住友林業の口コミ・評判 3ページ目

住友林業に関するみんなの評判

• アニメより漫画派さん
  • 投稿日:2017.12.18

コミュニケーション

私は木の家に住みたいという願望があって、木造建築を得意としているハウスメーカーを探していました。ネットで調べたり、仕事が休みの日には地域のハウジングフェアに家族と行ってモデルハウスを見に行っていました。初めてハウジングフェアに行った時はどのようなものかわかりませんでしたが、とにかく行った先の営業マンらしき人や受付のお姉さんの勧誘が半端なかったです。訳もわからず個人情報を書かされ、書いたらとっとと去っていきました。家の説明とかしてくれるのかな?と思ったりしていたら、そんなものはありませんでした。そんな対応にも慣れてきたのと、色んなハウスメーカーを渡り歩いて疲れていたのもあったので、そろそろ決めようかと思っていた時にその人に出会いました。始めこそ警戒していたのですが、物腰の柔らかさや話の面白さ、家のことに関する詳しい知識に、家というよりはその人の営業の上手さに惹かれて決めたのが大きいです。この人になら信頼して家を建ててもらえそうと思い決めました。

• とある一人の消費者さん
  • 投稿日:2022.10.29

営業がしつこい

妻がデザインが好きで話しを聞きにいったが
担当者がたまたま不在で まだ色々検討段階だった事も有り
連絡は控えるようお願いしたのに 連絡がしつこい

営業と合わないだけかと思ったが他の展示場も
妻だけで訪問したらご主人様はと 何度も何日もしつこい

1年近く展示場巡りで何社も回りました。
良くいえば熱心
だが
基本こちらの話しを聞かない デザインが好きで妻がすごく興味が
あったが 二人してあきれました。

営業のかたと話しが合うなら良いかもしれません、またデザインが好き、性能より四季を感じる作りを楽しみたい方には向いているかもしれません。
私たちには縁が無い というか しつこい 営業にうんざりです。
連絡しないでといっているのに 連絡するのには何とかしてほしい

神奈川

• あきたんさん
  • 投稿日:2023.04.29
  • アフターサポート

住友林業は辞めた方がいい

イメージ、設計の自由度と高級感につられた

イメージ通り設計してくれる

設計はしてくれるが、設計通りに建たない。換気扇がついていない、シンクから水漏れする等生活する上で致命傷となる欠陥がある。

絶対に住友林業には頼まないしお勧めしません。高コストの割に合わず今でも後悔しています。

完成10年以内

The ForestBF

• カチカチさん
  • 投稿日:2017.12.08

高いからにはいいものを

住宅展示場での住友林業のモデルハウスをみて一目惚れしました。
正直どこのハウスメーカーでもよかったのですが、モデルハウスの営業マンの対応に感激して決めました。
他のモデルハウスは、ずっとついてきて説明をしてくれるのですが、正直ゆっくり見ることができなかったです。
しかし、こちらでは、入り口で「自由に見てください」と言われ、その後営業マンは何かあれば読んでくださいと。実際相談すると親身かつ柔軟な対応で大満足でした。

• aaaさん
  • 投稿日:2017.12.08

木の家に憧れて

家を建てたいと思って、いろいろな住宅展示場に行っていました。そこで、木の家と謳っているハウスメーカーがありました。それが住友林業です。木の種類まで選ぶことができます。こんなことが出来るのはこのメーカーしかないと思い、住友林業で家を建てることにしました。床材は赤っぽい色が気に入って、サクラでお願いしました。安っぽい感じではなく重厚感があるので、とても気に入っています。とても木のぬくもりを感じられる家になったと思っています。

• 投稿日:2022.02.19

最低な会社

6年前に住友林業新居浜営業所で契約し家を建てた。設計等打ち合わせした内容と違う材料が使われており、指摘をしても直そうとしない。建築後も壁に隙間があいているなど、技術面にも問題あり。雨戸、ベランダ代金を支払っているにも関わらず、雨戸、ベランダが作られていなかった。返金を求めても、返金しない。など、対応も家の品質も最低だった。大手の会社のため信用していたが、2度とお付き合いをしたくない。

その他商品

• 賞味期限さん
  • 投稿日:2017.12.13

説明が丁寧で嘘がない

新築戸建てを住友林業さんにおねがいしました。担当の方は若くて頼りになる方で、とにかく説明が細かく丁寧なことが好印象でした。何社か相見積もりを取らせていただきましたが費用的にもややメリットがあり、対応の良さと合わせて決めました。
また完成イメージもアイパッドなどを用いて事前に共有していただき、完成するまでの期間がとても待ち遠しかったです。ハウスメーカー様で保証などの対応が異なるとも聞きますが、その点も住友林業の方は他社情報と比較して良い点と悪い点を隠さず教えてくれたので、安心して依頼することができました。

• 人類みな友達さん
  • 投稿日:2017.12.02

一生の宝です。

学生の頃、住宅展示場内の住友林業でアルバイトをしていました。そのとき得た住友林業の施工技術やお客様に対する誠実な営業方針から、家を建てるなら住友林業でと思っていました。住友林業の魅力は設計力と銘木での家造りです。デザイン性だけでなく住む人のことを一番に考えた設計ですし、日々の生活の中で提案された通りにして良かったと思うことが沢山あり、住宅メーカーとしての経験の深さを感じさせます。安心感も高く快適です。価格以上の高級感も感じられ大満足です。

• なみへいさん
  • 投稿日:2022.06.22

住友林業のクソみたいな態度

ストップ迷惑駐車と挨拶の看板に書いていながら、道路半分以上はみ出したコンクリート打ち。軽自動車ですら通れない迷惑駐車。その日に電話したところ、向こうが休日だったこともあり、営業からは折り返しの電話はあったものの、対応はなし。そして、次の日に営業の人はきたのですが、不在でいなかったしたのに名刺をポスターに入れてそれで対応終了。大手さんやのに対応の甘さに納得いかないものでした。

• 投稿日:2023.04.23

壁補強が中途半端

キャットウォークをつけるので壁の補強を頼んだのに下から2メートルくらいしかしてなく上までの補強ではなく中途半端の高さでしてあって何のために補強頼んだのか意味がなかった。普通壁全体下から天井までの補強だと思ってた。設計士の説明もなく担当者に言ったら補強追加の金額が別途かかると言われた。キャットウォークの板20枚準備したのに結局はつけられなくてキャットタワーになってしまった。

• とくめいさんがアップロードした画像

鹿児島

完成1年以内