ツクツクの口コミ・評判 2ページ目

ツクツクに関するみんなの評判

• ぽちたろうさん
  • 投稿日:2023.10.08

知識も能力も無いマネージャー

マネージャーをやってる人に勧誘されて少しの間契約してました。
事前の話では「社長はアメリカのIT業界で大変注目されている。契約してからはいろんなマネージャーが講師になってしっかりしたセミナーが有る。そのセミナーを受ければECやITのスペシャリストになれる。私もちゃんと教えてあげる。」と言われました。
実際に始めてから自社サイト作りで分らないことが有って、そのマネージャーに質問すると「私はサイト作りは苦手だから、東京でやってるセミナーを受けて。」と言われました。あれっ?と思いながら東京のセミナーに参加して講師をやっていた別のマネージャーに同じ質問をしたところ「それは専門的なことになるから、本社のサポート部門に聞いてみて。」と言われました。
マネージャー自身にECやITについて知識や教える能力が無いのに「スペシャリストになれる。」なんてよく言えたものだと思います。
また、勧誘したマネージャーにマーケティングや財務について質問してもトンチンカンな答えばかりでした。
しっかり事業を伸ばしていきたいと考えている人にとっては、得られるものは無い気がします。

• 投稿日:2024.08.27

なにも良いところなかった

長くお付き合いのある方から誘われて、加盟店登録しました。
売っている商品が売れればいいと言う感覚で加盟。
だけど、zoomで僕を紹介した際の第一声が『何で代理店にしなかったんですか?』と言う言葉でした。

zoomであれ何であれ挨拶くらいは出来るでしょうと思いましたが、礼儀知らずのその方はそこから長い時間をかけ代理店の大事さや必要性を半ギレしながら語ってました。
何でキレてたのかは不明。

契約上、一年は解約できなかったみたいで、そこから12ヶ月間毎月の料金だけを支払い、あと辞めました。

僕は特にMLMの形とかそういうのは否定しないですし、努力して成約をした人には平等にコミッションが支払われるMLMは逆に素晴らしい形態だと感じている人間ですが、ありゃダメですわ。

何回か話は聞きましたが、自分のアップは誰なのかを10段階上まで説明され、誰だかわからない人の過去の栄光と今を聞かされ、肝心の加盟店としてどうやれば売れるのかの質問は答えられないという、何ほど役に立たない上に自分でページを作れという謎なツクツクさんでした。
ちなみに代理店の方は僕らを新人のように扱い軽く上から目線です。
自分が見られているという感覚は皆無だと、僕はそう感じました。
アレはビジネスをする姿勢ではありませんね。

お金取られただけで、何一つ学びはありませんでした。

• youさん
  • 投稿日:2023.11.08

代理店してましたが

表題の通り代理店をしておりましたが辞めました。有料のセミナー・無料のセミナー等ありますが、ほとんど役に立ちません。セミナーのほとんどは成功をおさめた(代理店の勧誘数が多い)マネージャー以上の方の自分語りやツクツクのシステム凄さ、A社長の凄さ等です。

日本一のECサイトになるために今後どのように売上を伸ばすのか?加盟店を募集するのか?ユーザーを獲得するのか?そういった観点でのセミナーはありません。自己満足で終わります。

ツクツクのECサイトは動作が遅く、商品をキーワード検索すると全く関係のない商品が検索結果として出てきたりとUIは全く良くありません。ドロップシッピングを導入しているため、代理店が出品している同一商品が大量に出てきます。探したいものが探せない・見つからない。こんなサイトにユーザーが着いてくるでしょうか?

ツクツクのシステムはガラパゴスです。ツクツクポイントはツクツクでしか現状使えません。今やVポイント等共通して使えるポイントが世には溢れている中で、ツクツクでしか使えないポイント。しかも欲しい商品は無い、見つからない。

代理店に誘われている方は断りましょう。

• 勉強なったひとさん
  • 投稿日:2024.02.23

いわゆるマルチ商法

知人のススメから、将来の資本になるとのことで加入しました。
加入期間は1年です。当時は初期費用が15万にtaxくらいで20万かからない程度でした。会費は15000円。しかし、途中から仕様変更になり、プロMAX(月額4万)という会員サービスにアップグレードしてしまったら、元の15000円に戻すことは出来なくなりました。
サービスとしては、有料課金レベルのものではなく…お粗末な仕様で、なおかつトラブルが起きても、メールで問合せで申し訳ございませんでした。というなんともその場限りのやりとりのみ。
入金システムも不具合あって、お客様にも大変ご迷惑をおかけする状況でした。
ポイントをつけても、お裾分けという名の僅かな返金システムです。
うちでは、月額30万くらいの売上だと月額とエクスローサービス料など利用料金やら手数料やらで、10万以上引かれてたと思います。手数料が30%なってましたね。
代理店事業トップの方はそれはそれは色々と得るものがあったと思うので、稼げないわけではないと思います。
ただ自社ショップとして運営していくとなると…そう甘い話ではなく、単純に搾取されるパターンなのだと理解しました。
なので、ショップ運営される方にはオススメしません。

• 投稿日:2024.05.16

やる価値なし

登録しておりましたが辞めました。
代理店登録すると枝分かれのように上と下にそれぞれ代理店登録された人がおり、そのいくつかが集まって誰々さんチームとして今後どのように代理店やユーザーを増やすかの会議がありますが、基本的にはそれぞれの話に賛同やこうなったらいいね!みたいなくだらない時間が2~3時間続き、ひどいと毎週固定で開催されます。

セミナーには参加ノルマがあり上の役職を持つ方に何人参加するかの報告もありました。セミナーはその役職がある方が順番に行っていきますが、基本的な流れは一緒。
自分の紹介から始まり、ツクツクの基本的システムと凄さを話し、そのシステムを作った社長を褒める。
以前、完全ウェブチケット決済店舗というツクツク内にあるウェブチケットを食券のように扱いチケットを購入しないと食事出来ない店舗があるとよくセミナーで紹介をよくされてましたが、チケットなしでも食事出来る店でした。

Amazon、楽天も超えるECサイトになると言いますが、アプリはお粗末。
他の口コミと同じ様にやる価値はないです。どんどん辞める人が増えていくと思います。

• aaaさん
  • 投稿日:2024.01.30

退会します

やめます。知り合いの紹介で代理店契約しました。
紹介者との連絡もなくなり、正直信用を失いました。

仕組みは素敵だと思いますが、上の人たちにバックする仕組み果たしているのだろうかと感じてしまいました。紹介者にバックが入りますが、ずっとこの関係続いてくのも辛く、だんだん続けていくのも辛くなりました。

数字で繋がっていて、本当に信頼して繋がっている感じがしません。
お客様によりよいサービスをというよりも数字数字でそのことばかり。店舗の先にあるお客様のことは?と甚だ疑問でした。
ユーザー獲得獲得ばかりで結局自分の利益のためだけだなと感じました。
おすそわけ精神と実際に中身の解離を感じました。

コールセンターがないこと、動作が遅いこと、他の予約サイトに比べて機能が劣ること。純粋に使いづらかったです。世界を目指す前にECサイトの機能自体、基盤構築の見直しサポート体制のコールセンターの設立をすることがまず先だと思います。

考えている人は紹介者との関係性を見直してみてください。
ずっと続きます。本当に何があっても一緒にやっていけるか?
考えてみてください。

勉強になりました。

• 自営業ですさん
  • 投稿日:2023.12.07

社会勉強

元、代理店です。先輩に誘われて入りました。代理店募集で言うことと中身がまったく伴わない内容。サイトの読み込みが遅い、そもそもモールを誰も利用しない。300万人いるユーザーはどこにいるのでしょうか?ツクツクを利用してもらうのではなく代理店になっていただくことが大切なのだなと。お天道様に胸張れる仕事とは到底思えないのでやめさせていただきました。Google検索のキーワードではAmazonさん月間1000万回以上、楽天さん900万回以上検索されてます。アムウェイさんも30万回、ツクツクさん1万回以下…いつになったら勝つのですか?流すと言っていたTVCMはいつ流すのですか?インスタもYouTubeもどこにも広告費をかけないでモールに人はきません。もし、誘われている方がいましたら一度深呼吸して1日、2日考えてみてください。続けるか迷ってる方がいましたら、私からは続けること肯定できません。

• ポケットさん
  • 投稿日:2023.11.02

数年やっていたが、放置しているショップより売れず

出店会員同士のクローズマーケットな感じなので、
一般消費者の新規集めが基本難しい。

合う業種、合わない業種もある。

交流好きな人にはお勧めだけど、
商品力で伸ばしたい人には別のマーケットをお勧めしたい。

仕組みが連鎖販売取引なので、儲ける人はごく一部かな。

• ろんろんさん
  • 投稿日:2023.10.26

これから商売をする人には不向き。

知り合いが代理店だか、マネージャ―だかで出店を誘われました。
ちゃんと勉強してないくせに強引な勧誘、これから世界を変える商売の形だとか理想ばかり述べています。
洗脳の中にいてリスクを信じようとしません。
正当な商売だとは思いますが、結果はネットワークビジネスと一緒です。

結局退会しましたが,退会もめんどくさくてそのあとも請求が来ます。システムがちゃんとしてないんでしょうね。
電話で相談に乗ってもらえない会社なんて信用しないことです。

出展される方はすでに商売が確固たる業績を上げているのならいいかもしれませんが、これからという方はやめたほうがいいです。
、お裾分けの計算がこれからインボイスまで出てきているのに、計算だけで頭がおかしくなりそう。個人事業主は仕事どころではなくなるでしょう。

• ポンタさん
  • 投稿日:2023.09.07

やらない方がいい

知り合いに誘われてツクツクの代理店をやっていました。(今はもうやめています。)
「近い将来に日本一のECサイトになる。ホームページをはるかに超える自社ページが簡単に作れる。」と言われて契約しました。
実際に代理店として契約すると、東京で開かれる有料セミナーに参加しないといけなくて、他の代理店の商品やサービスを毎月一定額以上買わないといけない状態でした。(他の代理店の商品やサービスと言っても、買いたいものが有りませんでした。)
ツクツクの自社ページから新しいお客様が来たことは有りませんでした。
ツクツクをやめた後ホームページを作ったところ、毎月コンスタントに新しいお客様から問い合わせが来ています。
日本一のECサイトになるどころか、ツクツクを知らな人がほとんどだと思います。
代理店の仲間内で盛り上がっている感じです。

ツクツク