昔からなじみがある
元々子供の頃から購入していたのですが、その頃は購入価格が高いイメージがあったので大人になってからは利用していませんでした。そんな時、どうしても眼鏡を新調しなければいけない用事ができたことや近くに店舗があったことから利用してみました。
昔よりも販売価格が安くなっているのに視力チェックなどのサービスが充実していましたし、自分に合うフレームの選び方のアドバイスや普段の使い方に基づいたチョイスをしてくれたところがありがたかったのを覚えています。やはり昔からなじみがあるという安心感は大きかったですが、もう少しフレームの種類を増やしてくれると嬉しいです。
以前と違う
今日、サングラスのクリングスの調整をしてもらおうと思い、行ってきた。
「1,000円かかります」と言われた。
店員は若い人2人。とても技術がありそうではないので断った。
以前は田中さんで買ったサングラスも、他社購入分も分け隔てなかった。
失くしたネジの補充や調整、洗浄など、その場で直したり調整することについては無料。
ほんとうに頭が下がるほどサービスが良かった。
店員さんがメガネを愛し、メガネを大切に扱っている姿勢が見え、綺麗に洗浄されてピカピカになって手渡してくれるサングラスに、毎回「もっと大切にしたい」と思わせてくれるお店だった。
こちらが困って持っていったものを直す以上のことをしてくれていたと思う。
だからいつも田中さんに行くことにしていた。
田中さんは人によって技術も接客も違う。
若い人には本当に失礼な店員もいる。どんなに古いものでも、本人にはとても大切なものだとわかってない店員。
「もう古いですしね。。」
そんなの言われなくても、本人がいちばんわかっている。
「えっと、うちの商品なんで、今回は無料ですね」
1分もかからない調整に、この言葉。
接客は、お客さんに信頼してもらえるかどうかの分かれ目だと思う。
定額制のメガネなど新サービスには力を入れているようだが、今回の接客とサービス低下で、多少安く売られていても買うことはないし、もう二度と行くことはない。
店舗による
本店、西広島店、ゆめタウン広島店をよく利用しています。
我が家は知的障害のある子供がいるので、1度他のメガネ店に行った際には、慣れていないのか、店員さんが視力検査を途中で諦めてしまい、全然ダメでした。
店員さんによるとは思いますが、上記3店でメガネを作った時は検査やフィッティングは問題なくスムーズでした。
確かに価格は高めなのですが、半年ごとの見え方の案内など来るので助かっています。
ニナルは現在3年目なので更新を検討中です。
大人用の乱視メガネを3個 利用できたのは良かったとは思いますが、更新しなければ最後に作った3個目は貰えないのは 残念に感じます。
中途半端なお店
メガネは長年使用していて、価格や取り扱いブランド自体はこんなものだろう・・・と思います。
ただ、昔と違って技術面での衰えを感じます。
年配のスタッフさんは技術もあるようですが・・・
担当になったスタッフさんによって当たり外れがありそうです。
品質は、ブランド品を買えば格安店よりは良いと思いますがプライベートブランドのものに関してはさして変わりないと思います。
最近は格安ブランドは樹脂素材のフレームも多いため、さすがにそれとは違うものもありますが。
メガネに5~6万円かけても良く、調整もそこまで細かく言わない人であれば良いのではないでしょうか。
定額制ニナル
子供の眼鏡で定額制ニナルを契約しましたが低学年の時はメガネを壊す頻度も多く、好きなだけ交換できるのはよかったのですが、それでも3年の間に交換したのは2回だけ。
高学年になると全く壊すことはなくデザインの好みが変わったからと必要ない交換。金額を計算して総支払額を考えると無駄だったと思います。
フレームとレンズは別料金で高額なので、ほかのお店で保証などもあれば購入したほうがよかったです。
しかも契約更新しないと使用中の眼鏡は返却です。6年間も毎月2000円でレンタルしていたのですよね。馬鹿馬鹿しい限りです。最後は更新しないので慌てて眼鏡をつくりました。もちろんほかのお店で。
サングラスのレンズ変わっとるがな&眼鏡探しに来たのにサブスクばかりごり押しすなや
家の近くでサングラスのレンズを交換していただきましたが、ブランドの正規品ではなく、田中のブランドレンズの正規品と交換されました。
ずーっと話がずれてる気がしたのですが、田中は自分のところのレンズを正規のブランドレンズと呼ぶみたいです。大きな大きな勘違いで高いお金をかけて色味の違うレンズと交換されました。
また最近眼鏡を購入しようと何店舗か眼鏡屋さんを回っていましたが、田中はサブスクの契約の話しかしに来ません。あのー眼鏡を買いに来ているので相談がない時は話しかけるのやめてもらっていいですか?
店員さんの接客が嫌でした。
眼科に行くために一度メガネの田中で受付しなければならないのですが、おしゃべりしている店員が他にもいるのに1人で受付の対応されてました。
その店員さんは他のお客さんには敬語で私にタメ口を使ってきます。なので、何故タメ口ですかと質問したら、不貞腐れたように謝られました。
メガネとコンタクトの使用の差を聞かれたのでメガネでは感じないのに、コンタクトで近くのもの見るとぼやけると話したら、だから?と言われました。何しに質問してきたのでしょうか?
私の都合により眼科を変更できませんが、
メガネの田中で受付するのも購入するのも嫌で仕方ありません。
内装も綺麗で値段も商品の種類も本当にいいのですが、店員さんのせいで嫌な思いをします。
予想以上の満足度
テレビCMで時々見て気にはなっていました。数年使ってきた眼鏡が古くなってきたので新調したくなり、いつも買い物をするモールに入っているのを思い出して訪問。眼鏡屋は久しぶりでよく分からないながら物色していると、同世代くらいの店員さんが話しかけてくれました。それから自分のあいまいな希望条件をしっかりくみ取ってくれ、あれこれと提案してくれました。
結果的には自分が今までかけたことのないような眼鏡に決定!眼鏡だけを見た時の違和感と試着した時のしっくり感のギャップにやられました。少しクラシックな型でとても気に入っています。周りにも好評でとても満足な買い物になりました。
丁寧な対応
こちらの店には初めて行きましたが、対応してくださった定員さんはとても丁寧でした。 眼鏡のフレームもお値段の高いものも普通のものもみせてくださいました。 お値段は比較的高いかなと思いましたが、長く使うものなので、私は良いものを購入しておきたいと思いました。
殿様企業
うちで買ったもの以外は、メンテできません。と購入時に釘をさされ、メンテで持っていくと、本当にうちで買ったものですか?から接客は始まります。
かけてお待ちくださいもなく、使用中?か分からないテーブルがあったので、どこにかけたらいいですか?と聞くと「どこでも。」とそっけない答え。
最初のメンテの話をしている時に、知り合いの宅配業者が田中に荷物を持って来たので私はその宅配業者に挨拶を交わして印鑑いるだろうなと思って、よけました。
田中の店員は、机に印鑑をバンッ!と置いて「押して!」と言っていました。
購入する人以外、見下す感じがして、なんだか悲しくなりました。
眼鏡に対する知識はあるのかもしれませんが、見下す企業はちょっと。。。安くて対応の良いお店に変えます。