下請け業者による
見積りは名古屋の正直屋がやりますが、工事は下請け業者が正直屋の名刺を持って来ます。
その下請け業者によりよい時もあれば悪い時もあるという前提があります。
で、私の場合は名古屋の正直屋の見積りの時に「現地調査不要」と言われて工事業者が来たのですが、「2人での作業になるので、正直屋の受け金額では作業できない」と断られました。
その後、正直屋から電話があり、工事を受ける工事業者が来ます。
最初から請け業者が来ればいいのですが、今回のケースだと結局、2度手間だし、面倒でした。
価格は安いですが、受ける業者次第です。
臨機応変な対応はできない。
事務的な能力は低く、折り返しの連絡先を告げない。名刺も請求書も無く、口頭で、金額や送金先を告げるのみなのはいかがなものか。
工事技術も高く無い、誠意ある対応無く、工事が完結できない理由を説明ばかり。
そのまま、大手メーカーに相談したところ、速やかに対処してくれて、『面倒だっただけ』なのかと、料金は完結しないのに、当初の金額のままだった。
これはあくまで素人の感想です。
不手際ばかり
6ヶ月入荷待ちしてやっと工事になったのですが、メールで写真のやり取りをして、現地調査不要って事だったのに、いざ工事になったらこのタイプでは付けられないので違うタイプを発注します、とまた待たされました。
その後入荷し、工事の日になったのですが時間が過ぎても作業員が来ない。
電話で確認すると、商品の配送に不備があって今日中に工事に行く事が出来なくなりました。工事日を変更して下さい。
って、約束の時間30分すぎて、こっちからの連絡で言う事ですかね?
こっちは仕事も早退して予定もずらして時間を合わせているのに。
しかも数日は工事の予定が他で入ってるから何日以降じゃないと工事できませんって…ふざけるなって感じです。
現地調査も別の提案もない
ガス給湯器は急に?壊れるものですね(´;ω;`)
〇な点
①メールでのやり取りは非常に早かったです。
②工事費込みのお値段の他社よりは3万円ほど安かったです。
×な点
①現場の写真だけで判断しており、別のガス給湯器の提案が一切ありませんでした。
②半導体不足が原因ですが既設機器メーカの後継機種以外は設置しませんとの考え方でした。
結果
①別の給湯設備を年内の実施できることになりました。
皆さん、工事業者さんに現場を確認頂いた方が宜しいですよ。
段取りが非常に良くない
まず、工事予定日に給湯器本体が入荷していないとのことで延期を余儀なくされる。
予定日は先方の指示でした。。。
支払いを分割で依頼したが、審査結果について問い合わせを行なったが未回答。
そのまま工事日になり設置完了。
工事に関しては問題なかったように思います。
つい先日、一括支払いの請求書が届きびっくり。
今となっては契約内容を確認する術がないためどうしようもないですが、しっかり確認した方が良いですね。
先方がしっかりやってくれると思っていると、いろいろ失敗します。
分割希望で審査が不安の方はしっかり確認した方が良いですね。
時間にルーズすぎる
約束の時間がルーズすぎる。
15時〜16時の時間帯で依頼していたのに、前日、電話で13時に変更して欲しいと言われましたが、仕事があるので、当初の予定通り、15時〜16時でお願いしてありましたが、15時半にでんわがあり、前の現場か終わらず、17時に変更して欲しいと連絡があり、17時に変更しましたが、また、連絡があり、19時に変更して欲しいとのこど。
予定の時間の4時間遅れ!!
ガスコンロなので、ご飯も作れず。
イライラ!!連絡すれば良いってもんじゃない。
口コミを見てから、頼めば良かったです。
ホントに後悔してます。
ひどすぎる
エコキュートが壊れたのでネットで何社か見積依頼を出していたのですが
その時点までは連絡も早くとくに違和感は感じなかったので
正直屋さんに依頼しようと思っていたのですが
現場の下見に来たあとから連絡が来なくなりました
一度電話で問い合わせたら、直ぐにメールで見積もりと工事可能日送ります、と言っていたのに
そのあと全く音沙汰無し…
こちらはお湯が出なくて困ってるのにひどい対応です
また催促してまで依頼する必要もないと思ったので、別の業者さんに依頼しました
口コミを見ると同じような方がいらっしゃったのでそういう会社なんですね
先に口コミ確認すればよかったです
電話対応悪い
ネットで機種指定して注文。写真を送ったら、給湯器と隣の家の壁が近いので、排気カバーが必要と言われ、明日の24時までに注文すれば割引になるとあったので、そのまま注文。いざ工事になったらカバーが大きすぎて入らなかったので、電話が正直屋からかかってきて、カバー無しでつけると言ってきた。必要だから見積に入れたのでは?と言ったら物理的に付かないんだからしょうがないど逆ギレ。工事に来ている人は別の会社の人で、サイズの小さい上向きの排気カバーを着けたらどうかと教えてくれた。
迷惑営業あり
去年給湯器が壊れ、正直屋含む数社に問い合わせしたところ、正直屋には在庫がなく他社で安く迅速に対応してもらった。
しかしなぜか先日、正直屋から携帯のショートメールで営業目的の迷惑メールが送られてきた。
一度でもお問い合わせがあったお客様に(勝手に)お送りしていますとのこと。もちろん事前承諾なしです。
ここに問い合わせしたら迷惑メールがきます。
個人情報の取扱い、情報セキュリティポリシーどうなってるのでしょうか?
まともなコンプライアンスがある企業とは思えません。
対応が悪すぎる。返信来ず。
メールで見積もりを取りましたが、質問した内容に回答頂けていないため電話で問い合わせました。電話だと調べるのに時間がかかるからメールの返信で聞いてくれと取り合ってもらえず、(そんなに待たずに繋がったので混んでいないと思われる。印象としては面倒腐そうと感じた。)
メールで質問をしましたが結局返信は来ませんでした。こんな無責任な会社で高額な買い物は出来ないなと思いました。メールの文面もどこか稚拙で不安感しかありません。