「リラックス号」が快適!
夜行バスは疲労するものだが
「リラックス号」だけは別格に快適だ!
リラックス号に乗れたらラッキー。
シートに低反発性があり 座り心地が 格段に楽、 長時間疲れない。
シートに
低反発枕がついており 頭と首が楽。
頭部を覆える 屋根?がついており
光を気にせず 高速バスで初めて眠れた。
隣のシートとの間に衝立があり
靴を脱いで 足を置けるフットレスト付き。
毎回リラックス号に、乗りたい。
帰りはスタンダード号で 普通に疲労した。
運転手さんは行きも帰りも丁寧親切だった。
リラックス号指定で 予約ができるようになってほしい
写真では良さそうだけど
オリジナルデザインの客席シートは見かけ倒しで、座り心地は普通のシートと大差ないので過度の期待は禁物。
バスの時間変更を頼んだが取り合ってくれなかった。
プランを、選んだのはあちらの職員、富士急閉園が18時なのに19時半のバスを予約され、変更しようとしたが出来ませんと言われた。
本当に腹立つ運転手でした。
ディズニーランドから福島の便(22:10発)利用しました。
まず運転手はお客様に対し、タメ口で対応していました。
時間が迫っていたためか、乗車したばかりで荷物を置いている最中に何もアナウンスなく動き始めました。
また、大きなリュックを下の荷物置き場に入れて欲しいと頼みましたが、「それは車内の棚の上に乗せて」と初めて断られて驚きました。
その後座席の番号がうまく聞き取れなかったため、再度確認のため伺うとため息をつかれ「え?何?なんの?」と強く当たられ嫌な気持ちになりました。
WILLERにはたくさん乗ってきましたが、このような運転手がいることを凄く残念に思います。今後の利用考えたいと思います。
誠意が全くない
まず乗り場の案内が分かりにくい小さな文字でしか表示されず、地図もどの地点を指しているのか読み取りづらい縮尺で表示される。
それだけで、高速バスという一瞬しか停車しない交通機関には致命的であり、配慮が足りない。
バス会社の事情で乗り場の変更がなされたあとも、特段、注記することも、呼び掛けすることもなく、シレッと乗り場を書き換えているのみ。
それに対して、「乗り損ねた利用客には案内に(小さな文字で)書いているので、返金対応といった責任をウィラーはとる必要はない」と、何があろうとも返金はしない。
車内は車内で、冷暖房の設定がめちゃくちゃで、決して快適な旅にはならない。
リボーン
名古屋ー東京間で利用しました。
ハードシェルで隣と隔離されてるのは良かったが、リクライニングを倒して寝ようと思うと、肘掛が邪魔でどうも腕の位置が決まらない。
深夜でしか使用しない機体で、どうせ寝るだけなのだから肘掛は取ってしまった方が安眠には都合が良いと思う。
ハードシェルも体の大きい人には圧迫感があるかな?
7000円出すんだったら、ちゃんと寝て翌朝新幹線の方が良い。
もし次に深夜バスに乗るとしても、5000円で3列のカーテン仕様ならありかも。
初めて夜行バスを利用する女性におすすめ!
GWの5/4〜5の往復路で利用しました。道路状況が悪く、1時間半ほどの遅れで到着したのですが、睡眠の邪魔にならないタイミングで何時頃到着予定とアナウンスがあり、不安はあまり感じませんでした。
女性がバスの後部、男性は前部など、座席も分けられていて、配慮を感じました。充分なトイレ休憩も取れますので、初めて利用する方にも安心です。アイマスクやブランケットの貸し出しもあります。
オプションで、1000円程度追加して、ホテルの朝食バイキングやスーパー銭湯の利用ができるのですが、場所が少し降車位置から離れているのが難です。
狭い、揺れる
普通の観光バスみたいな感じ
4列で狭い、揺れる・・・
これで4時間の長距離はツラい
なるべく乗りたくない・・・
丁寧安心
東京から名古屋、夜行23時10分発初めてラクシアに乗車しましたがシートもふかふかでとても快適でした。コロナ禍で大変な時だと思いますが、運転手さんが一人一人にありがとうございましたと声をかけていて頭が下がる思いです。こちらがお礼を言わなくてはいけないのに。
バス車内はとても快適で安全運転に心がけていただき丁寧なアナウンス、どれも大変素晴らしかったです。
改めて本当にありがとうございました。また利用します。
「STAR EXPRESS」に注意ということでした
先程投稿しましたが、すみません、ウィラーエクスプレスというよりは、
その内の「STAR EXPRESS」というプラン?が狭い車内・夜行向け設備なしの仕様みたいです。
というわけで「値段を最優先に、中身はなんでもいい」みたいな前提の商品で、利用する上でもその前提がよさそうです。
なので、「STAR EXPRESS」を選ぶ時には、値段を見るべきかと思います。(他のプランで安いor同等の値段のものがあったら、おそらくそちらのほうが良い)