本音本音

サンマリエの口コミ・評判 4ページ目

[PR]公式

口コミ抜粋

低評価

• 料金が高い!
    お金を沢山かけられない旨事前に説明していました。実際フタを開けると会社の枠をこえて閲覧出来るネットサービスや年に3回あるサロンで登録者を閲覧でき10人選べるイベント、ヘアメイク付きの写真撮影。あれよあれよと15万超える金額になりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
  • 担当者に問題あり!勧誘がすごい
    ホームページに掲載されている、担当者から月数回フォローアップに期待していたのですが、、、半年経過しても音沙汰なしでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
    追加でお金がかかるプラン、婚活パーティー、写真撮影、ファッション講習会、とにかく次から次へと何かしらお金払わせようと、あれやりませんかこれやりませんかと毎日のように電話がかかってきます。ノルマでもあるの? 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
  • 条件に合わない人を紹介された
    一人っ子なので、将来の介護のことも考えて、お相手の希望条件に、できれば同じ県内、または隣県と伝えていたのですが、3人目の方を紹介されるあたりから、隣県より遠方の方を勧められるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie

高評価

• 結婚できた!
    3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
  • 結婚に真剣・質の高い会員が多い
    会員の方々は結婚に真剣で、ご縁の有無に拘わらず敬意を払ってくださる方ばかりだったので、とても楽しく婚活できました。源泉徴収票や独身証明書もサンマリエさんが回収してくれますし、サクラのような方や勧誘目的の方は見ませんでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
  • 担当者が親身!アドバイスが的確
    まだ入会したばかりですが、スタッフの方がとても親身に話を聞いてくれるので、不安もなく婚活できています。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
    私は女性と話をするのも苦手でしたがマナーに関する研修を開催して頂いたり、ファッションに関してのアドバイスを頂いたりと非常に参考になりました。 初めて結婚相談所を利用する方々におすすめの結婚相談所だと思います。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie

• スタッフ 5.00
  • サポート 4.00

成婚退会しました

26歳で入会し、Choixで知り合った男性と結婚しました。
短期間で成婚退会となり、個人的にはとても満足しています。
確かに費用だけ見ると確かに高額で、(たくさんお見合いしたので)成婚料込みで半年未満で40万以上はかかったでしょうか…。
お会いした男性会員は4割くらいは20代だったと思います、お若い方もたくさんいらっしゃいました。
コンセイラーさんはとても親身になってくださいましたし、アドバイスも的確で説得力がありました。
ただ横の繋がりは薄いようで、私の担当者と(他サロンの)主人の担当者の言うことにしばしば相違点があり、若干の混乱はありました(笑)。
各種料金は高いと断言できますが、そのぶんだけ安心して活動できる印象がありました。
入会前は不埒な人ばかり寄せて半ば男性不信気味だった私にとっては、高額でありながらもとても良い買い物になりました。
ありがとうございました。

• 会員数 4.00
  • スタッフ 3.00
  • サポート 2.00

上手くやられた

料金設定高い割にプロフのやりとりが98パーセント。ただプロフがくるだけでした。
ネットからのコンパスでは1人は付き合うことになるかも、女性側からの申し込みがあり付き合いました。今考えるとサクラか?と思うくらいに遠距離で自分への想いが感じられない人でした。

普通は結婚相談所は引き合わせる場所のイメージがありますが、プロフを定期的に郵送されるだけです。しかも、本当にプロフの女性は実在するのかわからないくらいに返事がきません。0回答。
プロフを郵送、またはコンパスに配信するだけで、同意がなければ、会わせない話させないだから、今考えると実在したのか謎でした。仮想ゲーム?
たとえばです。外部への透明性はないわけで、カウンセラーで勝手にお断りの返事を出したら実在したのかもごまかせます。
あと、イベントですが、これは値段高いです。相談所に入らずに探して行った方がマシです。

良く言ってる人は内部の人間かな?不透明な紹介で初回と月々あれだけとられて釣り合いが取れてるとは思えないです。結婚相談所の会社設立の初期費用が安いのに取りすぎサービス無さすぎですよ。

• サポート 1.00

スタッフの対応が悪いです

どこも同じかもしれませんが、入会の時だけ熱心で、大きいお姉さんだと思って下さいねと親近感を出そうとしてましたが、入会後の対応が社会人とは思えないものでした。
①違った内容のプロフィールを確認せずに載せられました。
②紹介の封書が届かなくて連絡すると、別の場所に送られてたらしいとのことでした。
③封書で紹介してもらえる方の会員を退会しようとしたら、何回連絡しても対応が遅く、会費が引き落とされてしまい、その返金の際には振り込み手数料をこちらの負担にされました。カウンセラーの対応も、お客様窓口の対応も、適当で不信感ばかり募りました。
④一年経過後も追加料金なしで継続可能とお電話で伺ったのに、その後なんの連絡もなく勝手に退会させられてました。メールで問い合わせても音沙汰なしでした。

そう簡単にいい出会いに恵まれるとは思いませんでしたが、スタッフの方々の誠意のない対応や、社会人として当たり前の対応が出来ていないことで、精神的なダメージを受けただけで終わってしまいました。残念です。

• 会員数 4.00
  • スタッフ 5.00
  • サポート 5.00

今となっては感謝

サンマリエで2年程活動をして結婚できました。
私の相手に求める条件が高いとは思っていましたが、妥協はしたくなかったのでカウンセラーにも時間がかかってもいいとお伝えし活動しました。

お見合いはできていたのですが、お付き合いになかなか進めず何度か退会を考えたこともありました。
そのたびに付いてくれたカウンセラーが私の思いを聞いて背中を押してくれました。
私も気持ちが落ち込んでいたので大きなお世話だと思い、今振り返るときつく言ってしまったこともあったかと思います。
活動の中で徐々にお見合いにも慣れていき、以前より女性とうまく話せるようになってきたことを実感し始めたころ、彼女と出会う事が出来ました。
今となってはカウンセラーのフォローを受けていてよかったです。
長かったと思いますが、最後までお世話してくれたカウンセラーに感謝しています。

高いだけでメリットなし

焦って入会してしまいましたが、とても後悔しました。
全てにおいてとにかくお金がかかります。

仲人からの月2人同相談所からの紹介と、IBJシステムより月20人~に申込の2種類ありますが、こちらがお願いした条件から担当が適当に月2人紹介してくるだけで、お見合いが組めるかなど全く気にしていません。データで無作為に選んでいるのと変わりません。結果誰にも会えないまま、ただ時間だけが過ぎていきます。
サンマリエ会員に追加で申込むサービス、1時間半~データを見て10人~まで申込み、もできますが1回3万円~など、いちいちお金がかかります。こちらも必ず会える訳ではありません。

写真もプロフも特に添削なし、担当からの紹介文もこちらに確認もなく勝手に微妙な内容で載せられます。

手厚いサポートを売りにしていますが、相談しても返信まで数日かかり、やっと返信がきてもネットや本でよく見るようなありきたりの的外れの定型文が帰ってくるだけで全く参考になりません。親身、という態度は皆無です。

仲人とは名ばかり、お見合い成立時の日程調整と誰でもできるような簡単なアドバイスをするだけで、データマッチング型を利用するのと大差ありません。
IBJのサービスは他社でも利用可能ですし、正直言って他より高い入会金を払ってまでこちらに登録する価値は全くありません。

大事な事として、入会案内者と、入った後の担当者は別でこちらで事前に確認できず相性は完全に運です。変更はできますが、自分では選べないため相性が合わなければずっと苦痛な日々が続きます。また事あるごとに有償サービスを勧めてきます。セミナーなどは豊富ですが、およそ結婚とは程遠い難ありの方もよく見かけるため、ただ間口が広いだけかと思います。

もう退会し他へ移りますが、本当にお金を溝に捨てただけでした。仲人型をお考えの方は中小且つ入会前に担当者と話せる良心的な所を探されることを強くお薦めします。

Q 「担当者が親身!」「担当者に問題あり!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q 「勧誘がきつい」って口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q で、結局サンマリエってどうなの?どんな人に向いているの?(回答

Q 「平日休みの人は不利」、「地方だと地元の人を紹介してもらえない!」という口コミが気になる!実際どうなの?(回答

お金をドブに捨てました

入会前はいかにサービスが素晴らしいかを延々説明されました。他社のネット検索に対してサンマリエは担当が紹介、根回ししてくれると。入会に迷いはありましたがそこに差別化を感じ背中も押され託してみようと入会しました。ただシングルマザーなのでお金を沢山かけられない旨事前に説明していました。実際フタを開けると会社の枠をこえて閲覧出来るネットサービスや年に3回あるサロンで登録者を閲覧でき10人選べるイベント、ヘアメイク付きの写真撮影。あれよあれよと15万超える金額になりました。そこだけでも不本意でしたが高い月会費で紹介は2名。その2名は好みとは到底かけ離れた方々でした。やり取りするにもお金がかかるので好みでもない方に良い返事は出来ず、とても親身に探してもらったとは思えませんでした。なのにお見合い慣れするために会ってみろと不本意な電話はかかってきましたね。年齢や地域で決めるなと。それでいて退会希望をこちらが出すと放置。放置しているのに料金を支払ったネット検索はさっさと封鎖されました。唯一イベントで10人に打診しても返事が遅く。良いところを見つけられないです。何のために無理してお金を支払ったのか…ドブに捨てたも同然です。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

強引な勧誘、適当なカウンセラー、傲慢な責任者

結婚相談所なのに紹介者に会えない。別料金払って申込みしても会えない。退会を伝えると、月会費減額、なぜか無料で申込み出来るって。別料金返して!会員数も少ないのか希望条件の人め少な過ぎる。入会時は適当ないい事ばかり言って、カウンセラーは親身になってくれず怠慢で、責任者の上司は不満を言うと逆切れしてきた。私はお客様なんですけど。対応悪すぎ。人の幸せのお手伝いをする人達ではないです。

上手くいかないこともあります

私自身の仕事がサービス業なため、平日のお休みしか取れず、そうすると参加したいイベントもとても少なくて
とても不利なように感じました。
スタッフの方の対応は悪くはないです。
が、本当に会員一人一人に寄り添って親身になってくれていたかどうか疑問です。
何回か相談しましたが、
「週末にお休みを取ってなるべくイベントに参加してくださいね」
と言われても・・・
初めてお会いする方にサンマリエの方が同席してくださることがあったのですが
場を和ませようとしてくれたのかもしれないですが、
その担当の方が一人で話しまくって当の2人が黙って話を聞き時間が過ぎたこともありました。
そんな中でも頑張って運命の相手を見つけようと、何十人かとお会いしましたが結局見つけることはできず
会員の期間途中でしたが退会することにしました。

これは酷い

最初にヒアリングをされ、お相手の希望を聞かれます。私の場合は太った方だけは生理的に受け付けないので、そこだけは厳守してくださいということで入会しました。毎月ウェブ上で2名の方が紹介され気に入ればアプローチできます。また、自分のプロフィールも知らない方にアップされアプローチされる仕組みなのですが、アプローチしてくる方が誰がみても小結クラスの太った人が多いこと。ということは毎月紹介される2名の方にとって自分はかなりの条件外の可能性があるということです。
その件についてメールで何度か問いただしても担当者はとことん無視。
それでお店に行ったら、店長が対応し盲点でした本部会議で議題にあげ改善を図りますとのこと。翌月になっても何も変わらず退会いたしました。個人の情報がサンマリエのツールとして使われるだけで、こんなところにお金を支払うなら沢山有意義な婚活方法があります。
やっていることは詐欺と変わらないのて、被害者が増えないように参考として書き込ませて頂きました。

騙されないで

近場の相談所で面談を密にしたり、積極的にアドバイスを受けようと思ってサンマリエ登録しました。    IBJグループなので会員数は地方で無ければそれなりにいます。
まず担当のカウンセラーがひどいです。 基本は放置でアドバイスを求めても最初に渡した婚活案内を見ろと言ってきます。 カウンセラーを変更しましたが、次の担当にも同じような対応をされました。それでも自分で努力して真剣交際までいきましたが、相手の仲人からの連絡の取りつぎすらまともにしてくれないためカウンセラーの変更を依頼したところ勝手に成婚退会にされた上に、変更したはずの最初のカウンセラーから成婚料を払えと圧力をかけられました。正直すごく怖かったです。         もし登録しようと考えている方がいるのなら、データマッチング型の相談所にしたほうがコスパもいいですしカウンセラーとのやりとりでストレスを受けることがないと思います。

• 会員数
  • スタッフ
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内