いい話ばかりじゃ、わからないから。
人もお店もどんどんいなくなっているけど、代理店のみんな不思議じゃないのかな?
~長文失礼します。もう書きたい!~
シンポジウムという毎月開催され、全国の事業者の代理店が集まる研修会にたまに参加していました。
やはり本気の事業者や結果を出している方の話は面白い!とすごく経営者として参考になっておりました。
しかし、25年12月に報酬制度が新しくなって、ちんぷんかんぷんでしたが、
とりあえず受け取ったメッセージは「新規契約代理店を募った人がすごい収入の仕事になる」とだけ理解をしました。
私は納得のいく研修会ではありませんでした。
5年間やっていて、
楽しみだった研修会もいかなくなりました。
外部からゲストやなにやら有名な経営者と社長の掛け合いの時間。しまいには、その経営者が代理店になったということで、高額のサービスを宣伝する始末。
いやいや、ちょっとまってくださいよ。
地道に着実に頑張っている代理店さんがどれだけいるかわかってる?
5年以上セミナーも出て、時間と経費をかけて、自社事業を頑張りながらやってきたけど、
26年1月の研修会から参加する意味ないと判断しました。
2月か3月はオンライン配信があったのですが、東京の老舗の会社の社長さんを舞台からあおるトップ代理店さんがいて、ドン引きしました。
同じ経営者とは思えない発言でした。
盛り上げるため、書き立てるためのあおり発言だったかもしれません。アーカイブにも残っているともうので、代理店さんは見てみるといいかと思います。
そして、怪奇現象が次々と起こっていたんです。
もう、コメントしたくなるくらい私には衝撃で、理由がわからないのですが、わかるかたいたら教えてほしいです。
10数年最前線で走って、代理店さんの顔が研修会やセミナーからどんどんいなくなるんです。長い人で18年の方や13年やらている方。
おーーーーーい!どこいきましたかー!?
そして、3月から気配がなくなったイケメン役員は、どこ行った?
とか、言うに言えずにいました。
そしてまた事は動いて、
6月に、規約違反の可能性がある代理店がいると情報あがっているから、調査することにした。という通知が来たり。
その際に、規約が身勝手に感じる変更があったり、
とどめは7月21日に私にも、ほかの代理店にも届いた本社からの日本語難解の「この代理店を契約解除しました」通知メール。
何が起こっているの?!
誰か知っている人います?
専務の人もいなくなってるし。。。。
この会社大丈夫なんですか?
ここ1年ほどの規約変更がエグすぎる
私が契約したのは、たしか6年ほど前だったと思います。
当時から組織型の報酬制度はありましたが、ここ最近のドタバタの中で、規約の内容がかなり大きく変わってきているように感じます。
特に気になったのは、最新のビルダー規約にある第28条と第29条です。
第28条では、タイトル昇格条件に「単月新規件数」が入っています。
第29条では、イニシャルプログラムとして、ビルダーライセンスの初期費用に対してIPが発生する仕組みになっています。
これを見ると、EC流通を広げるとか、加盟店を支援するとかいうより、かなり露骨に「新規ビルダー契約を取りに行かせる設計」に寄ってきているように見えます。
一方で、第18条・第19条・第21条あたりを見ると、反発したビルダーや、離脱・別活動を進めようとするチームをかなり強く制限できる内容にも見えます。
第18条では、ビルダー組織、加盟店組織、ユーザー情報、人的関係、営業上の情報やネットワークが会社の固有財産・営業資産であるとされています。
第19条では、会社や他ビルダーに関する悪意ある情報の流布、他事業への勧誘、他ビルダーの活動妨害、会社と他ビルダーとの契約解除を誘導・扇動する行為などが禁止されています。
さらに第21条では、規約違反の疑いがある段階で、インセンティブの支払い停止、アカウント停止、ビルダー活動の禁止までできる内容になっています。
もちろん会社側は、コンプライアンス管理や組織保護のためだと説明するのだと思います。
ただ、ここ最近の一連のドタバタの中で見ると、片方では新規契約を取りに行かせる規定を強め、もう片方では反発・離脱の動きを抑え込める規定を強めているように見えます。
少なくとも、私が契約した頃にここまでの規定があると理解していたら、かなり違う受け止め方をしていたと思います。
本部はビルダー関連事業についてMLM制度であることを説明していますが、最近の規約を見ると、組織拡大型ビジネスとしての性質がより前面に出てきているように感じます。
ここ最近の規約変更は、正直かなりエグいと思います。
去年の後半ぐらいから動向が心配
事業者に一番選ばれるECサイトを目指しているはずが、選ばれるどころかサイトに出しているお店のが数がどんどん減っていてます。
事業者だから取捨選択していくのは当たり前かもしれませんが、その範疇を大幅にこえて激減しているように感じます。
会社主催の勉強会も、今ではECサイトに関する内容が全くなくなって、どう人を連れてきて件数を上げていくか中心になってきているように感じます。
「ECサイトの代理店」ではなく、「新規をあげて稼ぐ代理店」になってしまっている印象です。
さらに最近は代理店の規約がころころと変わっています。
規約改定の事前告知は改定の数日前、改定される内容は本当にまかり通るのか?と疑問をいだくぐらいの内容で、しかもかなりの頻度で改定されていて、本当に大丈夫なのか?と思います。
ECの代理店ならいいなと登録しましたが、事業者のみが登録可ということで、開業届を出せば個人も登録できるといわれて出してから登録しました。
今の状態が続くようであればいい結果にはならないように個人的に感じますが、、、
勧めた人の技量はそれぞれ、全ては自分次第
皆さん悪評してますが責任転嫁しすぎですよ。楽天なんて楽天ペイだけでツクツクの月利用額になります。それでショップページ(HP)持ててseo対策されてて通販ページ持ててメルマガも打てて他なら一個一個金額かかってくるのにランニングコストは安いと感じます。
確かにクレジット決済がストレートに使えずリンク決済になってますが、ポイントはめちゃ貯まりますよ。
社長の理念は理解できます。
システムが複雑で、理解までは時間がかかります楽天をこえるのは容易じゃないですが普段の暮らしにECが根付いてこの先ポイントでお金の代わりに世の中回る時代がくる。
先駆けがツクツクだと思ってます。
LINE、PayPayも使ってもらうために広げる活動をした人がいたから今当たり前に使ってますよね、ツクツクも同じだと思います。
ホントに必要という人に繋げているのがツクツクを愛している人だと思います。
切り開くのも結局は自分次第なんです。
お金も必要なのですがそこだけにコミットするだけの規模じゃないと思ってます。
残念。
オーバートークが目立つなぁと感じていました。
事業説明では以前はMLMではないと解説されてましたが、現在は最も優れた倫理的なMLMと解説しています。
数年後は良くなるのかもしれませんが、現在は二転三転で地に足がついていない印象です。
ただ良い考え方の出店者さんが多いと思い
ます。
上にいけばいくほど報酬がっぽりでショップ運営しなくなるので、
月に〜万円の売り上げをショップとしてあげないと報酬が入りません。
みたいなルールだったら、全体のショップのレベルが上がりECサイトとしての価値が上がると思っていました。
それでもやっぱり自分が情弱でした。
経験を次に活かしたいと思います。
これが結果であり現実。改善を求む。
このページを閲覧する方のほとんどは
出店の話を聞いて情報を調べている人
今はどうなっているんだろうと気になった人
ではないでしょうか。
会社の考え方は素晴らしいと思います。
おすそわけの精神、五方良し、血が通ったECサービス。
しかし現実は理想論に過ぎず、この夢を実現させようとEC弱者が固まり仲間同士で商品を購入し合う組合のようなコミュニティサービスになっているのが現実。
本部側の熱い想いと勢いを一気に冷めさせる二転三転の内容変更とシステムエラー。
そしてTOPリーダーの痛すぎるぐらいのカリスマプロモーション。
まずここを改善するだけでも多少は世の中のウケが良くなったはず。
世の中のウケが悪い証拠がこのサイトの低評価にイイネ↑が多くついていること。
逆に高評価には誰もイイネ↑をつけていない。
せっかくいい考え方なのに、時代錯誤の在り方とやり方の展開ミスがこのように嫌な思いやアンチを増やしてしまっている。
搾取型プラットフォームビジネスから事業者を救出しようという夢物語が、結果的に搾取されたという気持ちになっている人が増加している現実に目を向けると少しは良くなっていくのでは…と思う。
現場に寄り添わず、考え方だけを変えさせようとするのには無理がある。
意見も言えない環境になり何を言えないまま消えていく人も出てきてしまう。
今のままだとイビツなコミュニティになってしまいそうで心配。
個人的な感想ですが、、、
MLMの皮をかぶったECサイト
ツクツクに出店、紹介する「権利」を販売しているMLMを行っているのが親会社クムクムです。
言ってしまえば、ツクツクで「商品を売る」のが目的ではなく、ツクツクに出店する「権利」、ツクツクを紹介する「権利」を相手に買ってもらうことが最終目的となっているビジネスです。
「権利」を買ってもらうことでインセンティブ(報酬)がもらえます。
そのため、商品を売るより、いかにツクツクが素晴らしいかをセミナーで伝えるようにフォーカスされています。
このビジネス形態が根底にあることを踏まえたうえでツクツクに出店、ビジネスに参加されるかよく考えましょう。
ツクツク内で決して安くない商品が売れるほど、貴方を紹介した人や、その上位紹介者が潤うという事をよく認識しましょう。
他のECサイトではその中間マージンがなく、楽●やamaz●nに支払うだけの金額だけで済むという事です。
それでもツクツクを利用したい方はそういった目で見られる可能性も当然あるでしょう。
よくお考えになってからご利用した方が良いかと存じます。
クレジットカードが使えない。
ツクツクECショップを5年ほど運営しています。
昨年末から、ショップでのクレジットカード決済不正使用の連絡があり、約10万円ほどのチャージバックとなりました。
今春から3D認証システムがツクツクに入ったことにより、その後は、今のところ不正使用はありませんでした。
が、この夏から、ツクツクショップの不正利用懸念に伴うクレジットカード決済に関する調査が入っているようで、ECショップ内でクレジットカード利用がまったく出来ない状態です。そのため売上は5分の1以下に下がってしまっています。
対応策として、各ショップにリンク決済を導入するように連絡がきています。ただ、リンク決済の場合には、都度、カード情報が必要になります。また手間が増えます。
不満は以下の通りです。
①チャージバックが発生している案件は、ツクツクが問題だったのではないか。だとしたらチャージバック分を返金して欲しい。
②知り合いのツクツク加盟店では、撤退したり、切り替えている人もいます。月毎のシステム使用料の減額を求めていますが、回答はありません。
③加盟店が上記のように苦しんでいるにもかかわらず、ネットワークビジネス的にアワードなどの表彰を継続しているのはやめて欲しい。一番苦しんでいる加盟店の支援にお金を回して欲しい。
Amazonや楽天を越えるからという言葉を信じてしまったことに後悔しています。
まったくお薦めできない状況です。
被害者の会は、どこかにありませんでしょうか。
商品を売っていないのに、収入を得ている人が、同じ仲間とは思えません。