口コミ抜粋
低評価
- 料金が高い!
お金を沢山かけられない旨事前に説明していました。実際フタを開けると会社の枠をこえて閲覧出来るネットサービスや年に3回あるサロンで登録者を閲覧でき10人選べるイベント、ヘアメイク付きの写真撮影。あれよあれよと15万超える金額になりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 担当者に問題あり!勧誘がすごい
ホームページに掲載されている、担当者から月数回フォローアップに期待していたのですが、、、半年経過しても音沙汰なしでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
追加でお金がかかるプラン、婚活パーティー、写真撮影、ファッション講習会、とにかく次から次へと何かしらお金払わせようと、あれやりませんかこれやりませんかと毎日のように電話がかかってきます。ノルマでもあるの? 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 条件に合わない人を紹介された
一人っ子なので、将来の介護のことも考えて、お相手の希望条件に、できれば同じ県内、または隣県と伝えていたのですが、3人目の方を紹介されるあたりから、隣県より遠方の方を勧められるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
高評価
- 結婚できた!
3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 結婚に真剣・質の高い会員が多い
会員の方々は結婚に真剣で、ご縁の有無に拘わらず敬意を払ってくださる方ばかりだったので、とても楽しく婚活できました。源泉徴収票や独身証明書もサンマリエさんが回収してくれますし、サクラのような方や勧誘目的の方は見ませんでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 担当者が親身!アドバイスが的確
まだ入会したばかりですが、スタッフの方がとても親身に話を聞いてくれるので、不安もなく婚活できています。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
私は女性と話をするのも苦手でしたがマナーに関する研修を開催して頂いたり、ファッションに関してのアドバイスを頂いたりと非常に参考になりました。 初めて結婚相談所を利用する方々におすすめの結婚相談所だと思います。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
騙されないで
近場の相談所で面談を密にしたり、積極的にアドバイスを受けようと思ってサンマリエ登録しました。 IBJグループなので会員数は地方で無ければそれなりにいます。
まず担当のカウンセラーがひどいです。 基本は放置でアドバイスを求めても最初に渡した婚活案内を見ろと言ってきます。 カウンセラーを変更しましたが、次の担当にも同じような対応をされました。それでも自分で努力して真剣交際までいきましたが、相手の仲人からの連絡の取りつぎすらまともにしてくれないためカウンセラーの変更を依頼したところ勝手に成婚退会にされた上に、変更したはずの最初のカウンセラーから成婚料を払えと圧力をかけられました。正直すごく怖かったです。 もし登録しようと考えている方がいるのなら、データマッチング型の相談所にしたほうがコスパもいいですしカウンセラーとのやりとりでストレスを受けることがないと思います。
お金かかりすぎ
入会金の約二十万円を払わせるまでは必死にアピールしてくるけど、入会したら何もしてくれません(笑) 追加でお金がかかるプラン、婚活パーティー、写真撮影、ファッション講習会、とにかく次から次へと何かしらお金払わせようと、あれやりませんかこれやりませんかと毎日のように電話がかかってきます;ノルマでもあるの?
お見合い、連絡先交換の度に一万円がかかり、お見合いは何をしてくれるわけでもなくて、マッチングしたら二人で勝手に会ってね、とノーフォロー!当日担当がいてくれるわけでもありません。場所指定するから勝手に会って、そこで勝手に食べたらお金は払ってね、時間は自分たちで管理して勝手に解散してね。終わったらサンマリエに結果を報告してね、、、って、もうほんとに何もしなさすぎ!!!何のために毎月一万円払って、お見合いの度に一万円払うの?!
担当なんかいないも同じです。月に2枚、全く希望にあわない異性のプロフィールを送ってくるだけで、バイトでもできることしかしてくれません。一年で我に返ったけど何十万、返して!このレベルなら無料アプリで十分やりとりできてます。
営業担当と話ただけですが
東京の某支店で話を聞きに行った。
他社との比較した料金表を見せられたが、他に安いところがチラっと見えたのでもう1回見せてもらえますか、と言ったら表を持った腕を上にあげてもう見せられないと言われた。
ではパンフレットか何かほしい、家で検討すると言ったところ、来店した方は名前と住所を記載してほしいとあたかも入館記録を書いて欲しいというニュアンスで紙を渡された。しかしそれは申込書だった。「入会すると言ってないのにどうして申込書に名前と住所を記載させようとするのか」問いただしたところ、先方はあくまでも入館記録としてだからと言い張った。しかし記入せずに帰った。帰り際もずっと建物の入り口で立って私を見ていた。それもとても不愉快だった。無理やり騙してまでも入会させようとする根性がどうしても許せなかった。結局他社に入会しそちらで見事結婚することができたので、ほんとうにここに入会しなくてよかったと思っている。
時間と金の無駄
入会して3ヶ月で辞めました。
理由は、全く希望の人とは会えないからです。
私の年齢がアラフォーということもあり、
贅沢言ってんなよ!と言われそうですが、
やはり、タイプでない人は無理とわかりました。
自分から申し込みは全滅。
同世代は全くうまくいきません。
しかし、お申し込みは、
結構頂けたのですが、太め、
見た目微妙、歳が10位上の方、
私より低年収、
低身長、実家暮し、生理的に無理、
等々の掛け合わせのような方ばかり。
言い方悪いですが、
こんな人達からしか申し込みないのか、、
と、ガッカリ。
また、自身の需要の無さにも、
ガッカリしました。
(許容範囲以外からしか需要がない(笑))
贅沢言わず、数名はお会いしましたが、
もともと乗り気でないので、
会う前も、会う日、その後も、
ずっとストレスでした。
婚活でこんなストレス溜まるなら、
お金も時間も本当に無駄!と思い、
思いたったら即行動で退会しました。
別に無理して結婚しなくてもいいや。
活動辞めた今のほうが、
断然毎日楽しいです。
とにかく、時間とお金の無駄でした。
レスポンスが遅い
レスポンスが遅く、担当の方とコミュニケーションが取れません。その割にお見合いから3カ月、最長6カ月で決めてくださいとプレッシャーをかけてきます。
毎月紹介はしてくれます。真剣交際に進むことも何回かありましたが、ここの相談所は男尊女卑の人が多い気がします。
今は相談所以外で出会った人と今度結婚する予定です。
ある程度恋愛経験がある人にはオススメしません。
恋愛未経験の人には新鮮で面白いのかも?
お金の無駄でした
40代です。サンマリエ自体の会員数は少なく、課金しないとプロフさえ見れません。かなり高額課金させるように持っていかれます。
総合のIBJサイトでは会員数マッチングがなかなか難しい。
申し込みも最初だけ多いですが、その後は極薄!
マッチングしても、男性でもプロフと大きくイメージが違う。
写真で盛り過ぎな方が多く、会ってガッカリばかり。
辞めたいと言ってもなかなか辞めされてくれません。
親身なのは最初だけ。お金は無駄に終わりました。
入籍します
普通に何もしなくても年を取れば結婚できると思っていたのですが、仕事が忙しく全く出会いもない為入会しました。
これまで恋愛経験もそれなりにあったので、専任担当も正直いらないと思っていたのですが実際はつかず離れずといった感じでサポートとしてはちょうどいいと感じました。特にお見合い日時や場所の調整まで全部やってもらえたのが助かりました。
アプリと並行でやっていたのですが、サンマリエで会った人はみんな結婚を真剣に考えている人ばかりだったので効率を考えて途中から一本に絞りました。
結局イベントで出会った方と真剣交際を経て、先日両家の挨拶を無事済ませました。担当に挨拶に行く時は少し照れ臭い気持ちもありましたが、彼女とその担当の方が涙しているのを見てサンマリエに入ってよかったと感じました。個人的にはおすすめです。
独特過ぎて、割に合わない。
今日、退会しました。
相談所のシステムに、不満を感じました。
・サンマリエ会員以外のIBJ加入者情報は閲覧可能だが、サンマリエ会員はカウンセラー同士の紹介或いはAIの自動紹介でしか分からないし、見られない。
・そもそも、紹介されても、IBJアプリの情報より少ない。
・婚活サポートは主に、セミナーのみです。座学且つ薄っぺらい内容ですし、タイミングが合わなくてストレスです。
という理由です。
各サロンと各担当者については主観が入るために割愛しますが、サンマリエ自体に手厚いサポートがなかったのが残念です。
コンセイラーさんがとても親身に対応してくれました。
入会するにあたって、2つのプランの中から、グランマベールを選びました。離婚経験者で年齢も40歳を超えている上、仕事が多忙でお見合いパーティなどに参加できない私にとっては、こちらの方が合っていると思ったからです。登録後、コンセイラーと呼ばれる方(50代の女性の方でした)にこちらの希望などをじっくり聞いていただきました。数日後、その方が選んだ女性を紹介していただき、たいみんぐを合わせお見合いをさせていただきました。その時と2回目は話がまとまらなかったですが、その都度、コンセイラーさんからアドバイスをいただき、とても心強かったです。その後、3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。実際にかかった費用は35万円弱といったところです。
理想通りの結婚がしたい!
担当の方は確かに好みの男性を紹介してくれようとしましたが、イマイチでした。私の希望は年収1000万円以上、家庭を大事にしてくれる時間的な余裕のある男性です。しかし、紹介されたのは700万円前後の男性や、年収が高くても土日も仕事する忙しそうな男性が多かったです。性格は誠実な男性が多い印象ですが、“お金があっても時間がない”、“時間があってもお金がない”、中途半端な男性とは交際に踏み切れず、今もダラダラと続けています。担当の方にはもっと好みに合った男性を探す努力をして欲しいと思います。
気になるQ&Aも見てみる ▶