通学・通信講座4位

資格の学校TACの口コミ・評判 6ページ目

資格の学校TACに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.03.14
  • 教材

行政書士web講義、全科目同じ講師?

佐藤リサ先生の行政法の市販テキストが分かりやすかったのでweb講座(プレミアム本科生plus)を購入したものの
行政法の担当、佐藤先生じゃないことが判明…。
(配信されるまで分からず)
購入前に確認しなかった私が悪いけど、残念。
憲法民法行政法とすべてを1人の先生が指導するので、正直飽きるし
この先生が合わない人だと、購入がムダになりそう。ギャンブルだなぁという感想。

• 横浜校について語る人さん
  • 投稿日:2022.04.18

イマイチ

受講相談を受け、ここはやめようと思った。
ほかの予備校にも話を聞きに行ったが対応してくれるのはベテランの方だったがTAC横浜校は講師ではなく新入社員のスタッフの方だった。面接シート?に聞きたいことという欄があり記載したが何が聞きたいか聞いてきてシートを見てない感じだった。(個人情報集めかな?)また、公務員講座にとって大切な面接と論文について質問したところ答えられずちょっとしてバックからベテランの方が出てきた。その方が説明してまたスタッフの方が戻ってきた。その後2.3個質問したが答えて貰えず話を逸らす感じだった。
ほかのとことの比較になるが訪れた際向こうから声をかけて貰えず、帰りも講師?の人とすれ違ったが挨拶はなかった。他の公務員予備校は訪れた際案内してくださり、帰る際も「ありがとうございます」と挨拶があったのでここは印象が悪い。

大学生or社会人の方で公務員予備校迷ってる方は他の所をおすすめします。

• nakasanさん

教材と講師と自分を信じてよかったです。

3年前、社会保険労務士講座へ通学しました。10月開講で8月の本試験まで約10か月間、週1日曜日のコースでした。用事で出席ができない場合は平日クラスに振り替えることができたり、わからなかったところは東京の授業のDVD講座を何度も見て復習することができたり、自習室もいつでも使用でき、先生も熱血指導してくださって、勉強する環境はとてもよかったと思います。途中で挫折していく人が多いのですが、同じクラスの生徒の方とたくさん友達になり、情報を共有しながら、最後までやり遂げることができ、最終的に合格できました。あの喜びは何物にも代えがたい、努力した人にしかわからないこみ上げるものがありました。以前ほかの学校に行ったことがありますが、TACでは群を抜いて充実した勉強生活が送れ、私にはあっていたような気がします。

• やまですさん
  • 投稿日:2019.06.21

講師の差がひどい

教員の講座を取っていましたが、値段が安いこその低クオリティだと思います。個人面接練習では面接練習という名だけでやる気がかなり削がれます。講師によりますが、ひどい人だとなんできてんの?みたいな顔をされた挙句、評価表には適当に1文書いておしまいという始末。模試も受けさせて頂きましたが、私の受ける自治体に含まれてない教科が1限目でしたので、申し込みもしておらず、2限目からの参加だったのですが、なんで遅れて来てんの?見ないな顔をされたあげく、受験が始まると、1限目にいた人はわかると思うんですけど〜と適当に説明をされ、2限目から来たのでわからないですと質問したら逆ギレされるというしまいです。お金払って申し込んだ模試は普通の精神状態で受けれずぼろぼろでした。ここはそういう場所です。参考にしてください。

• ねこさん
  • 投稿日:2020.05.15

講師の当たり外れがある

公務員講座を受講していました。

講師の質や熱意、知識が人によって大きく差があるような感じがありました。しっかりと対応してくれる講師は質が高く、向き合ってくれる人もいます。…が、残念ながら私のいた校舎の講師は、高圧的で見下してくるような印象であり、話していてやる気が損なわれました。それでいて良いフィードバックを受けれるならいいのですが…面接カードの添削もジョブカフェやハローワークの職員さんの方が向き合ってくれていいものをもらえたような気がします。一言で言うと、合格してほしい!というような熱意を感じませんでした。淡々と指摘して終わり…相談に行く受講生に真摯に向き合うのが予備校の果たす役割ではないかと思うのですが…教材も非常に修正箇所や誤植が多く、テキストもレジュメばかりで別途ファイルを購入する必要があり高くつきました。

他の校舎はどうなのかな…違う3文字の予備校だと真摯に相談や向き合ってくれる印象がありました。値段の割には費用対効果を得られた実感はありません。独学でやった方が良かったかなとさえ思ってしまいます…Web講義は分かりやすいものもありましたが、一方で無駄の多いような授業もあったような気がします。高いからと行って質が良いとは限りません。どこでも自分次第かとは思いますが、自分が信頼できると直感で思ったところを選ぶべきだと思います。

• zさん
  • 投稿日:2021.08.23

講師ではなく受付

受付の小言がうるさい。
ビデオブースは時間が始まる前までにキャンセルしないとキャンセルできない上に、行かないと無断キャンセルで500円のチャージがとられる。お金を払ってビデオブースの予約をしてるにも関わらず、チャージをとられる意味が分からない上に、時間内に入っているのに次回から気をつけるよう言ってくる受付がいる。ちなみに、以前確認した人はブースの時間内に行けば遅れても何も問題ないとのことだったのにも関わらずである。

正直、2倍速でみれば1限分の時間で2コマ視聴できるし、受講側がルールの範囲内で効率的に勉強しようとしてることに口出しして欲しくない。こちらは勉強でピリピリしているのに、余計なストレスをかけて邪魔をしないで欲しい。ルールを守っているのに、余計な小言は言われたくない。予備校という性質柄、サービス業であることを忘れてあるようである。

• ななしさん
  • 投稿日:2021.01.22

事務の人が最悪

事務の人の説明忘れなのに、こっちのせいにされました。
用事で、受付に行かなきゃいけないときは、正直憂鬱です。
対応が悪い人が8割なんじゃないでしょうか?
続けてやると割引になって安くなるので、仕方なく通ってますが、正直、学校変えたいです。
講師も、なんでわからないの?だの、できる人できない人の比較をする人がいて、
ここは、社会人もいるし、そうやって比較したりプレッシャーかけたいなら、普通の学校行ってください。
なのでずっと最近、webフォローで、東京の先生の授業見て勉強してるので、通学コース、もったいなかったなーと思いました。
朝の新人の先生は余計なこと言わないのでよいのですが。
夜と土日の先生は、教師ぶりたいなら、普通の中高、行ってください。
受付の人たち、変わらないと、生徒さん逃げますよ。

• たっこさん
  • 投稿日:2023.06.01

学習環境

学習環境が改善の余地ありだと思います。
固定費削減のため自習室が減ってしまい、土日はほとんど座れません。経費削減は分かるのですが、減らしすぎになってしまっています。
また、平日も廊下で喋っている男女がうるさく、自習がしにくいです。具体的には、話し声が響く、廊下に広がっていて通れない、ロッカーに寄りかかって喋っているので荷物が取れない、などです。
受付も、私は受付に困り事を相談したことはないのですが、ある時たまたまTACの人と話していたら、他の受講生を「あの人クレーマーだから笑」と言っていて、困ったことも相談しにくい状況です。受付も、話している人に注意するより、相談に来た人をクレーマー扱いした方が楽なのかなと思いますが。いつも不機嫌な人もいます(特に男性の受付)。長い期間通うので、もう少し親切だと助かります。

• 投稿日:2023.11.15

行政法規の女講師

行政法規の女講師は非常に鼻につく。
相当偉そうな話し方な上に、講義の内容はテキストをひたすら噛みながら読んでるだけ。
暗記しやすいように語呂合わせの紹介もしているが、むごい結果という語呂合わせをやたら連呼する。
これから学習を継続して努力する人に対して、モチベーションの低下につながる不適切な語呂合わせじゃないか?と感じた。
受験のことも「お受験」などと表現しており、勉強する人のことを馬鹿にしてるのか?と感じた。

• こここさん
  • 投稿日:2020.10.17
  • 教材

校舎によっては担任の質が悪い(公務員講座)

公務員講座では、担任制度が設けられております。しかし、校舎によって担任の質に大きな差があります。質の悪い校舎に所属してしまうと、進路相談、面接対策相談等において、かなり支障が出ます。
同じ相談をした場合でも、親身になって相談に乗ってくださる方もいれば、自分で考えろ!という態度で対応される方もいます。
都内の場合、校舎が多数ありますので、入校前に各校舎に足を運び、出来る限り担任に関する情報を得てから、入校することをお勧めします。

資格の学校TAC