ハウスメーカー任せではいけないと学ばせていただきました。
引き渡しが遅れたことはまぁ良いでしょう。
ただ、出来上がりがガタガタ。
ネジが閉まってなかったり、金具が外れるなんてのは当たり前。
本当にクリーニングしたのか疑わしいほどホコリだらけ。
ペンキは剥げてるわ、あちこち錆びてるわ、窓が閉まらないわ。
あまりにも修繕が必要な箇所が多すぎて、その後どんなに直してもらっても不安は拭い切れませんでした。
後で直せば良いというものではありませんよ。
それから、何度も伝えて確認した備え付けの家具の作りやエアコンやコンセントなどの位置が全く違うものになっていました。
これらの事は、私がもっと関係者の方々と密に連絡したり、頻繁に現場に足を運んだりすることで、被害を小さくできたのではないかと反省しています。
多少遠慮があったのですが、自分の思う通りの家にするためにはもっともっと努力が必要なのだと感じました。
この他にも住友林業には沢山驚かされましたが、何より驚いたのは引き渡しの3ヶ月後に修繕に来た職人が作業中トイレを貸せと言ってきたときのこと。
「えっ!!!?」
と、驚きながらも渋々了承すると、
ジョボジョボと大きな音を立てながら恐らく立ちション。
もちろん床にも便器にも尿が飛び散っていました。
なんで私が掃除しなくちゃいけないのか不思議でならなかったが、すごく気持ち悪いので帰ってからすぐに掃除しました。
5歳と2歳の子供ですらキチンと便器に座って用を足していたので、我が家のトイレの床を初めて尿で汚したのはあろうことか住友林業(の下請け)の職人。
トイレを貸すのは了承したが、他人が汚したトイレを掃除することまでは了承していません。
せめて、汚したものは自分で掃除してくださいと言いたかったが、
恨みを買って万が一にも子供たちに被害が及んではならないとグッと我慢しました。
でも、非常に不愉快でした。
他にも修繕が必要な箇所があるのですが、関わりたくないので泣き寝入りしています。
これは、まさかサービス提供者が顧客の家で用を足す、まして立ちションで床を汚すなんてことはしないという先入観を持ってしまったことが間違いでした。
いらっしゃる前から、責任者の方にでも「トイレをお貸しするのは結構だが、なるべくなら使用されない方が好印象で、もし使用する際は汚さないよう使用方法に配慮され、必要に応じて清掃してほしい。」と伝えておくべきでした。
ほとんどの方にとってはとるに足らない事だと思いますが、
今後住友林業を利用する方の中に上記のようなことが気になるという方がいましたら、くれぐれも私のような愚かな間違いがないようにご注意いただきたいと思います。
完成1年以内
結局は相性
やはり大手ハウスメーカーであるので、やはり見に行ってみてと候補でしたが、上から目線。。予算はどの程度ですか?という質問にその金額では建てれませんよと、一蹴。誰もが注文住宅に憧れ、なんとかできるかもしれないと思わせてくれるのも営業マンの努力次第だと、普段温厚な主人が、そうですか。それなら御社では無理ですね。失礼します。と即帰り。
皆さんも家作りをするうえでなにに重きをおくかは人それぞれですが、私たち家族はこれから住む家に愛着、また、この金額でも買いたいと思えるハウスメーカーを選びました。
結果、地元工務店と大手ハウスメーカーで最終悩み。大手ハウスメーカーで建てたのですが、決め手は営業マンと設計士さんがしっかり歩み寄ってくれる人間性とアフター面で決まりました。皆さんも相性が悪いと思った際は思い切って担当変更もしくは候補をやめるというくらいの気持ちでこれから対応されることをオススメします。(今YouTubeとかでも色々と探せる時代です)
住林の営業マンが全員がそうではないとは思いますが、第一印象+相性は絶対大事ですよ。
兵庫
営業の対応が悪く、改善して欲しい。
外構工事を検討しており、義父の家が元々住友林業で建てた関係で見積りを依頼しました。
営業の方の愛想は良いですが、見積の納期になっても連絡来ず、フォローしたら、もうもう見積もり出来てます、すぐお持ちします、という事でしたがそれから1か月以上連絡無し。信用出来ないので、地元の工務店に見積り依頼、誠実な対応、且つ、こちらの要望に対し更に良い提案もしてくれ、営業対応が雲泥の差で、住友林業側には、対応に対する苦情と他社に決めたとの連絡をメールで入れました。翌日、若い建築士の担当者がお詫びの電話を入れて来ましたが、忘れてましたと。又、言い訳ばかりで、普通は営業の上司が連続してくると想定しており、謝罪対応にもガッカリです。良義父の家もしっかりした作りで、せっかく良いものを提供して下さっている為、営業対応を改善された方が良いと思い投稿します。
神奈川
営業さんとの相性
展示場でのスタッフさんの対応が、見学したハウスメーカーの中で一番親切でした。
保育園児の子供が2人いるのですが、女性スタッフの方が楽しく遊んでいただき、打ち合わせもスムーズにできました。担当の営業さんも年齢が近かったので、子供の話などでも盛り上がり、打ち合わせ自体が非常に楽しく進めることができました。
また、土地探しにも親身になってお手伝いいただきました。
地元の私達も知らない小さな不動産屋さんから物件を探してきていただいたり、現地にも何度となく一緒に足を運んでいただきフットワークの軽さに感心させられました。
もともと木の香りのする家を希望していましたので、家の雰囲気・営業さんの人柄が決め手になりました。
不満な点を挙げると、設計士さんがオリジナリティに若干欠けるように感じました。希望は全て入っているのですが、プラスアルファにアイデアを出して欲しかったです。結局、本等を参考にアイデアを何度も練り直し完成しましたが、「さすが設計士」って一押しがあればいいなと思いました。
一生の後悔
【きっかけ】
大手メーカーの安心感を信じて契約
・断熱性能
・打合せの度、前回打合せの決定事項が反映されていない。
・上記のことが続いたため設計担当の交代を希望したが拒否される。
・引き続き、打合せ事項の未反映が続き、素人ながらこちらで毎回隅々まで確認する必要が生じ、身も心も衰弱。
・混合栓を反映し忘れ、お湯が出ない状態となるのに、工事を進めようとする。
・設計と異なる色のカップボード(住友林業クレスト)が搬入される。
・設計と異なる色のキッチン(LIXIL リシェルsi)が搬入される。
・設計と異なるタイルを玄関土間に貼られる。
・設計と異なるエコカラットを壁一面に貼られる
・設計上エコカラットの箇所に貼り忘れ
・設計と異なる寸法の脱衣所を作られ、予定した作り付け家具や洗面台が風呂入口ドアと10センチ程度かぶる
・上記、「通れないことありません。住み始めたら慣れますよ」と生産担当がそのまま押し切って引き渡そうとする
・インテリアコーディネーターの我が強く、好みを押し付けられれ、全体的に暗い。
・設計図と異なるにもかかわらず修正工事を回避する態度が強く、身も心も衰弱。
・引き渡し、残金支払いを拒否し、設計通りに修正工事を求める
・修正工事を経て引き渡し後、営業担当(役職者)から近隣の住林オーナーに面倒くさい客だったなどと悪評を流される
・全体として、契約後は約束の時間が守れないことが多かったので住林側に日時指定をいただくようにしたが、改善せず、打合せの失念や打合せスペースの予約失念が複数回発生した。
【今後も利用したいか】
・利用したくない
福岡
完成10年以内
最悪の会社です
紹介で行ったので、契約したら紹介者に15万紹介料を渡すと言ってきた。しかし、契約後に急にできなくなったと言ってきた。
土地探しから依頼し、見つけてくれたので契約しようと思ったが、テレビは地上波のみでいいと思っていたので何度も地上波入るか確認して、大丈夫です。問題ないです。と言うのを信用したが、結局入らない。あれがしたい、これがしたいと伝えていた時、差額なしでできると言っていたが、結果1000万近くオーバー。嘘だらけ。何で確認したのに出来ないのか聞くと、そんなことは聞いていない、言っていないを会社ぐるみで言うばかりの最悪の会社です。絶対オススメしません。誰も頭を下げるということを知らない保育園児以下の対応しかできない人達の集まりです。
なし
他の客の悪口を平気で言う。
嘘つき集団。何を言っても、それは知らない、言われてない、言ってないしか言わない。
全く思わない。営業の奴は二度と顔も見たくない。
大分
計画中
The ForestBF
コミュニケーション
私は木の家に住みたいという願望があって、木造建築を得意としているハウスメーカーを探していました。ネットで調べたり、仕事が休みの日には地域のハウジングフェアに家族と行ってモデルハウスを見に行っていました。初めてハウジングフェアに行った時はどのようなものかわかりませんでしたが、とにかく行った先の営業マンらしき人や受付のお姉さんの勧誘が半端なかったです。訳もわからず個人情報を書かされ、書いたらとっとと去っていきました。家の説明とかしてくれるのかな?と思ったりしていたら、そんなものはありませんでした。そんな対応にも慣れてきたのと、色んなハウスメーカーを渡り歩いて疲れていたのもあったので、そろそろ決めようかと思っていた時にその人に出会いました。始めこそ警戒していたのですが、物腰の柔らかさや話の面白さ、家のことに関する詳しい知識に、家というよりはその人の営業の上手さに惹かれて決めたのが大きいです。この人になら信頼して家を建ててもらえそうと思い決めました。
作業員から嫌がらせ
うちの近所で、アパート建設が始まったのですが、
私が外に出たり、ベランダに洗濯物を干したりするたびに
ワザとすごい音を立てられます。
その前の解体業者の外人も態度が悪かったので、
解体が終わって日本人の作業員になってホッとしていたのですが、またか…と言う感じです。
最初の作業時に来た人たちは感じが良かったのですが、どうやら人が変わってしまったようです。
調べたところ住友林業は契約後は全て下請けに回しているそうで、その下請けの会社が良く無いのだとは思いますが
何のためにわざわざ嫌がらせのようなことをしてくるのか、
日々の鬱憤が溜まっているのか、人手不足て精神状態が良くないのかは分からないですが、
自分が家を建てる時は絶対に住友林業には頼めないな、と思いました。
東京
営業がしつこい
妻がデザインが好きで話しを聞きにいったが
担当者がたまたま不在で まだ色々検討段階だった事も有り
連絡は控えるようお願いしたのに 連絡がしつこい
営業と合わないだけかと思ったが他の展示場も
妻だけで訪問したらご主人様はと 何度も何日もしつこい
1年近く展示場巡りで何社も回りました。
良くいえば熱心
だが
基本こちらの話しを聞かない デザインが好きで妻がすごく興味が
あったが 二人してあきれました。
営業のかたと話しが合うなら良いかもしれません、またデザインが好き、性能より四季を感じる作りを楽しみたい方には向いているかもしれません。
私たちには縁が無い というか しつこい 営業にうんざりです。
連絡しないでといっているのに 連絡するのには何とかしてほしい
神奈川
口悪すぎ
監督の職人に対する言葉遣いがすごい
あれが人の上に立つ人間なのか
改めて考えさせられる
あーゆー人の下で絶対仕事はしたくない
学習能力がなくても上に立てるんだなと実感した
こんなところでなどと頼みもしたくないし
あのおっちゃんの顔みてるだけでゾッとする
監督があれでいいのか
大阪