレスになります。
また、CRは圧倒的に男性比率が高いので、私的には少し話しかけにくいかなーと思います。もう少し女性従業員が増えてくれると嬉しいのですが...
給料は高校生にしてはすごく高いと思います。文句なしです。
他の方の口コミを見る限り、人間関係が最悪な所や激務におわれる所が多い印象なので、あまりオススメはしないです。勇気がある方のみ応募してみるべきだと思います。

• 給料
  • 働きやすさ