ワイモバイル(格安SIM/格安スマホ)の口コミ・評判 3ページ目

ワイモバイル(格安SIM/格安スマホ)に関するみんなの評判

• soramameさん
  • 投稿日:2018.02.12
  • 通信速度

低価格とは言え想定している以上にサポートや品質が悪いと覚悟を

数日前よりこちら側の音声が相手側に通じない現状が見られ、初期化するなど自分でできるなりの対応をしましたが、改善せずにショップに持ち込みました。ショップ店員も症状を確認し要修理と判断しましたが、信じられない話ですが、全て貸し出しているため代替機がないとのことでそのショップからカスタマーセンターに代替機の依頼と修理をお願いしました。
 ちなみに私、「故障安心パック」に加入しています。カスタマーセンターに電話をしたことがある方はご存知と思いますが、オペレーターの手続きなどを終えるまでに1時間ぐらい掛かることがあります。代替え機の郵送までに一週間以上要するとのことで、自分の電話機が使えないので代替え機のある近くの店舗を探して欲しいことを伝えたのですが、「そのような手続きはしていません。お客様で解決方法を自分で探して下さい。」「その様な対応はお客様でするべきことでこちら側は一切関与しません」と丁寧づかいの中に不快な印象を抱く物言いでした。購入して半年未満ですが、聞いてもいないのに「保証期間内でも有償修理となることもありうる。故障安心パックでも同様です」と。
 今使用している機種以前に使用していた404KCも電話が通じない症状があり、4回程、修理に出しましたが、「メーカー側からは問題ないと回答があった」の一点張りで買い替えた経緯がありますが、今回の結果です。
 ワイモバイルをお考えの方、アフターケアも含めてご検討いただいた方が良いです。当たりはずれもあると思いますが、安物買いではないですが、銭を失うことになります。

• ねろりさん
  • 投稿日:2018.06.13
  • 通信速度

オペレーターの対応が有り得ない

ソフトバンクから乗り換え。
その際の解除料を負担して頂けるとのことで乗り換え決意するも、負担方法がイマイチ分からずカスタマーセンターへ問い合わせ。
敬語が使えない、ため息をつく、なんなら他の人の会話さえ聞こえ本人確認のための電話番号、名前すら丸聞こえ、負担するなんて言ってないの一点張り、違う番号へ案内され迷子になり、契約してすぐでもあったためクーリングオフの申し立てすると、前のオペレーターから話は聞いていて答えも出てるから折り返しに1週間はかかると言われ、一週間経ったらクーリングオフできないですよね?と伝えるも「クーリングオフの期間も考慮しての折り返しになります」と言われるも「クーリングオフ期間すぎて考慮してくれる会社なんていませんよ」と言うと「そうですね」と肯定
どのように負担いただけるのか聞くのに3回も電話、全員アホみたいに、あー、えー、しか使わない。わかりました、とか普通に使う。
こんなに対応の悪いカスタマーセンターは初めてでした。今後は店舗にいきます。

• まぁんさん
  • 投稿日:2020.03.04

現状Ymobile利用中

docomo一筋で使ってたけど、機種変で毎回SHOPとトラブルとか、そのトラブルで騙されたことで嫌気から格安検討で巡ったら、モールの○○電気でキャンペーンを発見
1万円でasus端末スマホで乗り換え(事務手数料取られたが)たが、3ヶ月かな?異常で保険も入ってたから、店舗(○○電気ね(この店でも色々トラブルあり、今迄で泣き寝入りはないけど、時間だけはバカみたいに奪われたなぁ))で相談したらYmobile専用端末なら無料なると言うことで、今の端末に
この先、端末トラブルは解消したけど、保険はヤメて月5000円(エンジョイ500円)
高いよね〜
今年5月に縛り更新月に入るけど、新しいベーシックプランに5月からするのが無理とか聞いたけど、不思議
5/1に変更して、6月から適用しかないとか?
それなら他社に変更しようと情報調べてて、ココ発見で口コミしてみたw
不満は、安くはない・1Gくらい使用したら速度遅くなるとか、追加パケしても変な遅さを明らかに感じる・低速が異様に遅いw・Y!ショッピングの牧草市場が撤退した・PayPayの魅力が激減かなぁ
低速1Mbsの楽天か500kbpsマイネオか300kbps?UQを検討中
月3000円以内で制限で低速なっても、MAPくらい不満なく利用できないと、格安の実感なくなるなぁ

• みーやさん
  • 投稿日:2019.09.08
  • 通信速度

店員の当たり外れが激しすぎる

主にショップでの対応の話になります。
速度はよくわかりませんが不便したことはありません。
willcomの時からずっと家族で使っています。
半年前くらいにスマホが壊れ、ショップにて機種変をお願いしたところ店員さんがしっかり説明して下さり、これからはその店舗で見てもらおうと思っていたのですが…

先日その機種変したスマホが壊れ、(故障早くない?と思いましたがそれはショップのせいじゃないので割愛)修理を申し込みに行きました。
半年前と同じ店舗に伺ったのですが店員が変わっていて、手続きの説明に不備があり、こちらが一度家に帰って出直すはめになりました。客の時間をなんだと思っているのでしょうか。説明ひとつで済むのだからちゃんと話してほしい、「これを〜するだけでOKです!」とか安請け合いするのはいい加減にしてくれ。

ボソボソと話している、シャツのボタンを開けすぎていて下着が見えている、半笑いで喋る、などの点も目立ち、大変不快でした。

ニコニコ話すのと半笑いで喋るの違いも分からない人は接客やらないほうが良いんじゃないかな、携帯ショップならなおさら。

• まぁんさん
  • 投稿日:2020.02.02

2年以上利用しているが

キャンペーンでASUS端末から利用し、異常が生じ相談し、その時の最新のYmobile端末(QUALCOMM)を受け取り今に至る
最近疑問なのが、プランMで6Gがネット検索のプランだと9Gって、何でなのか(500円だったenjoyパックに入ったままだけど、毎月5000円近く払わされてる)
常に感じるのが、パケ一定ライン遣うと、速度が遅くなってく(高速通信なのに)
低速になり追加パケ購入しても、月始めと違い速度が遅かったり、グルグル通信マークが出ることがある不思議さ
高速状態での違いを毎月感じる(時間帯の問題ではない)
そして、1月末で3G弱だったので、動画とか観まくったりしたが5G弱で終了
2月の1日しか経ってない現在、そんなにスマホ触ってないのに既に1G近く利用してるらしい
他の格安SIMを調べて検討します(paypay利用し始めたばかりだけど、不信のストレスの方が損だ!そうでなくてもストレス社会の日本なのに)

Q 通信速度が「速い!」という口コミが多いけど、本当?(回答

Q 故障時に店頭に「代替機がない」という口コミが多いけど、本当?サポートの対応はどうなの?(回答

Q で、ワイモバイルって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

• ムームーさん
  • 投稿日:2019.11.10
  • 通信速度

料金体系も機種についても説明できない店員

愛知県のイオン内の店舗で格安スマホに乗り換えたく、何処にしようかと各店を見ていた時に、Y!mobileさんは店員が殆ど海外の方で、説明にきた店員さんの料金説明も機種の説明も支離滅裂で、「980円で使い放題が3年間継続です。ほかには一切お金かかんない。」と説明してくれますが、パンフレットには年々金額が上がる旨が。それを聞くと「これはお客さんには関係ないです」とのこと。なら、検討したいから紙に金額試算を出してくれとお願いし、出力されたものを見てもやはり金額は上がると書いてある。それを聞くと「このデータ書いてある通り。割り引きは一年だけだから。」とのこと。さっき言ってた三年間980円という話しはどうなった?って聞くと「その通り。三年間は980円」と。人をチェンジしてもらうも説明に納得できず、ココで契約はないと思いました。

• 清香さん
  • 投稿日:2021.05.07

通信以外はごみ

携帯代を安くしたいと思って店舗で相談

なし
対応めちゃくちゃ良い人だと思ったらだまされた

サポートが繋がらない(それでも通話料は取られるから料金上げるために出ないのか?)

説明もなしに付属品の分割を組まされていた(書く事が多い契約で電子サインで名前の所しか出して来ないのはこーゆー事の為)
→店舗がコロナの影響で休みだった事を伝えてセンターに電話。
名義人じゃないと答えられないしか言わず、説明責任果たしていない事は明らかにわかる事なのに謝罪も一切なし

お得に利用するために契約で3ヶ月だけオプションをつけてくれって言われてつけて解除したけど半年経った今どこのワイモバイルショップでもそんな施策はない

まだ半年しか使っていないけど今すぐ違う所に乗り換えたい
二度と利用しません

• MJさん
  • 投稿日:2020.12.01

想像以上の良さ!はやく乗換えたらよかった

大手の通信会社を利用していました。容量は3GBプランでオーバーすると速度が遅くなるものでした。その契約を2年利用して更新月にプラン見直しをすると現在より3千円もアップすることがわかりました。(月8000円ぐらいになります)そこで、乗換えを検討して、UQ mobile、イオンモバイル、Yモバイルと比較しました。まず、イオンモバイルが断トツで安かったです。ですが、機種が少なく、各種手続きが大変そうでした。
UQ mobileとYモバイルのプランはほぼ同じで、料金も変わりませんでした。違うのはYモバイルはiPhoneが使えるのと、通話料が10分無理というところでした。UQモバイルは通話料を安くするには別でプランに加入する必要がありました。
またYモバイルは家族割や家庭用ネットなどでどんどん割引されていくシステムだったので、最終的に新しい機種代を入れてもUQモバイルより安くなりました。
という比較でYモバイルと契約をしました。通信速度や繋がり具合などは全く気にならないです!

• yさん
  • 投稿日:2018.01.11

修理代替え機が無い

他の方も書かれていますが、どの店舗に行っても修理用の代替え機がありません。代替え機が届くまでに1~2ヶ月かかると言われました。

ちなみに今回故障したのは買って半年以内のアンドロイドS2です

電話では修理受付不可、店舗に直接出向く必要があります。
私は3店舗回りました。その内1店舗(溝の口店)は店員の対応が酷く、
他の店舗の電話番号を聞いても、ウチとは関係ないので
自分で調べろとのこと。

機種変更する時もこの店員と話したことがありますが
言われたのは、在庫あるのはこの2つの機種、どちらにします?だけ。
料金や機能の説明は一切ないです(もちろんここでは機種変更
しませんでしたが)

対応の悪い店員はその店舗に行かなければ済みますが、代替え機の
少なさはどの店舗でも一緒なので、抜本的な改善をして頂きたいです。

• 怒り心頭さん
  • 投稿日:2019.08.30

リペアセンターの対応は最悪

リペアセンターが対応があまりにひどいので投稿します。
・修理のため代替え機を借りたが代替え機が使用できず。
→電話がないため近所の実家まで出向き約1時間電話(50分は待たされただけ)電波の切り替えの可能性とのことで翌日まで待てとのこと。
・結局通じず、再度電話。
→個別識別番号を聞き忘れたのでもう一度電波の切り替えをやり直すとのこと。再度もう1日待たされる
・結局通じず。電話がないので、別の番号でもいいから代替機を貸しいてほしいと依頼。
→貸し出しはしてないと断られる。再度新しい代替え機を送るとのこと
・最初の代替機到着から1週間後新たな代替え機到着。結局通じず。翌日電話。もう一度電波の切り替えを行うので1時間待ってほしいとのこと(1時間でできるんかい!)
→結局通じず。電話がないので代替え機を欲しいと再度申請。
・再度貸し出しはしていないと断られ、故障機が直るまで待てとの指示。なお、このようなことはこれまで一度も経験したことがない異常なことだが、救済的な措置は一切なし。

どうでしょうか?結局こちらには全く非がないのに約3週間程度電話が全く使えなくされた。しかも他の番号の電話も貸してもらえず仕事にまで迷惑をかけてしまった。これってひどく無いですか?

ワイモバイル