通学・通信講座4位

資格の学校TACの口コミ・評判 8ページ目

資格の学校TACに関するみんなの評判

• アンテナさん
  • 投稿日:2019.07.16
  • 教材

料金に見会わない低レベルな講義と教材

講義は通信用の講師の授業ですら分かりにくいものがある 通学ではさらに講師の質が安定しない 講義スタイルは基本的に理屈を説明しないつめ込み型であるが、それなら高い金を講師に払って講義を受ける意味はないのではないだろうか?
テキストは膨大な試験範囲の内容を羅列したもので、授業でマーカーなどを引く必要がある 初めからまとめておけば良いのに、と感じた
結論を言うと、とにかく高い費用の割に授業講義の質が低いのでお薦めしない

• 投稿日:2020.06.05

最悪…

名古屋校

講師最低。
簿記1級、簿記論、財表と受講してきましたが、どの講師も1年で受からせる事しか考えていない。
理解後回しで、試験に出なさそうなところはほぼスルー。
経験者前提というか、複数回受講者に向けての講義をしている。1年目は覚悟した方が良い。

社会人としての知識拡大や、スキルアップはまず無理。数年高いお金を払って通い続ければいけるのかな。

今日なんて質問したら、君の言っている内容は去年教えた内容だから、諦めて出そうなところに絞れだって。(財表、火、金クラス)
わざわざ高いお金払ってるのに、講師は選べないから最悪。
一気に冷めました。

お金もったいないけど、もう二度と行けないな。

正直、批判するつもりはありません。経験上思った事を忌憚なく書いたらこうなってしまった感じ。
考えている人は慎重に。

• ののさん
  • 投稿日:2022.02.04
  • 教材

違う目的で来ている女性がいて、騒いでいてうるさい

どこの受験予備校にもいるのでしょうが、受験勉強というより、明らかに交際相手の男を捕まえに来ている女子が何名かおり、コロナ下だというのに休憩室に入り浸って、居酒屋みたいに男相手に騒いでいてうるさい。学校も見てみぬふり。年末なんか、4、5時間、男女のグループで休憩室で騒いでいた。いつ集団感染者が出てもおかしくないと思う。なんとかしてほしいが休憩室が閉鎖になると困るので言えない。

• さやかさん
  • 投稿日:2020.08.27
  • 教材

講師がひどく、通学の料金支払ったのに休講でビデオ講義ばかりでした。

講師はまるまる本を朗読するだけでしたし、「本を丸暗記するように」というばかりで、
教科書に線を引くように指示されるのですが、真っ赤かでした。あれだけ引くと、赤線を引く意味が分からないです。
教科書を丸暗記できるなら、通学必要ないのでは??
しかも、休講の多いこと多い事。そのたびにビデオ講義です。高い交通費を払って、忙しい時間を割いて、TACまで行って、ビデオって・・。
なんのために高いお金を払っているのかわかりませんでした。
極めつけはコロナで、何カ月も休講中・・。しかも返金は無しです。
詐欺ではないかと思います。
ひどすぎる!!

• hitoshiさん

講座はもちろん講師の差もありますね

宅地建物取引士の受験にあたりTACの講座を申し込みました。仕事をしながらの受講につき会社からの利便性が重要でしたが主要駅にあったため通いやすいTACに決めたのです。講座についてはベテランの講師の方でしたので単に教材の説明に留まらず試験対策としての覚えやすいテクニックを細かくしてくれたことと、説明方法についても非常に理解しやすかった思っています。教材も業界未経験者でも分かり易い表現や図解などが随所に見られ自習が捗りました。おかげで一回で合格することができ非常に感謝しています。

• u758eofggheさん
  • 投稿日:2023.04.02
  • 教材

海外在住者が申し込むのはリスクが高すぎるので注意してください

TACのUS CPA受講を海外から申し込みました。入会2日後、まだ教材発送前だったこともあり解約を受付ていただきました。そこは感謝。TACに限らず日本のオンラインショッピングサイトは海外発行されたクレジットカードの利用が不可能なのは海外在住の方なら皆さん経験されていると思います。TACも同じくその手の日本企業と同じです。返金は日本の銀行のみ対応、解約書類は紙ベースのみ対応(PDFは不可)、解約時はIDのコピーを提出必須(これも紙ベースのみ対応、PDFは不可)、このように海外在住者にとっては地獄のような返金に対するプロシージャーです。この一連の作業を転送サービスを利用しまくりながらやるわけですが、IDのコピーを含む解約書類一式の返送は不安でしかありません。海外郵便は頻繁に書類がどこかに紛失するからです。なぜPDFではいけないのか??2023年ですよ日本企業さん。日本の銀行については親の口座を借りるしか方法はありません。これも大仕事間違いなしです。最後にUS CPA講座にはNorth Americaオフィスもあります。ここはクレジット決済可能ですが、返金に対するプロシージャーは日本と同じだということです。返金は日本の銀行のみ対応です。海外在住の皆さん、日本企業のオンラインサービスを大きな額で利用する際は、十分に注意しましょう。この国はまだ70sの社会システムです😭 ITでこんなに便利になった時代なのに、いまだに、紙ベースのみ対応、郵送のみ対応、Eメール不可、PDF不可、国外クレジットカード対応不可。この国は鎖国か。

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2018.05.19

対応と添削

診断士のコースを受講しています。
学校側の対応は正直良いとは思えないです。
講師の先生方は丁寧で経験論等も交えて分かりやすく解説してくださり、勉強になります。
ただ、メソッド自体はとてもいいと思いますが、模試や答案練習等の添削が雑とは思いませんが、かなり偏った添削をされます。ですから、びっくりするぐらい点数が良いときと、心折れる位悪いときもあります。
結論として、学校職員の対応と練習問題は個人的にはあまりおすすめ出来ません。

• 投稿日:2022.02.02

先生が最悪っす

数的処理の先生と行政学の先生が授業のペース配分が下手過ぎます。直前期とはいえ、電車の関係でもうちょっと早くしてほしいとお願いしても理解できてない人のために一生懸命説明してんだよと逆ギレされました。
そして、面接の担当が選べないのがもっとダメです。面接の担当が違うせいでアドバイスが全然違うところになってしまっています。受講生に人気があるから予約が集中しやすく、偏りができるために今日の何時にx先生がやるという情報を開示しないんじゃないでしょうか。先生によっては先生の好き嫌いがあって俺あの先生信用してないけどねっていう時もあります。

• ハルルさん
  • 投稿日:2020.04.07

コロナウィルス

コロナウィルスの緊急事態宣言がされると言われている中、宣言は19時からなので、現時点では講義実施予定とのこと…
大原は昨日から休校を発表して配信で対応している中、TACの対応の遅さには呆れました…
受講生やスタッフに感染者が出てからの対応では遅いのでは??
結局会社の利益のことしか考えず、スケジュール変更等の対応に対する怠慢さがあるのかなと、すごく残念な気持ちになりました。
通って4年になりますが、ガッカリです。

• 真剣に資格取りたいものさん
  • 投稿日:2020.01.30

窓口、ビデオブースの講義の質が度を超えて酷すぎる【横浜】

ビデオブースは教科書に書いてあることを読み
とくだんわかりやすい解説など夢の夢。
まわりくどく、簡単に言えばいいのを一分で済むのに40分。
しかも自習室はうるさい。
やる気がそがれ、ビデオもよく止まるし自宅で見れないこともあった。
遅刻したのも解説がわかりにくく、自習が夜を圧迫するから。
ただ受付はまじめに遅刻するなと切れる。
大事なのはそこじゃない。成長するかが大事。そしてビデオブースの席は朝から昼は9割以上も空いてて、そこして静かに勉強できるところはない。
だけどそこも、使うな、ビデオブースもだめ、
どうすればいい。

資格の学校TAC