通学・通信講座4位

資格の学校TACの口コミ・評判 7ページ目

資格の学校TACに関するみんなの評判

• 中小企業診断士さん
  • 投稿日:2024.03.02

集中力がもたない

講師によってだと思うがテストに出るところより自分の経験や知識のことを長く話されると集中力が無くなってしまう。テストに出るような重要なこと以外は話さないで欲しい。
あと、オンライン受講だとマイクで講師の声を至近距離で拾うため、講師の癖なんだろうけど、話してると多々プッと唾を吐くような音が聞こえてきてとても気になる。段々イラついてきてこれもまた集中力が切れる。本当にこの癖はやめて欲しい。

• 投稿日:2021.04.28

講師の先生

どこの予備校にするか迷っている時に学習相談をしました。私に至らない点があったかもしれませんと前置きした上で、まず学習相談する時に本を出版してるのかと思って先生の名前を検索したら他の予備校名が出ていました。(実際は消えてますけどタイトルは読めて内容読めない)先生の発言が矛盾してる点がありもうその時点で見極めればよかったです。質問しても質問に来れないような答え方や具体的な指導は控え、大雑把な表現に言い換えるよう途中で言葉が詰まったり止まったり区別して表現するのに慣れてない様子を感じてます。要は働いたらこうだよ。って現場の雰囲気を受験生に匂わせます。いい先生もいらっしゃるのも承知してますがもっと人の為になることしてほしいです。人としてよくないです。因果応報という言葉の如く仕返しはいつくるかわかりません。誰がどこで繋がってるのかわからないというのは口コミでもわかりますけど後ろ盾する誰がついてるかで態度が豹変する姿が見苦しいです。またこちらの先生の言う通りにしてる時、このタイミングではお金がもったいない。とか教えてくださる方もいました。好評を聞きつけましたがカラクリを知って見る目が変わりました。

• 投稿日:2024.05.30

質問できない

申込み時にセットで購入した過去問についての質問はwedからはできない様です。
トレーニングの簡単な質問は受付てもらえるのですが、肝心な過去問について聞かないので、なんのために申込みをしたのかわかりません。

先生もわかりにくく、結局wedで勉強しました。

次勉強する際は他の予備校を選ぼうと思いました。

• mamiさん
  • 投稿日:2018.10.27

無駄金でした

問い合わせ等で校舎に電話をすると雑な対応をされ、肝心な日程や期限など誤って伝えられる事が二度ほどありました。そのおかげで契約していたカリキュラムの模擬対策が受けられない等、正直いって散々でした。思い返すと契約の際にやり取りをした職員の方の仕事も無茶苦茶で、会員証を渡し忘れたり、カリキュラムを確認してもその内容が二転三転したり…。そういったことがあった時点で他の予備校を選ぶべきだったと後悔しています。授業内容や講師の方の指導には満足しておりますが、肝心なところで職員の方が雑なお仕事をされており大変不快でした。

• みみさん
  • 投稿日:2021.08.29
  • 教材

お金払ったらr続けるしかない。

私は、大学受験の時に独学であったので公務員は予備校に入りたいと思っていました。
ですので、予備校に対してとても期待していたこともありましたが、結果的に授業はDVDなど通信をお勧めします。
通信の方が自分で計画を立ててどんどん進めることができますし、質は確実に通信です。
担任によってかなり差が出る予備校だと感じます
相談することで、当時は緊張などをほぐしておりましたが
突拍子もないことを言われたと思います
あと、公務員は確実に面接対策が肝です
おそらく一次試験しか予備校は重視していないと思っています
いろいろな仲間をみつけて勉強することが大切です

• えりさん
  • 投稿日:2021.09.19
  • 教材

大量のレジメ中心の授業内容で、効率が悪い。

私は、webスクールを選択し、受講しています。
一言で言うと、とにかくレジメが大量です。
しかも、その大量のレジメは、自分で印刷する必要があるので、コピー代がバカにならない。
レジメを予め授業前に準備していないと、授業内容が理解できない為、とても手間。
レジメは穴埋めになっているので、印刷して授業の内容を穴埋めに記入しないと、後で見返す資料としても使えない。
さらに、レジメは問題を中心としたテーマ解説なのに、問題文がレジメに記載されてないので、後で見ても何のことだかわからない。

講師はとてもわかりやすいのですが、授業の教材や授業の進め方に関して、効率が悪いと思う点ばかりです。
効率よく受講したいと思いwebスクールを選んだので、とても残念です。TACはやめておくべきだと思います。

• Beach KMさん
  • 投稿日:2020.08.31

添削指導を名乗る資格ナシ

添削の解答(含・回答)が度を越して最悪。テキストを何度読み返しても解らないと問合せしているのに´何某を見れば解る´みたく素っ気ない返信。TAC本部に問い合わせても´講師に任せているので我々には何とも返答の仕様がない´の一点張り。本部担当と講師、どちらもコストダウンの短期バイト?
トレーニング本(問題集)はまずまずだが、テキストは内容が散漫でイライラしてしまう構成。特に最悪なのがDVDで、黒板に向かって中年男が言語不明瞭意味ナシのことを延々と語っているだけでたちまち不快な気分にさせてくれる。即廃止して受講料を安くすべきと考えます。
約20年ぶりに通信教育を受講しましたが、通信教育って他もこんなものですかね。

• 投稿日:2021.01.10

受付の人の対応がゴミ

電話で追加の教材を受け取りに行くと事前に伝えてから校舎に行ったところ、教材を受け取るだけで10分待たされ、出された教材は既に受取済みのもの。受付の人は何を渡すべきなのか一切分かっていない。
以前にも、たかだか紙1枚の資料を受け取りに行った際に、15分以上待たされた。
受付の人は、愛想の無い上に仕事のできない人が多いく、全体の印象を低下させている。講師は良いだけにもったいない。
通学での受講はストレスがたまるので、webで受講した方が良い。

• もりのみやさん
  • 投稿日:2020.01.30
  • 教材

学習環境を整える気がない事務局

講師の方は大変分かりやすい授業をしていただいているが、事務局は学習環境を整える気がない。
空調の設定があまりにも酷い。室温は春夏秋冬、どの季節も室温27度。秋モノの服でも暑すぎて茹だる。冬は外との気温の差が20度以上。
受付には「意見箱」があるが、何度言っても改善しないし「見回りをして温度調整している」の一点張り。
自習室としても活用したいのに、結局カフェに行って勉強している。施設管理費だけでも返してほしい。

• 花びんさん
  • 投稿日:2023.03.23

呆れたので、当然ですがご案内は無視します。

tacが作った検定試験をcbt形式で、高い受験料を払って、
tac受付職員に嫌な思いをさせられながら、受験した。

もう二度と思い出したくなかったのに、
その後、合格体験記を書きませんか?と日本金融人材育成協会から、メールが来た。

内容を読むと、顔写真付きで、合格体験記を書かないと特典はもらえないらしい。

用途としては、tacで広報に使用するらしい。
検定試験のための対策講座も設けているようだ。
このご時世に顔写真を提供するとか、個人情報に関しての考え方は大丈夫かと思った。

2回案内メールが来たがもちろん無視する。

tacは、本当に人を不愉快にさせたまま、謝罪をもなく、
人に体験記を書くよう依頼する会社だと学びました。

資格の学校TAC