通学・通信講座4位

資格の学校TACの口コミ・評判 4ページ目

資格の学校TACに関するみんなの評判

• 受講生さん
  • 投稿日:2022.12.25

講師の質

会計士講座で、録画とそれ以外のライブで講師の質が違いすぎます。
そういう意味で講師を星2にしました。
録画の講師はわかりやすいので、録画の先生の授業でなければ、無理に通学せず、通信の方がよいと思います。
録画の講師が1番なのはよいのですが、せめて各校舎のライブの講師も、録画の70%くらいの質は揃えてほしいです。
また、新人講師で教え方が下手なのはまだありえますが、ずっといる講師が教え方下手なのは、TACとして講師への指導や、契約更新しないなど、何もしてないのかなあ?と疑問です。
また、分かりやすい講師はテキストや問題集にないことを口頭補足やレジュメを配っていていました。答練がそこからでました。TACに対しては、各講師が工夫するのは分かりますが、テキストが足りないなら、テキストを改定してほしいです。受講クラスで分かりやすさに差がつきすぎるのは大手の予備校として品質確保ができなさすぎです。

• 山手線さん
  • 投稿日:2024.03.04

授業スピード

はじめて中小企業診断士講座を受講しました。
初めての授業は情報システムで女性の先生ですが、スピードが早くて(とういうか早口)追いつけないです。
授業が始まって10分ぐらいは別紙(レジュメ?)だったり前回の授業のお話をされていましたが、あれを無くしてすぐにテキストに取り掛かればもっとゆっくりと授業を進められるのでは?授業の最後の方は時間が無くなったのか「知らない言葉があったら読んでおいてください」とテキストの数ページを省略されましたが、ほぼ全部知らない言葉です。
この先はとても不安です。

• ラテさん
  • 投稿日:2024.07.16
  • 教材

難関資格以外独学で勉強するべき

私は簿記2級のを合格した者です
正直にいうと講師に授業を受けなくても受かったのではないかと思うくらい授業は教科書の書かれていることしか説明されませんでした。正直自分で勉強すればもっと早く受かったと思います。
公認会計士や弁護士を目指すなら通うことをお勧めしますが、簿記や宅建なら独学で勉強した方がい良いと思います。

• cccさん
  • 投稿日:2024.05.10

講師の質が低い

証券アナリスト2次スーパー速習を受講しました。確率統計の講師がひどい。テキストやスライドを読んでいるだけで解説になっていないし、説明したいことをちゃんと言語化できないようで、言葉もよくつっかえるし途中で説明を諦めてしまうような感じがあり、結局何を言いたいのかわからない発言が多い。ストレスで観てられなかった。お金を払って見る講義ではないと思う。他の講師の講座は比較的よかった。

• マダムさん
  • 投稿日:2023.08.16

事務システムが不親切

中小企業診断士の本科生でなく、途中参加でしたので、後期クラスのみに参加しました。それでも10万円くらいのクラスです。
まず、会場受験模試は新規申し込みで、教室受験枠が空いていても、新規申し込み枠が埋まっていたら空いている教室で申し込みをしようとしてもしてもらえませんし、自学習部屋も使えず、なんのフォローもありません。
講座を売る時だけは熱心ですが、事務員さんも本科生ですか?と毎回聞いてきます。

単科で取ったり、短期集中コース的なものに対する差別というか区別が半端なくひどい学校なんだなと感じました。
もう参加しないので、いいですが…

2次は違う学校で頑張ります!

• 投稿日:2024.05.29

事務のレベルがひどい

講師は委託契約で業界を渡り歩いてる人も多くレベルね高い人もいる。
教材は校正が適切になされてるため誤植はすくない。
問題は事務員。社会人としてどうなのか?という対応の人が多く、受講生の前で些細な部下の失敗を叱責する事務員や、自習室の前で大きな声で雑談する事務員など社会人としていかがなものかという人材の寄せ集め。
個人的にも、番号を控えるというので渡した受験票を不注意で汚されたが謝りもされなかった。
まともな事務員ほどすぐやめてしまう。

• おばさんさん
  • 投稿日:2019.06.15
  • 教材

受講を決める前に何度か電話した方が良いです

窓口対応の方が、通常の企業であるなら絶対に雇わない位に酷いです。
オペレーターの方では無く、個人病院の職員が対応していて社会経験が乏しい為に常識に欠けた威圧的な対応なのかと思いましたが、こちらを見て専門の部署でこれなのかと驚きました。
入り口であり顔でもある窓口に、苦情が沢山あるのに関わらず、改善もされず配置されているのが、この学校の価値観であり、方針であると押して知るべきかと思います。
どこで受講するか悩んでいた為、お安く近かったこちらにまずご連絡を差し上げましたが、料金に教科書代は含まれておらず、最終的にそちらを購入した場合に他と大差無かったので別の学校にてお願いしました。
対応の悪さは有名であったらしく、他でこのことをお話した際に笑っておられましたので、受講前に何度か問い合わせしてみて信頼出来そうか判断されると良いと思います。
申し訳ございませんが、私はこの方とは関わりを持ちたくないと思わされる方がおられました。

• 花びんさん
  • 投稿日:2023.02.18
  • 教材

受付は最低。働きたくないなら、辞めたら⁇

1.きっかけ

cbtのテスト会場になっており、校舎が綺麗で通いやすかったから。

全然なし。

cbtテストを受けた。電卓と財布以外パソコンデスクには持ち込めず、所持品は全て鍵つきのロッカーにいれる。

受付では、計算式を書くための白紙をくれるが、1枚しかくれない。数枚欲しいと事前にいっても、決してくれない。白紙が足りなくなったら、デスクの呼出ベルを鳴らして欲しいという。

案の定、白紙が不足し呼びだすことになった。係員が来たので、白紙をくれるよういったら、1枚だけ持ってくる。勿論、その間もテスト時間は経過していく。

足りなくなったので、呼出ベルを押す。来ない。
もう一度押す。来ない。
もう一度だけ押す。来ない。

来ないなぁと待ちながら、テスト問題を解く。

cbtテストは全てパソコン上で回答するため、計算経過は、
全く問われない。部分点などない。

8,800円のテスト代金を支払って、真剣にテストに臨んでいるのに、白紙すらもらえない対応。
係員の不誠実さ、悪質さに腹が立って仕方なかった。
係員に対して、白紙1枚で合格基準点以上で解答してみろ、と思った。

テスト終了後、私のテストの受付けをし、後に白紙を1枚だけ追加で持ってきた係員は、フツーに受付にいた。
ほんと、姿を見せないでほしかった。
できれば、今後一切私の視界に入らないでほしい。

4.今後も利用したいか

校舎は模試を受験する必要があるため、利用するが、
cbtテストはtacでは、絶対に受けない。
最低な対応していただいたので、未だに許せない。

• のりんさん
  • 投稿日:2020.06.10

事務的にこなしてる感じ

公認会計士2年を通信で受講しています。(横浜校)
仕事をしながらということもあり、自身の性格の甘さももちろんあるとは思いますが、授業の進行に遅れてしまって、このままではまずいと感じたことから、学習法の相談に行きました。事前に電話で確認しておいたので、少し早めに来たほうが良いでしょうとのことだったので、少し早めに行って受付のところで待たせてもらう感じだったのですが、到着時、学習相談に来た旨を伝え、時間になったら、もう一度来てくださいとのことだったので、そのままそこでじっと待ち続け、ちょうど時間になったので、お願いしますと伝えたところ、何の御用件ですか?的な顔をされ、3人ほどいた事務委員が全員初めて対応?「あ、初めから説明しますね・・」と言いかけると「あ、学習相談ですね、えっと。。」到着時と同じ説明を始める。「もう、それは書きました」(予約版みたいなものに氏名とか書き込むこと)「すぐお呼びします。ちょっと待っててください。」なんだか真剣に聞いてくれる気がしないなーとはここで思ったのですが・・出てきてくれたお若い講師様、もうありありに「ナンの用?」的な空気。授業に遅れが出ていることを相談しに来たことを伝えたのですが、「講義を入れて一日9時間勉強してください。勉強時間がとれるかどうかです。」確かに聞いたことには答えてる。聞いたことにしか答えてくれない。
 私が聞きたかったのは、例えば、もう一度基礎を約〇時間復習して講義を聞いて、トレーニングを何回こなして平均でどれくらいの時間で何点くらい取れるように目標を立る~的な具体的なアドバイスを期待していたのですが、この人では無理だと感じてしまいました。毎日講義を聞いて、遅れている分の講義数を消化して5月の短答試験は受けるカタチに間に合わせる。お金払った分は取り合えずこなして、提出テストだけは出して、落ちたら追加(料金)のカリキュラムありますから。要約するとこんな感じ。やる気を起こさせてもくれない。まして私を合格まで導こうなどとは少しも思ってはいない。と感じました。
受付事務の人も講師の方も、「来たから話してやったよ。仕事はしてるよ。」 といった感じで、わざわざ学習相談なんて行かなければよかったと思いました。

• もちちさん
  • 投稿日:2019.11.03
  • 教材

講師は当たり外れあり、職員は最悪

宅建を新宿校、賃貸管理経営士を池袋で受講しました。

新宿校の講師は大変満足度が高く、宅建も合格。
ただ、事務職員の対応に度々不満がありました。
(教材の渡し間違いや、追加受講について質問しても最初に渡した冊子に書いてありますよ?のような冷たい態度)
営業の方と全く対応が違い戸惑いました。

池袋校は講師もハズレ感あります。。
教科書に書いてあること読むだけ、しかも全部読むんで時間足りず、後半は駆け足で大事なこと飛ばしまくり。。板書プリントは渋谷校の先生に作成してもらっているそうです。。
模試監督者も模試の1時間前なのに教室で私語がうるさかったです。あろうことか生徒に注意されて黙る始末。。

資格の学校TAC