インターネットでの旅行商品販売を中心に行っている旅行会社。ここ数年はネット販売に限らず、店舗を構えての対面販売にも力を入れるようになってきました。

インターネット販売に強いことから、 動画投稿サイトのYouTubeに専用チャンネルを持っていたり、プランごとに専門のウェブサイトを立ち上げて宣伝したりと、他社とは一風変わった販売戦略をとっています。

みん評に寄せられた口コミでは、古くからの大手旅行会社と比べると、さまざまな点で発展途上にある印象とのこと。細かなミスや、ミスに対する対応について指摘している声があります。もちろん厳しいコメントばかりではなく、連絡に対するレスポンスが早い点を評価している声も見られます。

• ハネムーンで利用しました!

ぽんぽこりんさん

• 信頼度  -

ハネムーンバリ島8日間をお願いしました。
    共働きですので、時間のない中メールだけのやりとりでしたが、対応は迅速でわかりやすかったので、即決しました。
    ハネムーン特典もつけてくださり、他社よりずいぶんお得な旅行ができました。
    渡航歴や希望の過ごし方を聞いてくださり、ビーチ側の宿泊と山側の宿泊の
    コンビネーションを提案してくださり、結果大満足のハネムーンになりました。
    厳しい書き込みもみましたが、親身になって旅行を組み立ててくださり私たち夫婦は
    相談~帰国までの対応も期待以上でしたので★5つです。
    現地支店の対応もアットホームでよかったですよ。
    旅行の要望をお伝えしたら親身になって提案をしてくれるのではないでしょうか。
    次回は友人家族も誘ってバリ島へ行こうと計画しています。

• 楽しい家族旅行

さなママさん

• 信頼度  -

ハワイ旅行に行きました。ホテルは事前のお知らせどおりで旅行5日のうち2日は終日フリーだったので自分のスタイルで楽しみました。特に不自由は感じませんでした。機会があればまた利用しようと思います。

• この対応は残念に感じました……

cherrypieさん

• 信頼度  -

以前から安かったのでよく利用していましたが、今回初めてキャンセルをお願いしました。が、キャンセル後の旅行代金の返金がとても遅く、何とも不安が多かったです。何とか返金はしてもらえたものの、この対応の遅さは残念に思いました。ずっと利用していただけに改善されますようにと願っています。

• 夫婦旅

正直者さん

• 信頼度  -

韓国空港に到着、数時間待っても現地スタッフが来ない。旅行会社の案内書に書かれていたに緊急連絡先に電話現在使われていない。びっくりしてホテルに電話ここも現在使われていません。叉びっくりして旅工房電話「営業時間外のガイランス」空港ターミナルの外はー7℃命ギリギリ日本に帰国。旅工房に電話「案内書に書かれていた緊急連絡先、ホテルの電話番号を間違えていた、迷惑料として一人1500円位を支払います。」と言ってきた。どうです、凄いでしょう。ノンフィクションの夫婦旅!

• 最低の旅行会社

チャンスくんさん

• 信頼度  -

ネットで見つけたツアーを空席確認をしたところ、予約可能ということだったのですぐに予約しました。ところが、1,2時間後にまた電話があり、システム上のトラブルのため?値段が違っていたとのこと。代金を聞いてみるとなんと倍近い額でした。システムの不具合って?予約する側としては何を信じればいいのでしょう!ほんとに失礼な会社です。おかげで半日ほど貴重な時間が無駄になってしまいました。もう2度と「旅工房」は使いません。皆様もご注意を!

• 男3人台湾旅行

81おじさんさん

• 信頼度  -

台湾旅行に格安で行くことが出来ました。お約束の免税店などに振り回されましたが、無理やり買わせようというものではなく、またガイドさんは感じが良かったです。自由時間のアドバイスも的確で、紹介された店も間違いなかったし、お食事内容も満足のいくものでした。

• コンシェルジュと名ばかり

ID:011923

しんさん

• 信頼度  -

アメリカのどこかに行ってみたくて電話をかけたが、
    どの都市に行きたいのか、出発日はいつか、全部決めてから改めてお問い合わせくださいと素っ気なく電話を切られた。
    その相談をしたくて電話をしたのに。
    もう自分でほとんどプランニングができている人にとってはいいのかもしれないけど。
    ホームページで大々的にうたわれている「トラベルコンシェルジュ」なんてのは、ただのイメージ戦略でしょう。
    少なくとも私が話をしたコンシェルジュは、コンビニのバイト以下でした。

• 最低です

YMさん

• 料金 2.00
    • 接客 1.00
    • プラン内容 2.00
    • 信頼度 1.00

ハワイ旅行を旅工房で申し込みましたが、手配ミスだらけでした。
    対面も2回ほどありましたが、メールと電話でのやり取りが主でした。
    電話は仕事中にだらだらと長い電話をされるので、メールのやり取りにしましたが、メールもいまいち要領を得ないものばかりでした。
    旅程表も間違っていて、指摘後届いた最終旅程表は修正ペンで訂正されていました。不安を感じつつ現地に行くとやはり訂正されておらず、確認の為空港から出発するのに1時間近く待たされました。
    モアナサーフライダーをツインで取っていたのにダブルになっており、帰国後アンケートに旅行中のミスを書きましたが、いっさい連絡はありませんでした。
    料金的にもJALパックとあまり大差ないので、次ハワイに行く時はそちらを利用したいと思います。
    ちなみにクレジットカードは使えません。
    もう二度と使うことはない旅行会社です。
    書き込むつもりは無かったのですが、最近友人がこの会社を利用して、やはり同じような目にあったので、書き込むみました。
    改善される事を願います。

• 最高の旅行になりました。

な!さん

• 料金 5.00
    • 接客 5.00
    • プラン内容 5.00
    • 信頼度 5.00

低評価のレビューも複数見たため初めは不安でしたが、渡航前の迅速な対応(メールの返信がとても早かった、電話も丁寧でわかりやすかったです)をしていただき、すぐに不安も消し飛びました。

1ヶ月前から予約したために時間がない中での準備となりましたが、迅速に飛行機やホテル等も予約していただき、全て滞りなく終えることができました。旅行中もスムーズに移動、フリープランでの観光をすることができました。

またお安い金額で旅行することができ、本当に大満足です。たくさんの人に勧めたい!

• 返信が遅い

旅工房さん

• 信頼度  -

返信が遅いし、全然来ないと思ったら、そんなに調べられないとか満席とか。全く見当違いな代替案を提示されたり。以前利用した際は良かったのに、今回は最悪です。

• 旅行は良かった

sachieさん

• 信頼度  -

基本料金は安く見えますが、燃油サーチャージや、オプショナルツアー、オプションのお食事、空港使用税の別途加算など追加で払った料金がとても多かったです。

• いつも増額

ばりしまさん

• 信頼度  -

格安なので問い合わせをするのですが、いつも席が満席で+●万ならOKと回答されます。それなら、他者の方が安いし・・・・ カードも使えないし… 何の魅力もない。表示自金額で予約がとれたことがない。

• 二度と使わない!対応の悪い会社

Kappaさん

• 信頼度  -

今年、二人でギリシャエーゲ海(サントリーニ、ミコノス)に行きましたが、飛行機の席はバラバラ、予約されているホテルの部屋は景色が悪くフロントから遠い・現地の連絡先に伝えると自分で交渉しろという、迎えの車が来なくて現地の連絡先に電話すると、来た車は一般のお客さんが二人乗っているタクシーでそのお客と大げんか、あげくは飛行機の乗り継ぎが悪く乗り遅れる寸前。これで一人40万円のツアーの内容とは思えない。
    帰ってから旅工房本体と担当者にクレームを出すも、数か月たっても何の連絡・返事もない。予約の際は、すぐに連絡をくれたのに、ひどい対応です。
    社員教育がある意味、クレームには対応しないとなっているようです。
    皆さん、このツアー会社はぜっていに使ってはいけません。

• 私はあいませんでした

nonnoさん

• 料金 3.00
    • 接客 1.00
    • プラン内容 1.00
    • 信頼度 1.00

コンシェルサービスを使って海外を旅しました。

合わない担当者になると最悪なので、
    相手に気をつかってしまってCHANGE!が言えない人には
    絶対お勧めしません。

行きたいところと予算をリクエストして後はお任せ、
    予算に限度なし、という方ならいいのかもしれません。
    コンシェルジュという言葉からイメージする「プロ」は、
    いないわけではないのでしょうが、みんながそうなわけではありません。

・ホテルをリクエストしても、説明なく別のホテルで見積もりが出てくる
    ・そうなる理由を聞くと答えられない、答えない
    ・レスポンスが遅い
    ・「素人では思いつかないようなすてきな提案」は特になし

私は担当者に恵まれず、2.5か月前に問い合わせたのに
    1か月前の時点で何もきまっていませんでした。
    その時期になると、最初にリクエストして仮押さえしてもらった航空便よりも有利な便がなくなり、
    断りたかったけれど仕方なくお願いした形です。

皆さん書いていらっしゃいますが、担当者と合わないと思ったら
    合わない予感がした段階で躊躇なくチェンジするべきです。
    楽しいはずの旅行準備期間にただただイライラさせられました。

そもそも、旅を(一部でも)自分でアレンジしコントロールしたい人は、
    コンシェルジュを使うべきではありません。
    そういう意味では自分の大失敗でもありました。
    勉強になりました。

• うわさどおり????

紙飛行機さん

• 料金 3.00
    • 接客 3.00
    • プラン内容 4.00
    • 信頼度 3.00

価格が、安かったので1月中旬に6月中旬ハワイ旅行を申し込もうとしたら、既に満席で、もっと高いツアーの代案をされた。
    安い値段でつって、高く売るって、口コミに書いてあったので、即、他社にしましたが、いったい何ヵ月先なら、申し込めるのか、あきれました。

• もう絶対使いません。要注意

ゆきさん

• 信頼度  -

ヨーロッパに卒業旅行に行った際、安く申し込めたのはよかったものの。。。タクシー手配済みのツアーなのに手配されていなかったり、乗り継ぎ時間が30分しかなく飛行機が出てしまいそうになったりと無茶苦茶でした。タクシー代の返金対応はしてくれたのでよかったですが、ヒヤヒヤさせられました。やはり大手の旅行会社がいいですね。

• 使いたくない

旅工房さん

• 信頼度  -

見当違いな代替案、見当違いな返信、対応の遅さ、全てが最悪です。

hfaiop^^さん

• 信頼度  -

ツアーだったけれど自由度が高く、
    行きたいところだけオプションで連れて行ってもらえるので良かったです。
    自分で行ける場所は自分で行って、
    行きにくい場所に関してはツアーにお願いした感じになりました。

• つめたい

たけしさん

• 信頼度  -

オプショナルなどのツアーに関しての返答は早いです!
    ですが、ちょっと聞きたいことはあまり返答くれませんw
    この会社に頼んでよかったーみたいな喜びは皆無ですね。
    人と人との付き合いって感じはしなかったです。
    機械にお願いしてる感じでw
    現地の送迎などのガイドさんは対応凄く良かったですが!
    日本のスタッフはいまいちですね・・・

• お迎えがこなくて困った(´Д` )

きゃなさん

• 信頼度  -

セブに行った際、空港までお迎えがくるはずでしたが、きちんと手配されてなく、迎えがこなくてとても困りました。
    現地の空港のスタッフやHISのスタッフの方達が心配していろいろと助けてくださいました。
    日本人の現地スタッフのかたがやっと来たと思ったら、私は直接関係がないのでわからないと言われあまり頼りにならず…
    じゃあ誰に言えばいいの?ってかんじでした。
    日本のオフィスも営業時間外だし。
    英語が多少話せるからなんとかなったけど、スパやご飯に行く時間がかなり少なくなり残念でした。

• 自分なりに満足でした

ツグさん

• 信頼度  -

hawaii,horoluluに行きました。特に不満は無く満足です。ホテル側の都合ですが夜中の断水にはビビった。2時間後の復旧では泥水、、、汗。しかし会社的に特別気になる所はありません、年末の旅行にまた使わせてもらおうと思います。

• お得感満載!

hanaさん

• 信頼度  -

2年前ベトナム旅行で初めて利用し、数か所寄りたいと言うと一緒にプランを考えてくれたり、度々質問しても対応が早く親切な印象でした。おかげで他社より安くていい旅ができたと思います。
    今回国内旅行で問い合わせると、ホテルが満室だったのですが迅速におすすめホテルを探してくれて、前回の旅行の話をしたら少し割り引いてくれて、とってもお得なプランができました!毎回金額的にお得な旅プランを提案してくれます。
    これからは、旅行を考えたらまずは旅工房さんに連絡しようと思いました。

• 大満足でした(^-^)

Jさん

• 信頼度  -

ご担当スタッフの方に、無理なオプションをお願いしたところ通常出来ない内容なのに快く、頑張ってオプションを可能にしていただけました。とてもきめ細かなご対応に、感謝します。また、自社と交渉中ですが、次回もおねがいしたいです。

• 大変満足です

まるまるまるこさん

• 信頼度  -

今まで3回ほど利用させていただいています。
    質問の回答が早いですし、頭の回転が早い方が多い印象です。

今回、某旅行会社の対応がひどすぎて、キャンセル料(12万円!)を払っての
    ギリギリの旅行だったのですが、
    相談にのってくださりとても助かりました。
    キャンセル料を足したとしても、料金的にはプラスにならず、
    希望通りの予定が組めるような旅行になりそうです。

地域で担当が分かれているので、移動手段(鉄道)や土地の事など、聞けてありがたかったです。
    次回は前もって相談しながら、お願いできたらと思っております。

会社さんかもしれません。

• 対応がおかしい

pusさん

• 信頼度  -

ネットで見つけたプラン(航空券+ホテル)について問い合わせした所、そのプランはもう埋まっていて、別のホテルを勧められる。が、そのホテルはランクが下。何故かと問い合わせてみたら、連休付近の時期なので料金が上がっているという。
    自分で調べてみた所、連休付近だからと宿泊代に変わりが無く、単に安い宿に儲けをあからさまに乗せてるだけにしか見えなかった。
    そもそも、そういう最新事情をネットに載せない事からして信用ならない。

カネコさん

• 信頼度  -

昨年 ウィーンとザルツブルグの旅行で利用しました、早い段階で飛行機とホテルが決まるので計画が立てやすいですね、この冬もヴェネツィアのツアーを申し込んでいます、ホテルを無料で指定していただきました感謝です、クレームを読んでいると半分が自己責任でのトラブルのような気がします、もっと安心な旅がしたければ旅行代金が高い某旅行会社にお願いすればいいのに、金は出したくないはいいサービスを求めるはでは話にならないきがしますもっと役に立つ口コミをお願いします、旅工房さんは価格に見合った内容の良い旅行会社だと思います

ネコさん

• 信頼度  -

ここではマイナスな意見も多くありますね。
    ここの掲示板では、書き込んだ日付が表示されないため、問題が改善されたのかどうかがわからないですが・・・。
    ここでの意見に沿いながら、私たちの旅行はどうだったのかを書いていこうと思います。
    (2014年8月時点)

1.コンシェルジュについて
    旅行前、ここの意見を事前に見ていたのですが、コンシェルジュによって対応が大きく違うのではないかという印象を受けました。
    そのため、関西支店と福岡支店に最初の旅行の相談をしました。結果、私の旅行に合っていたのが福岡支店の方でしたので、旅行は福岡支店でお願いしました。先に話しておきますと、最初の計画の時点なので、関西支店を選択していたらどうなっていたかはわかりません。良い旅になったかもしれませんし、そこの評価は出来ません。あくまで私の旅行の計画に見合っていたかの違いですので、関西支店さんを批判しているものではありません。
    旅行前、ホテルの変更等々様々なわがままな要望を言いましたが、全ての要望を聞いてくださり最高の旅行になりました。成田への国内間の移動における飛行機の時間の選択も無理のないものでした。
    旅行先での各都市間の移動における鉄道の時間なども、あまり夜遅くなると危険だと心配してくださいました。
    安全でかつ余裕を持った旅になるように常に考えて下さっていた印象があります。
    問い合わせに対する返答は1週間くらいかかったりもしました。他の旅行者への対応もあると思いますし、そこには問題を感じませんでした。
    あまりに遅いと感じるようであれば、受け身になって待つのではなく、メールや電話で自分から何度も確認する必要もあると思います。
    私は、失礼ながら何度もメールや電話をしました。直接デスクに行くわけではなくインターネット上のやり取りになるので、早めの予約を、それこそ1週間返答がなくても大丈夫なくらいに余裕を持っていた方がいいと思われます。

2.オプションについて
    送迎のオプションのみ手配しました。ヴェネツィアの空港からホテルまでの送迎と、ローマのホテルから空港への送迎です。
    送迎は自分で頑張った方が明らかに安いですが、不安だったのでお願いしました。
    現地スタッフの人も特に問題はなかったです。
    オプション自体、勧められることはなかったです。

3.増額について
    増額も特になかったです。旅行代金通りでした。

4.ホテルについて
    どのホテルも実際に使ってみて素晴らしかったです。
    3つのホテルに泊まりました。
    初めのうちに、自分から泊りたいホテルを提案しました。
    1つのホテルは増額にはならず、2つのホテルは増額になるとのことだったので
    (2つのホテルは有名どころで高いのは当たり前)2つは断念しましたが
    代わりに選んで下さったホテルは素晴らしいものでした。
    コンシェルジュも実際に泊ったことはないと思うので、完全にコンシェルジュ任せにするのではなく、ある程度自分で調べて評価を見て、駅が近い等の要望を伝えた方が良いかもしれません。

5.キャンセル料について
    キャンセルはしていませんが、キャンセル料等について同意書や説明書によく書いてあります。
    キャンセルした際いつ返金されるのかについてはすいません忘れました。

総合して。
    他の方も書かれていますが、「「航空券とホテルだけ(ホテルへのわがままリクエストもしてくれるので助かります)をお願いして、ツアーなどは自分で予約したい方におすすめな
    会社さんかもしれません。」」という意見に賛成です。
    あってはいけないことですが、人間ですので、ベテランとそうでない方は絶対にいると思います。ベテランが新入職者の仕事をチェックするのが当たり前であり、海外旅行という責任の重い仕事を担当するのであればミスは許されないことですが、やはり仕事の能力は人によりけりなのが人間の社会だと思います。それを頭に入れた上で、ホテルの評価、緊急連先は合っているかなど自分で確認できるところは確認して、そしてネットでのやり取りですので、密なコミュニケーションは、デスクで対面して相談するよりも必要だと思います。

これから旅行をされる方、絶対にある程度調べて旅行を計画される方がいいと思います。飛行機の予約などは確認のしようがないので本当にコンシェルジュ任せになりますが・・・。

私はまたここで旅行をお願いしようかと思っています。

• オーダーできて安いが

ID:011929

ミキさん

• 信頼度  -

ニューヨーク・ディズニーワールドの旅行手配をして頂きました。

目的地・人数・日数を伝え、ざっと見積もると、店舗をかまえている旅行会社より安く、

飛行機の時間や、泊まるホテル
    などさまざまな希望を細かくメールで打ち合わせし、

支払方法なども相談にのって頂きました。

とっても満足のいく旅行でした。

が、今年またディズニークルーズの件で問い合わせしたところ、
    クルーズの手配はできないとのことで残念だったのですが、

他で手配したところ、ディズニー直営ホテル宿泊者は、空港ホテル間のバスが無料だったことが判明。

旅工房で空港ホテル間の送迎は有料で、人数合わせて1万前後だった記憶で、
    2万は必要のない費用でした。

なぜ無料のバスがあると知らせてくれなかったのでしょうか。

いい旅行社と思っていた気持ちを裏切られた感じがします。
    少し残念です。

でも、得意、不得意があるとおもうので、頑張ってもらいたいです。

• プロとして失格

かんさん

• 信頼度  -

旅工房でHotelをとりました。三ツ星以上のHotelをとお願いしてました。しかし、泊まったホテルは風呂は流れない。そしてベッドを見るとダニがウヨウヨ。噛まれて最悪でした。そして朝ご飯はバイキングでしたが、広いHotelに私たちしか泊まってなかったみたいで、二人分の少ない格好だけのバイキングでした。現地の人に聞くとやっぱり最低のHotelだったみたいです。帰国し旅工房に連絡すると、現地会社に責任を押し付け言い訳のあらし。これ以上は何もできませんとのこと。昔の情報で適当にやってる会社みたいですね。こんな酷い会社は初めてでした。

• 意味のないリクエスト

ケロさん

• 信頼度  -

トルコ7日間フリーツアーを申し込んだら、既にその航空券は満席の為、追加代金を3万円払い予約。すると今度はツアー指定のカッパドキアのホテルが満室の為、ホテルを再度手配し提示されたホテルはランクアップしたため、追加代金2泊で25,000円。結局追加代金だけで55,000円も払うことに成り、フリーツアーなのに観光つきツアーなみの高さになった。
    さらにホテルはバスタブ付きの部屋を希望したのに現地での部屋はイスタンブールカッパドキアともにバスタブなしの部屋。現地で直接バスタブ付部屋に変えてもらえないか交渉したのだが断られた。
    リクエストも通らないのなら最初からリクエストなど受付なければいいと思うが。
    二度と使うことはない。

• GOOD

studentさん

• 信頼度  -

Hawaii6日間の旅に行きました。Hawaiiの滞在は5日間で韓国経由で行きました。学生なのでとにかくお金がかからないようにと思い比較的安い旅工房さんのフリープランの旅行を申し込みました。ホテルはエクウス ホテル&マリーナ タワーというところに泊まり、ワイキキからは少し遠いですか、歩けない距離ではなく毎日歩いてワイキキまで行っていました。アラモアナセンターまでは非常に近く10分程度で(10分もかからない?)ついてしまいます。ホテルの評判は様々でしたが
    、ベットにトイレ冷蔵庫、毎回コーヒーを置いといてくれて、タオルも変えてくれる、普通のホテルです。ただ、エレベーターが2つあるうち1つが故障していて動いていないのが少し残念。建物が高いので待つ時間は長いです。トイレに行きたいときとか困りました。(笑)とゆっても、学生の私たちにとっては満足できるホテルでした。また、それなにり窓からオーシャンビューも見えるのでHawaii気分を味わうこともできます。申込みしたツアーはレイレイトロリーを付けていましたが、なぜか一回も乗りませんでした。(笑)でもつけていて損はないと思います。また送迎付きの予約でしっかりと空港からホテルまでとホテルから空港まで送ってもらえました。帰りはリムジンでした!(^^)!
    予約時にもこちら側で日にちの変更など何度かお電話させていただきましたが、対応がよかったと思います。プランも一緒に考えてくれました。
    初めて旅工房さんを使いましたが、良かったと思います。

• キャンセルの返金額について

リナルドさん

• 信頼度  -

ツアーを申込み後、治安に不安を感じ、キャンセル料が発生する前にキャンセルをしました。メールに添付されたアプリに必要事項を入力し、期日までに送信しました。納得いかないのが、振込手数料を始めから差し引いた金額しか返金されないことです。同じ金融機関ですから、場合によっては、振込手数料が無料の場合もあるはずです。本来は、金融機関を問い合わせ、それから計算し、返金額はいくらになります、との連絡があり、それから…というもの。やく満額返金されると思っていたのに。
    ツアーの代金は、オプションを除き、ホテルの選択の余地もあり、リーズナブル。一人旅で語学に不安がない人には満額のお値段です。オプションは、割高になります。

• 対応が良くない

わんこさん

• 信頼度  -

イタリア旅行の航空券、ホテル、都市間の電車のチケットをお願いしました。コンシェルジュとは名ばかりで、聞いても答えは曖昧、電話をしても担当者が電話口に一度も出てこない、電車の希望時間を期限内にメールで送付したにも関わらず、早く時間を教えろとメールがきました。送りましたと電話したら確認するからと長いこと待たされたあげく、後ほど連絡すると言われたので電話がくるのかと思い待っていてもかからず。数時間後にメールをチェックしたら、メールを見ましたとメールで返信されていました。質問があればお気軽に連絡して下さいとの内容もあったが、メールも見てもらえない、電話での対応もできないので自分で解決しました。

• 格安ツアーは良いですよ。

アソークさん

• 信頼度  -

スケルトンツアーは航空券+ホテルを自分で予約するより安くて良かったです。

バンコクは、ホテルに女の子連れ込んだのでジョイナーフィー800バーツ取られましたw
    毎日連れ込む人は、航空券+ホテルを自分で手配した方が安いかも。。

勇者は、トラベルコンシェルジュに「女の子連れ込みは無料??」って聞くのもアリかも 俺はとても聞けないけど。。ツケルトンツアーのホテルは連れ込みはJF覚悟ですね。

ホテルは良かったですよ。 たまたま日本人は僕1人だけか?、会う事はなかったですがそれなりに英語が通して助かりました。 ルーム清掃も完璧。 ナナやアソーク行くなら良いホテルが取れるツアーありした。

現地の空港でHISの人が親切でお世話になりました。

• 最高のオーロラ旅行

ほおさん

• 信頼度  -

新婚旅行で初めてのオーロラを観に行きました。カナダのイエローナイフに6日間の夜をオーロラだけで過ごしたのですが、大満足!オーロラが見えるだけでも幸せなのに、ホテルもとても寝心地の良いベッドを使用していて、1人25万程なんて驚きです!日中は、ショッピングや、マイナス30度の世界を探索したりと、毎日が冒険でした。何と言っても、こちらのカナダ担当のスタッフさんが、とてもご丁寧に対応してくださったので、安心して旅行の準備も進めることが出来ました。日本出発三時間前に現地での不安な事をメールで相談したところ、直ぐに調べてくださり、お電話にてお返事してくださいました。お電話でお声が聞けたことでとても安心でき、不安も無くなりました。次に旅行する時は必ず旅工房さんにお願いします。ありがとうございました。

• しゅん

ままさん

• 信頼度  -

初売りのものに電話で申し込んだのに、
    内容をすり替えられてしまっていた。
    ショック。あれだけちゃんといったのに、

対応もないですがなにか?みたいなものだった
    ひどすぎる。

• 楽しい台湾旅行

モル子さん

• 信頼度  -

福岡発の台北旅行で友人と2人利用しました。なかなかチケットや案内等が来なかったので少し不安になりましたが、それ以外はほとんど文句なしに楽しい旅行ができました。
    空港の行き帰りに免税店土産物店立ち寄りがありましたが、両替やトイレ休憩も兼ねているし、土産物も決して高い値段で売っている店でもなかったので逆にありがたかったです。午前中から夕方まで台北の見どころを効率よく回ってくれたし、夕方からは自由行動できてとても楽しかったです。現地ガイドさんは明るい女性で、同じツアーの人たちも良い人で話も盛り上がりました。低価格で満足度の高い旅行ができて本当に良かったです。

• 現地スタッフ

nazoさん

• 信頼度  -

他の旅行会社はホテルランクが低くても、ある程度日本人が納得できるような
    ところを指定しているが、ここは、ホテルがゴキブリだらけだったり、手配に相違があったり、、現地スタッフは聞いていないので、直接旅行会社に電話するようになど
    対応がなっていなかった。 それ以来、二度と使用していない。

• 二度と問い合わせない

なおさん

• 信頼度  -

お得なツアーなあったので、問い合わせたら規模日時が満席、では他の日はと聞いたら、今月は満席平日も。そして来月も再来月も満席だそうです。平日も。
    おかしくないですか?仕事の合間になんとか時間見つけて連絡してるのに、こういった、客寄せパンダみたいなツアーを平気でだすなんて本当に最悪だと思います。
    挙句連続がない言い訳は、メールしたけどエラーがでたと。
    問い合わせの自動返メールはくるのに、なぜエラー?
    とにかく最近稀に見る最悪な旅行会社です。

• 信頼できません

ゆりさん

• 信頼度  -

見積もりをお願いしましたが、“2~3日のうちにはお返事します”、“今週中には必ずお返事します”といいつつ、その通りに来たことは一度もありません。
    1ヶ月なんて余裕で放置されます。
    催促のメールをすると返事は来ますが、同じことを数回繰り返されきちんと旅行を手配してもらえる気がしなかったので他の会社へ変えました。

• ニューヨーク旅行

ひろたかさん

• 信頼度  -

ニューヨーク旅行に約1週いってきました。一流ホテルに格安で泊まらせて頂き、
    安さからの不安もありましたが、何のトラブルもなく、旅行会社からの対応も他者と比較しても良かったと思います。私はフリープランに設定していたので、本当に旅行が好きで、安く行きたいのであれば、とてもおすすめできる内容であると思います。

• う~ん!

森のくまさんさん

• 信頼度  -

初めて旅工房さんを利用させていただきました。
    現地のスタッフさんは、とても、親切dすが、みなさんのコメントのとおり日本のスタッフさんに関しては、あまり評価は良いとは、言えません
    しかし、お値段は、ベストプライスです。あとは、参加されるみなさんの腕しだいなのです。

• とても良かったです

ゆうさん

• 信頼度  -

ペルーに一週間、旅工房さんを利用して旅行に行きましたが、何不自由なく、とても良かったです。ホテルも清潔で綺麗なとこでしたし、送迎のドライバーの方も日本語は喋れないのですが、とても面白い方で、必死に私たちにもわかるように、伝わるように話しかけてきて移動中の車の中もとても楽しかったです。目当てのマチュピチュも行けましたし何よりこのツアーがめちゃくちゃ安かったので本当に助かりました。正直口コミの評判が微妙だったので不安もありましたが、本当に楽しい一週間でした。また利用させていただきたいと思います。

• 普通というか、良かった

ハワイア~ンさん

• 信頼度  -

こちらでの口コミを見ていたので、心配でしたが、月曜日にハワイへ行こう!!と
    決めて、翌土曜日に出発したのですが、私と旅工房さんの連携プレーで、うまく出発できました。
    口コミを見ていると、オプションでトラブルが多い様な印象を受けましたので、
    航空券とホテルのみのプランにし、オプションは自分でネット予約しました。
    他の旅行会社の様に着いた時に、事務所へ連れて行かれ、説明会を受ける事で時間を無駄にする事も無く、ホテルの前にコロッと降ろさて、後は自由。
    帰りの空港迄のバスも、他は殆ど外国の方で、混載でしたが、問題無く到着しました。飛行機のチェックインも自分でするので、楽でした。
    何度か電話をした時の対応も良かったです。
    担当者や担当部署によるのかもしれないですね。

• よかったです

kikiさん

• 信頼度  -

他の会社と比べて同じ内容で10万ほど安かったのでこちらで予約しました。
    何回か日にちを変更したり、もう一カ国追加したり結構ワガママを言いましたが快く対応してくださいました。ホテルへの質問も代わりにしてくださったりとても親切でした。悪いこと沢山書かれていて少し心配になりましたが、私の担当の方は(大阪でした)とても良かったです。

• 担当者により対応、知識に差がある

きらきらさん

• 信頼度  -

旅工房は何度か利用しています。
    他社と同じ旅行内容で他社より安く設定しているところがいいところです。
    ただ、今回対応してくれた方は不慣れなのか、こちらの要望が全く通じない。
    本当に旅行会社の人なのか疑ってしまう。
    言葉使いもかなり不慣れ、新卒に近いのか!?としか思えない。

• 使わなければよかった

りようしたけどさん

• 信頼度  -

それなりのお金を出した旅行だとは思いましたがお得感は無く、通常ルートの申し込みにすればよかった。

他の人に使わない方がいいとオススメします。

• 電話対応がよろしくない

Eroさん

• 信頼度  -

フライトの時間を間違えて連絡された
    オプショナルツアー有無の希望を間違える
    返答が遅い
    言い訳をする
    案内が不親切

• 対応が悪い旅行会社

小春さん

• 信頼度  -

正式に申し込みをしたとたん、追加料金を請求してきます。
    @席が空いていない→フライト差額請求&日程変更
    @ホテルが空いていない→グレードアップ請求
    @一人催行金額が他社より高め

またレスポンスが遅いです。

もう二度と利用しません。

• 最悪でした

Auさん

• 信頼度  -

??ひとつもつけたくないです。
    9月のウィーン、プラハツアーを予約しました。
    価格が安くていいなと思いましたが、予約時点でホテルを指定(通常はランダム、指定は料金別途追加)を依頼しました。

指定できるホテルリストから両国の希望をあげて見積もり依頼、料金が通知されましたが、予約依頼した数時間後ウィーンとチェコのホテルを逆に連絡していたとメールが来ました。
    単純に逆なだけでなく料金も追加料金も倍になっていました。
    不安になりクレーム含めメールしましたが、対応が遅い上に結局依頼したホテルは予約出来ないからまた1から選び直すよう連絡が。しかも、こちらは不安なのに全てメールでした。
    結局HISの方が全然安かったので乗り換えました。
    土曜だったので、一旦メールでキャンセルすることと週明けに電話でキャンセル依頼するとメールしましたが、そのメールでキャンセル受け付けますと言われ週明け返金の口座登録メールだけ送付されました。結局不手際を直接謝ることすら出来ない。ビジネスマナーも全くありません。早めに気づいて乗り換えて良かったです。

• 対応がなってない!

むにゃむにゃさん

• 信頼度  -

既に申し込みしていたツアーコードと同じなのに、HPで値下げをしていたので確認したら、申し込み時の料金だからと言われた。それならツアーコードは別の番号にするべきではないのか。その旨を話しても応答なし。どうなってるのこの会社!

• 最低の旅行会社。10年以上海外旅行していますが初クレームです。

TOTOさん

• 信頼度  -

ヨーロッパの某国に行きましたが、あまりの対応の悪さに怒りを通り越して呆れてしまいました。

1、ホテル
    私はユースホステルなどをよく利用するため、ホテルにはこだわりのないタイプ。しかし、今回はあまりにひどかった。ホテルの窓の蝶番が壊れていて、きちんと閉められない(半開きの状態)、しかもその窓にかかっているカーテンがスケスケ、さらに悪いことにホテルにアパートのような建物が隣接しており、そこから丸見えの状態。また、2階だったので、侵入しようと思えば容易に入れてしまう状態。洗面所のドアも歪んでいて、最後まで閉められない状態。

2、バスチケット

オプションでバスの送迎サービス(時間指定)を申し込んでいましたが、当日現れたチケットアシスタントが、「満席で席が取れない」とのこと。
    結局、本来客が座るような席ではない、運転手のとなりの席に無理やり押し込められました(それでも乗れただけマシでしたが)。
    2時間直射日光のあたるひどい席で我慢しました。
    勿論、事前に「満席で希望の時間のバスに座れない可能性もある」との説明があったなら別ですが、何もそのような説明はありませんでした。
    なんのための事前予約なのでしょう?

3、クレーム対応
    一番ひどかったのが、クレーム対応。一部返金に全く応じなかったことは勿論、「クチコミサイトに誹謗中傷のようなことを書いたら削除します」、とまで!(勿論、メールのやりとりでは事実のみを伝えていて、担当者の誹謗中傷など何もしていないのは言うまでもありません)

基本的に渋々認めたのは、バスチケットに関する説明義務違反と、カーテンが薄かったことのみ。あとは簡単に言えば、「お客様の気のせい」で済まされてしまいました。
    窓の開閉については、「お客様の締め方が間違っていた」、洗面所のドアについては「閉める力が足りなかった」と。全て、こちらの意見はスルーして、「現地手配会社はこう言っている」「ホテルはこう言っている」とそればかり。お客様の意見<現地の手配会社の言うこと のようです。ホテルについては写真まで送ったのに、です。

窓については、ヨーロッパに以前住んでいたとき同じ形式の窓を利用していたので締め方が違っていたなどありえないし、洗面所ドアについても、両手で思い切り引っ張っても閉じない状態だったのに(それを無理やり閉めたところで、今度は開けるのに苦労したはずです)・・。

このようなことが起きないように、ホテルに問題があった場合は、写真を撮るだけでなく、その場でホテルの人を呼んで問題を明らかにすることを強くお勧めします。
    日本に帰国後にこのように「お客様の気のせいだった」と言われてしまったら、何も反論できませんから。
    私もそのようにしようかとも考えたのですが、旅行で疲れていたのもあり、写真を撮るのみで終わりにしてしまいました。その点は反省です。全ての旅行会社が良心的に対応してくれるわけではないのだな、と今回でよくわかりました。

このような杜撰な報告体制をとっている旅行会社では、いずれは事故などを引き起こすでしょうから、楽しいはずの旅先でそのような目に遭う人がいないことを祈るのみです。(でも今回のクレーム対応を見る限り、それくらいの大惨事が起きないと、この旅行会社の体質は変わらないように思えましたが・・)
    とりあえず、二度とこの旅行会社は利用しないし、友達にも勧めません。せっかくの旅行、楽しく過ごして欲しいですから。

勿論、行程で様々なハプニングが起こるのは仕方ないし、旅行会社として事前にそれを全て防ぐのは、無理だと思います。
    でも、クレームがあった時に、お客様の意見を真摯に聞かず、「現地手配先はこう言っているのでお客様の気のせい(間違い)だったのでしょう」という対応は本当に人を小馬鹿にしたものだと思います。

タイトルにも書きましたが、今までいろいろと海外旅行してきましたが、今までクレームを入れたこともないですし入れようと思ったことすらありませんでした。
    なので、この旅行会社については相当にひどかった、ということです。
    旅工房を利用しようと考えられている方は、再考をオススメいたします。勿論運がよければ何事もないでしょうが、何かあった時に真摯に対応いただけないことは確かだと思います。

• 悪評通り

chimakiさん

• 信頼度  -

トラベルコちゃんで検索し、4ヶ月後の旅行(65000円程)を予約したところ空席がないので、+40000円のツアーを勧めてきた。
    キャンセル待ちもできないなど、元々ツアーが存在したとは思えない。
    ここに書かれている悪評通りの旅行会社です。
    信用できないので絶対利用しません。

• 迅速な対応

ID:019725

ぴよまるさん

• 信頼度  -

ポルトガル個人旅行で利用しました。問い合わせの返信が早く、必要書類の送付も2週間前に届くなど、迅速な対応に満足しました。
    ホテルの1人部屋追加料金が高かったのと、トラブル時の対応が限定的(今回は幸い何事もありませんでしたが)なのが惜しいところ。担当のコンシェルジュは経験が浅い感じでしたが、一生懸命さが伝わってきて好感が持てました。
    また利用したい会社です。

• 最高?

ID:020062

ひゃんさん

• 信頼度  -

バリ島とシンガポール周遊の旅値段も安いし、バリ島では、オプションでカーチャーターを付け、滞在日数が少ないため、1日にあれだこれだとだいぶいろいろ要望を言い、さすがに時間が足りないので厳しいですと、言われてたものの当日になってみるとすべて組み込んでくれて大大大満足!!現地のガイドの方も、本当に私たちのワガママによく付き合ってくれました!!
    バリ島のガイドならwiraさん推し!!
    ありがとうございました

• 明日出発なのに!!

ID:020730

著名さん

• 信頼度  -

明日セブ島にいきます。
    ですが、オプショナルツアーを組んだにもかかわらず、送迎の時間の連絡まだありません。
    オプショナルツアーの請求書が来てから料金振込の期限は短いのに。
    ありえない!!!!!
    こんな不安なツアーありえません。

• ベンチャーですね。

旅暴行さん

• 信頼度  -

フランスの旅行で利用しました。申し込みの際にもサーチャージ料金込みのところを別途で要求されそうになり、テロでフランスが危険な状態でも、キャンセルに追加料金を請求されました。 他の大手旅行会社は善良な対応をしているのに...。よくもわるくもベンチャーですね。

• キャンセル料金

エルドラドさん

• 信頼度  -

キャンセルを申し出たてるのに、すんなりと受け入れてもらえない。何度もキャンセルの意思を伝えやっと了承。返金手続きが遅く、説明に無い手数料を引かれた金額が返金額だと一方的なメールを送付。もう二度と使わない。

• 2度と使用したくない

はらたのこさん

• 信頼度  -

2015年11月に利用しました。ニューカレドニアへ友達二人と旅行へ行きました。HISとそれほど料金は変わりませんでしたが、広告のわかりやすさに、この旅行会社を利用しました。オプションでカナール島への無料水上バスチケットが付いていて、追加でメトル島でのダイビング、テニア島観光を追加しました。口コミで見るような満席のため追加を…等の料金は請求されませんでした。しかし、ダイビングの日程を間違われていて、現地で、キャンセル料全額請求と参加できないと連絡がありました。現地の日本人スタッフと一緒に対応し、キャンセル料全額支払いを免れ、ダイビングにも参加できました。しかし、この対応のために、カナール島へ行く時間がなくなりました。帰国後、この会社からは、アンケートの記入を、お願いしますというメールだけが来て、謝罪の連絡もありません。水上バスチケットをまだ持ってるので謝罪料を請求したいし、そもそも謝罪ないのがおかしすぎる。二度とりようしたくないし、みなさんも利用して私たちと同じような気持ちを味わってほしくないので、参考にしていただきたいです。

• 助かりました

ゆきんこさん

• 信頼度  -

台湾に行きました。ホテルに携帯を忘れたまま帰国となりましたが、現地スタッフと連携していただき思っていたより早く無事手元に戻りました。安価だったのにホテルランクもよかったです

• 普通です

ail001さん

• 信頼度  -

2015/01に、ホーチミン&ニャチャンで使用。メールは当日中か次の日あたりに返信をくださり、
    回答も的確でした。検討するという返信をおくると、きちんとレスをくださったり気を使ってられるよう。
    お電話した時に出られた方はちょっと対応が?でしたが。でも悪い印象はありません。
    両ホテルとも無料アップグレードして頂き、快適な旅でした。(これは旅行会社の力量では
    ないですね) ただ帰国後に「おかえりなさい」とのメールが一通あるともっと良いかも。

• 次回は利用をためらう…

たぁさん

• 信頼度  -

バリ島で利用しました。
    日本国内スタッフには何の問題もありませんでしたが、今回は現地ガイドの態度が悪すぎる。移動中車内で電話相手と喧嘩。大声で怒鳴る。自分が早く帰りたいのが見え見えで、最終日の迎えがやけに早く、フライト4時間前に空港に降ろされた。
    詳細省きますが、他にも不快なことがありました。直接旅工房に連絡するつもりです。

• 現地対応に満足!

はなはなさん

• 信頼度  -

旅工房さんでハワイに行って来ました。
    年末で、しかも、アクセスの良いホテルに泊まれて、この値段なら大満足です。
    オプションも予定通りでしたし、問題ありませんでした。
    また、晩ご飯を予定していたお店が帰国前のリサーチで満席のようだったのですが、現地デスクにて相談したら、一応電話で聞いてくれました。しかも、やはり満席でダメでしたが、別のお店をいくつか調べてくださり、予約をとってくれました。。。とても親切に対応頂しましたよ!
    ありがとうございました(*^^*)

• 料金振り込み後にホテルが空いてない

ゆかさん

• 信頼度  -

ハワイツアーを申し込みました。
    最初、フライトスケジュールを1日分減らして変更し、料金振り込みへ。
    振り込み終わった後にホテルが空いてないと連絡。代理のホテルを予約してもらいましたが、予約し終わったあとに追加料金の連絡。

もう利用しません。

• 相見積もり程度

うーん>_さん

• 信頼度  -

福岡にあるけど、相見積もりとるぐらいの利用価値はあるかも
    あとは自分のプラン立てた方がいい
    そこまで利用価値なし

• メール対応が遅すぎる!!

スガガスさん

• 信頼度  -

福岡のビーチ担当スタッフのメールの返信がとにかく遅くてイライラする!一つの質問に対して返事が返ってくるのが6時間後、一日でやれるやりとりを3日かかりでやらないといけない。忙しいなら他の担当者が代わりに返信するとか対応して欲しい。
    あまりに遅すぎるからなめられてるとしか思えない!
    せっかく楽しく旅行したいのに、嫌な気持ちになります。

• バンコク旅行

さねいさん

• 信頼度  -

たのしく旅ができました。現地のパンダバスの対応が良かったです。また利用したい。

• 最悪です

一般人さん

• 信頼度  -

専門のコンシェルジュとか、自由にアレンジとか言っておいて、こちらの要望を聞いているフリだけ、結局は自社のパッケージに当てはめて勧めるだけ。値段もそれほど。だったら信用がある大手のほうがまだマシ。2度と利用しません。

• 1月にタヒチ島にいって80点あげたい

シフォンさん

• 信頼度  -

担当者の対応も良く、担当者がお休みの場合もフォーローがあり、良かった。一つ残念だったのは、タヒチ島から、ボラボラ島に行く国内線の手荷物他に関することが問い合わせたのにもかかわらず、現地に行ってみたら、
    違うのに、びっくりした。提携ツアー会社に問い合わせすれば、すぐに、わかったはずなので、これは、手抜きだと思います。コストパフォーマンスもよく問題がなかったからかもしれないが、総評値は、良いほうだと思います。

• キャンセル待ち・・・

くまこさん

• 信頼度  -

GWのツアーでキャンセル待ちを申込みして
    キャンセル待ちでもお金は振込んでくださいと言われたので、振り込みました。

後日、結局席が取れなかったのはしかたがないですが
    返金額が、振り込んだ額から振込み手数料を引いて振込された。

こちらが振込むときはこちらが振込手数料を負担するのはわかるのですが
    返金で会社が振込むときも、私が振込手数料を払うのでしょうか。
    普通は、振込みする側が負担するのではないのでしょうか。

とれなかったがっかりにプラスして、振込手数料だけ2重にはらった事で1000円くらいかかり
    なんだかかなり損した気持ちになりました。

もう利用しません。

• 最悪な旅行会社

チョコレートさん

• 信頼度  -

こんなに使えない旅行会社ない!
    安くないし、散々話した後に、その日は満席ですって、馬鹿じゃないのかと思う!
    空いてなかったら、行きたい旅行も行けない、話しは進まないのに。

• どこかのプランに乗っかってるだけ

最悪さん

• 信頼度  -

大したアドバイスもないし、最悪のイメージだけかな。ハワイとかにも行けるぐらい最終的に高くなってしまい後悔しか無かった。

対応もいまいち。

• 低いサービス

マルタさん

• 信頼度  -

正規割引運賃のツアーで、前もって席の指定が可能なのにされておらず、離れた席で通路側でも窓側でもない、真ん中の席でした。
    せめて、席の指定は自分でしてください等のアナウンスが欲しかった。
    メールの返事はなかなか来ない。
    問い合わせると手配は終わってます、メールは後程出しますと。
    社員少ないのかな?

• 担当の方の対応がよかった

ゆうちゃんさん

• 信頼度  -

はじめてのエジプト旅行にいきました。色々と、丁寧に相談に、のっていただいたり、ワガママなリクエストにもこたえていただきとても感謝しています。また旅工房さんに、旅行はお願いしたいです。

• パスポート更新キャンペーン

旅好きさん

• 信頼度  -

パスポートを更新・取得すると9000円の割引キャンペーン!領収書の提出が条件らしく紛失してしまったことを伝えたら領収書が無いと適用できないと断られた。パスポートの発行日を見れば日付は分かるし、パスポート代も一律なのは歴然!もっと臨機応変に対応してくれても良いと思います!!結局、金額は高くても別の旅行会社で予約しました☆

• 便利です。

やまださん

• 信頼度  -

友人との旅行に利用しました。
    フルタイムで働いているため、日中動く事が難しく、メールや電話で対応していただける点がとても便利だと思いました。
    また、支払いと申込みに関して、個人ごとにインターネットで申し込みとカード決済ができる点が非常に便利でした。
    また是非利用したいと思います。

• めちゃくちゃな社員

ど素人はきらいさん

• 信頼度  -

イタリア方面の旅行を相談しましたが、言葉遣いも話し方もレベルが低く、店舗に言って出てきたのは、人を小馬鹿にするような小娘。お客をよっぽどバカにしてるのか、あることないこと、偉そうに説明してきます。名ばかりのコンシェルジュのページの写真を見ても、明らかに経験豊富なスタッフはいなそうです。数回話した女性は、私の担当者の代わりで電話にでてくれたようなのですが、いろいろよく知っていて頼りになりましたが、写真にはなかったので受付担当ではないのかもしれません。
    典型的な、会社の成長に社員がついてきていないパターン。
    わたしは、2度と相談も申し込みもしません。

• 期待してなかったのですが

サンさん

• 信頼度  -

キューバ旅行に利用させてもらいました。
    値段と日程で都合がつくのが旅工房さんくらいだったのでお願いしました。
    大手のようにはいかないだろうと身構えて
    あれこれ電話で質問しましたがきちんと答えてくれました。
    申し込み用紙の記入ミスなどで何度かやりとりしましたが
    毎度同じ方が電話に出て丁寧に対応してくれて、
    他に社員はいないのか逆に心配になりました。
    おかげさまで行程の間も問題なく、
    現地の案内の方も予想以上にキッチリお世話とガイドまでしてくれて
    大満足でした。
    キャンセル料に関する評価をよく見かけますが
    問い合わせは電話がいいと思います。
    私も電話で話してみたら
    ツアーの催行が確定するまで振り込み期限を伸ばしてくれました。
    たまたまあたりだったのでしょうが、
    悪くはない旅行会社だと思います

• 対応ひどいです

いちごさん

• 信頼度  -

とれないツアーはホームページから削除してください!紛らわしいです。
    そして電話対応の男性の対応悪いです!
    お待たせしました。申し訳ありません。失礼致します。その場面その場面で常識ですよね?一言で良いです。忘れずにまたはきちんとした教育を受けてから電話対応されてください!以前からお世話になってましたが、もうここでは予約しません。

• 初ハワイ

こまつさん

• 信頼度  -

はじめてのハワイ旅行でお世話になりました。
    お正月のときで、お部屋のグレードアップもして頂きカウントダウンの時はテラスから花火が見れて最高でした!

• 問い合わせメールに対して返信ありません。

えりさん

• 信頼度  -

ツアー問い合わせをメールしたのですが、返信一切ありませんでした。

他にも相見積もりしていたこともあって、別の会社で決めさせてもらいました。

• 解答が曖昧

ネコさん

• 信頼度  -

ネットに空席情報の掲載が無い為に電話で問い合わせをしましたが
    的確な解答が返ってこない。凄く電話も待たされる…。
    空席が無いのがあらかじめ分かっているのであればHP上の金額にも訂正を入れてほしい。

• 好感触

ジジさん

• 信頼度  -

バリ旅行で利用させていただきました。格安だったので口コミを見て不安はありましたが、なんの問題もなく楽しい旅行になりました。空港からホテルまでの送迎時の現地スタッフは勧誘が多く少しうんざりしましたが、サラーっと流せば何とかなります。フリープランのツアーでしたら、格安ですしまた利用したいと思います。

• おススメしません!!

えんさん

• 信頼度  -

以前利用したことがあったので今回も利用したのですが、
    コンシェルジュの対応が最悪でした。

一週間前近くになっても中々最終案内が来ず、心配していたら
    担当より、エアーチケットの名前を間違えて予約してしまったとのこと。
    その際、一日も早くホテル名を知りたかったので、「早急にホテル名をメールしてほしい」と
    伝えたのですが、2時間経過してもホテル名のメールは来ず。。。
    「早急」という言葉の意味を分からない人が担当になってしまったようです。

お客様センターにもクレームを言い、担当よりも上の立場の人から連絡をもらい、
    対応してもらいましたが。。。

最終的にはエアーチケットは再発行という形になりましたが、
    それが出来るなら早くやれよ!という感じです。

旅行先はとても素敵な国だったのですが、旅行前に不快な気持ちにさせておいて
    謝罪はメールのみ。
    ここの会社の対応はホント最悪ですよ。
    個人的にはおススメしません。

• ひどい電話対応

大吉倶楽部さん

• 信頼度  -

他のコメント覧にも書かれていますがとにかく電話対応が腹立つ。ひどすぎて会話の途中で何回舌打ちしたことか。人を見下すようなしゃべり方が不快。男のほうはまだ我慢出来ますが若い?女のほうはキツい。

• 既に販売できない商品は掲載してはダメでしょう。

セイクンさん

• 信頼度  -

飛行機代プラス〇〇〇〇〇円であれば大丈夫ですとの提案は如何なものでしょう。掲載している商品がないのであれば掲載から削除すべきです。少し、企業としてのコンプライアンスに欠如している法人だと思います。従業員が一生懸命頑張っていても企業としての質にかけるのは良くないと思います。

• 電話対応を改善して欲しい

さいさん

• 信頼度  -

電話問い合わせの際、最初に対応された方が不愉快でした。誤案内された上、まともな謝罪もありません。
    また、電話の音声を残していないそうです。問い合わせする際には、ご自身で証拠を残しておいた方がいいと思います。
    海外旅行は私にとってとって安い買い物ではありません。とても嫌な思いをしました。今後同じ思いをする方がいない事を願います。

• もう一生使わない!

sakurakoさん

• 信頼度  -

空港でE-ticketがないとチェックインカウンターで言われ、送られてきた書類を見たら、なんとE-ticketありにチェックがついているにもかかわらず入っていなかった。チェックインするのに40分も並んだのに、慌てて他のカウンターに行かされ待たされ、E-ticketをやっともらえた時にまた長い列に並び直しになり、空港でゆっくりするはずが走らなければならなかった。まずメールでの対応もホテル名が間違っていたり、すでに支払っているのに支払いの案内メールがきたり、ホテルについても部屋が用意されていなかったり、こんなの自分で予約を取った方がまだ正確です。ひたすらイライラした旅でした。一生使いません。

• 最悪の旅行会社です

ゆみさん

• 信頼度  -

今年の春に家族旅行のため問い合わせをしたのですが、旅先でのルートを検討しているうちに
    何の前触れもなく「キャンセルしました」と連絡が来ました。
    キャンセルの前に何か連絡があってしかるべきだったと思います。
    シルバーウィークは違う旅行会社を使って旅行予定ですが、ここでのようなことは起こっていません。
    最低の旅行会社です。

• こんなひどい対応する会社は初めてです

旅大好きさん

• 信頼度  -

夫婦でバリ島へ行くのに利用しました。旅工房の担当者と電話で話し、オススメされたホテルへ宿泊。
    やっと取れた夏休み。楽しみにホテルに到着。
    ところが、旅工房のHP上のホテル説明の設備とあまりに違い、例えば、一泊7万のビラなのにカビの匂いがひどすぎて、お風呂場もトイレもカビだらけ。「温水プール付ビラ」と記載あったのに、ホテルの方に聞いたら、「うちのそんなプールはどこにもない」と。
    チェックインの時点で、すぐに旅工房担当者に電話し、ホテル自体を変えてもらうようお願いしました。
    担当者は非常事態に、上司に相談することもなく、こちらの話を聞くだけで、対応ないまま帰社。
    現場に取り残された、私達はあまりのカビの匂いに、外のテラスで蚊取り線香炊いて寝ました。
    翌日、また電話した時には、旅工房HPのそのホテルのページは急遽削除されており、その点も指摘したら、たまたまです。と言い訳ばかり。「権限ある上司に変わってほしい」と言っても、色んな言い訳して変わらなかったです。

結局ホテルを変えてもらえましたが、一日半、電話やメールでやりとり疲れ果てて、なおかつホテル変更手配の追加料金も多額を請求され、くつろぎに来たのに現地でこれ以上揉めたくなく、断念して支払いしました。
    合計80万以上も払って、最悪な旅でした。

二度利用しません。会社の内部にも問題ありますね。

• 価格に満足!!

クローバークローバーさん

• 信頼度  -

価格に満足して申し込みました。航空機未定で4人、ニューヨーク5泊7日。ワシントンツアーつき!とても内容がよくて満足いたしました。航空機もユナイテッド直行でしたし、プレミアムエコノミーにグレードアップしてもらえていて大満足!!1人片道168ドルでグレードアップのところ無料。
    担当者は丁寧ではありましたが、日にちはあっているのに、違う日にち出発のお高い価格を間違えて請求してきており、途中で、こちらが気付いて訂正していただきました。
    結構、小さなミスはちょこちょこありましたが、結果良ければすべてよし!!です。

• 担当者のあたりはずれ

札さん

札幌です。

何回か利用したことがあり、とても親切にしていただいたので、また利用しようと問い合わせました。

急な日程ではあったので、まず可能かどうかメールで問い合わると、
    電話にでた女性の担当者が、開口一番、「急なのでー入金してもらわないとー…。…。確認もできないんですよね…、はい。」と苦笑気味で、ひどい態度…。気だるげで、失礼な物言い…。
    イラッとしたものの、まず聞いてみようとぐっとこらえて、どの場所なら可能ですか?この時間は?と質問をしました。

こちらから「こういうことですか?」と質問しない限り、無言。あとは入金しないと、確認しないとわかりませんだけ。

提案がひとつもない。
    どういう流れで申し込めばいいのか、日程についてなど、何も話しません。
    これで問い合わせの意味があるのか。

さらに、
    この時間は勤務中なので電話にでれません、折り返しますと伝えると、あー…と苦笑されました。世の中の普通の勤務時間です。あまりに失礼。

しまいには、伝えた希望日程とちがうツアーになっており、変更を伝えると、まるでこちらが間違ったかのような態度。

ついに、これはない!と腹が立ち、失礼です、旅行会社さんとしての対応じゃない、と伝えると、「はい、はい、わかりました」。謝罪もなし。

そちらの不手際かと思うのですが、どうしたらいいですか?と尋ねてみると
    あとはキャンセルしかありませんというので、ではそれで結構ですというと、無言。

本当に対応がひどく、でも他の方はとても親切だっただけに、とても残念です。
    今後、利用するにしても、この方だったら担当を変えてもらいます。

• ソウル3泊4日

YASUさん

• 信頼度  -

出発10日前になっても日程がもらえず、旅行プランも立てられずに不安です。
    日程はいつもらえるのか・・・・

• 送迎がなくなる

とかげちゃんさん

• 信頼度  -

ツアー名には送迎なしとなっていたが、行程表やツアー代金に含まれる物に、送迎が含まれていた。
    しかし予約してみると、予約完了メールには送迎なし。
    電話で問い合せると、別料金がかかるとのこと。ツアー名には唱ってあったとはいえ、契約と違う内容に勝手に替えるとは。しかも、問合せ後、そのツアーはなくなっていた。
    決済確定後に、内容変更してくる会社です。
    ホテル名も変わったので、本当に行けるのか心配です。

• とてもよかったです

ID:041994

ひろくみさん

• 信頼度  -

カナダのイエローナイフにオーロラ観賞のツアーで参加しました。
    メールのやり取りだけでしたが,不明な点を尋ねると翌日には丁寧な返信が来て,安心して参加することができました。
    ホテルも額面通りのフルキッチン付き,無料Wi-Fi環境,現地スタッフ(Aurora Village)の方が丁寧に対応してくれました。
    追加料金もなく,明朗会計で,気持ちよく行って帰ってこられました。まったく問題なく素敵な旅行を楽しむことができました。
    また利用したいと思っています。

• せっかくの夏休みが・・・

旅すきさんさん

• 信頼度  -

今年の夏に初めて旅工房さんを利用したのですが・・・

現地ガイドの対応がいまいち(態度がデカイ)

それに高額商品を買わされそうな店に何軒も連れて行かされ困惑

しました。勿論、買いませんでした。

もう利用は、しないです。

• 返信が来ない。

2さん

• 信頼度  -

旅作りのプロがツアー探しをサポート!最短90分以内にメールでお届け!とホームページのトップページに大々的に出ていますが10日以上経っても返信なしです。
    さすがに90分で返信はないと思っていましたが…。
    1週間以内には返信が来ると思っていました。
    いつ返信がくるか分からないし、時間も限られているので他の旅行会社さんで予約することにします。

• バッチリ楽しみました

コトコさん

• 信頼度  -

旅工房様の利用は初めてですが、また利用したいと思います。
    2016年7月 バリ島旅行に利用しました。
    サイトで見つけたツアーを申し込みましたが、サイトで見つけたツアーは もう売り切れということで代品を紹介いただき、申し込みました。

電話・e-mailでの対応がよろしくないといった口コミがありますが、申し込みから出発までの間、電話やe-mailで問い合わせを数回しましたが、適切な対応をしていただきました。
    担当者を決めてくださっているようで最初から最後まで同じ方が対応してくださり、不在の日でも他の方がきちんと対応してくださり、情報共有がされているのだと思いました。

現地での送迎も丁寧にしていただきましたし、ホテルに到着した際、部屋に挨拶の連絡を頂きました。
    現地でのオプショナルツアーは利用しませんでしが、気が向いたら手配できるから連絡してねー 程度で押し売り的な感じは全くなく個人的には好感をもちました。 観光に行くつもりがあれば申し込んでいたと思います。
    他社様で同じようなバリ島ツアーを利用したことがありますが、今回旅工房様で手配いただいたツアーの方が満足度が高かったです。

• 怖くて利用できない

こっこさん

• 信頼度  -

受付の雑な対応で会社の資質がわかります。ミスが生じてもひどい対応です。口コミを見てもトラブルが多いように見受けられます。渡航前の変更で旅費は高くなりましたが別会社で取り直しました。特に海外旅行は不安で利用できないと思いました。

• 悪くない対応

隣のオジサンさん

• 信頼度  -

初めて利用しましたが、対応は悪くは無く、メールのやり取りも翌日には回答があるので良かったが、出発日の60日前の予約と支払いでしたが、発券は出発日の21日前との事で、それよりも早く発券してキャンセルする事になった場合は、通常のキャンセル料以外に45、000円掛かると案内された。
    ちょっとキャンセルポリシーが他の旅行会社と違うかな

• 返信が遅い。

りんこさん

• 信頼度  -

旅工房二度目です。とにかく返信が遅い。スタッフの出来が悪い。何でそんなに仕事ができないのか不思議でしょうがない。

ツアーは安くていいのに。安いからしょうがないのでしょうか。

• 何かと追加がいる…

ぽちさん

• 信頼度  -

比較サイトから探し出して、問い合わせてみたところ、そのツアーは席がないとかで別のツアーを勧められました。蔡安だったのに、なんだかんだ+50000円くらいになったが、どういう基準でプラスされているのかが曖昧。
    ただ、電話の対応やメールはほかの皆さんが書かれているよりはよかった印象。

• 対応が遅い

ににさん

• 信頼度  -

平日は18:30までの営業らしいのですが、前の日の夜に問い合わせた内容の返信が18:29。めんどくさいんでしょうね。こっちがなにか返信しても対応しなくていいように、終業間近に返信しているのかと思ってしまいました。
    また、やっと返ってきたと思っても、予約をお取りできません。ばっかり。満席のツアーはネットに載せないでほしい。

• ホームページで予約が取れない

KAKAさん

• 信頼度  -

インターネット予約のみで残席があると表示されているツアーを申し込もうとしたところ、
    なぜか「その日は指定できません」とエラーが・・・
    メールにて問い合わせたところ、残席ありですぐ予約できますと回答が来ましたが、
    総額いくらになるかわからないのにその場で予約は取りたくない・・・
    (しかも一ヶ月を切っているのでキャンセル対象と書いてある)
    料金について問い合わせたら回答なし
    その後にここのクチコミを参照したので、いっそメールの回答なくてよかったです
    他のところで予約取りました

• 親切

りくさん

• 信頼度  -

行き先の候補がいくつかあってお電話しましたが、どのエリア担当の方も親切に対応してくださいました。
    時期や地域ごとのおすすめの日数など、自分で調べきれないことも教えていただけてよかったです。

• 契約以前の問題

ごりさん

• 信頼度  -

調度良いツアーがあったので問い合わせたところ、一次返答はすぐに届き
    気分を良くして申し込みを決意。
    するとどうでしょう、こちらの便がオススメですと、突然の代替案が届きました。
    希望の便はないのですか?代替案の場合の差額は?
    いくらメールで問い合わせても、返事が無く「ご検討はいかがですか?」と、さも私の問い合わせが届いていないかのような返答。
    一度だけ電話が来ましたが、就業中で出られないのでメールでくださいと連絡しても音沙汰なし。
    フリーダイヤルでないので、掛け直す気にもなれませんね。ここまでで約三日間。
    申し込み前でよかったです、ここまで対応が遅いと思いませんでした。ほかの会社にしました。

• 大満足!!

Pegasusさん

• 信頼度  -

12月18日~21日の五泊七日で旅工房さんでお世話になりました。
    対応していただいた担当のコンシェルジュ様は、海外両行の不慣れな私の問い合わせにも迅速に対応していただき、また担当者不在の折には代理の方からの連絡もあり非常に満足のいくものでした。

ホテルの、ワイキキビーチマリオットの部屋も大きく友人二人とのツインでしたが、ベッドも大きく、なりよりオーシャンビューとダイアモンドヘッドの眺めも素晴らしいものでした。
    超格安ではないですが、宿泊のホテルの事を考慮すると大手代理店の価格を考えると安くついたと思っております。

機会があれば次も利用したいと思います。

• 香港空港で・・・

crystalさん

• 信頼度  -

2泊3日で香港旅行に行きました。
    香港空港に着きAゲートで待ち合わせだったのですが現地スタッフはBゲートと聞いていたらしく1時間ほど待ちました。現地スタッフが私たちが来ない事を不審に思い空港中を探し回ってくれていたそうです。とても困りました。

現地スタッフの方はとても日本語が上手く香港の街を案内してくれたり、とても良い方でした。現地スタッフにはとても満足です。

接客
    プラン内容